Робот
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?...
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда т...читать дальше (еще 3182 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
209  (79.47%)
2. хуnта 
54  (20.53%)
Всего:   263

@темы: ботфорт

Комментарии
07.10.2014 в 11:03

Человеческий детёныш???
К слову сказать, результат выполнения тестовых заданий не всегда репрезентативен. Волнуется, недопонял, атмосфера не та, просто тупняк. На них одних надежды мало. А испыталка-дорогое удовольствие для проверки, как и 'попаботать месяцок, а там посмотрим'
А вам потом вопрос-с чем связан ваш уход с предыдущего места работы и столь короткий стаж на последних пяти местах?
А вы им-не довите на меня!!!111, какая вам нахуй разница?! И вообще мне не нравятся ваша розовая кофточка и сиськи!
07.10.2014 в 11:17

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Маугли,
Свой, а не особый. Как и у десятка других, которые тоже не Европа.

рассчитаемся с ним честно
А это само собой разумеется, вообще-то.
07.10.2014 в 11:21

Drink. Think
Отвратительный подход, на самом деле. Всё уже в резюме написал, так ещё и выпячиваться заставляют. И отсев будет именно что по скромникам, интровертам и нелюбителям зря языком трепать, а вот хитрецы, люди, умеющие качественно льстить, лгать и прислуживаться - эти такой заборчик перепрыгнут, как БелАЗ лежачего полицейского. Молчалины блаженствуют на свете

Смотря на какую должность. Если это вакансия руководителя - скромник-молчальник не будет мотивировать сотрудников, даже не поговорит с ними нормально. Неумение рассказать о своих достижениях - признак того, что человек плывет по течению, не ставит цели, не анализирует результаты. Нормальный руководитель в ответ на вопрос о достижениях говорит чётко и по делу. И очень легко понять, рассказывает человек о своем личном опыте или пересказывает "правильный ответ из интернета".
07.10.2014 в 11:27

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Кофе и блюз,
Гм, вы тоже путаете Молчалина и молчальника?

Скромник, я сильно полагаю, руководителем и не пойдёт, интроверт, ан-масс, тоже, разве что замкомом-начштабом - бумажки перебирать и сортировать.Хотя они на самом деле всю работу и делают, сидение на белом коне, сочетаемое с призывным маханием шашкой, конечно, тоже имеет смысл, но оно, как корона с мантией на короле - почёт несёт, уважение внушает, но государством само не правит, коли под той короной дерево.

Неумение рассказать о своих достижениях - признак того, что человек трезво себя оценивает. Не знаю, как там у них, за бугром, а у нас нельзя помнить о сових достижениях и числить их таковыми, потому что по течению будет плыть именно такой, который считает, что он чего-то достиг.
07.10.2014 в 11:51

Drink. Think
Освит,

нет, слово "молчальник" я использовала как синоним (не совсем точный, конечно) слова "интроверт". Молчалины отсеиваются другими вопросами.

Человек, который трезво себя оценивает, может объективно проанализировать результат своей работы и рассказать о нем. Бывает, что на встрече человек рассказывает о супер-успехе, а я знаю, что этот проект был провальным. Бывает, что человек выставляет себя "главным по тарелочкам", а я знаю, кто на самом деле тащил проект. Многие профессиональные тусовки - как маленькие деревни, все друг друга знают. Но даже если я ничего не знаю о том проекте, в котором человек работал, достаточно пары уточняющих вопросов, чтобы понять, сам делал или рядом стоял.

А если человек не помнит о своих профессиональных успехах - или их нет, или у человека серьезные комплексы. И зачем я такому закомплексованному буду доверять руководство своими людьми? В компаниях, которые нацелены на бизнес-эффективность, лишних должностей нет, каждый человек на счету. Брать в команду того, кто станет слабым звеном? Лучше потратить время на встречи, но найти человека, способного адекватно оценить себя и окружающих.
07.10.2014 в 11:53

