Робот
В лихие 90–е у нас в семье (семья большая, трое детей) с едой была напряженка, как и у многих. Я вот, знаете, только недавно поняла, почему родители готовили именно такие блюда, разумеется, потому что не было денег, а вовсе не потому что это было эталоном их представлений о вкусной и здоровой пище. Часто готовили азу из легкого (терпеть его не могу), не потому что любили легкое, а потому что оно было дешевым, его же добавляли в фарш для удешевления. Потом, кстати, родители перест...читать дальше (еще 3523 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
122  (87.77%)
2. хуnта 
17  (12.23%)
Всего:   139

@темы: жратва

Комментарии
21.07.2018 в 12:27

день рождение там

:facepalm3:
21.07.2018 в 13:08

При попадании правды в глаза немедленно промыть большим количеством воды.
У нас был год, когда мы ели только картошку и лук в разных вариациях. Жарить, тушить, вместе, отдельно, луковый суп, картофельный суп, драники, картофельно-луковый суп и оладушки из лука. Самое отвратительное из этого было картофельное пюре без молока и/или масла.
21.07.2018 в 13:15

fire-dragon
сникерсы, марсы, амаретто и сангрия.
21.07.2018 в 13:32

Если сомневаешься - слушай своё сердце, вот истина.
сникерсы, марсы, амаретто и сангрия.

"- и водочку!
- а кушать что будете?
- её, родимую, и будем кушать."
:-D
21.07.2018 в 13:33

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
"Картофельный суп"
Варится картошка, вода не сливается, картошка толчется, супчик разливается по тарелкам, в тарелку капается масло и кидается щепотка зеленого лука/укропа.

Рулет
Говяжий рубец чистится, промывается, скатывается в рулет, завязывается нитками и несколько часов варится с лавровым листом и перцем горошком в подсоленной воде. Потом остужается, кладется в холодильник на ночь, утром нитки снимаются - можно использовать вместо колбасы.

Одна курица на пять блюд.
Суп - варятся крылья и кости, оставшиеся после разделки курицы на запчасти, достается, а потом в бульон кладется все, что можно положить в суп из того, что есть в доме и мясо с костей.
"Плов" - одно куриное филе режется, обжаривается с луком/морковкой опционально, засыпается рис/гречка/перловка/пшенка, заливается все водой, тушится до готовности. Специи, если есть.
Салат. Второе куриное филе обжаривается, режется соломкой, добавляется к уже порезанной капусте с луком. Перемешивается, заправляется тем, что есть в доме. Иногда не заправляется совсем, а заливается маслом от обжарки.
"Солянка". Куриные окорока режутся, обжариваются, засыпаются порезанной капустой с луком, солится/перчится, тушится до готовности.
И - мое любимое блюдо. Бульон с гренками. Делаются гренки из белого хлеба. Сыпятся в куриный бульон (в первом варианте его можно сварить больше и заморозить).

Макароны с кетчупом (краснодарским соусом). Макароны с сахаром. Макароны с макаронами. Макароны с яйцом. Макароны с легким. Макароны с чесноком и плавленным сыром. Макароны с килькой в томате. Ненавижу макароны.

О! Суп из кильки в томате. Варятся резаная картошка, морковка, лук до готовности, потом в кастрюлю вбухивается банка кильки, доводится до кипения и выключается.

А еще я люблю куриные лапы. До сих пор периодически покупаю, варю и ем, пугая домашних когтями :lol:
21.07.2018 в 13:58

Суп из лососевых консервов. «Солянка» -тугеная капуста с сосиськами или без. Ненавижу. Продел с таком.
21.07.2018 в 13:58

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
"Картофельный суп"
Варится картошка, вода не сливается, картошка толчется, супчик разливается по тарелкам, в тарелку капается масло и кидается щепотка зеленого лука/укропа.

Меня бабушка таким кормила, а не родители, хм. Кстати, вкусный. Масло не капали, только картошку добавляли.
21.07.2018 в 14:02

L'effroi qui vole aux ailes de la nuit
Суп с корюшкой. А еще были жуткие, ядовито-розовые, американские сосиски, которые состояли из соли, крахмала и красителя))

Но у бабушки была дача, поэтому овощи и ягоды у нас были на любой вкус, плюс грибы маринованные. А по сливовому компоту в трехлитровых банках до сих пор скучаю)
21.07.2018 в 14:03

похлебка - это прям батин суп из мемов.
21.07.2018 в 14:03

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно (с) Далай Лама
Лепешки (мука соль вода, замесить, тонко раскатать, пожарить на чем придется) с абрикосовым вареньем. Изжога обеспечена
21.07.2018 в 14:10

