Робот
Как известно, в России школьники всегда пишут ручкой. Может сейчас что-то изменилось, но в мое время прям с первого класса все было по хардкору – вот тебе ручка, пиши ей прописи.

А, например, те люди, которые прошли через горнило европейского школьного образования, говорят, что в школе они всю дорогу писали строго карандашом, а ручку использовал только учитель для исправлений.

Казалось бы, какая разница? А разница, друзья мои, космическая. Дело в том, что когда какой-н...читать дальше (еще 2679 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
276  (71.5%)
2. хуnта 
110  (28.5%)
Всего:   386

@темы: этожеребенок, жути жуткие

Комментарии
09.03.2017 в 19:45

saudade
Createress, и кто же из ваших пращуров аж пару классов карандашом писал?! Годы обучения в студию, plz.
09.03.2017 в 19:47

у тебя остаешься - ты
Там может дело не в том, чем лети пишут, а в том что нахуй надо из школы гнать ебанашек, которые ученикам тетради рвут и заставляют переписывать на дцать раз?..
09.03.2017 в 19:51

О чем невозможно говорить, о том следует молчать
Bashan, бабушка, как минимум, с 46 г. тетради карандашом чуть ли не за три класса, у папы, минимум, за год, может, полтора, с 71 г., у мамы, кажется, примерно так же, но тут надо уточнить, с 68.

hmurka, вот и я думаю, что не в карандашах дело, а в подходе:nope:
09.03.2017 в 20:04

гений прокрастинации
Никогда не думал об этом в таком ключе. Пожалуй, годно. Потому что путем анальных кар за помарки (фигню, в целом) гораздо вероятнее сформировать невротика, чем, как тут говорили, "человека, несущего ответственность за ошибки и распиздяйство". Не поголовно, конечно, но некоторых может, в совокупности с другими факторами, на всю жизнь превратить в безынициативную дрожащую слизь.

У нас в школе (1986-96гг.) писали ручкой с первого класса (даже крючки и палочки в первом). Предмета "чистописание" не было, было "письмо", а потом "русский язык". Здесь еще было относительно понятно снижение оценки за помарки, но вот по спец. предметам - даже в в начальных классах понимал, что где-то накололи, и схрена ли такой формализм))
09.03.2017 в 20:08

А у нас в первом классе прописи писали карандашом. РСФСР, 1968 год, если че.
09.03.2017 в 20:18

C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
Все верно написано. И в плане предпочтения формы содержанию, и в плане отношения к ошибкам.
Приходилось и листы вырывать и переписывать, и бритвой подчищать. За помарки и исправления снижали оценки. По-моему, научить это может только тому, что ошибаться нельзя вообще. Если даже твоя ошибка случайна, а не от незнания, и ты сам обнаружил и исправил ее - тебя все равно накажут.
Никакой ответственности это не учит, а учит только бояться накосячить и тому, что раз тебя все равно накажут за косяк, даже самый мелкий, главное в этом деле - чтобы не узнали. Ошибки нужно скрывать - вырвать лист, подчистить запись и т.д. Это как раз анти-ответственность. Не брать на себя последствия своих действий, а скрыть свою причастность к ним.
Про интерес к учебе и какое-то понимание справедливости, когда за правильно выполненную работу с исправлениям ставят такую же оценку, как за работу с ошибками, я уж не говорю.

Советское образование учило, что за ошибки нужно нести ответственность и распиздяйство будет однозначно наказано.
Да-да, конечно:-D где же все эти ответственные граждане, получившие советское образование, которые не мусорят на улицах, не нарушают пдс, не воруют по мелочи на работе, не считают, что законы - это для других, а им по-тихому можно все - главное, чтобы не поймали?:-D
А потом эти любители карандашей, садясь за руль или становясь к станку на опасном производстве не боятся накосячить.
Так интересно, почему-то "неправильно" учат у них, а водят как мудилы, сбивают пешеходов на зебре и въезжают пьяными и упоротыми в автобусные остановки - у нас! Вот загадочно, правда?)
09.03.2017 в 20:24