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
То есть, легких путей вы не ищете и все познаете экспериментально? На сайте компании написано про будущий карьерный рост, вам он нафиг не нужен, даже наоборот - нежелателен, но вы все равно пойдете и проверите: а ну как обманули, и карьерного роста не будет?
Девушка, вы смешная :lol: Карьерный рост сейчас на сайте все указывают. Но если он не нужен, то можно и без него в любой компании место найти. Люди, не поверите, идут на работу за соцпакетом и деньгами в массе своей. И всего-то. Остальное -- да, бывает, но заметно реже. Для обычного офисного планктона, перебирающего бумажки, карьерный рост не критичен, да. А вот обстановка внутри коллектива критична. И насколько тебе уюютно сидеть за соседним столом вот с этой Марьей Петровной -- тоже. Но узнать, какие там Марьи Петровны сидят с сайта не узнаешь. Только опытом, да.
Так можно и замуж выходить экспериментально - чтобы понять, приживешься ли у этого конкретного мужика хотя бы месяца два-три, а то ведь дофига чуваков с одинаковыми данными, как выбрать?
А Вы первого по внешним данным подходящего хватаете. не присмотревшись к характеру и не пообщавшись предварительно пару месяцев? То-то у нас разводов столько стало, что такая модель прижилась :lol:
Невозможность сделать выбор и принять решение тоже кое-что говорит о человеке
В первую очередь что или ему ничего не важно, или что ему действиельно равнозначно чтобы было это все, попробуйте различить :lol:
Вы совершенно напрасно так думаете. Беседуя с кем-либо, вы ведь способны составить о нем свое представление? Или вам непременно нужно дать ему тестовые задания?
Первое -- да, но отнюдь не какой именно путь он будет выбирать для РАБОЧИХ задач. Я вот в быту могу быть склонна одним способом решаь задачи, а на работе -- другим. Потому. что задачи из другого спектра. Чтобы посмотреть, как человек справляется с будущей работой существуют тесты именно рабочие, имитирующие упрощенно рабочие задачи. И это уже второй уровень собеседования, идущий за обсуждаемыми первыми словесными бла-бла-бла, которые по сути призваны отсечь только ну совсем неподходящих, например людей с тысячей проблем в дикции от работы на телефоне или имеющих практически нулевой словарный запас от копирайтерства, мрачных замкнутых -- от ресепшена и т.п. Но для этого не нужны обсуждаемые стандартизированные вопросы. Для этого лучше подходит свободной формы диалог, который раздражает работника намного меньше, чем впустую проведенное за рассказом о корпрации время. Нах мне с порога знать, на каких там панд или белых тигров идут у корпорации благотворительные средства, кто ее основал и т.п? Мне важно сколько она лет успешно на рынке, это говорит о том, насколько она стабильна. А вот дальше -- свободный диалог. Вот только вести их и правильно ловить в них информацию сложнее. И умеющих собеседовать на таком уровне единицы высококлассных специалистов. А большинство -- по приведенным вопросам как по костылям.
07.10.2014 в 11:55

Госпожа Э л ь ф и и господин Маугли, вы абсолютно правы, нельзя с вами не согласиться. Только проводиться собеседование должно профессионально и как оно повсеместно проводится - вещи суть далёкие друг от друга. Профессионалов в этом деле почему-то немного, но каждая задрипанная и не очень конторка считает своим долгом задавать эти правильные по сути вопросы, которые им лично ни дают ничего. Нет среди них ни тонких психологов, ни вообще думающих и анализирующих людей. Они делают это потому что модно, какой ещё анализ поведения, вы что. Хороший кадровик птица настолько редкая, что пора в красную книгу заносить. Таковы реалии.
07.10.2014 в 12:00

Человеческий детёныш???
Индрик-зверь, пытался свой ответ срифмовать с 'на ловца и зверь бежит', но не смог враз.
В общем к чему я-соискатель собеседователя у нас тоже стоит. Тех с кем пообщаться можно-единицы, даже если и хороший специалист. А чаще сквозь его невнятное блеяние или, наоборот, гонор и болтливость, приходится выбирать крупицы информации, борясь с навязчивым желанием ебнуть его стулом.
Шучу, конечно. Но реально ккльтура общения вообще и делового в частности-низка. И позиция-спрашивайте-отвечу, бывает раздражает.
07.10.2014 в 12:03

Drink. Think
Есть еще один нюанс. Интервью должно проводиться только по рабочим темам. Особенно западные компании за этим следят, боятся исков о дискриминации. Поэтому свободные диалоги не приветствуются. Есть примерный список вопросов, одобренный корпоративными юристами, вот в этих рамках и работай.
07.10.2014 в 12:06

Человеческий детёныш???
Эт к тому что соискатели тож или начитаются книжек '100 успешных собеседований' или статей на богомерзком хэд хантере, или, наоборот, приходят в лаптях и поддевке и начинают с порога бить земные поклоны и креститься на портрет Путина за неимением иконы-это я про проповедников своего пути и непохожести.
07.10.2014 в 12:09

Bazinga!
SolarExalt,
понятно.

