В начале 90-х Аня пошла в первый класс. Кто в те времена был примерно в этом возрасте, хорошо помнит, как это было. Народ в небольшом провинциальном городке жил бедно, родители школьников не баловали, младшие донашивали форму после старших и т.д. Но были и такие единицы, которым родители привозили из-за границы крутую канцелярку, одежду, обувь. ПрОпасть в социальном положении между детьми ощущалась особенно остро. Такой счастливицей и была Аня. У неё первой появлялис
...читать дальше (еще 3506 символов) >>ь разные штучки, о которых одноклассники могли только мечтать.
Именно в первом классе Аня подружилась с Леной. Лена была из очень бедной семьи даже по тем временным меркам. Их дружбе удивлялись учителя, а одноклассники завидовали и при любом удобном случае перемывали подружкам косточки. Родители Ани дружбе не противились, но всегда держали дистанцию. Лена часто бывала в гостях у Ани, её всегда приглашали на дни рождения и никогда не осуждали, что приходила без подарка. Поздравляли с днём рождения и Лену, но обычно очень скромно, что вызывало новую порцию ехидства у одноклассников, мол, такие богатые, могли бы и что получше подарить.
Шли года, дружба крепла. Девочки окончили школу и поступили в институт, да ещё и на бюджет, ведь обе учились очень хорошо. Институт был в большом городе, вдали от дома, родители Ани не заморачиваясь купили ей двухкомнатную квартиру и предложили Лене снимать одну из комнат. Для Лены сумма была внушительной, но её родители к этому моменту смогли накопить немного денег и обещали помочь ей с оплатой, только надолго этих денег не хватит, поэтому Лена должна была найти себе подработку как только, так сразу. Анина мама в вопросе оплаты была неумолима, всё должно было быть строго день в день и ни днём позже. Ну и разумеется ни копейкой меньше. Никаких отсрочек и поблажек. Принципиальная женщина. На втором курсе Лена устроилась на свою первую работу и потекла нелёгкая студенческая жизнь: утром на учёбу, после обеда на работу. Недосып, сессии, всё как у всех. Львиная доля "заработка" уходила на оплату комнаты, оставалось лишь на овсянку и немного на проезд, а иногда и пешком приходилось ходить. Но переезжать в общагу Лена не хотела, там разруха, разврат и тараканы, а в квартире у Ани всё есть, ещё и от института недалеко. Вот и тянула как могла.
Последний год учебы был особенно тяжёлым, диплом отнимал много сил, но на работе отнеслись с пониманием, к тому моменту Лена себя там зарекомендовала и даже перешла на определённую должность. И вот, заветная бумажка об окончании вуза в руках. На защиту диплома приехали Анины родители. Защитились девочки на отлично и вечером решено было отметить это дело. Сидя за кухонным столом, слово взяла Анина мама. Сначала она поздравила свою дочь с успешным окончанием института, а потом поздравила Лену. Сказала, что очень рада, что у её дочери есть такая подруга. Такая настоящая, такая умная, такая трудолюбивая. Что они долго с мужем совещались, как ей помочь, ведь баловать не в их правилах, они и свою дочь учили не особо рассчитывать на их благосостояние, а учиться добиваться всего самой. Поэтому, на семейном совете было решено предложить Лене снимать комнату, зная, что та вряд ли откажется. А строгие правила оплаты были озвучены, чтобы выработать привычку ответственности, правильного планирования и распределения средств, чтобы в жизни потом было легче с этим опытом. А теперь вот, на, возьми, вся сумма за 5 лет до копеечки. Это твои деньги, Лена. Ты их сама заработала. Пусть эта сумма станет твоим стартовым капиталом в жизнь.
Сумма накопилась приличная. Родители Лены продали бабушкин домишко в деревне, забрали бабушку к себе и как раз получилась недостающая сумма на скромную однушку в спальном районе. Сейчас Лена живёт в трёшке в хорошем районе, работает в крупной международной компании, разговаривает на трёх языках, замужем, воспитывает 2-х детишек, ненавидит овсянку. Свою первую квартиру вспоминает с особой теплотой.
Аня открыла филиал и успешно продолжает родительский бизнес.
В те годы в рублях вообще никаких сбережений не хранилось. Максимум небольшие суммы, чтобы в магазин за хлебом сходить. Любая техника, начиная от магнитофона, покупалась за доллары. На рынке напрямую, в магазинах либо рядом, либо вообще в торговом зале тусовались менялы. Причём, если менять у них рубли на доллары могло быть чревато, то наоборот не особо. В рекламах тех лет тоже никакие рубли не фигурировали, только у.е. Так что скорее всего, и аренда платилась в долларах. Такой расклад сохранился и в 00-е.
В начале 00-х мне иногда доводилось поставлять из Таганрога комплектующие для компов, так практически всегда заказчики давали нужную сумму в долларах. Это при том, что в 00-х рубль уже представлял собой деньги, а не просто фантики, но инерция мышления сохранялась, да и сбережения в долларах были безопаснее.
Собственно, расклад стал меняться только во второй половине 00-х, когда законодательно стали запрещать цены в долларах, ограничивать хождение валюты и принимать другие меры.
У меня вот есть другая история, про то как в 2002 году люди сдали свою трешку в центре студентам и купили в ипотеку (тогда это как раз только началось) однушку в спальном районе, чтобы там жить. Ипотеку они через 10 лет выплатили, ежемесячный платеж все эти годы был 2500 рублей. Однушка выросла в цене раз в пять. Вот в такую щедрость родителей Ани я бы поверила.
Любая техника, начиная от магнитофона, покупалась за доллары.
Асат, да прям уж))) Может, магазин покупал за доллары то, что стояло на витринах, но мы-то брали всё за рубли. Не помню насчёт информаций на ценниках, может там были написаны у.е., но лично расплачивалась рублями за всю технику, всегда. Конвертировали, значит, в кассовом аппарате все у.е.
Это утверждение справедливо и сейчас, и на несколько десятков лет вперед.
Не факт. В 00-х хоть основные расчёты стали в рублях, накопления по-прежнему велись в долларах. Это уже к началу 10-х некоторые стали расслабляться. Плюс развитие получили мультивалютные счета и прочие хитрости, так что желающих хранить доллары под матрасом заметно поубавилось.
Talie,
Так ведь даже если бралось за рубли, то обменянные накануне покупки. Иногда прямо в торговом зале. На рынках с обменами обычно не заморачивались и платили сразу долларами. А часто так вообще вперемешку: часть суммы с зарплаты рублями, а остальное из сбережений в долларах. И никого это не смущало.
Createress,
Так логично. Учитывая, как рубли скачут, иногда весьма спонтанно. Да и чисто технически: у кого сбережения были в долларах, на всех прошедших кризисах и резких провалах курса только выиграли.
Северусмы меняли все полученные деньги на баксы и клали втуда, плюс проценты, короче, Леночка, ты богата.»