В лихие 90–е у нас в семье (семья большая, трое детей) с едой была напряженка, как и у многих. Я вот, знаете, только недавно поняла, почему родители готовили именно такие блюда, разумеется, потому что не было денег, а вовсе не потому что это было эталоном их представлений о вкусной и здоровой пище. Часто готовили азу из легкого (терпеть его не могу), не потому что любили легкое, а потому что оно было дешевым, его же добавляли в фарш для удешевления. Потом, кстати, родители перест
...читать дальше (еще 3523 символов) >>али его готовить, видимо, его никто терпеть не мог.
Я тогда была мелкая и особенно ничего не понимала. Вспоминается, что неким деликатесом были куриные горлышки в сметане. Помню, как мама говорила: "А сегодня у нас знаешь что за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!", а я такая типа: "Уиии! Круто! Обожаю горлышки!".
Некоторое время назад в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. Еще так изумилась, а чё это я так давно их не ела–то (лет 20)? Это же уиии, круто и все такое! В общем, забацала я эти самые горлышки, думала, кавалер просто охуеет от щастья, типа сюрприз, так же и молвила: "Угадай, что сегодня будет на ужин? Офигенная вкуснятина! горлышки!"... Чего и говорить, мужчина мой совсем не разделил моего восторга, типа, грит: "че это за бомжовская еда? Одни кости", я, парировала, мол, лакомство из детства... Но он–то в детстве жил в другом городе, у них не было напряженки с едой, оказывается, а совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина...
То же самое было и с другим блюдом. Называли мы ее "похлебка", все очень его любили, я всегда просила добавки. Рецепт такой: в кастрюлю наливается вода, туда кладется небольшой, даже маленький, кусочек свинины и долго варится, потом добавляется целая картошка, морковка и немношк чеснок, соль, перец горошком, еще варится. Потом берется толкушка и все вместе толчется вместе с мясом в пюре. Блин, это было очень вкусно, одно из любимых блюд. Тоже в порыве приготовила кавалеру — не понравился, признаться, я и сама не поняла, почему так любила этот супчик? Может, потому что там не было легкого?
Окорочка (ножки Буша) — это был прям деликатес, еда на праздник, день рождение там, или Новый год, то же самое и с сырокопчёной колбасой, в обычный день ее есть как можно? Она же очень дорогая.
Еще супер–блюдом, которое все любили, было "хвосты". Это был прям праздник живота. Все радовались, когда мама готовила хвосты. Способ приготовления такой: берем говяжьи хвосты потолще, разрезаем их на позвонки, обжариваем, потом укладываем в кастрюлю вертикально, наливаем немного воды, солим, перчим и долго–долго тушим, потом добавляем овощи (в 90–е это были картоха и лук) и еще тушим. Когда мы с кавалером отправились в гости к моим родителями, они всё парились: "что бы такое приготовить? чем его удивить? О! Эврика! Хвостами! Давно (лет 20) не готовили! Такой вкуснотени он точняк никогда не ел!", думаю, нетрудно догадаться, что он опять–таки не охуел от такой вкуснотени... Но я, признаться, скучаю иногда по ним и вспоминаю с теплотой, до сих пор нравятся, хотя их теперь и не купить, только если на рынке... а раньше можно было приобрести в самом центральном магазине, который щас для илиты.
Еще рецептик из 90–х. Называется "штруделЯ" (ничего общего с классическим штруделем не имеет). Делается тесто на кефире по консистенции как на чебуреки (мягче пельменного), раскатывается, обмазывается тонким слоем фарша и скручивается в рулет. Рулет режется на маленькие рулетики шириной примерно 4–5 см. Затем они укладываются в кастрюлю вертикально, плотно друг к другу, можно в несколько слоев, заливаются водой со сметаной и варятся. Эту фигню делали редко, очень уж тяжелая.
А когда папа был выходной, он готовил "блюдо": в огромную сковороду резал картофан кружочками, сверху лук и перец + лавровый лист и немного воды. Все трескали за обе щеки. Как уже говорила, я был довольно мелкой и очень радовалась всему этому, верила, что это шикарная еда, БЛЮДО, не херня какая–то.
А вы чем питались в 90–е? Делитесь.
"- и водочку!
- а кушать что будете?
- её, родимую, и будем кушать."
Варится картошка, вода не сливается, картошка толчется, супчик разливается по тарелкам, в тарелку капается масло и кидается щепотка зеленого лука/укропа.
