вторник, 04 сентября 2018
- 15 лет назад такого понятия как РСП не было в помине…у большинства мужЫков и в мыслях не было сказать, что детная дама - обуза и неликвид… - пишет мне мужчина.
15 лет назад утверждение, что мужчина должен обеспечивать женщину всем и всегда, оно вообще было аксиомой... сейчас при одном упоминании "мужчина должен" любую кралю посылают …. без разговоров…
Но кое где в интернетах еще встречаются некие дамы утверждающие, что ничего не изменилось,
...читать дальше (еще 5475 символов) >> все как и прежде… и даже лучше... олигархов с каждым годом все больше, а женщины с возрастом все привлекательнее..
Я подумала – а действительно ли жизнь женщины в СССР была такой радужной? Что изменилось, что стало лучше, а что хуже? Вот, что у меня получилось.
Усреднение
Первое, что очень бросается в глаза – это то, что советские пары намного усредненнее российских. Муж и жена – ровесники. Встретились в школе, или в институте, или на заводе. Зарабатывают одинаково (и как все в стране). Выглядят тоже одинаково – как советские люди. Исключение из правил тут же обращало на себя внимание.
Сейчас – время контрастов. Старый дед ведет под венец молоденькую. Олигарх играет свадьбу со школьницей. Величина шеи мужчины равняется величине женской талии.
Никого это не смущает.
Мне больше по душе модель «на равных». Торговля молодым мясцом кажется мне отвратительной. Вот о чем я пишу, а не о том, что мужчины «за» старые и ужасные.
Личная жизнь контролируется обществом
В СССР это давление было очень значительным. Обиженная жена могла прийти на работу к мужу и устроить там скандал, если он намерен разводиться. Негодяя судили бы товарищеским судом, и лишь единицы способны были противостоять напору масс.
«Кто мне писал на службу жалобы, а? Не ты? Да я же их читал!»
В то же время жестко бдилось, девственница ли невеста. Сейчас даже намек на это кажется женщинам оскорбительным.
В целом, кажется, что личная жизнь людей крайне насыщенна и разнообразна, если сравнить с советскими временами, когда появление у кого-то любовницы следовало обсудить всем заводом. А может, о ней просто больше говорят публично?
Более короткие сроки женской привлекательности
С привлекательностью все понятно. Фитнес, косметология, более легкий труд в офисе – и вуаля. 35-38-летние женщины выглядят девчонками по сравнению с нашими прабабушками. В этом нет нашей заслуги – сложно выглядеть хорошо после двух смен в послевоенной разрухе. Да и сейчас красотки далеко не все, и удовольствия стоят денег. Но все же.
С потенцией мужчин дело сложнее обстоит. Конечно, и мужчины в целом стали жить легче и дольше – прогресс. И виагра у них появилась. Но я видела исследование, что, несмотря на это, половое здоровье мужчин стало хуже. Сперматозоидов в сперме в 10 раз меньше, чем после войны, больше случаев эректильной дисфункции.
Укороченный репродуктивный период
Также требования общества касались и репродуктивного периода женщины, и появления потомства. Сейчас, в среднем, рожают на десяток лет позже, чем раньше. Мне эта тенденция не нравится, я считаю, что родители должны быть молодыми. Но против тенденций не попрешь. Если еще в 90-х женились и выходили замуж в 18-25, то сейчас средний возраст брака и рождения детей сместился к 30-35 годам. Соответственно, в брак вступают уже хорошо подгулявшие муж и жена. В не самом лучшем для репродукции возрасте. Кстати, о способности забеременеть современных женщин по сравнению с их бабушками в том исследовании тоже было много интересно. Если кратко, их шансы на беременность были намного больше.
Кстати, надо ли говорить, что чайлдфри и незамужние лучше себя чувствуют сейчас, чем тогда?
Разведенные женщины с детьми
То, что в СССР женитьба на таких женщинах приветствовалась родственниками, это неправда, конечно. Понятие «разведенка» и тогда было с негативным оттенком. Возможно, даже более негативным, чем сейчас. Мать-одиночка – тоже.