Маугли,
Тех с кем пообщаться можно-единицы, даже если и хороший специалист. А чаще сквозь его невнятное блеяние или, наоборот, гонор и болтливость, приходится выбирать крупицы информации, борясь с навязчивым желанием ебнуть его стулом.
соискатели тож или начитаются книжек '100 успешных собеседований' или статей на богомерзком хэд хантере

:-D
правда, всё правда...
07.10.2014 в 12:20

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Человек, может объективно Кофе и блюз,
Логическое противоречие.

Вот то-то и оно, важно, понимаете вы по косвенным или он себя выпячивает. Но в первом случае, наверное, и вопрос должен формулироваться не ,,Расскажите о своих достижениях", а ,,Расскажите о проектах, в которых вы принимали участие", нет?!

Дело не в комплексах, а в низкой самооценке, тогда как слабым звеном являются именно якающие, у которых она завышена. Человек, считающий, что он чего-либо достиг, остановился в росте и едет на старом багаже. Если вы считаете иначе, рискуете отсеять ,,Сократа".
07.10.2014 в 12:27

Drink. Think
Буквально вчера звонила рекрутеру, который наше подразделение ведет. Она написала отрицательное заключение по кандидату, а я все равно решила встретиться, очень уж по резюме человек нам подходил. Встретилась (( Позвонила ей, чтобы сказать: "Ты была права". Я ее заключения иногда через год-два читаю, когда уже поработали с человеком. Попадание почти 100%. Напишет что-нибудь в разделе "Риски найма", потом именно это и огребаем, если решили взять человека. А с виду такая девочка-цветочек, кофточка в обтяжку, мини-юбка и губки бантиком.
07.10.2014 в 12:55

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Интервью должно проводиться только по рабочим темам. Особенно западные компании за этим следят, боятся исков о дискриминации. Поэтому свободные диалоги не приветствуются.

Не в наших условиях, вы же понимаете. Ну откажусь я отвечать на вопрос о семейном положении. Мне просто откажут под благовидным предлогом, вот и все.
07.10.2014 в 13:00

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Кофе и блюз, о, а расскажите, если это не военная тайна, конечно. Что не так было с кандидатом и по каким признакам определили?
07.10.2014 в 13:10

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Освит
Вот то-то и оно, важно, понимаете вы по косвенным или он себя выпячивает. Но в первом случае, наверное, и вопрос должен формулироваться не ,,Расскажите о своих достижениях", а ,,Расскажите о проектах, в которых вы принимали участие", нет?!

Если собеседование идет не на начальную позицию, а выше, по этому пункту лучше выглядят реальные достижения, в стиле "наладил работу отдела с нуля", "вел проект по внедрению такой-то программы в условиях цейтнота, реализовали с опережением срока", "ввел новую систему внутренних отчетов" и т.п. Даже "добился признания руководства и получил именную грамоту". Заодно видно, что человек считает достижениями.
А участвовать в проектах по разному можно.
07.10.2014 в 13:22

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Если собеседование идет не на начальную позицию, а выше
Если на руководящую должность, то да, все эти вопросы уже обретают смысл. Проблема в том, что у нас в России их бездумно, основываясь на том, что слышали о них где-то, задают всем, от уборщицы до будущего замдиректора. Ну и вот как уборщица, обычный офисный планктон или охранник должны ответить про свои достижения? Вымыла полы в рекордный срок? Переложил с места на место на 10 бумажек больше соседа? Каждый день проверял сотрудников металлоискателем, чтобы предотвратить теракт?
07.10.2014 в 13:35

SolarExalt, не, у охранников про достижения не спрашивают, вернее смотря куда устраиваться и работал ли ты до этого вообще охранником. Там своё, специфическое собеседование. И оно куда ебанутее топиковых вопросов бывает, хотя именно там кадровики своё дело знают, (да там и не кадровики обычно, а начальники охраны непосредственно собеседуют), и эти тебе не только в трусы, в душу заглянуть способны и наизнанку её вывернуть :-D.
07.10.2014 в 13:39