Поклоняюсь кофейным автоматам.
Тушеная капуста, в разных вариантах. Ненавижу. По праздникам гречка.
21.07.2018 в 14:22

"Души прекрасные порывы"(с) "Руководство для начинающего Темного Властелина, т.1, гл.3
Суп из сайры. Макароны с фаршем из легкого - это типа "по-флотски". Ненавижу субпродукты! А сайровый суп ненавижу люто - это говнище было жирным и всегда, всегда вызывало во мне изжогу.
Капустняк - это, кажется, чисто украинский суп из молотой капусты, картошки и пшена. Если было сало, зажаривался на нем. Суп сам по себе я обожаю, а вот то, как его готовила наша супер-бережливая бабушка - буээээээ. А вообще, мы, хоть и не шиковали, но жили на БАМе, а там Северный завоз - было все, в доступной для железнодорожников ценовой категории. Правда, чтобы это "все" купить, нужно было подниматься в четыре-пять утра и идти на "пятак", занимать очереди к машинам. Торговали прямо с бортов грузовиков.
21.07.2018 в 14:24

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
Суп из воды, картошки, вермишели и лука.
21.07.2018 в 14:27

fire-dragon
сникерсы, марсы, амаретто и сангрия.

"- и водочку!
- а кушать что будете?
- её, родимую, и будем кушать."


Это сильно позже, в самом начале я был мальчик колокольчик, только таскал "водочные наборы" в количестве 20
21.07.2018 в 14:41

У каждой девушки должна быть изюминка, безуминка и тараканинка!!!
Макароны с сахаром или с яйцом + молоко, вареная картошка, гречка, тушёная печёнка с подливой...
Бабушка держала свиней и теленка до зимы, зимой заготавливали тушёнку, чтобы хватило всей большой семье до следующей зимы. Бабушка считала, что суп должен быть на мясном бульоне.
А как-то бабушка сварила простой картофельный суп с пережаркой, без мяса, мы его разыграли с добавками! А она обиделась - пустой суп мы ели за обе щеки, а мясной стоял))))
21.07.2018 в 14:44

МО. Сыр, помню, варили.:D
21.07.2018 в 14:49

Мужчины и женщины никогда не поймут друг друга, ведь они хотят прямо противоположного. Мужчина- Женщину, Женщина- Мужчину!
Так как детей было пятеро, до младьших еда доходила не всегда. Самое прекрасное: берем вермишель, сыпем на нее ролтон приправу * дохерищи преправы* все это на сковородку, заливаем водой и варим, варим. А потом едим желательно горячим. Главное сытно. Ландарики- просто режешь картоху пятаками и жаришь на каком-нибудь жиру трехсотлетней давности. Если лето, то можно укропом там посыпать. Сытно и стильно. Мясо, любое вообще мясо было редкостью. Мы ели и любили все суб продукты которые попадали на стол, особенно зимой. До сих пор питаю к ним нежность и любовь ибо доставались потом и кровью. Инваааайт-просто добавь воды- самая доступная сладость. Конфеты мы даже не просили ибо дохлый номер, зато в лесу жрали все что похоже на ягоды. Сами ловили краснопериков и лещейку * хз как они по научному* это такие рыбки 5-10 см максимум. Ты их наловишь и жаришь и прям- вкуснотаааа. Еще котлет можно накрутить. Суп из всей огороднйе травы, омномном. Вообще до сих пор привычка не доедать, а оставлять на потом. Еще всегда есть сухари и чай. Запас. Мне кажется,людей 90 ых легко определить по их закромам. Мы как дети войны:lol: но сравнивая с теперешним рационом- там было все вкуснее ибо голод лучшая приправа.:vict:
21.07.2018 в 14:57

У каждой девушки должна быть изюминка, безуминка и тараканинка!!!
В конце 80х в соседний магазин завезли конфеты "маску", очередь стояла огромная. По полкило в одни руки, мама привела сестру. А перед нами стояли курсанты. И один другому говорит: "мы все конфеты пробовали, а они, наверное, вырастут и конфет не увидят!"
21.07.2018 в 15:05

zxcvbn
Котлеты из овсянки: слегка разбухшие овсяные хлопья, яйцо, лук, соль, бульонный кубик "Магги". Обжарить до хрустящей корочки.
Тушёные соевые брусочки, в соусе из муки, томатной пасты и кубика "Магги". Если есть быстро, то похоже на мясо.
21.07.2018 в 16:09

