Робот
Однажды Диана наткнулась на слова "модераторка" и "организаторка", и взвыла:
- Да ёб же вашу ж мать! Сколько можно?
Диану от новых феминативов корежит, аки ведьму в храме. Это, блядь, похоже на язык птичек. Или инопланетян. Диана не понимает: неужели у людей, которые изобретают такое говно, совсем нет чутья, и они не слышат, как мерзко это звучит?
Нет-нет, не надо играть в КО и объяснять Диане прописные истины, что вот раньше-то во многие профессии женщинам хода не было, потом...читать дальше (еще 1355 символов) >>
- Да ёб же вашу ж мать! Сколько можно?
Диану от новых феминативов корежит, аки ведьму в храме. Это, блядь, похоже на язык птичек. Или инопланетян. Диана не понимает: неужели у людей, которые изобретают такое говно, совсем нет чутья, и они не слышат, как мерзко это звучит?
Нет-нет, не надо играть в КО и объяснять Диане прописные истины, что вот раньше-то во многие профессии женщинам хода не было, потом...читать дальше (еще 1355 символов) >>
Вопрос: чочо?
1. годно | 262 | (84.52%) | |
2. хуnта | 48 | (15.48%) | |
Всего: | 310 |
если Диана хочет быть "как мужчина", то - это потому что Диана дура, не понимает своего счастья, а вовсе не потому что мужчиной в нашем обществе быть выгодно, все для мужчин, зажимают бедных женщин и проч.
Вот именно поэтому мне и непонятен ваш вывод...
ну, это явное указание на то, что данный персонаж(-ка) слегка ебанута, как минимум. Что накладывает свой отпечаток на восприятие как как профессионала(-ку)
_Черное-Сердце_, в посте русским по белому написано, что Диане нравится быть женщиной.
Но если докторице/докторке так комфортнее, то ради бога.
Шероховатость, в жизни не встречал врача женского пола, которой нравилось бы быть "докторшей" или тем более "докторицей". Мне кажется, что феминитивы нравятся кому угодно, но только не тем женщинам, которые занимаются серьезной профессиональной деятельностью. Любой.
Т.е. вы не считаете, что:
а) есть свои преимущества и в том, чтобы быть мужчиной, и в том, чтобы быть женщиной. Ныть по поводу чужих преимуществ, вместо того, чтобы пользоваться своими - занятие крайне глупой и контрпродуктивное?
б) если уж на то пошло, законодательно в нашей стране женщины имеют куда больше преимуществ, чем мужчины?
да, меня тоже удивляет, почему мужчину не называют дояркой, стюардессой или медсестрой. в конце концов, какая разница, нормально же, все привыкли к дояркам и стюардессам!
почему мужчину не называют дояркой, стюардессой или медсестрой
потому что это слово женского рода, может быть?)
нормально же, все привыкли к дояркам и стюардессам!
ну, слово "Дояр" я что-то не слышала, а вот "стюард" - вполне себе распространено, например, на кораблях
Schnizel, я тоже, признаться, чаще слышу такие именования от людей сторонних. Хотя и от самих именуемых слыхала пару-тройку раз. И пока не заметила, чтобы это как-то сказалось на качестве их работы.
_Черное-Сердце_,
а) это вы сами за меня решили
б) законодательство тут вообще не причем.
кстати, не видел ни одного бариста, который бы возмущался, что его не называют барист. Мужчина бариста и норм, а если женщина инженер, то жуть ... надо срочно бедолагу в инженерку окрестить)))
Постепенно.
Это достигается путем регулярного употребления слова в том числе.
Это НЕ достигается кучей опусов "почему ВСЕ должны говорить доктор_ка, а кто не говорит — патриархальные опрессоры". И именно из за таких опусов отношение к новоязным феминитивам часто отрицательное. Вообще узнавать о феминизме из редфем-источников это сродни узнаванию о католицизме от крестоносцев. Сложно не начать воспринимать все это сквозь определенную призму "да они просто поехавшие", даже когда это не так.
_Черное-Сердце_, прям аж интересно стало каких именно. Налоги меньше платят? Вроде нет. Уголовная ответственность на них не распространяется? Тоже нет. Какие-то преимущества в праве голосовать? Тоже нет. В армии не служат разве что. Ну так и мужики детей не рожают с другой стороны, да и многие отмазываются.
я не решил. Я спросил. Именно потому что, когда не знаю, то предпочитаю уточнить у человека, вместо того чтобы додумывать за него.
Там ведь вопросительных знаков аж два присутствует...что вообще-то неправильно по нормам русского языка, но вот как раз с этой цель...дабы не подумалось, что...
Понимаете, "нормальных" феминисток можно за всю свою жизнь так ни разу и не увидеть, а вот опусы радфемок - так и лезут в глаза, собирая хайп. И не захочешь - так увидишь.