Drink. Think
Тайя, которая душит романтиков,

человек "отвечал мимо вопросов". Похоже, у него как раз были домашние заготовки, их-то он и выдавал очень бойко, не вдумываясь в сами вопросы. И еще похоже, что его отличное резюме - это не его заслуга, а недоработка тех, кто брал его на предыдущее место работы. На вопрос о достижениях он назвал очень громкий, известный в нашей сфере проект, а дальше два уточняющих вопроса - и поплыл. "Знаю, что в том проекте возникала вот такая проблема. Расскажите, как вы с ней справились" - в ответ общие слова, бормотание в стиле Смоктуновского-Деточкина "Понимаешь, командировка - это такое мероприятие..." - "Спасибо. А если бы эта проблема возникла снова, вы бы могли предложить другое решение?" - И стало ясно, что человек над этой проблемой даже не задумывался, хоть и утверждает, что успешно ее решал.
Когда разговариваешь с профессионалом, это обычно понятно с двух-трех вопросов по существу работы. Когда с таким "спецом" - тоже.
07.10.2014 в 13:53

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Кофе и блюз, а, понятно. Преувеличение реальных достижений. Просто есть такое мнение, что нужно чуть приукрашивать свои умения. Но одно дело, когда ты чуть преувеличил степень владения какой-то программой, зная, что по ходу ты быстро вникнешь, и другое - приписывать себе участие в проекте в то время, как ты бумажки там складывала)
07.10.2014 в 14:19

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Индрик-зверь, ну, про охранника я это конечно для компании, не знаю, как их собеседуют. Но вот еще ни разу не сталкивалась за всю жизнь, чтобы на элементарную должность секретаря или офисного планктона на бумажках этих высокомудрых вопросов не задавали. Ни я лично, ни мои знакомые. И случайно видела, как собеседуют уборщиц, поржала с тех же вопросов в анкете, выдаваемой на входе.
07.10.2014 в 15:52

Drink. Think
Тайя, которая душит романтиков,

не просто участие - руководство.

Но преувеличивать свои умения - тоже опасная тактика. Человека, который говорит: "Я немного работал в этой программе. Уверен, что смогу быстро ее освоить, потому что (название похожей программы) я освоил за два месяца" я скорее приму на работу, чем человека, который соврал, что хорошо знает программу. Проверяется опять же элементарно.
07.10.2014 в 16:00

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Если собеседование идет не на начальную позицию, а выше, по этому пункту лучше выглядят реальные достижения, в стиле "наладил работу отдела с нуля", "вел проект по внедрению такой-то программы в условиях цейтнота, реализовали с опережением срока", "ввел новую систему внутренних отчетов" и т.п. Даже "добился признания руководства и получил именную грамоту". Заодно видно, что человек считает достижениями.
А участвовать в проектах по разному можно.
Loreleia,
Ну, для этого есть допвопросы. Потому что при здравой самооценке ответить на вопрос ,,Ваши достижения" невозможно. Наладил с нуля? Да ну, разве э это достижение, вон, тот-другой-третий из более сложных стартовых условий быстрее сделали, а я так, погулять вышел. Не обосрался с отладкой совсем, и ладно. Признания? Да ну, нафиг, всех награждали и меня почему-то вписали, зря, кстати, я недоработал там-то и там-то, и вообще 3 месяца назад на 5 минут раньше положенного ушёл, и вообще, просто у нас начальник из такого типа людей, коотрым я обычно нравлюсь, шут его знает, почему. Итд, итд. Так что, ничего вы такими вопросами в лоб не добьётесь, а ценный кадр упустите.
07.10.2014 в 17:12

Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
Дахуя ли вас таких смелых на самом деле
07.10.2014 в 17:36

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Освит, вы меня так поразили логикой, что я уже вторую простыню переписываю =))

Ваш пример - это либо демонстрация запущенного комплекса неполноценности, либо попытка пококетничать с эйчаром, довольно глупая.
Воспринимается такое обычно как неумение себя адекватно оценить.
Собеседование - это все-таки самопрезентация. Если человек всячески пытается себя принизить, и не знает, за что его наградили - как он кем-то руководить будет или отстаивать интересы своего проекта?
У эйчара обычно не стоит задача вручную раскрывать весь потенциал кандидата, особенно если кандидат так активно сопротивляется. =))
Только если выбирать вообще совсем не из чего, и надо как-то понимать - человек просто сливает собеседование, потому что ему что-то не подошло, и с этим можно работать или у него МДП в депрессивной фазе.
07.10.2014 в 17:41