“Write. Write until it stops hurting.” (Six Word Story #40)
Один раз месяц жили на одной овсянке. Сначала с сухим молоком разводили, с солью и сахаром; потом кончилось молоко, потом сахар, потом соль. У нас были собаки (овчарка и пудель), пуделя постригли и шерсть бабушка продала; на эти деньги купили костей и наварили собакам густого бульона в трехлитровых банках. Наливали его, добавляли овсянку и кормили зверей; сами без мяса.
Потом полегче стало: бабушка и папа на работе часто получали в подарок от пациентов дорогие конфеты или алкоголь. Их меняли на еду и уже не голодали особенно.
Помню, как в 91м году перла из школы гуманитарную помощь: здоровенную банку сухого молока и пятилитровую бочечку топленого масла. Я шла часа два, но чувствовала себя просто супер-добытчицей.
21.07.2018 в 16:58

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Не знаю, почему автор в посте любила эти куриные шеи, я их терпеть не могла: запах вкусный, мясной, а есть нечего, одни кости. Пока обсосешь каждую косточку, устанешь так, будто не ел, а бисер сортировал по кучкам.
Та же фигня с жареной речной рыбой, типа окунечков, которые мы с братом ловили на речке, - их готовили в омлете, чтоб посытнее, но за обедом приходилось сначала объедать с рыбок омлет, а потом ковыряться в поисках костей. Тоже скорее устанешь, чем наешься.
Ещё мама покупала кожу с куриных шей, фаршировала рисом или гречкой и запекала в духовке. Потом надрезаешь вилкой хрустящую корочку, а там облом - не мясо, а каша)) самое неприятное было, если до корочки кожа запекалась только сверху. Остальную ее часть есть было отвратно.
Одно время был урожай кабачков, и из них готовили всё: оладьи, рагу (картошка, морковь, лук, кабачок), просто жареные кабачки, даже варенье из кабачков. Только пару лет назад меня начала отпускать ненависть к ним.
Домашняя пицца: тесто на воде, на начинку - все съедобное из холодильника, залить томатной пастой, разведенной водой.
Супы на курином бульоне из "супового набора" (т.е. бульон есть, а мяса нет): рис+картошка+лук; картошка+капуста+лук; картошка+лук+морковь; перловка+лук+картошка; горох+лук+картошка+копчёная шкурка от сырокопченой колбасы, сохранённая с праздника и бережно замороженная как раз на такой случай... И тд.
Сладости: хлеб с вареньем, хлеб с сахаром, немножко политый чаем, чтоб сахар не сыпался, печенье "Малышок" (с зарплаты).
Весело жили)) и да, не могу избавиться от привычки набивать кладовку, шкафы и холодильник едой "впрок". Как и моя мама. Так и живём, как хомяки.
21.07.2018 в 17:01

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
:facepalm:
жесть какая...временами...
как наши родители выжили? и не выжили из ума.

мне в девяностых было едва шесть. помню смутно только какие-то очереди в шесть оборотов за хлебом. и можно было три часа стоять и не купить. :upset: потому что кончился
а потом папа работал на хлебозаводе - от безысходности. водителем. так вот в девяностые у нас дома навалом было пряников, хлеба там, сухарей, печенья. и я помню, как мы именно это и ели. :upset: ящиками)))
ту же ром-бабу) или там, коржики.
обычную еду не помню от слова "совсем". видимо, на хлебе и жили :upset:
21.07.2018 в 17:16

"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
nightanddau,
Мне кажется,людей 90 ых легко определить по их закромам. Мы как дети войны но сравнивая с теперешним рационом- там было все вкуснее ибо голод лучшая приправа.
Это точно!

Вспоминается гуманитарная помощь, которую давали в школе - сухое молоко! мы не знали, что это, один пацан разорвал пакет и попробовал - так и не понял. Дома уже родители объяснили...

