1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?...
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда т
...читать дальше (еще 3182 символов) >>аких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США. Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
У вас на работу был спец.набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать? Вы тут наркотики употребляете, не иначе.
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
А резюме вам недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Я бы хотел его не видеть. Это — раз. А два — без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
О! Это очередной "умный" вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток — хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!
Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно!
Представим, что вы ищете специалиста по складыванию оригами, который будет руководить простыми складывальщиками. И тут прихожу к вам я. В резюме у меня стоит, что я складываю оригами 10 лет, знаю 145 видов фигурок дотошно и до вас руководила артелью в два рыла.
Вы задаете мне этот вопрос и... и я туплю. Потому что давно не воспринимаю новую фигуру как достижение, их слишком много, а руководить двумя рылами вообще с детства привыкла, у меня два мелких брата дома есть. Ваши ожидания не совпадают с моей реальностью. Понимаете? Человек может не назвать достижениями реально достижения потому, что для него это обыденность, которую и смысла-то упоминать нет, хотя для вас как для собеседующего это в ранг достижений попадает.
Т.е. в условной ситуации с оригами вы отсеете потенциально очень хорошего кандидата, для которого выполнение планируемых обязанностей привычное дело.
Сразу лесом, гипнотизёры доморощенные нашлись.
Ок, галочка. Возможно, вам зададут наводящий вопрос. Но это не единственный вопрос на собеседовании, на остальные вы тоже как-то отвечаете.
Дальше все зависит от того, кто предприятию нужен на этой должности, кем ему предстоит руководить, и кому подчиняться.
Но, конечно, лучшее впечатление произведет тот, кто тупить не будет, если только предприятие не заинтересовано в том, чтобы на этом месте стоял не слишком уверенный человек.
Да причём ту ранимые. Хрень какую-то затеваете. В глаза им смотри. Кто как привык, так и делает, и уровня работника сие не отражает.
Это где у нас все так плохо и страшно? На какую должность претендует описываемый персонаж?
Чем меньше человек любит себя, тем больше любит других.
Чем меньше человек любит себя, тем больше у него проблем с психикой. Иногда они выражаются в повышенной любви к другим в ущерб себе, но далеко не всегда.
Собственно, отчаянное нежелание говорить о заслугах и неумение сменить парадигму, даже если она явно не подходит под актуальный запрос, достаточно показательны.
Первое собеседование бессмысленно проводить три часа, этого и не требуется обычно. Проще поговорить со всеми кандидатами по 30 минут, совместно с заказчиком вакансии составить шорт-лист, и в случае сложного выбора при прочих равных производить раскопки. Но там уже обычно речь идет о решении конкретных задач, в чем "профессиональный победитель" имеет шанс показать себя с лучшей стороны.
Ничего плохого или страшного не вижу. Нет, разумеется, исключения быть могут. Если вы нанимаете клоуна. Тогда даже претензия вашего коллеги на взгляд в глаза обоснована. Но мы не говорим узкоспециально о найме клоунов.
Чем меньше человек любит себя, тем больше у него проблем с психикой
Ничего подобного. Потому что, как ни старайся, меньше необходимого себя любить не будешь.
И тут бросайся вумными пустыми словами, вроде парадигмы, не бросайся (хотя, если вы нанимаете препода по КСЕ, пусть бросается, им оно к месту, в рамках общей несомой ахинеи), ничего не изменить.
Именнол что бессмысленно, и я о чём)) Потому и незачем тратить полчаса на неуместные вопросы, когда проблема решается уместными, по вашим же словам.
И вы мне про должность не ответили, кого мы нанимаем?
Я в вашем описании узнала портрет специалиста, с которыми мне доводилось работать. Инженеры старой советской закалки, которые сейчас руководители проектов или ведущие специалисты. Может типаж и еще где-то встречается, не поручусь. Вы про этот вариант?
Но, честное слово, вероятность обычному эйчару встретить его на собеседовании исчезающе мала. Эти люди сами не уходят со своего рабочего места - они не могут подвести работодателя, это исключено. Их обычно переводят практически за руку, напирая на бессовестность предыдущего начальства и полную незаменимость и необходимость на новом месте. Никто с ними о зарплате не разговаривает, это оскорбительно. И резюме для кадров за них пишут.
Вот они, если им таки случается искать работу самостоятельно, очень обижаются на эйчаров за недостаточное внимание и уверены, что их соответствие желаемой вакансии способен оценить только профессионал одного с ними уровня.
Засада в том, что такого человека невозможно взять "с улицы", три часа его собеседуй или три дня, на такие позиции обычно чужих людей и не ищут, в компании обязательно должно быть место под этого конкретного специалиста и человек, который знает, как с ним работать, и готов посвятить пару месяцев своего времени адаптации нового сотрудника к коллективу и коллектива к новому сотруднику. Иначе вероятны такие внезапные фейлы, что эффективней взять кого-нибудь попроще и дорастить.
Ничего подобного. Потому что, как ни старайся, меньше необходимого себя любить не будешь.
Там обычно бывает очень свое понимание "необходимого", как раз связанное с определенными проблемами.
Из серии "нет необходимости лечить зубы, если они просто развалились, но не болят".
А почти без разницы, кроме чего-то узкоспециального, типа клоуна-массовика etc
КМК, такое отношение нормально для любого человека, чему деды и пример.
Да ладно. Все себя кормят-греют-одевают-спать кладутНиже этого не то что не опустишься - до этого-то до спустишься, так что, ту можно быть спокойным, как пень.
Позиции под дедов - штучные. Позиции, соответствующие им по сложности подбора - такие же.
80% стандартных вакансий отлично закрываются с помощью анализа резюме и собеседования по стандартной анкете. Еще 15% - по шорт-листам и повторным собеседованиям.
С 5% приходится помучиться. =) Но городить для всех 100% огород с индивидуальными косвенными вопросами - неэффективно.
Да ладно. Все себя кормят-греют-одевают-спать кладут
Вот у вас здоровая психика. =) А мне даже в этом минимуме разное встречалось.
Не считая того, что развалившиеся зубы в него не входят, но очень пугают иностранных заказчиков, вплоть до необходимости создавать между ними и обладателем зубов дополнительное звено. Что, естественно, неудобно и мешает плодотворному рабочему процессу.
С 5% приходится помучиться. =) Но городить для всех 100% огород с индивидуальными косвенными вопросами - неэффективно.Loreleia,
Я не совсем о том, а лишь про то, что некоторые вопросы некоректны в принципе. Или сгодятся как раз для вакансий, коих процентов не более 5ти, и то, и то.
у вас здоровая психика. =)
Не уверен, хотя и надеюсь. Но людей с явно выраженной нездоровой уж вряд ли собственное отношение к своим заслугам туда завело. Вот собственное отношение к водке - могло. Но таких вы и без собеседования явно не возьмёте же))
Настоящих узкопрофильных профессионалов вообще не унижают тупыми вопросами: они предоставляют те услуги, которые руководитель сам себе обеспечить ну никак не может, и в его интересах как раз-таки выдать план фирмы лет на 5 вперёд, а не спрашивать, кем вы себя видите. Если речь идёт о рядовой работе, на выполнение которой способны многие, беседа должна концентрироваться вокруг обязанностей обсуждаемой позиции, а не личности работника. Здесь вообще универсальных вопросов нет.