Россияне справляются с кризисом, понемногу привыкая к бедности.
По данным Минтруда, в прошлом году число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на 3 миллиона и достигло 19 миллионов человек. Большинство из них — семьи с детьми. Социологи и экономисты говорят, что самое опасное в бедности — привыкание. В среднем человек адаптируется к ней за пять лет. Многие социально уязвимые уже смирились, но у «новых бедных» еще есть шанс. «Лента.ру» прочитала письма, которые
...читать дальше (еще 9772 символов) >>люди отправляют в благотворительные фонды и оставляют на интернет-форумах. И попросила экспертов оценить обстановку.
Привычка к плохому
«Муж зарабатывает 25 тысяч рублей, хотя работает торговым представителем в большой корпорации. Я в отпуске по уходу до трех лет. На домашней подработке 14 тысяч получаю. И двое детей! Задолбало меня выбирать в магазине между яблоками и бананами что-нибудь одно. Сижу реву, как дура. Надо к школе 2000 сдать уже неделю назад, а у меня 1500 осталось в кошельке, и стыдно признаться: в родительском комитете все знакомые и думают, что у меня все хорошо».
Надежда П., Московская область
Наталья Тихонова, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии РАН
Росстат определяет долю бедных — не менее 20 процентов. По нашим расчетам, она приближается к трети населения. Ситуация так запрограммирована, ведь государство допускает, что сегодня каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного уровня. Есть глубокая бедность — нищета, но в России глубокая бедность характерна для небольшой части населения. Мы относим к этой категории людей, у которых нет средств купить мыло или туалетную бумагу. Таких у нас около 5-8 процентов. Институт питания глубину бедности считает по количеству потребляемых продуктов. По их данным, около 2 процентов россиян голодают.
По разным группам граждан кризис бьет неодинаково. Рабочие в сельской местности сильнее всего пострадали от увольнений, несмотря на все разговоры об импортозамещении. Практически в каждой седьмой семье в поселках и деревнях есть взрослый, не работающий без каких-то серьезных причин. Такие люди и раньше были. Но сейчас на селе их стало в два раза больше.
«Обидно от того, что в жопе мы оказались не потому, что лентяи, алкоголики, дураки. Все было хорошо, держались на плаву, мой туристический бизнес приносил прибыль, пусть и меньше, чем в 2014 году, но стабильно. А потом бац — Турция. У меня ноябрь в ноль, декабрь в минус, в январе закрылись и все распродали. Думали: ну, муж-то наемный сотрудник, руководящая должность, крупная стабильная фирма, проживем на его зарплату. Пару дней назад новости: новых объектов нет, всех ИТР под сокращение, начальство остается на три месяца закрывать сданные объекты. А дальше, если ничего нового не появится, то все свободны. Зарплата на эти три месяца — 30 тысяч. Все, приплыли».
Ольга А., Екатеринбург.
У среднего класса материальное положение либо стагнирует, то есть не меняется, либо ухудшается. Сильнее всего в этой категории страдают жители крупных городов. Сократились возможности для приработка, одновременно сократились и доходы. А в структуре потребления жителей крупных городов заметное место занимали импортные товары.
«Больше всего бесит качество продуктов, которые и раньше говном были, а теперь хоть совсем не ешь. И перспектива одеваться у наших производителей одежды и обуви за бешеные деньги. Когда смотрю на все эти "наряды", реветь хочется. Я все детство провела в нищенской одежде. И это мой пунктик — хорошо выглядеть и ребенка одевать только со вкусом, а не во все подряд».
Марина С., Иркутск.
Для россиян плохая жизнь — не новинка. Мы ведь недолго прожили в условиях относительного благополучия — лет 10-12. Перед этим у нас был примерно такой же период, когда большая часть населения находилась в состоянии официальной бедности. То есть зарабатывала ниже прожиточного минимума. Но основная часть россиян прошла 90-е годы, когда было гораздо тяжелее, чем сейчас. Поэтому общая реакция на сегодняшний кризис — это временная ситуация, вызванная падением цен на нефть.
«Я хотя бы на несчастную Турцию и Египет собирала раз в год! Такая счастливая была в эти моменты. Знаю — не олигарх и ничего особенного не достигла. Но ведь среднестатистические люди тоже хотят быть счастливыми и радоваться жизни хоть немного».
Наталья Ф., Сергиев-Посад.
В среднем классе как нигде сильны патриотические настроения. Пока готовность к жертвам сохраняется. Никаких протестных настроений именно из-за нестабильной экономики сегодня не возникает. У большинства есть некий запас прочности. Люди пока пользуются обувью, одеждой, техникой, купленной в сытые годы. Как показывает практика, обычно этот ресурс иссякает в течение 2-2,5 лет. Год уже прошел. Ситуация не критичная, но дальше падение доходов будет восприниматься куда болезненней.