по моему личному опыту, если учитель хочет придраться, то ученику никакой карандаш не поможет. Я писала карандашом и получала пинки за неаккуратность только так.
Кстати сказать, предмета "чистописание" у нас уже не было.
09.03.2017 в 20:27

saudade
nazakie, вот, не нужно путать тёплое с мягким! :))) У буржуинов не мера личной ответственности на высоте, а страх ответственности за нарушение закона. И то, потому, что наказание достаточно сильно сурово. Пока не наказывали за мусор на улицах и за пьянку за рулём, у них было также как у нас сейчас, а то и покруче.
А на счёт первого вопроса: годы обучения в советской школе: 1982-1992, и я не мусорю на улицах, не нарушаю закон, не ворую, не считаю, что законы - для других. Что со мной не так?! 🤔
09.03.2017 в 20:37

О чем невозможно говорить, о том следует молчать
У буржуинов не мера личной ответственности на высоте, а страх ответственности за нарушение закона. И то, потому, что наказание достаточно сильно сурово. Пока не наказывали за мусор на улицах и за пьянку за рулём, у них было также как у нас сейчас, а то и покруче.
Ну вот не надо))) Чистота зарубежных улиц - это вообще яркий пример "чисто не там, где не сорят, а там где убирают", да и количество промилле куда выше разрешено, чем в России. И наказания в России куда суровее, просто, как известно, строгость закона, искупается в России необязательным исполнением. И мера личной ответственности у специалистов, например, действительно выше, по моему опыту, по крайней мере.
09.03.2017 в 20:38

А потом эти любители карандашей, садясь за руль или становясь к станку на опасном производстве не боятся накосячить.
А чего им? Их учили, а не самоутверждались за их счет и в началке, и в автошколе, и на производстве. И учили их делать все правильно и самостоятельно исправляться, а не пытаться хитрожопо скрыть ошибки путем подтирания их лезвием или разбиранием тетради на листы и заменой грязных листов на чистые.

У меня в начальной школе была сумашедшая бабища, которая считала число листов в тетради. Если их было меньше 12-ти, делался вывод, что листы выдирали и следовал монолог о том, что ты малолетняя дебилка.
09.03.2017 в 20:49

C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
Bashan, вот и не путайте сами)) Несколько некорректно сравнивать физические действия в профессиональной деятельности (человека, прошедшего подготовку и закончившего обучение), ответственность за свои действия при вождении (у человека, прошедшего обучение и сдавшего экзамены) и умственный процесс у ребенка во время учебы. Которая в принципе подразумевает наличие ошибок - всегда. На то она и учеба, никто не рождается с умениями сразу.
Вообще-то, по-хорошему, ответственность за свою работу ты принимаешь после того, как закончил, проверил и сдал ее учителю. А до этого у человека должна быть возможность проверить себя и исправить самостоятельно. Как раз умение оценить и проверить свою работу, прежде, чем считать ее законченной - это и есть ответственность.

я не мусорю на улицах, не нарушаю закон, не ворую, не считаю, что законы - для других. Что со мной не так?!
с вами все так, но другие-то делают все вышеописанное, хотя учились в то же время +-, так что вряд ли тут причастно советское образование, раз их оно не научило никакой ответственности))
09.03.2017 в 20:56

saudade
nazakie, вот тут, практически со всем согласен. Единственное: если в тетради свинарник, но написано, в конце концов, правильно, то по мне, так это очень похоже на то, когда человек помыл посуду, но оставил в раковине фееричный срач. И задача, вроде бы, выполнена, но что-то не так, не находите?
09.03.2017 в 21:06