т.к. жили в Ленинграде, с продуктами было получше... да, очереди огромные. Талоны помню. Помню, что мать меняла талоны на водку на талоны на сигареты и сахар. Отцу сигареты, а нам сахар - сварить варенье из ягод, чтобы потом разводить с водой, вместо компота. Когда появилась индейка американская, это стало палочкой-выручалочкой. Говядину в котлетах заменяли индейкой. А еще из детства помню тушеного кролика в сметане - двоюродная бабка с дедом держали кролей в Парголово. Батя ездил туда и покупал у них кроликов. нам не говорили что это мы едим, мать потом сказала. Потому что я летом с этими кроликами играла, как с котятами... Суп из консервированного лосося ненавижу со времен детства. Дед был ветераном войны и ему к каждому празднику давали "наборы"! Разумеется наборы все отдавались моим родителям. Из лосося варился суп. Из тресковой печени салат с картошкой на праздник. Шпроты тоже были по праздникам и колбаса твёрдая из этих наборов. Помню, что у нас всегда на обед был суп. Просто суп, никакого второго. меня очень удивляло, когда я слышала про первое и второе. Для меня обед= суп. Ну можно чаю потом с сушкой... батя обожает до сих пор кислые щи - терпеть их не могу! Как и тушеную квашенную капусту с сосиской (в единственном числе, как в фильме "Полосатый рейс"). Зато на сладкое мама всегда пекла пироги! Выпечка если и продавалась, то было очень дорогой. Мука и сахар обходились дешевле. Булочки с корицей, сметанник, даже медовик! "Тёртый" пирог с яблоками или вареньем, Шарлотка в сезон яблок... Сколько не просила маму испечь медовик уже когда все выросли - не хочет. Говорит напеклась...
21.07.2018 в 17:32

Мужчины и женщины никогда не поймут друг друга, ведь они хотят прямо противоположного. Мужчина- Женщину, Женщина- Мужчину!
~Фиона~, мы не знали, что это, один пацан разорвал пакет и попробовал - так и не понял. Дома уже родители объяснили... у нас была зависимость от этого сухого молока, до сих пор покупаю и ем ложками. Так хрустишь им хрустишь...полон рот вкусноты. О а еще нам в садике добрая тетенька отдельно выкладывала макароны там, кашу по банкам и я это уносила домой, не знаю с чего была такая доброта, но пять детей и не работающие родители это наверное был сильный аргумент в нашу пользу. Спасибо той тетеньке, прям огромное, и нахуй брезгливость, у нас бы без нее цинга и рахит развились.

Для меня обед= суп. урра я не одна такая. Причем сейчас то в гостях, на ужинах всяких второе и третье по физиологии не лезет. На работе уже знают и молча наливают пол поварешечки супа.

И НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ЧЕЧЕВИЦУ! ПОЛЕЙ! ЦАРИЦУ!
21.07.2018 в 17:42

Не взлетим - так поплаваем
Суп из макарон и морковки молочный. В макаронах же нет витаминов, а одной морковкой не наешься. Молоко, кстати, только сухое было.
Самодельные шпроты из кильки.
Котлеты из свекольных стеблей, листья шли в суп(кстати, суп, в отличие от котлет, вкусный получался) Чай с отваром сахарной свёклы.
Салат из зелёного лука и укропа. Не знаю, как мы это ели.
Щавелевый, гороховый суп.
По осени винегрет. Картошки было мало, она шла только в суп и в винегрет.
Иногда удавалось купить что повкуснее: печенка, почки, варёная колбаса(с колбасой делали макароны по флотски или "плов": колбасу добавляли к макаронам или рису и заправляли томатным соусом.
По праздникам колбаса, холодец(хорошо, если удавалось прикупить свиную голову) и настоящие, мясные котлеты и голубцы, на новый год ещё курица или гусь, на пасху домашняя колбаса. Оливье на все праздники делали, селёдку по шубой.
21.07.2018 в 17:53

ТАКСИДЕРМИЯ И НЕКРОМАНТИЯ
А у меня мама хорошо готовила, поэтому детьми мы недостатка в еде не ощущали, хотя у родителей, конечно, перестройка и 90-е всё здоровье забрала(

Ели каши, причём даже на воде мама варила (и до сих пор варит) очень вкусно. Гречка - деликатес.
Каша с мясом - сытно и вкусно, часто делали перловку. Масо отваривалось, делали суп на мясном бульоне, мясо в другие блюда.
Щи! Серые - делались с костями и мясом.
Кислые щи (из квашеной капусты) - хит и с мясом, и без маса.
Уха. Дед рыбачил, рыба зимой была всегда. Свежую жарили. А в ухе самое вкусное - икра. Если речную рыбу уметь есть, то кости - не помеха)
А вот сметана до 90-х была жидкая, как вода, её сквозь марлю процеживали, чтоб погуще была.
Суп из рыбных консервов и сейчас варю.
Бывало, не было денег на хлеб - мама пекла лепёшки, если бул мёд - ели с мёдом. Часто делали сочни: пирожки из пресного теста с капустой, или рогушку - открытый пирог из пресного теста с картошкой.
Шоколад был только на Новый год. Сладкого хотелось, ели мёд, варенье. Кстати, варенье из кабачков - вкуснятина.
Мяса хотелось, но оно было очень дорогое. Закупались раз в месяц, папа жарил - маленький праздник для нас с братом.
Из курицы готовили первое, второе и компот)))
Много консервировали, солили, варили варенья...
Почему пирожки с печенью или лёгким многие считают гадостью? Это тоже очень вкусно, но хлопотно
Фрукты и ягоды свежие - только летом, зимой очень хотелось, я рада, что мои дети могут есть свежие фрукты и овощи весь год. И это не капуста))))
Ещё мама пекла потрясающие торты! Причём рецепты придумывала сама, при весьма ограниченном наборе продуктов получались настоящие шедевры.
21.07.2018 в 17:54