раздражает современная мода в интернетах брать окончание в скобки.
вообще-то это не современная мода, а правила русского языка
если они вас раздражают - ну что ж, можно посочувствовать и порекомендовать успокоительные)
Во-вторых, его выбор, согласно статье, которая тут по дайри гуляла, основан на том, что привычные нам феминитивы "актриса", "учительница", "почтальонша" оскорбительны. С какой стати? Одна из причин, там указанных — суффикс "-ша", как они говорится в словаре, на который автор ссылался, означает не представительницу профессии, а жену представителя. Автор не учитывает, что словарь относился к тем махровым годам, когда представительниц профессий и правда просто не было, и жена "перенимала" профессию мужа.
Исходя из всего, из тех крупиц здравых, логичных мыслей, которые можно найти в постах так называемых современных феминисток, прекрасным решением было бы найти подходящую универсальную форму для обоих полов, раз уж принятая у нас сейчас универсальная форма, например, "доктор", кажется им подчёркнуто-мужской. Без этих откровенно-смехотворных вариантов "учителка", "авторка", "докторка".
Ну, например:
Мужчины
Обязаны служить в армии в мирное время и жертвовать своей жизнью в военное — фактически отсутствует право на жизнь, принуждение на определенный срок к военной службе или труду без какой-либо компенсации, с ограничением гражданских прав и свобод без решения суда, но лишь на основании возраста и пола. В случае отказа — уголовное наказание.
Женщины
Не несет никаких видов обязательств перед государством; в военное время имеет право искать защиту; гражданские права не могут быть ограничены (кроме как по решению суда).
Мужчины
Пенсия в 60 лет; после выхода на пенсию среднестатистический мужчина живет минус 1-2 года. Нужно говорить о фактическом отсутствии права на пенсию.
Женщины
Пенсия в 55 лет, на пять лет раньше, чем у мужчин и на пять лет меньше необходимый стаж для получения пенсии. После выхода на пенсию среднестатистическая женщина живет около 20 лет.
Мужчины
Формально имеет право, а фактически нет на получение опеки над детьми в результате развода. В 98% случаев дети автоматически передаются матерям.
Женщины
Дети в случае развода передаются матери автоматически, исключения редки.
Мужчины
За невыполнение обязательств перед бывшей семьей (обычно, алименты) может наступить уголовная ответственность.
Женщины
Не несет никакой уголовной да и иной реальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед отцом своих детей.
Мужчины
Если бывшая партнерша скрывает от мужчины факт рождения от него ребенка или жена выдает чужого ребенка за ребенка своего мужа — права мужчины ничем не защищены
Женщины
Имеет право в случае рождения ребенка не ставить отца ребенка в известность, как и не информировать мужа о том, что ребенок не от него.
Ну и просто так, к слову - средняя продолжительность жизни мужчин в России на 14 лет меньше, чем у женщин. Что намекает...
Это я все не к тому, что надо срочно менять законодательство и бежать спасать мужчин. Но все-таки с термином об изначальном равенстве М и Ж (а ведь именно за это, вроде как, боролись феминистки?) - как-то вот не согласуется... Если у нас и есть угнетаемый законодательно и имеющий меньше прав пол, то это явно не женщины (почти уверен, что после этой фразы меня обязательно покусают и - угадайте кто?)))
Насколько я помню, это правило используется по большей части в деловой переписке или объявлениях, в общем, в случаях, когда не ясно какого пола человек. К тому же, ни в литературе, ни в речи (а общение в интернете всё та же разговорная речь) не используется. Поправьте, если я ошибаюсь.
И вряд ли по правилам русского языка брать в скобки окончание в том случае, когда пол человека известен, а именно об этом я и говорила. В подобных тредах окончание определенных слов берут в скобки не из-за правил русского языка, а для того имхо чтобы угодить сразу двум категориям - тем, кому нравятся феминитивы и тем, кого они бесят. Автор(ка).
el Samaerro, а что значит - сам? Без участия людей? ))) Они ведь его и "складывали", поскольку язык и его правила зависят от того, что считается наиболее удобным в текущий момент для большинства носителей.
Допустим, полтора века назад актеры женского пола благополучно назывались актерками. Никого не бомбило. Сейчас называются актрисами. Никого не бомбит. Хотя поначалу явно были скандалы не хуже теперешних: что за издевательство над русским языком, разве можно не слышать, как мерзко это звучит?
Опять же, несмотря на официальные правила, сегодня никого не бомбит от "первой учительницы", "продавщицы фиалок", "проводницы Веры"... Наоборот, если в обычном разговоре женщина скажет "я учитель", "я проводник", "я продавец", "я журналист", а то и, не дай бог, "я банковский служащий" (есть такие) - большинство собеседников посмотрит на нее странно: ты инструкцию с должностными обязанностями, что ли, зачитываешь?