Рулет
Говяжий рубец чистится, промывается, скатывается в рулет, завязывается нитками и несколько часов варится с лавровым листом и перцем горошком в подсоленной воде. Потом остужается, кладется в холодильник на ночь, утром нитки снимаются - можно использовать вместо колбасы.
Одна курица на пять блюд.
Суп - варятся крылья и кости, оставшиеся после разделки курицы на запчасти, достается, а потом в бульон кладется все, что можно положить в суп из того, что есть в доме и мясо с костей.
"Плов" - одно куриное филе режется, обжаривается с луком/морковкой опционально, засыпается рис/гречка/перловка/пшенка, заливается все водой, тушится до готовности. Специи, если есть.
Салат. Второе куриное филе обжаривается, режется соломкой, добавляется к уже порезанной капусте с луком. Перемешивается, заправляется тем, что есть в доме. Иногда не заправляется совсем, а заливается маслом от обжарки.
"Солянка". Куриные окорока режутся, обжариваются, засыпаются порезанной капустой с луком, солится/перчится, тушится до готовности.
И - мое любимое блюдо. Бульон с гренками. Делаются гренки из белого хлеба. Сыпятся в куриный бульон (в первом варианте его можно сварить больше и заморозить).
Макароны с кетчупом (краснодарским соусом). Макароны с сахаром. Макароны с макаронами. Макароны с яйцом. Макароны с легким. Макароны с чесноком и плавленным сыром. Макароны с килькой в томате. Ненавижу макароны.
О! Суп из кильки в томате. Варятся резаная картошка, морковка, лук до готовности, потом в кастрюлю вбухивается банка кильки, доводится до кипения и выключается.
А еще я люблю куриные лапы. До сих пор периодически покупаю, варю и ем, пугая домашних когтями
Варится картошка, вода не сливается, картошка толчется, супчик разливается по тарелкам, в тарелку капается масло и кидается щепотка зеленого лука/укропа.
Меня бабушка таким кормила, а не родители, хм. Кстати, вкусный. Масло не капали, только картошку добавляли.
Но у бабушки была дача, поэтому овощи и ягоды у нас были на любой вкус, плюс грибы маринованные. А по сливовому компоту в трехлитровых банках до сих пор скучаю)
Капустняк - это, кажется, чисто украинский суп из молотой капусты, картошки и пшена. Если было сало, зажаривался на нем. Суп сам по себе я обожаю, а вот то, как его готовила наша супер-бережливая бабушка - буээээээ. А вообще, мы, хоть и не шиковали, но жили на БАМе, а там Северный завоз - было все, в доступной для железнодорожников ценовой категории. Правда, чтобы это "все" купить, нужно было подниматься в четыре-пять утра и идти на "пятак", занимать очереди к машинам. Торговали прямо с бортов грузовиков.
"- и водочку!
- а кушать что будете?
- её, родимую, и будем кушать."
Это сильно позже, в самом начале я был мальчик колокольчик, только таскал "водочные наборы" в количестве 20
Бабушка держала свиней и теленка до зимы, зимой заготавливали тушёнку, чтобы хватило всей большой семье до следующей зимы. Бабушка считала, что суп должен быть на мясном бульоне.
А как-то бабушка сварила простой картофельный суп с пережаркой, без мяса, мы его разыграли с добавками! А она обиделась - пустой суп мы ели за обе щеки, а мясной стоял))))
Тушёные соевые брусочки, в соусе из муки, томатной пасты и кубика "Магги". Если есть быстро, то похоже на мясо.
Потом полегче стало: бабушка и папа на работе часто получали в подарок от пациентов дорогие конфеты или алкоголь. Их меняли на еду и уже не голодали особенно.
Помню, как в 91м году перла из школы гуманитарную помощь: здоровенную банку сухого молока и пятилитровую бочечку топленого масла. Я шла часа два, но чувствовала себя просто супер-добытчицей.
Та же фигня с жареной речной рыбой, типа окунечков, которые мы с братом ловили на речке, - их готовили в омлете, чтоб посытнее, но за обедом приходилось сначала объедать с рыбок омлет, а потом ковыряться в поисках костей. Тоже скорее устанешь, чем наешься.
Ещё мама покупала кожу с куриных шей, фаршировала рисом или гречкой и запекала в духовке. Потом надрезаешь вилкой хрустящую корочку, а там облом - не мясо, а каша)) самое неприятное было, если до корочки кожа запекалась только сверху. Остальную ее часть есть было отвратно.
