Робот
Удивительный киногод
За один 1975 год в СССР были сняты фильмы:
«Афоня» (режиссер Георгий Данелия)
«Бегство мистера Мак-Кинли» (режиссер Михаил Швейцер)
«Без права на ошибку» (режиссер Александр Файнциммер)
«Вариант Омега» (режиссер Антонис-Янис Воязос)
«Дерсу Узала» (режиссер Акира Куросава)
«Дневник директора школы» (режиссер Борис Фрумин)
«Единственная» (режиссер Иосиф Хейфиц)
«Звезда пленительного счастья» (режиссер Владимир Мотыль)
«Здравствуйте я ваша тётя!» (режиссер Викто...читать дальше (еще 1865 символов) >>
За один 1975 год в СССР были сняты фильмы:
«Афоня» (режиссер Георгий Данелия)
«Бегство мистера Мак-Кинли» (режиссер Михаил Швейцер)
«Без права на ошибку» (режиссер Александр Файнциммер)
«Вариант Омега» (режиссер Антонис-Янис Воязос)
«Дерсу Узала» (режиссер Акира Куросава)
«Дневник директора школы» (режиссер Борис Фрумин)
«Единственная» (режиссер Иосиф Хейфиц)
«Звезда пленительного счастья» (режиссер Владимир Мотыль)
«Здравствуйте я ваша тётя!» (режиссер Викто...читать дальше (еще 1865 символов) >>
Вопрос: чочо?
1. годно | 86 | (76.79%) | |
2. хуnта | 26 | (23.21%) | |
Всего: | 112 |
И при всем при этом снимались потрясающие фильмы, создавали классные произведения и проч. Потом тоталитаризм закончился... и шедевры тоже вдруг как-то закончились. Даже те режиссеры, что в советское время снимали много и классно, после развала СССР, как правило, ничего путного не выдали. Почему-то...
т.е. во времена "тоталитаризьму" почему-то делали хорошее кино, а как "тоталитаризьм" закончился - так и кина хорошего не стала - но это, конечно ж, просто совпадение и никакой связи тут нет, ага)
при тоталитаризме народ просто боялся делать плохое кино, а сейчас полная безнаказанность и свобода самовыражения.
вот прям из-за страха люди создавали исключительно шедевры, потому что плохо снимать боялись) А сейчас свобода, делай что хочешь, поэтому снимать дерьмо не боятся, да? Эх, так может опять тоталитаризм ввести? Чтобы начали уже снова хорошие фильмы снимать?)
Вы не могли бы тогда пояснить - когда тоталитаризьм начался и закончился, годы его становления и развития, расцвета и завершения? И, может, даже пояснить за сам термин - что же такое ентот самый тоталитаризм есть?) А то что-то до сих пор никто не смог сформулировать внятного академического определения, даже на общемировом уровне...
Ээээ в смысле?
Скажем так, сие мое личное сугубое имхо, но страшное слово "тоталитаризЬм" с вот этими "гонения на свободы и права человека, угнетения творческих личностей, жуткая цензура, ужасы сталинизма, Гулаги и рабы!" - это применимо к промежутку с окончания гражданской войны в 21м до плюс-минус смерти Сталина в 1953м.
Впрочем, насколько "теплой" была Хрущевская "оттепель" - вопрос довольно дискуссионный, потому что с одной стороны, конечно, цензурные послабления и расцвет жанров отличных от соц.реализма, с другой - "не читал, но осуждаю" и травля Пастернака - это как бы тот же период).
Не говоря уж о неиллюзорных шансах загреметь на лесоповал за пьяную болтовню или анекдот неудачный.
а 70е-начало 80х, хоть и именуются "застоем", но с т.з. некоторых факторов, пожалуй, наиболее благоприятный и спокойный период. Формулировка "развитой социализм" при описании этого периода мне больше импонирует.
Но, оговорюсь, это сугубо мое имхо, построенное на прочитанном, рассказанным родственниками. Опять же: scio me nihil scire)
и все равно у них выходит любая хуита.в прямом. Нормального, академического определения термина "Тоталитаризм", такого вот чтобы удовлетворяло всем требованиям, предъявляемым к определениям (ну там "отсутствие логического кольца", "позволяет точно определить, что подходит под этот термин, а что нет") - на настоящий момент просто не существует.
Если вы сумеете его привести - вам, наверное, Нобелевку дадут)
А то получается, что само определение каждый раз меняется и "уточняется" в угоду уточняющему, с целью подвести под него то или это. А злые языки вообще утверждают, что сам термин был нарочно придуман чтобы как-то обобщить фашизм и коммунизм, искуственно найти у них общие черты и заявить, что это одно и то же - поэтому и получается такая любая антинаучная хуета, а не термин.
Хотя в целом, под тоталитаризмом принято понимать такую форму власти, при которой государство берет под свой полный контроль все аспекты общественной и частной жизни граждан.
Ну тогда в США сейчас - тоталитаризм!
Причем гораздо больший, чем был в СССР
Кста, памятуя эталон тоталитаризма - "Большой брат следит за тобой", замечу, что Оруэлл описывал дальнейшее закономерное развитие именно капитализма, что мы без пяти минут и наблюдаем в США.
а сейчас, видимо, у современного правительства "отвлекать население другими способами" не получается, ага?)
P.s. Ну и Куросава все же скорее номинально советский...
В СССР - да
Попробуйте что-то подобное сделать из фильмов, снятых в современной России
вы собрались приводить примеров грандиозных провалов, когда вбухали море бабла, а в результате получилось ужасное дерьмо?
Или «Движение вверх», «Время первых». Сплошь пропаганда на госбабло
эээ... вообще-то речь шла не про примеры попыток пропаганды за госбабло, а про примеры УДАЧНЫХ фильмов, шедевров.
Примеры дурацкой пропаганды, которая выливается в неудачные фильмы - я вам и сам могу привести сколько угодно.
А вы попробуйте собрать что-нибудь типа списка:"50 отличных фильмов, снятых в РФ за один год!"
Тем не менее, Оскар за "Дерсу Узала" принадлежит СССР. Так же, как, например, Золотой глобус за "Горбатую гору" принадлежит США, хотя режиссер - китаец. Не важно, кого пригласили в качестве постановщика (сценариста, оператора, актера и т.д.), важно, чье производство.