Имхо, хорош кидать известную субстанцию в вентилятор. От брызг тошнит больше, чем от предмета спора. Хочет кто-то называть себя модераторкой, организаторкой, авторкой и режиссеркой - да фиг с ней. Диана не хочет - пусть не называет, ее никто не заставляет, кажется. (Я вот не называю и мне норм. Я, к слову, и кофе в среднем роде не произношу, хоть это уже и правилами закреплено.) Только время - и весьма долгое время - покажет, кто был прав. Если новояз не сложится, значит, ку-ку, в пролете. А если феминитивы все-таки когда-нибудь прочно войдут в язык, значит, несмотря на все умные доводы, они действительно удобнее и понятнее для большинства.
Докторы, инженеры, врачи, писатели и т.д.)))) Как ножницы, брюки, штаны и прочая и прочая!)))
Извините, что влезаю, но именно так оно и звучит, "дояр". Хотя в штатном расписании и для дояров, и для доярок стоит "оператор машинного доения".))
_Черное-Сердце_, если бы все мужики в едином порыве поднялись бы и заявили бы правительству - мы хотим, чтобы в нашей стране была профессиональная армия, т.е хорошо обученные люди, у которых есть склонность к военному делу и которые будут получать нормальные деньги за службу - все бы могло измениться. Но мужики молчат и тянут лямку. Часть откупается. Значит всех все устраивает. За нынешнюю власть на выборах проголосовало. кажется, процентов 80 населения страны. Так какие претензии? что выбрали, то и имеем.
То же самое насчет пенсий - за кого голосовали, то и получаете.
Формально имеет право, а фактически нет на получение опеки над детьми в результате развода. В 98% случаев дети автоматически передаются матерям.
Так мужики сами не хотят полной опеки. Мужик не хочет вытирать сопли спинорызу, менять подгузники, делать с ним уроки и таскать по кружкам, убивая на это сто процентов своего свободного времени и не имея возможности задержаться на работе, потому что деточку надо из детсада забрать в шесть и не позже. А про танчики, рыбалку и пиво с дружбанами придется забыть на годы. Мужики к этому не готовы, поэтому никто и не рвется брать на себя опеку над ребенком.
За невыполнение обязательств перед бывшей семьей (обычно, алименты) может наступить уголовная ответственность.
Поправочка - не перед бывшей семьей, исключительно перед РЕБЕНКОМ. Вы не бывшую свою после развода кормите, а своего ребенка.
Если бывшая партнерша скрывает от мужчины факт рождения от него ребенка или жена выдает чужого ребенка за ребенка своего мужа — права мужчины ничем не защищены
Вы в Средневековье живете что ли? О_о Есть анализ ДНК, суд их принимает. Если ребенок не ваш, никто не заставит вас платить алименты. Ваши права вполне защищены.
Ну и просто так, к слову - средняя продолжительность жизни мужчин в России на 14 лет меньше, чем у женщин. Что намекает...
Поменьше бухали бы, больше следили бы за здоровьем - жили б дольше баб. В развитых странах таких перекосов нет.
докторА! Я настаиваю)
именно так оно и звучит, "дояр"
ну, логично, да...
хотя сама я такого слова никогда не слышала.
просто вот как-то не доводилось...
За невыполнение обязательств перед бывшей семьей (обычно, алименты) может наступить уголовная ответственность.
Женщины
Не несет никакой уголовной да и иной реальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед отцом своих детей.
Статья 157 УК Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
не имеет никакого разделения по полу.
А в каких еще случаях?
В литературе - используется.
Да ладно? В научной разве что, и то вряд ли. В художественной литературе ни одного примера не встречала. Не думаю, что они вообще существуют )
утверждение о том, что общение в интернете - это все та же разговорная речь - довольно спорно, знаете ли.
Почему? За ооочень редким исключением, речь пользователя в комментариях или в диалоге не отличается от разговорной.
Скорее, это такое предоставление выбора
Угу. Только, как по мне, коряво выглядит, коряво читается. Не знаю, может только у меня такое, но когда я вижу что-то вроде Господа(-жи) авторы(-ки, шы) я читаю не "господа/госпожи, авторы/авторки/авторши", а "господа.. жи, авторы.. ки, ши" и это реально неудобно и вызывает диссонанс
знаете, если мы будем рассуждать в сослагательном наклонении "что было бы если.." - то можно много всего напридумывать и далеко зайти. Но я так далеко забираться не собираюсь, мне лень) Поэтому давайте пока ограничимся констатацией факта - как оно есть, а не "как оно могло бы быть, ежели..."
меня спросили - "какие законодательно закрепленные неравенства между М и Ж есть по факту" - я привел примеры.
Вы так уверены что деньги идут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ребенка, и ни копейки на прихоти его матери? Ха-ха-ха