Одно время был урожай кабачков, и из них готовили всё: оладьи, рагу (картошка, морковь, лук, кабачок), просто жареные кабачки, даже варенье из кабачков. Только пару лет назад меня начала отпускать ненависть к ним.
Домашняя пицца: тесто на воде, на начинку - все съедобное из холодильника, залить томатной пастой, разведенной водой.
Супы на курином бульоне из "супового набора" (т.е. бульон есть, а мяса нет): рис+картошка+лук; картошка+капуста+лук; картошка+лук+морковь; перловка+лук+картошка; горох+лук+картошка+копчёная шкурка от сырокопченой колбасы, сохранённая с праздника и бережно замороженная как раз на такой случай... И тд.
Сладости: хлеб с вареньем, хлеб с сахаром, немножко политый чаем, чтоб сахар не сыпался, печенье "Малышок" (с зарплаты).
Весело жили)) и да, не могу избавиться от привычки набивать кладовку, шкафы и холодильник едой "впрок". Как и моя мама. Так и живём, как хомяки.
жесть какая...временами...
как наши родители выжили? и не выжили из ума.
мне в девяностых было едва шесть. помню смутно только какие-то очереди в шесть оборотов за хлебом. и можно было три часа стоять и не купить.
а потом папа работал на хлебозаводе - от безысходности. водителем. так вот в девяностые у нас дома навалом было пряников, хлеба там, сухарей, печенья. и я помню, как мы именно это и ели.
ту же ром-бабу) или там, коржики.
обычную еду не помню от слова "совсем". видимо, на хлебе и жили
Мне кажется,людей 90 ых легко определить по их закромам. Мы как дети войны но сравнивая с теперешним рационом- там было все вкуснее ибо голод лучшая приправа.
Это точно!
Вспоминается гуманитарная помощь, которую давали в школе - сухое молоко! мы не знали, что это, один пацан разорвал пакет и попробовал - так и не понял. Дома уже родители объяснили...
т.к. жили в Ленинграде, с продуктами было получше... да, очереди огромные. Талоны помню. Помню, что мать меняла талоны на водку на талоны на сигареты и сахар. Отцу сигареты, а нам сахар - сварить варенье из ягод, чтобы потом разводить с водой, вместо компота. Когда появилась индейка американская, это стало палочкой-выручалочкой. Говядину в котлетах заменяли индейкой. А еще из детства помню тушеного кролика в сметане - двоюродная бабка с дедом держали кролей в Парголово. Батя ездил туда и покупал у них кроликов. нам не говорили что это мы едим, мать потом сказала. Потому что я летом с этими кроликами играла, как с котятами... Суп из консервированного лосося ненавижу со времен детства. Дед был ветераном войны и ему к каждому празднику давали "наборы"! Разумеется наборы все отдавались моим родителям. Из лосося варился суп. Из тресковой печени салат с картошкой на праздник. Шпроты тоже были по праздникам и колбаса твёрдая из этих наборов. Помню, что у нас всегда на обед был суп. Просто суп, никакого второго. меня очень удивляло, когда я слышала про первое и второе. Для меня обед= суп. Ну можно чаю потом с сушкой... батя обожает до сих пор кислые щи - терпеть их не могу! Как и тушеную квашенную капусту с сосиской (в единственном числе, как в фильме "Полосатый рейс"). Зато на сладкое мама всегда пекла пироги! Выпечка если и продавалась, то было очень дорогой. Мука и сахар обходились дешевле. Булочки с корицей, сметанник, даже медовик! "Тёртый" пирог с яблоками или вареньем, Шарлотка в сезон яблок... Сколько не просила маму испечь медовик уже когда все выросли - не хочет. Говорит напеклась...
Для меня обед= суп. урра я не одна такая. Причем сейчас то в гостях, на ужинах всяких второе и третье по физиологии не лезет. На работе уже знают и молча наливают пол поварешечки супа.
И НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ЧЕЧЕВИЦУ! ПОЛЕЙ! ЦАРИЦУ!
Самодельные шпроты из кильки.
Котлеты из свекольных стеблей, листья шли в суп(кстати, суп, в отличие от котлет, вкусный получался) Чай с отваром сахарной свёклы.
Салат из зелёного лука и укропа. Не знаю, как мы это ели.
Щавелевый, гороховый суп.
По осени винегрет. Картошки было мало, она шла только в суп и в винегрет.