«Нет у меня абсолютно ничего. Зарплата 25 тысяч, съем комнаты — 8. Есть ребенок, за садик уже долг накопили 6 тысяч. Няне надо 2 тысячи в месяц, но без нее никак! Работаю с 9 до 18 часов, потом надо до дома добраться. Ну и садик, как водится, до 18. Папа алименты не платит. Платил раньше за садик. А теперь ему зарплату не платят».
Светлана Д., Свердловская область.
Плохо то, что люди адаптируются к бедности. Обычно это происходит в два скачка. Первый продолжается полтора-два года. За это время изменения не воспринимаются как критичные. Нехватка средств обозначает всего лишь дефицит ресурсов, ничего более. Второй этап начинается примерно через пять лет бедности. К этому моменту меняется ценностная ориентация и круг общения. Процесс привыкания не просто завершается, а приводит к внешним переменам в жизни. А также к внутренним изменениям. Если человек слишком долго пребывает в состоянии безысходности, у него развивается ощущение безнадежности. Он уже не склонен бороться за свои интересы, а думает только о выживании.
«Только начали жить чуть лучше, и опять сократили обоих. Сил уже просто не остается. Видимо, надо смириться с тем, что мы состаримся в нищете, и уже перестать рваться к хорошему».
Анна С., Волгоградская область.
Они выживают, а не живут
Елена Смирнова, директор благотворительного фонда «Созидание»:
Я вижу не ту Россию, которую показывают по телевизору. Мы ездим по сиротским учреждениям и домам престарелых и видим условия, в которых они живут. Мы уже 15 лет занимаемся этим.
«Что делать — не знаю... в больницу не еду. Потому как не в чем уже идти. Купить не на что. Не успеваем одевать детей. Пятому сыну сегодня пять лет исполнилось, а мне стыдно, что даже печенья к чаю не купим. Потому как на одних макаронах сидим...»
Семья Г. , Башкортостан.
Количество подопечных растет в зависимости от региона. Но кризис как таковой многие наши подопечные просто не заметили. Они и раньше плохо жили. Даже не жили, а выживали.
«У дочки одна ножка короче другой, очень нужен аппарат, а у нас нет возможности его приобрести, я узнавала, у нас он стоит 6000 рублей, и если я их отдам, то мы будем сидеть голодными целый месяц. Еще очень нуждаемся в постельном белье, дешевое покупаем, а оно красит и после первой стирки рвется... Маша моя часто болеет. Я ищу работу на дому, но ничего не получается».
Семья В., Бурятия.
Очень много писем приходит из сельской местности. Основная категория, кому мы помогаем, — это жители деревень, сел, хуторов. Колхоз развалился, другой работы нет. Это не тунеядцы и не пьяницы. Люди хотят работать — но негде. У них нет возможности медицинскую помощь получить, а в магазине часто приходится выбирать — хлеб купить или ребенку печенье. Часто мы обращаемся в сельские библиотеки, в поселковые администрации с просьбой прислать координаты нуждающихся. Не все могут написать письмо. Им стыдно, что они попали в такую ситуацию. В каждом письме пишут: вроде руки и ноги есть, можем работать, просить тряпки — до слез обидно.
«В нашем селе трудно устроиться на работу, так как рабочих мест нет. Как матери-одиночке детское пособие на ребенка у нас — 399 рублей. Денег не хватает ни одеть ребенка, ни накормить, ни купить игрушку. В моем гардеробе имеются одни-единственные джинсы и юбка. Я просто не могу тратить деньги на себя».
Наталья Е., Забайкальский край.
Как правило, просят постельное белье, школьные принадлежности, обувь. И вещи первой необходимости: куртки, штаны. Сарафанное радио им уже сказало, что за компьютерами и новыми домами — это не к нам. Мы специально отправляем бывшие в употреблении вещи, чтобы не провоцировать иждивенчества.
«Я никогда не сижу без дела. Держу корову: сметана, молоко, масло, летом огород: салаты, закрутки, овощи и картошка. Еще на лето беру цыплят-бройлеров. Но вот одеть-обуть детей не могу. Не хватает средств».
Семья Г., Башкортостан.
Уверена, что мы не зря отправляем посылки нуждающимся. У нас очень много подопечных, которые на ноги встают и начинают помогать другим. И даже пишут нам: «Спасибо, вы в свое время меня поддержали, теперь хочу отдать свой долг, помогая кому-то». Так что надежда есть.
