Робот
Удивительный киногод

За один 1975 год в СССР были сняты фильмы:

«Афоня» (режиссер Георгий Данелия)
«Бегство мистера Мак-Кинли» (режиссер Михаил Швейцер)
«Без права на ошибку» (режиссер Александр Файнциммер)
«Вариант Омега» (режиссер Антонис-Янис Воязос)
«Дерсу Узала» (режиссер Акира Куросава)
«Дневник директора школы» (режиссер Борис Фрумин)
«Единственная» (режиссер Иосиф Хейфиц)
«Звезда пленительного счастья» (режиссер Владимир Мотыль)
«Здравствуйте я ваша тётя!» (режиссер Викто...читать дальше (еще 1865 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
86  (76.79%)
2. хуnта 
26  (23.21%)
Всего:   112

@темы: истории, забавное

Комментарии
26.07.2018 в 06:03

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Стыдно сказать, но многие названия мне не знакомы...
26.07.2018 в 06:28

При чём здесь тоталитаризм?
26.07.2018 в 09:19

Легко быть добрым, когда ты сильный
Achikyay Leo, при том, что в те времена (по мнению некоторых персонажей) существовал жуткий тоталитарный режим, гонения на свободы и права человека, угнетения творческих личностей, жуткая цензура, ужасы сталинизма, Гулаги и рабы!
И при всем при этом снимались потрясающие фильмы, создавали классные произведения и проч. Потом тоталитаризм закончился... и шедевры тоже вдруг как-то закончились. Даже те режиссеры, что в советское время снимали много и классно, после развала СССР, как правило, ничего путного не выдали. Почему-то...
26.07.2018 в 09:24

я всё это понимаю, но связь между тоталитаризмом и качественными фильмами сомнительна. даже больше скажу: при тоталитаризме народ просто боялся делать плохое кино, а сейчас полная безнаказанность и свобода самовыражения.
26.07.2018 в 09:35

Легко быть добрым, когда ты сильный
связь между тоталитаризмом и качественными фильмами сомнительна.

т.е. во времена "тоталитаризьму" почему-то делали хорошее кино, а как "тоталитаризьм" закончился - так и кина хорошего не стала - но это, конечно ж, просто совпадение и никакой связи тут нет, ага)

при тоталитаризме народ просто боялся делать плохое кино, а сейчас полная безнаказанность и свобода самовыражения.

вот прям из-за страха люди создавали исключительно шедевры, потому что плохо снимать боялись) А сейчас свобода, делай что хочешь, поэтому снимать дерьмо не боятся, да? Эх, так может опять тоталитаризм ввести? Чтобы начали уже снова хорошие фильмы снимать?)
26.07.2018 в 10:12

Vari et mutabile semper femina
_Черное-Сердце_, эммм.. 75й - это ж ни коим боком не "тоталиризЬм".
26.07.2018 в 10:18

Легко быть добрым, когда ты сильный
pani Volha, как так???
Вы не могли бы тогда пояснить - когда тоталитаризьм начался и закончился, годы его становления и развития, расцвета и завершения? И, может, даже пояснить за сам термин - что же такое ентот самый тоталитаризм есть?) А то что-то до сих пор никто не смог сформулировать внятного академического определения, даже на общемировом уровне...
26.07.2018 в 10:27

Vari et mutabile semper femina
_Черное-Сердце_, го в у-мыл
26.07.2018 в 11:03

pani Volha, а нам тоже интересно!
26.07.2018 в 11:11

UBI MEL, IBI FEL
И, может, даже пояснить за сам термин - что же такое ентот самый тоталитаризм есть?) А то что-то до сих пор никто не смог сформулировать внятного академического определения, даже на общемировом уровне...
Ээээ в смысле?
26.07.2018 в 11:12

Vari et mutabile semper femina
HousemAnka,

Скажем так, сие мое личное сугубое имхо, но страшное слово "тоталитаризЬм" с вот этими "гонения на свободы и права человека, угнетения творческих личностей, жуткая цензура, ужасы сталинизма, Гулаги и рабы!" - это применимо к промежутку с окончания гражданской войны в 21м до плюс-минус смерти Сталина в 1953м.
Впрочем, насколько "теплой" была Хрущевская "оттепель" - вопрос довольно дискуссионный, потому что с одной стороны, конечно, цензурные послабления и расцвет жанров отличных от соц.реализма, с другой - "не читал, но осуждаю" и травля Пастернака - это как бы тот же период).
Не говоря уж о неиллюзорных шансах загреметь на лесоповал за пьяную болтовню или анекдот неудачный.

а 70е-начало 80х, хоть и именуются "застоем", но с т.з. некоторых факторов, пожалуй, наиболее благоприятный и спокойный период. Формулировка "развитой социализм" при описании этого периода мне больше импонирует.

Но, оговорюсь, это сугубо мое имхо, построенное на прочитанном, рассказанным родственниками. Опять же: scio me nihil scire)
26.07.2018 в 11:19

Легко быть добрым, когда ты сильный
pani Volha, для того, чтобы судить, надо ли тоталитаризмом надо считать все годы существования Советского Союза, или только правление Сталина - для этого надо сначала определиться с самим термином "тоталитаризм" - а вот это очень нетривиальная задача, над которой бьются "лучшие умы тысячелетия" не один год, и все равно у них выходит любая хуита.
26.07.2018 в 11:25

Легко быть добрым, когда ты сильный
darkmorgana~, Ээээ в смысле?