«Мол, русалка, все пойму. И с дитем тебя возьму… И пошла она к нему, как в тюрьму.»
Отдай зарплату жене!
То, что мой комментатор спутал с обеспечением женщины, а именно, вручение ей зарплаты – это и не про обеспечение вовсе. Работают же оба. Это про распределение. Речь о том, что из стандартной советской зарплаты жена должна была сделать первое, второе и третье. И компот. Да еще и найти для этого продукты в магазинах. А вовсе не о том, что она домохозяйка. Советская женщина, в основном, работала, и тянула на себе вторую смену в виде детей и дома. Сейчас женщины пытаются бастовать против такого несправедливого распределения ролей. Это основной смысл феминизма по-российски.
Ценность мужчины
Уже много раз на разных ресурсах был обсужден тот факт, что после войны мужья вдруг стали особой ценностью, признаком счастливого везения, супер-призом. И еще живо поколение, заставшее такое отношение к своим отцам.
Для советской женщины мужчина ценен сам по себе, чтобы был. Для российской – тоже ценен. Но не любой, а значительно улучшающий уровень жизни. За таких мужчин по-прежнему ведется острая конкуренция. Обычные же мужчины оказались как бы выброшенными за борт, они мало кому интересны. Пока женщины грезят о принцах, они строчат злобные комментарии о разведенках и женщинах за сорок.
Ценность женщины
Однако, за все приходится платить. Иногда слишком дорогой ценой. Ценность женщины как жены и матери также упала ниже некуда. Женщина теперь ценна молодым мяском, беспроблемным сексом и наличием собственной квартиры. Увы и ах.
Что же получилось в целом? А получился капитализм. Успешные, богатые и знаменитые чувствуют себя лучше. Обычные, небогатые, неуспешные – хуже. Каждый решает как жить, сам. Иногда – решает неудачно. Репродуктивные вопросы тоже отданы на откуп частному лицу, а не государству. Но в то же время, общественность гораздо меньше сует нос в окошко твоей спальни, что, безусловно, момент положительный.
Кстати, как думаете, когда положение женщины было лучше – сейчас или в СССР?
© Морена
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
71 |
(49.31%) |
2. хуnта |
|
73 |
(50.69%) |
|
|
|
Всего: |
144 |
@темы:
гендерное,
?я чото п
Что до текста - единственное что поменялось, это степень гласности. Если при совке кого-то, к примеру, насиловали, то ни о каких заявлениях в милицию, газетах и абортах даже речи быть не могло, это ж позор на всю семью, кошмар, что люди скажут! Девушку обычно тихо усылали куда-нибудь подальше, к родственникам в глухую деревню, а если оказывалось что она беременна - давали на лапу кому надо и ребенок либо... кхм... пропадал, либо записывался на кого-то из старшей родни. И все это тише воды, ниже травы. Сейчас - стон и плач на стенах вавилонских уже даже за намек на неугодную романтику, газеты, милиция, горячие обсуждения в курилке и в гаражах.
А так в целом - никакой разницы. Давление общества все тоже (или вам давно на уши не приседали по теме "А ты еще без кольца, что ли?" \ "Когда за первым-то? Часики тикают!"), распределение обязанностей тоже такое же, женщина как была по соцстатусу ниже мужчины, так и осталась. Нихрена не меняется.
В общем, автор не умеет в сравнения, не надо ей этим заниматься.
Если об изнасилованиях боялись заявить в милицию, то кто же тогда накатал 11000+ заявлений на износ в 1988 г.? (Для сравнения в РФ в 2015 г. зарегистрировано 3900+ изнасилований...)
Schnizel, вы забываете такой простой факт, что при СССР мать-одиночка без работы и с двумя детьми - вполне могла этих самых детей воспитать и не умереть с голоду, хотя бы. Вот такой вот маленький незначительный факт...
Такой вот ужасный Советский Союз.