C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
Bashan, да, но тут-то речь не про "свинарник" в тетради, а про идиотские правила, что 2 исправления - минус балл. Это не сравнимые вещи же. Особенно если это, к примеру, какая-нибудь проверочная пятиминутка с десятью задачами, где времени писать черновики просто нет, успеть бы решить.
09.03.2017 в 21:09

saudade
nazakie, ну, по идее, к тому моменту, когда в ход шли проверочные пятиминутки, считалось, что вменяемый индивидуум способен писать достаточно чисто. :))))
09.03.2017 в 21:10

Девушку должна украшать скромность и прозрачное платьице
А еще раньше пером писали. Гусиным. И чернилами )))

А еще еще раньше — на дощечках глиняных мелом. Потому что бумага очень дорогой была.
09.03.2017 в 21:17

гений прокрастинации
на дощечках глиняных мелом.
Стилом, наверно?)
09.03.2017 в 21:18

C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
Bashan, так не про чистописание же речь)) проверочная может быть, например, по русскому, на какую-нибудь группу правил, конечно с исключениями обязательно. И ты вот такой написал где-то две "н", а потом понял, что нет, в этом случае тут одна. А тут "не" должно быть раздельно, а у тебя слитно. Исправил все сам - а фиг тебе, все равно минус балл. Справедливо?
09.03.2017 в 21:31

saudade
nazakie, мож и несправедливо, но, в конечном итоге, напользу, ящитаю.
09.03.2017 в 21:43

C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
Bashan, ну, если цель - это показать, что в этой жизни тебе вечно придется сталкиваться с идиотскими правилами и людьми, не пользующимися логикой, а иногда и мозгом, то да:lol:
А если надо выучить предмет, научиться работать самостоятельно и понимать, что и зачем ты делаешь, то неа:gigi:
09.03.2017 в 21:54

saudade
nazakie, сталкиваться с идиотами - и это тоже, но, на мой взгляд, важнее тренировка самоорганизованности, ибо если ты знаешь, что запоров работу, тебе придётся ее переделывать, то стараешься сделать правильно по всем статьям с первого раза. Не знаю кому как, а мне в жизни эта тренировка очень помогла.
09.03.2017 в 21:59

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Ну тогда и родитель должен объяснять. что учителя - дебилы и идиоты, на которых надо тренироваться... Вам не кажется, что тут логика слегка ущербна?
09.03.2017 в 22:04

C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
Bashan, делать сразу хорошо - это одна сторона этой медали, а вторая - дурацкий перфекционизм с этой вот боязнью ошибок, который по жизни очень мешает начинать новое и незнакомое или сложное, или сильно ответственное. Нафиг такие приобретения.
09.03.2017 в 22:11

гений прокрастинации
стараешься сделать правильно по всем статьям с первого раза.
Дык, сдать работу без ошибок по существу предмета (на момент сдачи) - это и есть правильно, не? Да Винчи тоже не на чистовик картины писал, варианты только щас просвечивают.
09.03.2017 в 22:48

Bashan, тренировка самоорганизованности - это в срок исполнять работу и не опаздывать, а не писать без помарок. Я до сих пор рукой пишу с помарками. Истерики клуш-училок и снижение балла за ошибки не помогли.

И, кстати, ощущение несправедливости происходящего, когда тебе по математике снижают оценку за ошибку в слове "экскаватор" из задачи или за зачеркнутый пример, который записан в исправленном виде рядом, очень "помогло" в плане мотивации и любви к предмету.
09.03.2017 в 23:24

Человеческий детёныш???
Createress, химическими карандашами, наверное, ваши мама-бабушка писали, не графитовыми, не?
10.03.2017 в 00:05

О чем невозможно говорить, о том следует молчать
Маугли, ну судя по прописям цвет у них графитовый и жирный на этакий 2ВВ, похож, хотя химические карандаши на фиолетовый цвет меняют и въедаются только при намокании, насколько я помню. А какая-то там тетрадь таким толстым синим карандашом, наверное из двойки "синий-красный" написана. Вы намекаете, что писали они карандашами, но эти карандаши не стирались? Ну по крайней мере, ластики старых времен у бабушки точно хранились, забавные такие, ссхохшиеся в дерево, но огромные, почти с ладонь размером. Спрошу у нее, если не забуду, когда появились химические карандаши и пользовались ли ими для письма. Она, в частности, чертежницей работала, наверное, вспомнит. Так-то они, конечно, у нее хранились вместе со всякими готовальнями, чернилами, перьями и прочим добром. Их было забавно лизать)))
10.03.2017 в 00:34

