Переехали мы, в силу обстоятельств, в дом к родителям мужа. Сын мелкий, как раз подходил к концу срок в детском саду, надо бы определять в школу. Рядом с домом шикарная школа, самая большая и прогрессивная в городе. И я пошла на поклон к ним. Встретилась с завучем начальных классов, получила в лоб - вы не из нашего района, мест нет, но если вы можете помочь школе, то мы подумаем. В каком объеме надо помочь школе, чтобы нас зачислили? 300 рублей (сумма фиктивная, но очень с
...читать дальше (еще 2633 символов) >>ущественная по тем временам). Я направилась домой, обдумывать сказанное и вдруг на выходе из школы увидела на доске объявление - требуется секретарь. Я секретарь с приличным опытом работы, в тот момент безработная, сразу направилась в кабинет директора, прошла собеседование и меня взяли. Зарплата крошечная - около 80 рублей, но зато я могла водить сына в школу и присматривать за ним там, что, после беседы с супругом, нам показалось наилучшим вариантом.
Скрепя сердце мы собрали эти 300 рублей, отнесли их завучу и нас приняли в школу, а меня на работу. Директор оказалась доброй, хорошей, активной, хозяйственной женщиной, с которой было приятно работать. Правда пришлось разбирать завалы в секретариате - за копейки никто работать не хотел и там был полный и абсолютный бардак в документах, да и вообще в делопроизводстве.
Прошло несколько месяцев и однажды в разговоре с директором промелькнула фраза, что мол как хорошо у нас стало - порядок наведен, все всем довольны, родители радостны, дети счастливы, школа на хорошем счету, а вот директор одной из школ города попал под служебное расследование, т.к. он за прием в свою школу брал деньги. Моя директор была возмущена этим фактом - ведь она никогда не брала с родителей ни копейки и всем в школе запрещала это делать.
- Вот почему я, как только была назначена директором этой школы, сразу пресекла все попытки собирать на ремонты, занавески и прочее. Все выбиваю у начальства сама и очень этим горжусь. К нам может поступить любой ребенок, при наличии мест и без всяких взяток. Вот вы, уважаемая Numida, хороший тому пример.
Честно сказать, я была удивлена и без всякой задней мысли сказала:
- Но мы заплатили. 300 рублей.
Лицо директора надо было видеть. Такую гамму чувств не передать словами - от удивления до злости, от возмущения до ужаса.
Через секунду завуч была вызвана на ковер, через несколько минут снята с должности и через 10 минут я уже печатала приказ о внесении выговора в личное дело. А после того как наказанная вышла из кабинета, она подошла ко мне и шепотом прошипела:
- Ну ты и стукачка, я тебе еще припомню...
И после этого директор учинила невероятную проверку по всей школе. Повскрывалось много чего, если честно, касательно денег и поборов, а с виду так все было гладко. Мне было жаль директора, она твердо была уверена, что в ее хозяйстве порядок, но делишки, творящиеся за ее спиной, подорвали эту веру. Проработав там пару лет, я ушла, мы переехали, сына я законно и бесплатно устроила в школу по месту прописки, но каждый раз, проезжая мимо бывшей школы, я вспоминаю этот случай и то, как я невольно стала стукачом...
Такое чувство, что она об этом жалеет.
Рядом с домом шикарная школа
получила в лоб - вы не из нашего района
хммм....
после того как наказанная вышла из кабинета, она подошла ко мне и шепотом прошипела:
- Ну ты и стукачка, я тебе еще припомню...
кто к кому подошел?
Ну, административные границы порой очень причудливы...
хммм....
Вероятно, у родителей мужа они не прописались, продолжая числиться по прежнему месту жительства.
Ну то есть даже если прошло два-три дня – завучи у директора появляются часто, она точно ее видела – и у нее ничего в голове не щелкнуло?
Была абсолютно уверена, что брать с поступающих - это нормально, как дышать, и жаловаться на это никому в голову не придёт.
вот это вот совдеповское "стукачом" бесит до невероятия. Да, ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО СООБЩАТЬ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ!!!! Блин, сколько можно уже!
не совсем поняла - её уволили, или "снята с должности" означает, что перевели на какую-то другую должность?
и вернули ли 300 рублей?
Осталась просто учителем
Гм... но по итогам выяснилось, что завуч вымогала взятку не в школьный карман, а в свой собственный. Вряд ли её бы устроила "оплата натурой"...