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Loreleia, так забавно сморится, когда вы говорите исключительно про руководящий персонал на собеседовании, а ваши собеседники исключительно про среднестатистических бумагомарателей, и вы этого не замечаете:)
Не люблю Освита, но вынуждена тут с ним согласиться: простой офисный работник может и сам не знать, за что там его наградили и какие у него заслуги.
07.10.2014 в 17:45

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Loreleia,
Ещё раз. Самопрезентация - это глупо, стыдно и недостойно. О своих заслугах говорить - моветонище, как на парадной лестнице дворца в присутствии английской королевы помочиться.

как он кем-то руководить будет или отстаивать интересы своего проекта?
Легко. Это же не его интересы, а других: проекта, команды etc Вы исходите из нвомодной посылки об эгоизме как причине альтруизма. Но тут действует, скорее, закон сохранения, то бишь, где-то убыло, значитт, где-то прибыло. Чем меньше человек любит себя, тем больше любит других.

Собственно, ежу ясно, что потенциал за даже 3 часа собеседования не раскроешь, но вы сами говорили, что способны на косвенные вопросы, по которым легко определить, так чего вы ломитесь лбом в закрытую и забетонированную дверь, когда открытые имеете. Мы в России) У нас хвалятся либо внаглую присвоившие чужие заслуги, либо собирающиеся сидеть на том, чем хвалятся, до пенсии. Профессиональные победители забывают заслуги наутро. Это не я придумал)))
07.10.2014 в 17:51

Человеческий детёныш???
Ну, пусть с меньшей остротой полемики, но к офисным бумагомаракам это подходит не менее. Акцент просто я бы сместил-если толкового руководителя еще поискать и неудачной выбранный-он насрет так насрет, то бумагу худо-бедно марать каждый может.
Таким образом встает остро вопрос не профессиональных, а личных качеств-контактности, адекватности (в глаза смотреть, сука, не уплывать!)
И сработается ли он с тетей Машей или сбежит через месяц-решает не он по принципе устроюсь а там осмотрюсь, как тут хотели, а таки эйчар.
На втором этапе начальник. Если подчиненному может похуй какого цвета капибара начальника, последнему может и нет.
И если начальник спустил установку а кадр ее не понял и тупит-мол не объяснили, не разжевали, жопу не подтерли-тоже недоработка с будущим кадром налицо. Доцент, конечно, мудак, но аппарат при нем.
07.10.2014 в 17:52

Вчера была среда, сегодня понедельник...
SolarExalt, я, как вы заметили, изначально оговорила, что речь идет не о начальной позиции.
И Освит мне описывает вовсе не простого офисного работника, а человека, который ого-го как может, но не способен или не хочет это выражать словами через рот.

Но мне, честное слово, непонятно, как работник может не знать, какие у него заслуги. Только если он вообще совсем не понимает, что он делает. Там, проводки перетыкает по утвержденной схеме три раза в день. А так обычно люди в курсе, чем занимаются, и имеют представление о том, насколько хорошо они с этим справляются. Представление может не соответствовать действительности в какую-то из сторон, но вот для этого их и спрашивают о достижениях - чтобы оценить ответы и задать наводящие вопросы.
07.10.2014 в 17:56

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Таким образом встает остро вопрос не профессиональных, а личных качеств-контактности, адекватности (в глаза смотреть, сука, не уплывать!)
А вот это-таки да. Но решается это уже не вопросами из поста, а другими.
И сработается ли он с тетей Машей или сбежит через месяц-решает не он по принципе устроюсь а там осмотрюсь, как тут хотели, а таки эйчар.
Эйчар решает, есть ли шанс, что сработается. А вот окончательно могу решить лишь я, когда тетю Машу увижу и с ней повзаимодействую, ибо эйчар во все тонкости происходящие в моей голове не влезет. Он может решить, что по общим чертам мы с тетей Машей совместимы, а на деле может сыграть даже такая непредсказуемая штука, что она, например, как две капли воды похожа на мою соседку, которая отравила мою собаку, и меня тупо напрягает с ней работать в одном коллективе.