Вам уже приводили пример выше, но я до кучи приведу еще свой - сестра моей мамы, молодая девушка из глухой Сибири (Алтайский край) приехала в Москву (одна!), поступила в педагогический институт (сама!), училась, жила в общежитии (все это бесплатно, разумеется), потом вышла замуж, многодетная семья, трое детей. Потом муж у нее умирает, она нигде не работает, ну руках трое детей, никаких родственников тут нет, она одна. Что бы было с ней при современном капитализме? Думаю, она бы просто умерла с голоду, и вряд ли ее порадовала бы возможность красивой одежды, косметики и посмотреть мир... А тогда - ничего, выжила как-то, и детей воспитала, и все живы и счастливы до сих пор.
Кстати, я бы не сказал, что кто-то из этой семьи плохо выглядит даже сейчас.
Мои воспоминания явно тоже подделали антисоветские пропагандисты путем гипноза. Я конечно не в деревне жил, а в маленьком городке, у нас было чуток почище, чем на фото, побольше асфальта, был парк и фонтан, а еще в начале 80-х построили хорошую детскую библиотеку и музыкальную школу. А в целом - то же самое что и на фото. Хлеб, водка, тотальный дефицит всего, рано состарившиеся тетки, мужики с испитыми рожами. Уныние, тлен, безнадега.
_Черное-Сердце_, я жил при СССР в 80-е, с начала и до конца. И у нас с вами ну ооочень разные представления о прекрасном.
Schnizel, А в целом - то же самое что и на фото. Хлеб, водка, тотальный дефицит всего, рано состарившиеся тетки, мужики с испитыми рожами. Уныние, тлен, безнадега.
Уж не знаю, кто и что там подделал в вашей голове путем гипноза или лоботомии, но - вот фотографии маленького советского города 80-ых, в котором жил я:
img-fotki.yandex.ru/get/45190/192537469.61/0_1a...
img-fotki.yandex.ru/get/38067/192537469.61/0_1a...
img-fotki.yandex.ru/get/38067/192537469.61/0_1a...
img-fotki.yandex.ru/get/38067/192537469.61/0_1a...
dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/ori...
img-fotki.yandex.ru/get/38067/192537469.61/0_1a...
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/...
i.ytimg.com/vi/nrP1-c182ps/maxresdefault.jpg
dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/ori...
Кто найдет там уныние, тлен и безнадегу - пусть первый бросит в себя камень. Желательно в голову)
Ну и просто для справки - в те времена в городе было 6 кинотеатров, 4 дворца культуры, 5 парков и около десятка фонтанов. Ну и куча работающих предприятий, само собой.
После развала СССР - кинотеатр остался один, работающих ДК, по-моему, ни одного нет... хотя Дворец пионеров переименовали в Дворец Детского творчества и он сейчас худо-бедно функционирует, фонтан один, парк один, весь заросший, остальные вырубили, 90% предприятий закрылись, зато на каждом углу торговые центры и ночные клубы.
Испитые рожи??? Шутите, что ли? При СССР тут не было ни бомжей, ни нищих, ни алкоголиков, ни тунеядцев! Вот после его развала (ну и на излете ССР, когда уже все рушилось) - бухать все начали по-черному, да... Собственно, что еще делать, когда работы нет, денег нет, все рушится, и вокруг одна алчность, вороство, прожженный цинизм и звериный капитализм?
Так что, какие люди были тогда и сейчас - даже сравнивать нечего...
Да, у женщин в СССР не было Гуччи и Дольче Габбана. Зато были профсоюзные путёвки, бесплатная медицина возможность получить бесплатное образование по любой выбранной специальности (на конкурсной основе), гарантированный доход и прочие социальные гарантии.
Сейчас вот у меня есть несколько знакомых домохозяек, которых обеспечивают мужья, а тогда ни одной не помню такой женщины.
Как только речь заходит о совке, феминистки тут же становятся апологетами женщин-домохозяек...
И, к слову, в СССР домохозяйки вполне себе существовали. При наличии обеспеченного мужа: академика, генерала, директора завода... ну или сварщика высшего разряда на определённых производствах.