Иногда удавалось купить что повкуснее: печенка, почки, варёная колбаса(с колбасой делали макароны по флотски или "плов": колбасу добавляли к макаронам или рису и заправляли томатным соусом.
По праздникам колбаса, холодец(хорошо, если удавалось прикупить свиную голову) и настоящие, мясные котлеты и голубцы, на новый год ещё курица или гусь, на пасху домашняя колбаса. Оливье на все праздники делали, селёдку по шубой.
Ели каши, причём даже на воде мама варила (и до сих пор варит) очень вкусно. Гречка - деликатес.
Каша с мясом - сытно и вкусно, часто делали перловку. Масо отваривалось, делали суп на мясном бульоне, мясо в другие блюда.
Щи! Серые - делались с костями и мясом.
Кислые щи (из квашеной капусты) - хит и с мясом, и без маса.
Уха. Дед рыбачил, рыба зимой была всегда. Свежую жарили. А в ухе самое вкусное - икра. Если речную рыбу уметь есть, то кости - не помеха)
А вот сметана до 90-х была жидкая, как вода, её сквозь марлю процеживали, чтоб погуще была.
Суп из рыбных консервов и сейчас варю.
Бывало, не было денег на хлеб - мама пекла лепёшки, если бул мёд - ели с мёдом. Часто делали сочни: пирожки из пресного теста с капустой, или рогушку - открытый пирог из пресного теста с картошкой.
Шоколад был только на Новый год. Сладкого хотелось, ели мёд, варенье. Кстати, варенье из кабачков - вкуснятина.
Мяса хотелось, но оно было очень дорогое. Закупались раз в месяц, папа жарил - маленький праздник для нас с братом.
Из курицы готовили первое, второе и компот)))
Много консервировали, солили, варили варенья...
Почему пирожки с печенью или лёгким многие считают гадостью? Это тоже очень вкусно, но хлопотно
Фрукты и ягоды свежие - только летом, зимой очень хотелось, я рада, что мои дети могут есть свежие фрукты и овощи весь год. И это не капуста))))
Ещё мама пекла потрясающие торты! Причём рецепты придумывала сама, при весьма ограниченном наборе продуктов получались настоящие шедевры.
суп из кильки в томате (сейчас сколько не пытаюсь найти нормальную-вся машинным маслом воняет), суп из какой-то белой рыбной консервы (сайра-?) и суп со "звездочками" из пакета (нашла недавно: то ли испортился, то ли зажралась, но химозный он очень). А еще у подруги часто мама готовила сырный суп (из Дружбы вроде) - нереальная вкуснятина была! (кстати надо приготовить раз вспомнилось через столько лет=) )
кисло-сладкий соус Анкл Бенц (божекакоежеговнооказывается!), бутеры из чуть обжаренного до хрусточки батона с тонким слоем майонеза с чесноком и шпротиной сверху - это было праздничное (на прошлый новый год немного сделали и зашло отлично), вечные "корзиночки" с любым вареньем на дне, какого в этом году больше получилось, и сверху с масляным кремом или кексики, потому что формочек было завались (сложно судить сейчас насколько это было вкусно потому что от одного вида капкейков и иже с ними воротит по старой памяти). А у соседок были вафельница и орешница, так что детство было все же разнообразным
А скучаю я больше всего по Виспе, но это уже было много позже.. В ларях в разных ТК продают ностальгические штуки, но выкладывать каждый раз за батончик по сто пийсят рублей жаба давит
О, вспомнила из грустного: были супы из щавеля и из крапивы. Разницы между ними глобальной не ощущалось. Тогда не любила, а сейчас может быть и попробовала бы еще разок.
Ну и варение бадяжили, да. Дети попить, а мужики на запивон.
урра я не одна такая. Причем сейчас то в гостях, на ужинах всяких второе и третье по физиологии не лезет. На работе уже знают и молча наливают пол поварешечки супа.
Я на работе часто обедаю в столовке - салат и суп. Мне хватает. Видимо привычка с детства, что суп это и есть обед
emercy,
Суп из макарон и морковки молочный. В макаронах же нет витаминов, а одной морковкой не наешься. Молоко, кстати, только сухое было.
О! забыла про молочный суп - гаааадость! Своим детям не пыталась это давать... Если макароны были толстые с дыркой, то можно было через них молоко пить - прикольно... Только у нас был без моркови, зато с кусочком масла.... Фу!
а вот макароны по-флотски любили все
Я только несколько лет спустя узнала, что они делаются с фаршем, и что плов - это не рис с колбасой под соусом))