Робот
Как известно, в России школьники всегда пишут ручкой. Может сейчас что-то изменилось, но в мое время прям с первого класса все было по хардкору – вот тебе ручка, пиши ей прописи.
А, например, те люди, которые прошли через горнило европейского школьного образования, говорят, что в школе они всю дорогу писали строго карандашом, а ручку использовал только учитель для исправлений.
Казалось бы, какая разница? А разница, друзья мои, космическая. Дело в том, что когда какой-н...читать дальше (еще 2679 символов) >>
А, например, те люди, которые прошли через горнило европейского школьного образования, говорят, что в школе они всю дорогу писали строго карандашом, а ручку использовал только учитель для исправлений.
Казалось бы, какая разница? А разница, друзья мои, космическая. Дело в том, что когда какой-н...читать дальше (еще 2679 символов) >>
Вопрос: чочо?
1. годно | 276 | (71.5%) | |
2. хуnта | 110 | (28.5%) | |
Всего: | 386 |
hmurka, вот и я думаю, что не в карандашах дело, а в подходе
У нас в школе (1986-96гг.) писали ручкой с первого класса (даже крючки и палочки в первом). Предмета "чистописание" не было, было "письмо", а потом "русский язык". Здесь еще было относительно понятно снижение оценки за помарки, но вот по спец. предметам - даже в в начальных классах понимал, что где-то накололи, и схрена ли такой формализм))
Приходилось и листы вырывать и переписывать, и бритвой подчищать. За помарки и исправления снижали оценки. По-моему, научить это может только тому, что ошибаться нельзя вообще. Если даже твоя ошибка случайна, а не от незнания, и ты сам обнаружил и исправил ее - тебя все равно накажут.
Никакой ответственности это не учит, а учит только бояться накосячить и тому, что раз тебя все равно накажут за косяк, даже самый мелкий, главное в этом деле - чтобы не узнали. Ошибки нужно скрывать - вырвать лист, подчистить запись и т.д. Это как раз анти-ответственность. Не брать на себя последствия своих действий, а скрыть свою причастность к ним.
Про интерес к учебе и какое-то понимание справедливости, когда за правильно выполненную работу с исправлениям ставят такую же оценку, как за работу с ошибками, я уж не говорю.
Советское образование учило, что за ошибки нужно нести ответственность и распиздяйство будет однозначно наказано.
Да-да, конечно
А потом эти любители карандашей, садясь за руль или становясь к станку на опасном производстве не боятся накосячить.
Так интересно, почему-то "неправильно" учат у них, а водят как мудилы, сбивают пешеходов на зебре и въезжают пьяными и упоротыми в автобусные остановки - у нас! Вот загадочно, правда?)
Кстати сказать, предмета "чистописание" у нас уже не было.
А на счёт первого вопроса: годы обучения в советской школе: 1982-1992, и я не мусорю на улицах, не нарушаю закон, не ворую, не считаю, что законы - для других. Что со мной не так?! 🤔
Ну вот не надо))) Чистота зарубежных улиц - это вообще яркий пример "чисто не там, где не сорят, а там где убирают", да и количество промилле куда выше разрешено, чем в России. И наказания в России куда суровее, просто, как известно, строгость закона, искупается в России необязательным исполнением. И мера личной ответственности у специалистов, например, действительно выше, по моему опыту, по крайней мере.
А чего им? Их учили, а не самоутверждались за их счет и в началке, и в автошколе, и на производстве. И учили их делать все правильно и самостоятельно исправляться, а не пытаться хитрожопо скрыть ошибки путем подтирания их лезвием или разбиранием тетради на листы и заменой грязных листов на чистые.
У меня в начальной школе была сумашедшая бабища, которая считала число листов в тетради. Если их было меньше 12-ти, делался вывод, что листы выдирали и следовал монолог о том, что ты малолетняя дебилка.
Вообще-то, по-хорошему, ответственность за свою работу ты принимаешь после того, как закончил, проверил и сдал ее учителю. А до этого у человека должна быть возможность проверить себя и исправить самостоятельно. Как раз умение оценить и проверить свою работу, прежде, чем считать ее законченной - это и есть ответственность.
я не мусорю на улицах, не нарушаю закон, не ворую, не считаю, что законы - для других. Что со мной не так?!
с вами все так, но другие-то делают все вышеописанное, хотя учились в то же время +-, так что вряд ли тут причастно советское образование, раз их оно не научило никакой ответственности))
А еще еще раньше — на дощечках глиняных мелом. Потому что бумага очень дорогой была.
Стилом, наверно?)
а иногда и мозгом,то даА если надо выучить предмет, научиться работать самостоятельно и понимать, что и зачем ты делаешь, то неа
Дык, сдать работу без ошибок по существу предмета (на момент сдачи) - это и есть правильно, не? Да Винчи тоже не на чистовик картины писал, варианты только щас просвечивают.
И, кстати, ощущение несправедливости происходящего, когда тебе по математике снижают оценку за ошибку в слове "экскаватор" из задачи или за зачеркнутый пример, который записан в исправленном виде рядом, очень "помогло" в плане мотивации и любви к предмету.
Сейчас дочка готовится к 1 классу, весь этот год ходит в школу заниматься. Ручки запрещены, только карандаши. Так она приходит домой и сама, по своей инициативе, стирает и переделывает некоторые задания, выполненные в классе - где-то поспешила и сделала неаккуратно, где-то ошиблась. Возможность исправить и сделать красиво гораздо больше приучает к аккуратности, чем карательные меры. И никакой расхлябанности из-за безнаказанности ошибок - наоборот, все родители удивляются: детки учатся всего по 6 уроков в неделю, а прогресс поразительный просто. От каляк перешли к красивым прописям, научились уверенно рисовать ровные линии и фигуры, значительно лучше и быстрее стали считать, ошибок и помарок становится все меньше. Так что с автором согласна на 100% как человек, который реально сталкивался с обеими практиками, а не просто излагает тут свои досужие домыслы под видом многомудрых истин.
А на первом курсе института мне зарубили первый курсач за то, что он был написан на писчей бумаге, такой желтоватой, тонкой, а надо было на офисной, беленой.