Человеческий детёныш???
Createress, ну вообще мне кажется, в 46 годы не до жиру было, писали чем было под рукой. Что-то такое я и про "угольные" чернила читал, а в чьей-то биографии, не помню, про дикую радость ребенка от вот такого вот карандаша-двойки, где-то по дикому блату который папа его достал. Там этим карандашом он садился писать не иначе как вымыв руки и уши.
10.03.2017 в 02:04

О чем невозможно говорить, о том следует молчать
Маугли, справедливости ради, синие каракули, насколько я помню, были у мамы в тетрадках, а 68ой - все же не 46ой, да и дедушка мой, мамин папа, славен тем, что в любую эпоху способен достать все что угодно, так что думаю и "двойку" тоже. Но, кстати, я тоже этот рассказ помню))) А в моем детстве охренеть круто была ручка, в которой можно было переключать разноцветные стержни. Я очень допускаю, что в 46м было весьма не до жиру, но не думаю, что писали карандашами только поэтому. Я точно помню, как бабушка говорила, что ручкой разрешали писать только "взрослым", и как стремно было оказаться последней в классе с карандашом. Про это, кстати, тоже есть рассказ у Носова, что ли, про мальчика, который все мечтал начать, наконец, писать ручкой, подтягивал прописи и носил перо с собой каждый день, а когда день Х настал и ему, наконец, дали разрешение, он ее забыл и горько расплакался, так что учительница ему свою отдала.
10.03.2017 в 04:53

Рыба сдохла, к камешку присохла.
В моей школе сразу писали ручкой, у меня все работы были в исправлениях, да и пишу я как курица лапой. Оценки снижали и за исправления, и за почерк. Не скажу, что конкретно меня это чему-нибудь научило, мне как-то сразу было почти наплевать и только капельку обидно. Но истерики и нервные срывы отличниц помню хорошо - до медпункта доходило, а у одной девочки кровь горлом пошла, вот. Так что для меня крайне сомнительна польза снижения оценок за помарки. Почти все мои четверки (до трояков у нас не снижали) - суть кара за оскорбление учительского взора грязной тетрадкой. Потом от нас отстали, и смотрели только на содержание, а не на форму. Если бы не отстали, у меня в аттестате одни четверки были бы. А так - всего три "хорошо", остальные все - "отлично".
Сейчас дочка готовится к 1 классу, весь этот год ходит в школу заниматься. Ручки запрещены, только карандаши. Так она приходит домой и сама, по своей инициативе, стирает и переделывает некоторые задания, выполненные в классе - где-то поспешила и сделала неаккуратно, где-то ошиблась. Возможность исправить и сделать красиво гораздо больше приучает к аккуратности, чем карательные меры. И никакой расхлябанности из-за безнаказанности ошибок - наоборот, все родители удивляются: детки учатся всего по 6 уроков в неделю, а прогресс поразительный просто. От каляк перешли к красивым прописям, научились уверенно рисовать ровные линии и фигуры, значительно лучше и быстрее стали считать, ошибок и помарок становится все меньше. Так что с автором согласна на 100% как человек, который реально сталкивался с обеими практиками, а не просто излагает тут свои досужие домыслы под видом многомудрых истин.
10.03.2017 в 07:56

Человеческий детёныш???
DashaBK, если бы у нас в школе смотрели "не на содержание, а на форму", я бы все свои сочинения сдавал на полосах туалетной бумаги. Написанные говном, ага.
А на первом курсе института мне зарубили первый курсач за то, что он был написан на писчей бумаге, такой желтоватой, тонкой, а надо было на офисной, беленой.