Картошка нас спасет
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
Начавшийся кризис не похож на предыдущие, он медленный и долгий. Все более очевидно, что в России сильнее страдают две социальные группы — семьи с детьми и пенсионеры. Это по всей стране, независимо от региона. Еще одна особенность — ситуация ухудшается постепенно, население адаптируется, снижая потребление и ужимаясь во всем. А кто долго живет в состоянии бедности, перестает сопротивляться.
«Живем в деревне, работы нет, держим небольшое хозяйство, а тут еще этот кризис. Получаю детское пособие 199 рублей, и я даже сыну не могу купить нижнее белье, не говоря уж об обуви. Он у меня тянется, растет, все, что у нас было, становится коротким».
Ольга С., Забайкальский край.
Приспосабливаясь, люди, особенно живущие в провинции, увеличат опору на личное хозяйство, на ту же картошку. Сократятся возможности трудовой миграции. В небольшие города, где нет работы, вернутся те, кто работал в крупных городах, на северной вахте. Более активные станут искать подработки в неформальном секторе экономики. Как и в любой кризис, кто-то будет, как лягушка, трепыхаться, а кто-то сложит лапки и снизит потребление до минимума.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
111 |
(73.51%) |
2. хуnта |
|
40 |
(26.49%) |
|
|
|
Всего: |
151 |
@темы:
нищеёбы,
леденящий душу пиздец
Если все настолько плохо, зачем все эти люди рожают детей? Если знают, что их нечем будет кормить?
Вот серьезно, еще с жизни своей в Хохляндии жду того момента, когда народу настапиздит настолько, что начнется Вторая Октябрьская. Давно пора. Одно плохо - толстосумы как обычно успеют свалить за океан, вместе с денежками.
Мозгов у нас нет. Как выбили всю интеллигенцию на запад, так все и покатилось - потому что у власти встали мужики от сохи, не имеющие понятия, чем управление огромным государством отличается от управления родной деревней, зато быстро смекнувшие, когда жопа начала опасно к ним приближаться.
Попробуйте так пожить на зарплату 10-15к. У меня ближе к двадцати, но это две (!) подработки: совмещение по основному+кружок
Не дождемся, увы.
Джинсики за 6 никогда даже не видела) Стереотипы такие стереотипы))) Хотя я тот же нищеброд. До этого с 2012 года у меня на первой работе была зарплата 15, на второй 18. Теперь сократили со второй, и выживаю на пособие в 3 тысячи так работы сейчас нет. Но поговаривают, что в Москве не меньше миллиона гребут секретарши!
"пятому сыну сегодня пять лет исполнилось"
"купленной в сытые годы. Как показывает практика, обычно этот ресурс иссякает в течение 2-2,5 лет. Год уже прошел."
Ответ же очевиден - рожали, когда все нормально было.
"жду того момента, когда народу настапиздит настолько, что начнется Вторая Октябрьская"
"Как выбили всю интеллигенцию на запад, так все и покатилось - потому что у власти встали мужики от сохи"
Ну допустим будет вторая октябрьская. И что? Опять поменять царей на крестьян в управлении?
5 лет назад всё было хорошо вообще-то! И речь идет об УЖЕ РОЖДЁННЫХ детях! Рождённых тогда, когда было сытно, спокойно, были Египет и Турция. Еще в прошлом году я с двумя детьми на 2 недели летала в Тунис без особого напряга... А сейчас в декрет бегут те, кто боится сокращения... Особенно за вторыми! Дадут пособие, 40% от з/п будут обязаны платить да еще и на мат. помощь можно написать! И не имеют права сократить!!!! Так что это мудрое решение!
Трейлер
Зайдите в фирменный магазин, где продают Lee и прочую фирму.
P.S. Я не из Москвы, если что.
Здесь обязан быть комментарий про уборщиц Газпрома.
На джинсики за 6 килорублей и блузочку за еще три уже не хватает.
ХДЕ?!!! Не видела! Почему-то у меня платья по 299 и 399 рублей... По ТРИСТА, Карл!!!!
См. Вайдберриз, ТВОЁ, Инсити, БиФри.... Не берут-с нынче и по три тыщи! Кругом снова скидоны или закрытые разорившиеся магазы!
Особенно за вторыми! Дадут пособие, 40% от з/п будут обязаны платить да еще и на мат. помощь можно написать! И не имеют права сократить!!!! Так что это мудрое решение!
смотрю, боженька заек раздал, а лужаек на всех не хватает))
Это не эмоции (их вообще буквами сложно выражать вообще-то), это для доходчивости.