в прямом. Нормального, академического определения термина "Тоталитаризм", такого вот чтобы удовлетворяло всем требованиям, предъявляемым к определениям (ну там "отсутствие логического кольца", "позволяет точно определить, что подходит под этот термин, а что нет") - на настоящий момент просто не существует.
Если вы сумеете его привести - вам, наверное, Нобелевку дадут)
А то получается, что само определение каждый раз меняется и "уточняется" в угоду уточняющему, с целью подвести под него то или это. А злые языки вообще утверждают, что сам термин был нарочно придуман чтобы как-то обобщить фашизм и коммунизм, искуственно найти у них общие черты и заявить, что это одно и то же - поэтому и получается такая любая антинаучная хуета, а не термин.
26.07.2018 в 11:29

Vari et mutabile semper femina
_Черное-Сердце_, ну это да)
Хотя в целом, под тоталитаризмом принято понимать такую форму власти, при которой государство берет под свой полный контроль все аспекты общественной и частной жизни граждан.
26.07.2018 в 11:51

А что, простите, из "половины" из этого списка мегашедеврального? Какой-то очень узкий подход "я эти фильмы смотрел и любил - значит они мегашедевры".
26.07.2018 в 13:04

Легко быть добрым, когда ты сильный
pani Volha, од тоталитаризмом принято понимать такую форму власти, при которой государство берет под свой полный контроль все аспекты общественной и частной жизни граждан.

Ну тогда в США сейчас - тоталитаризм!
Причем гораздо больший, чем был в СССР
26.07.2018 в 13:05

Легко быть добрым, когда ты сильный
KuWizard, ну, там действительно очень много классных фильмов. Не считал - будет ли это половиной или меньше, но буквально через строчку - "О, это классный фильм! И этот классный! А этот вообще был мои любимый в те годы!"
26.07.2018 в 13:17

I want my MTV
У многих (если не у всех) этих фильмов открывающий титр - «По заказу Гостелерадио СССР». 1975 это период Застоя. Уже не было идеологической одержимости, эйфория от победы в ВОВ поутихла, культ личности Сталина развенчан, а экономика и уровень жизни начали снижаться. Тут бы (для поднятия духа и укрепления скреп) очередного внешнего врага, но не нашлось. Поэтому пришлось срочно отвлекать население другими способами.
26.07.2018 в 13:36

Vari et mutabile semper femina
_Черное-Сердце_, Ну тогда в США сейчас - тоталитаризм! да, с мыслью о том, что современный западный капитализм уже успешно переплюнул степенью тоталитарности что коммунизм, что фашизм, соглашаются многие политологи и социологи.
Кста, памятуя эталон тоталитаризма - "Большой брат следит за тобой", замечу, что Оруэлл описывал дальнейшее закономерное развитие именно капитализма, что мы без пяти минут и наблюдаем в США.
26.07.2018 в 13:50

Бог в помощь... (c)
Веселый робот, "Художник должен быть голодным..." (с)
26.07.2018 в 13:54

Легко быть добрым, когда ты сильный
Lalaby, Тут бы (для поднятия духа и укрепления скреп) очередного внешнего врага, но не нашлось. Поэтому пришлось срочно отвлекать население другими способами.

а сейчас, видимо, у современного правительства "отвлекать население другими способами" не получается, ага?)
26.07.2018 в 14:13

О чем невозможно говорить, о том следует молчать
KuWizard, ппкс, таких списков можно, нсли не за каждый год, то за каждый второй сделать. Большинство фильмов добротные и проходные
P.s. Ну и Куросава все же скорее номинально советский...
26.07.2018 в 14:14

Легко быть добрым, когда ты сильный
таких списков можно, нсли не за каждый год, то за каждый второй сделать

В СССР - да
Попробуйте что-то подобное сделать из фильмов, снятых в современной России
26.07.2018 в 14:25

Vari et mutabile semper femina
_Черное-Сердце_, а может не надо, а??
:str:
26.07.2018 в 14:25

I want my MTV
_Черное-Сердце_, да разве? Фильм «Викинг» вон. Или «Движение вверх», «Время первых». Сплошь пропаганда на госбабло
26.07.2018 в 14:27

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Lalaby, нда...Вот только качество у них...одноразовое.:)
26.07.2018 в 14:35

Легко быть добрым, когда ты сильный
Lalaby, Фильм «Викинг» вон.

вы собрались приводить примеров грандиозных провалов, когда вбухали море бабла, а в результате получилось ужасное дерьмо?

Или «Движение вверх», «Время первых». Сплошь пропаганда на госбабло

эээ... вообще-то речь шла не про примеры попыток пропаганды за госбабло, а про примеры УДАЧНЫХ фильмов, шедевров.
Примеры дурацкой пропаганды, которая выливается в неудачные фильмы - я вам и сам могу привести сколько угодно.
А вы попробуйте собрать что-нибудь типа списка:"50 отличных фильмов, снятых в РФ за один год!"
26.07.2018 в 14:43

I want my MTV
_Черное-Сердце_, вы спросили, я ответила. Пропаганда за госбюджет есть, о качестве речи не шло.
26.07.2018 в 14:48

Легко быть добрым, когда ты сильный
Lalaby, вы что-то путаете. Речь в данной записи изначально шла о том, что в СССР ежегодно снимали кучу классных фильмов. А в РФ - нет. Хотя тогда, вроде как, кровавый тоталитарный режим и суровая цензура душили творческих личностей и мешали авторам полноценно самовыражовываться. А счаз же - свобода и рай для творчества!) Твари и вытваряй, что хочешь... Только как-то вот получается не очень)
26.07.2018 в 17:25

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ну и Куросава все же скорее номинально советский...

Тем не менее, Оскар за "Дерсу Узала" принадлежит СССР. Так же, как, например, Золотой глобус за "Горбатую гору" принадлежит США, хотя режиссер - китаец. Не важно, кого пригласили в качестве постановщика (сценариста, оператора, актера и т.д.), важно, чье производство.