В каждой избушке свои погремушки
Из неповторимого детского:
суп из кильки в томате (сейчас сколько не пытаюсь найти нормальную-вся машинным маслом воняет), суп из какой-то белой рыбной консервы (сайра-?) и суп со "звездочками" из пакета (нашла недавно: то ли испортился, то ли зажралась, но химозный он очень). А еще у подруги часто мама готовила сырный суп (из Дружбы вроде) - нереальная вкуснятина была! (кстати надо приготовить раз вспомнилось через столько лет=) )
кисло-сладкий соус Анкл Бенц (божекакоежеговнооказывается!), бутеры из чуть обжаренного до хрусточки батона с тонким слоем майонеза с чесноком и шпротиной сверху - это было праздничное (на прошлый новый год немного сделали и зашло отлично), вечные "корзиночки" с любым вареньем на дне, какого в этом году больше получилось, и сверху с масляным кремом или кексики, потому что формочек было завались (сложно судить сейчас насколько это было вкусно потому что от одного вида капкейков и иже с ними воротит по старой памяти). А у соседок были вафельница и орешница, так что детство было все же разнообразным:laugh:
А скучаю я больше всего по Виспе, но это уже было много позже.. В ларях в разных ТК продают ностальгические штуки, но выкладывать каждый раз за батончик по сто пийсят рублей жаба давит :depr:
О, вспомнила из грустного: были супы из щавеля и из крапивы. Разницы между ними глобальной не ощущалось. Тогда не любила, а сейчас может быть и попробовала бы еще разок.
Ну и варение бадяжили, да. Дети попить, а мужики на запивон.
21.07.2018 в 19:29

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Икра из манной каши - манку варили густую, туда тёртый лук и кетчуп (тоже самодельный). Сало заливали горячей водой с солью и лаврушкой, мариновали ночь, было вкуснее, чем просто сало. Мойву, кильку сырую мариновали с луком и уксусом. Пиццу с рыбными консервами - тесто - мука с водой и солью, начинка - килька в томате и лук. Мама в школе работала, приносила булочки с колбасой или сыром, яйца варёные, иногда даже котлеты. Летом, когда овощи дешёвые, много закаток делали. Варенье сливовое - слива дешевле всего стоила. Иногда что-то пытаюсь из того приготовить - родители очень удивляются. А мне вкусно было.
21.07.2018 в 19:53

"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
nightanddau,
урра я не одна такая. Причем сейчас то в гостях, на ужинах всяких второе и третье по физиологии не лезет. На работе уже знают и молча наливают пол поварешечки супа.

:friend: Я и в свою семью этот "обычай" перенесла, хотя муж не всегда понимал, почему суп есть, а второго нет:-D Но он из семьи, где их пятеро, так что у них было еще веселее, чем у нас с братом... У меня хоть бабушка с дедушкой получали всякие наборы и отдавали нам, а у них родители инженеры и там мама изголялась как могла... Всё те же макароны, с сыром, с тушенкой. Сосиски - это вау! Пирог с капустой и ягоды с дачи... У нас дачи не было. все ягоды - чего разрешать собрать в Парголово у родственников (ой, сто лет у них не были, надо хоть позвонить, да приехать... в детстве меня туда на поллета отдавали с бабушкой)

Я на работе часто обедаю в столовке - салат и суп. Мне хватает. Видимо привычка с детства, что суп это и есть обед:)

emercy,
Суп из макарон и морковки молочный. В макаронах же нет витаминов, а одной морковкой не наешься. Молоко, кстати, только сухое было.
О! забыла про молочный суп - гаааадость! Своим детям не пыталась это давать... Если макароны были толстые с дыркой, то можно было через них молоко пить - прикольно... Только у нас был без моркови, зато с кусочком масла.... Фу!

а вот макароны по-флотски любили все:)
21.07.2018 в 20:08

Не взлетим - так поплаваем
макароны по-флотски, да, даже с колбасой, не имеющей права так называться, все любили))
:friend:
Я только несколько лет спустя узнала, что они делаются с фаршем, и что плов - это не рис с колбасой под соусом))