смотрю, боженька заек раздал, а лужаек на всех не хватает))
А это каждый сам решает
благо умудрились машину купить. Проездные? ага, только вот бОльшая часть транспорта - маршрутки, т.е. проездной не действует. А еще оно ходит раз в полчаса, а то и реже, это не метро. Насколько вкурсе, подлюга покупает проездной за 2к, у меня на бензин уходит зимой где-то столько же. Летом тоже, впрочем, ибо еще на дачу мотаешься.Коммуналка у нас как будто дешевле, ха-ха 3 раза.
По поводу зарплаты - ок, у меня по основному 10-12к+за 3к я осваиваю сайтостроение +4к за кружок. И это мне сильно повезло, что на основной есть вакантная ставка, а еще я закончила когда-то пед, иначе фиг бы там. И я на временной ставке. Опять. Потому что поди найди, особенно сейчас.
Цены у нас те же, а то и дороже: всяких ГлорияДжинс и прочих недорогих НьюЙоркеров нет, это надо в более крупный город ехать. Про распродажи и не слышали.
А ноют про кризис в роботе больше именно москвичи, недавно постик был про "теперь за границу не выехать - дорого". Мне бы эти проблемы.
А это каждый сам решает
вот этим людям из поста выше и не хватило, - видимо они так сами решили
ХДЕ?!!! Не видела! Почему-то у меня платья по 299 и 399 рублей... По ТРИСТА, Карл!!!!
Я видела. И даже щупала
А шить я, к сожалению, не умею. Хотя, кажется, пора учиться.
Люди - это залог выживание нации в целом и отдельных индивидов в том числе. (Ибо кроме вашей семьи, всем остальным на вас абсолютно нас"ать. И не надо тешить себя иллюзиями, что вы кому-то там сдались.) Никогда в голову не приходило, нет? Даже первобытные люди оберегали детенышей, как залог выживания. Ослабленное племя/нация/страна всегда захватывается соседом, индивид без родственников - подыхает в канаве. Жизнь, так сказать.
И не надо тешить себя иллюзиями, что вы кому-то там сдались.) Никогда в голову не приходило, нет?
я вообще не про это.
Просто печально же выходит, рожаешь ребенка, чтоб ему отказывать в печеньках. Изначально рожаешь, зная что будет вот так.
ну не для стакана же воды в старости детей делать
Продавцы имеют 30-40, почти все объявления о работе именно в области закупок/продаж, но для закупок нужен свободный китайский и английский желательно, а для продавцов все, видимо, считают себя слишком хорошими. И жалуются на маленькие зарплаты. Впрочем, если судить по моему окружению, сколько бы они не получали, всегда мало, ибо с ростом оплаты труда растут и запросы на товары и услуги, появляется желание менять телефоны-машины, покупать одежду и пищу качеством выше, чем раньше, и остаток по итогу примерно один - "недостаточный".
А вот платья по 300-400рэ - нет, начиная от тыщи за полное г. Съездить куда-то затариться одеждой не всегда получается и не у всех.
А в ваши края интернет-доставки нет?
Вот тут я купила два платья, за 299 и 399 буквально месяц назад!
читать дальше
А шить я, к сожалению, не умею. Хотя, кажется, пора учиться.
Эх, я тоже не умею... Но мама умеет
Мискант у Стрехи,
Люди - это залог выживание нации в целом и отдельных индивидов в том числе. (Ибо кроме вашей семьи, всем остальным на вас абсолютно нас"ать. И не надо тешить себя иллюзиями, что вы кому-то там сдались.)
Вот согласна с каждым словом!
разве это плохо? разве надо покупать платюшки по 300 рублей вместо фирменных джинсов Levi's, которые в рознице уже 8К стоят (хвала Вайлдберриз, последний раз купила там за 4К)? разве лучше жрать говно в виде соевой колбасы и дешёвой овсяной каши из пятёрки? человеку хочется жить нормально, отдыхать, одеваться, кушать, жить в своём благоустроенном жилье... это, я думаю, естественная потребность. а не выживать, блть, как сейчас...
теперь за границу не выехать - дорого
ну не всем же в болоте сидеть всю жизнь хочется) я вот тоже печалюсь, что за 5 лет только раз смогла свой загран поюзать, закидайте меня тапками
Едкий Натр, что вы, как можно! Щас вам расскажут, что кто-то должен рожать детей, чтоб не вымирала нация (блин, покажите мне хоть одну зайко-лужаечницу, которая скажет: да, родила, чтоб нацию сохранить! и при этом не соврет). И учить за три копейки зарплаты, выполняя свой долг перед отечеством - в отличие от продавцов-кровопийц, что на народном горе наживаются. Понасосали, понаворовали, Сталина на них нет!
*Бу!*, анонс
А потом всё ВНЕЗАПНО схлопнулось.