СССР развалили слуги народа, возжелавшие стать его хозяевами.
Если бы так просто было поехать в Москву и поступить в институт
Это не было просто. Но было возможно. В том числе для рядового выпускника рядовой школы.
А почему на ваших картинках сплошь дворцы культуры и ни одного советского продуктового магазина, в котором бы полки ломились от продуктов и совсем не было бы очереди?
Для кого-то сто сортов колбасы в супермаркете дороже социальных гарантий, которые были при Союзе. Для кого-то нет. У кого какие фильтры в голове стоят, тот через них на СССР и смотрит.
о да, вы конечно лучше меня это знаете)))
Если бы так просто было поехать в Москву и поступить в институт - пол страны бы это сделало
я вас, может, удивлю, но тогда реально много народу это делало) Не пол-страны, конечно, но просто посмотрите статистику - сколько народу из регионов приезжало и поступало.
Вы вот пишите какой трэшак начался после развала СССР, но у вас даже мысли не возникло отчего так случилось.
Я прекрасно знаю, почему так получилось - в отличие от вас, видимо.
Или злобные американцы
А в вашей альтернативной реальности, конечно, американцы такие добрые и пушистые, и вовсе никогда не тратили миллиарды долларов на развал Советского Союза? И не вели против СССР холодную войну? А еще они никогда ни на кого не нападали? А НАТО - исключительно миролюбивый оборонительный альянс, созданный только для защиты? А атомное оружие делали вообще для праздничного фейерверка? А про планы типа "Дропшот" или "Операция НЕМЫСЛИМОЕ" вы вообще никогда не слышали, да?)
Господи, и этот персонаж еще что-то там заикается про наивность и мировоззрение безмозглого подростка...
почему на ваших картинках сплошь дворцы культуры
Среди всех моих фотографий ровно 1 (один!) дворец культуры - протрите глаза. Впрочем, в наличии у вас некого альтернативного зрения я и раньше не сомневался. Хотя в одном вы правы - тогда действительно было полно ДК, а не ТЦ и ночных клубов с стриптизами и барами. Вот почему-то советская власть предпочитала строить первое, а не второе...
Резюмируем: СССР развалился из-за острого дефицита блэкджека и шлюх.
C@es@r, без связей путевки давали в клоповники, от бесплатной советской медицины у меня почти не сталось целых зубов, а если речь шла о серьезном лечении, то без дефицитных подарков к врачам не совались даже, без дефицитных подарков вообще лучше было никуда не соваться. Бесплатного высшего образования в СССР не было, это миф. Бесплатно - это когда тебе что-то дают, а ты за это ничего никому не должен. Советский студент после окончания института должен был отработать три года там, куда Родина пошлет. Пошлет на Колыму - не сможешь отказаться. Это ни разу не бесплатно. Гарантированного дохода хватало только на еду и самое необходимое, одежду я вот донашивал за детьми родственников, да и купить приличную одежду без блата было нереально.
СССР был огромным мыльным пузырем, где продуктовое и товарное изобилие было на бумаге, дружба народов в картинках и кино, а социальное равенство в мечтах. Поэтому он и лопнул. В школе нам рассказывали по пятнадцать республик - пятнадцать сестер, а на деле грузины всегда терпеть не могли армян, армяне азербайджанцев, молдаване втихомолку считали себя румынами, прибалты терпели советскую власть со скрежетом зубовным, а на западной Украине еще в разгар совка ходила та самая присказка про клятых москалей, которые все сало сожрали, а чего не сожрали, то понадкусывали. СССР был хорош на картинках и в кино, ну может еще в Москве и Ленинграде люди жили относительно неплохо, по крайней мере в Москву за колбасой ездили за сотни кэмэ. А в остальном - пузырь.
А насчет американцев - СССР стремилось развалить Америку не меньше, чем США СССР. Как думаете - почему СССР сдох, а Америка вполне себе процветает?
Бесплатно - это когда ты не платишь за это денег.
Когда ты ничего не должен - это безвозмездно.