В детстве смотрел кучу американских детективов про крутых полицейских, и немало удивлялся их правовым коллизиям. Например, в одном фильме показывали эпизод, когда убегавший от полиции правонарушитель, скинул пистолет в мусорный бак, стоявший перед чьим-то частным домом. Правоохранители злодея догнали, пистолет нашли, но не смогли его присовокупить к доказательствам потому, что… У них не было ордера на обыск того дома, у которого стоял контейнер с мусором! А это частная собственность, а
...читать дальше (еще 2572 символов) >>значит, улика добыта незаконно и, следовательно, не может быть принята судом в качестве доказательства.
Не, я все понимаю, кино, и все такое. Но есть у меня знакомые из-за поребрика, так вы не поверите, они таки подтверждают накал идиотии в англо-саксонском праве. Ну, там прецедент всему голова, от того и все такие вещи происходят. Ну, почти все… Ну я так думал…
Утешал себя мыслью, мол, у нас-то все не так, у нас закон не вступает в противоречие со здравым смыслом. А вот как бы и не так!
Один мой товарищ ехал как-то ранним весенним утром на любимую работу. Путь лежал через полосу отчуждения, отделяющую его поселок от городской черты. Там разрушенная советская фабрика, пустырь и железнодорожные пути с переездом. На переезде шлагбаума нет, есть железнодорожный светофор, который начинает звенеть и весело подмигивать, когда приближается поезд. Но, дорога сия не сильно оживленная, поезда там тоже редко ходят, светофор не всегда работает. Как утверждают местные, бывает, что и по 3-4 дня не горит и не звенит. Так и не велика беда, там поле чистое, поезд видно издалека. Дорога вот только кустами плотно укрыта, но тут уж водителям самим смотреть надо.
Они и смотрят. И мой товарищ тоже: притормозил, поглядел по сторонам, да и поехал. И только он проехал железнодорожный переезд, как вдруг, из-за этих самых кустов, как из-под земли, воплотились наши, отечественные правоохранители, стражи правопорядка на дорогах. И давай напрягать, мол, чего это ты на запретительный сигнал светофора едешь, нарушаем, товарищ автолюбитель, нехорошо… Друг оборачивается и видит, что со стороны города светофор таки работает, а с его - горит черным, как ночь светом. Ну, то есть не горит. Попытки найти общий язык с блюстителями не увенчались успехом. На месте вопрос решить приятель не захотел, ибо уверен был, что прав, значит надобно обратиться к вышестоящим инстанциям.
Через несколько дней был суд, на котором, кроме моего товарища, присутствовало еще два несговорчивых шофера, пойманных на том же самом переезде. И, казалось бы, остаться всем троим без прав, как вдруг вышел вперед один из добрых молодцев, да обратился к судье отважно, мол, не вели казнить, судейский, есть у меня то, что докажет невиновность нашу! И достает запись с видеорегистратора, на которой отчетливо видно, что да, светофор не работает. Ну все, выяснили, суд удаляется на совещание.
Вернулись и огласили вердикт: так как у мужчины регистратор установлен как-то не правильно, то ли не в той зоне, то ли еще что-то, то данная запись, в качестве доказательства, принята быть не может
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
44 |
(69.84%) |
2. хуnта |
|
19 |
(30.16%) |
|
|
|
Всего: |
63 |
@темы:
околовластные пидарасы,
руафта
совсем другое, когда закон подгоняется по каждому делу иначе, то есть дело важнее, чем закон. типа в мусоре одних можно копаться, а в мусоре других нельзя, и заранее это неизвестно. отсутствие правового поля называется.
Нет, баки для мусора, к тому же стоящие на личной земле - являются частной собственностью, как и земля. А вот городские мусорки - да, там ордер не нужен. То есть если он бежал мимо частного дома и скинул пистолет в бак, стоящий на подъездной дорожке, нужен был ордер.
Меня больше умиляет, что для автора это повод считать американцев тупыми. Вообще-то это нормальный и абсолютно адекватный подход, ставящий частную собственность и свободу гражданина во главу угла. Это же прекрасно, когда полиция без ордера не может войти на твою землю, копаться в твоих вещах, мусоре и т д. Процедура, поставленна во главу угла не просто так, а чтобы максимально защитить обвиняемого от подлога. Прямо скажем, коррупции у них тоже немало, и хорошо, что они пытаются бороться хотя бы так.
...освобождать рабов из твоего подвала.
Если полиция знает про рабов или подозревает о них, им не составит труда позвонить судье и получить от него ордер, причем уже окружив мой участок. А если не знают и просто ищут рабов у всех подряд - то нехуй им делать на моей земле.
Кроме того по закону, если они слышат крики рабов из подвала, они имеют право заходить без ордера.
Нет. "Знают" и "имеют неопровержимые доказательства" - разные вещи.
Кроме того по закону, если они слышат крики рабов из подвала, они имеют право заходить без ордера.
Кек. Не совсем.
Была чудесная история как один джентльмен держал в подвале одноэтажной америки трёх рабынь. Пока одной не удалось бежать - полицейские не могли получить ордер, ибо жалоб соседей на всякое подозрительное было недостаточно.
Причём если ходить и ждать пока рабы начнут кричать - это преследование, со всеми вытекающими.