Слышали ли вы о том, что от картошки можно умереть? Уверен, что многие знают о том, что нельзя есть зеленые ягоды картофеля, но а как насчет смерти от отравления еще до посадки?
В один из дней ко мне наведалась жена одного фермера. Предложила подработать у них. Нужно было поднять картошку из подвала. Подвал располагался в гараже, и имел вид некоего бункера, вход в который был замаскирован под обычную автомобильную яму, но сняв доски с пола в яме, мы попадаем в погреб глубин
...читать дальше (еще 4792 символов) >>ой метра три и состоящий из трех комнат. Так вот, осенью в этот погреб было высыпано пять с половиной тонн картошки, подвал герметично закрыли, не оставив отдушины, и оставили лежать до весны.
Вот мы его и открыли. Сначала спустился вниз один из нас троих. Решили набирать картошку ведром, поднимать вверх на веревке и высыпать в мешки. Так вот, первый спустившийся успел набрать одно ведро, а потом пулей выскочил наверх и выбежал на улицу.
- Фу, - говорит, - Я туда больше не полезу.
- Что случилось?
- Газы. Задохнемся нафиг.
Я впервые такое услышал. Знаю, что внутри канализационных колодцев формируются газы, способные в момент вырубить человека. Про картошку ничего подобного не слышал. Остальные тоже на него посматривают невпонятках, мол, может у тебя аллергия какая на запах гнилья.
Мое любопытство взяло верх над чувством собственного самосохранения. В яму я запрыгнул, приготовившись в случае чего резко выскочить наверх. Гнилья действительно было много, но это не просто запах – это реально яд. С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся все глубже. В это же время голова начинает кружиться все сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.
Выскочил на свежий воздух. Дыхание восстановилось практически сразу, а головокружение еще беспокоило минут 20. Хозяйка смотрела на нас двоих, не понимая, это розыгрыш или что. Решили подождать с полчаса. Затем я вновь влез в погреб. Уже не пытался с ходу набирать картошку, а просто прислушивался к своим чувствам и ощущениям. Грудь сжимает, сердце учащенно бьется, голова кругом, опять вдыхаю глубже и чаще. Такое ощущение, что бегу, хотя стою на месте и ничего не делаю. Вдыхая чаще, отравляюсь все скорее. В итоге я провел в погребе еще минуту, пока не понял, что меня начинает вести в сторону. Выскочил на верх и сказал, что минимум сутки его нужно проветривать, прежде чем влезать в него снова.
Хозяйка подвала не поверила нам и решила сама спуститься вниз. Для большей безопасности спустили вниз лестницу. Мы забирались до этого по выступам, что само по себе легкомысленно было с нашей стороны. Она спустилась, осмотрелась, и буквально сразу же начала подниматься вверх, остановившись на верхней ступеньке из-за того, что перехватило дыхание и кружилась голова.
Тогда-то я и понял, что если бы я или первый человек потерял бы сознание внизу, тело бы достали уже судмедэксперты, т.к. все, кто пытался бы достать тело, оставался бы в погребе с ним. А с учетом того, что мы залазили по выступам, шансы остаться внизу удваивались. С головокружением была вероятность оступиться или потерять равновесие при подъеме.
Важный дельный совет! Прежде, чем спускаться в погреб или подвал, который простоял закрытым длительное время, необходимо обвязаться страховочной веревкой, чтобы в случае чего вас могли вытащить наружу. Естественно, ни в коем случае нельзя спускаться в одиночку.
Если же ваш товарищ потерял сознание, находясь внизу погреба или колодца, то спускаться к нему следует только с страховочным тросом, чтобы в случае чего, вас могли вытащить наверх.
Если при спуске в подвал колодец или любое другое низинное непроветриваемое помещение чувствуете тошноту, сбивчивость дыхания, головокружение или любое другое изменение состояния, следует затаить дыхание и как можно быстрее покинуть опасное место.
Теперь продолжим дальше. Решили оставить проветривать погреб до следующего дня. Я спросил у хозяйки, неужели она за все годы фермерства не сталкивалась с таким? Она ответила, что раньше они покупали картошку на посадку весной, не оставляя с осени. Один год оставляли как-то, но тогда такого не было. Она позвонила мужу, поведав ему о наших злоключениях. На это он назвал ее «Фомой неверующей», и объяснил, что прежде чем влезть в подвал прошлый раз, его проветривали почти трое суток.
Уже дома я сел за нет, дабы узнать о случаях, когда люди травились газами от картошки. Выяснил, что при гниении картошки образуются газы, называемые тиолами или меркаптанами. Токсическое воздействие описывается точно то же, что ощущал я. Если проигнорировать головокружение и сбивчивое дыхание, то уже через минуту человек теряет сознание, развивается отек легких. Уже через пять-десять минут при высокой концентрации человек умирает. В общем, мы находились всего за несколько минут около своей нелепой смерти от картошки.
Буквально несколько лет назад по этой причине умерла семья в Красноярске. В погреб спустился мужчина и остался там. После этого его пытались вытащить жена и дочь, и тоже остались там. Четвертой жертвой стала бабушка, которая пыталась тоже спасти свою семью. Вот такой вот жестокий убийца этот газ.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
163 |
(94.77%) |
2. хуnта |
|
9 |
(5.23%) |
|
|
|
Всего: |
172 |
@темы:
познавательное,
жути жуткие
Было, по-моему, про солдатиков, перебиравших картофан не то в цистерне, не то еще в каком-то таком же закрытом объеме.
Меня удивляет другое: что не все знают, что в пищу нельзя употреблять позеленевший на свету картофель.
Затеяли с жиличкой картошку отварить. Я стою у раковины, мою и чищу клубни. Картошка позеленевшая, я срезаю кожуру толстым слоем, чтобы срезать зелень. Приходит на кухню постоялица, смотрит на это дело и заявляет: "Даааа, в партизанском отряде тебя бы за такое по головке не погладили..."
Я в непонятках.
Она объясняет, что я слишком много в очистки отправляю.
У меня и челюсть отвисла: "Ты серьезно? - говорю. - Разве ты не знаешь, что зеленую картошку есть нельзя, можно травануться до смертельного исхода?"
Она такая: "Да-а-а-а?.."
Пришлось объяснять, что к чему и почему...
допустим, это были дауншифтеры...
А что некоторые особо одаренные хранят картофель в "герметично закрытых" хранилищах - так кто ж им лекарь?
"Они б еше с чемоданом пошли" (с)