На Крайнем Севере под землей все заморожено. Всегда. Постоянно. Поэтому сие так и называется – вечная мерзлота. Даже летом, если копнуть на метр вниз, то наткнешься на мерзлую землю. Холод из под земли сильней солнечного тепла.
Люди здесь, как и везде, периодически умирают и их надо где то хоронить в этой вечной мерзлоте, по православной традиции на два метра вниз. Кто нибудь пробовал копать вечно мерзлый грунт?
Поэтому, когда очередная душа отлетела на небеса, звон
...читать дальше (еще 3390 символов) >>ят мне – нужна могилка. Я оформляю необходимые разрешения и с бессменной бригадой взрывников еду на место. Как правило, в 90% случаев, место будущей могилки находится рядом с другими. Оградки, кресты, венки… И рядом, пока пустое место.
Подготовка могилы для последующего копания, почти ничем не отличается от подготовки взрывного блока в карьере, только масштаб меньше.
Я, как и в карьере, размечаю шагами прямоугольник и расставляю колышки на месте будущих скважин. Да, все правильно. Любые похороны здесь начинаются с взрыва, который звучит прощальным салютом усопшему.
Подъезжает буровая (УРБ, на базе КАМАЗ) и забуривает ровную сетку скважин по моим отметкам. Я проверяю глубину каждой, если где то недобур, то заставляю перебурить. Это в карьере можно потом непроработанную подошву разодрать экскаватором или повторно забурить и взорвать. Здесь все должно быть красиво с первого раза.
На следующий день получаем ВМ со склада и едем заряжать. Здесь не применяем штатку, поскольку получим такой взрыв, что от соседних могил ничего не останется. Именно поэтому, когда я размечал место для бурения, то сознательно уменьшил сетку скважин, для того, что бы сделать взрыв только тротиловыми шашками.
В промышленных взрывах на карьере, шашки (Т400-г) не используются как самостоятельное ВВ, там они служат боевиками, инициирующими основной заряд в скважине. Здесь же, ввиду огромной, разрушительной силы штатного ВВ, шашки используем как самостоятельное ВВ.
Разматываю из бухты детонирующий шнур (ДШЭ-12г, ДШВ), для гарантии передачи детонации складываю его в две нитки, вытягиваю четырем метра, отрезаю и начинаю нанизывать шашки.
Первую шашку подвязываю узлом, что бы закрепить всю гирлянду на шнуре, остальные, просто одеваю поверх первой. Все, заряд готов, опускаю его в скважину, оставшийся метровый хвост, фиксирую на поверхности.
И так все остальные скважины.
Никаких замедлений не ставим, нам просто не куда ложить в взрыв, вокруг одни могилки.
Подвязываем магистраль, выводим ее за пятьдесят метров.
Подгоняю самосвал с «отсевом» и прямо на заряженную могилу, высыпаю весь кузов. Это для того, что бы ВВ не сработало только вверх, мне нужно получить качественное дробление с минимальным разлетом породы.
Вот и все. Дальше стандартно – выезжаем к концу магистрали, подвязываем капсюля. Стандартные доклады по рации «Готов… Готовы… Поджигайте и выезжайте в безопасную зону… Ясно…» Чирк спичкой, сначала контрольку, потом основной и поехали.
Через пять минут, когда догорел контрольный отрезок ОШП, слышу гулкое «БУММММ»… Над местом взрыва поднялся клуб дыма, сносимый ветерком. Подождав еще несколько минут, когда дым окончательно развеется, едем осматривать место взрыва.
Как бы все не было рассчитано, но всегда есть вероятность потревожить соседей. Так и сейчас, на соседней могилки завалился крест. То ли под землей была трещина, которую не видно с поверхности, и взрывная волна частично ушла по ней в сторону, то ли крест был неглубоко вкопан, сейчас это уже не важно.
С ребятами ставим крест на место, извиняемся, осматриваем взрыв на наличие отказов и все. Наше дело закончено. Чуть позже подъедет маленький экскаватор и оформит могилку как надо.
И так каждый раз, зимой и летом. Если ты услышишь в районе пятой подстанции взрыв, не пугайся. Это не теракт, это просто готовят место для очередного, покинувшего этот мир.
© kobah
Может, потому что читала когда-то, как в ВМ песцы роют себе норы - тоже ведь в мерзлоте, которая "не оттаивает".
Ладно, зима. Зимой - да, только взрывать. А пока тепло - ну не знаю... Разве что надо срочно-срочно, вот прям с сегодня на завтра могилу оформить.
во все времена у всех народов ритуалы были привязаны к реалиям окружающей среды. насколько же современные люди тупы в этом плане
Там нет крематория. И не будет. Там 40 тыщ населения, и только если все население разом вымрет, этот крематорий себя оправдает. Не говоря уж о том, что в Якутии вообще городов не так много, в пределах десятка, ну полутора десятков. Остальное — поселки городского типа, а то и вовсе деревни или поселения оленеводов посреди тайги. Никто не будет там крематории строить.
Могилы роют именно таким образом. Мы одну бабушку хоронили в августе, и там еще более-менее было, а вот вторую уже в декабре... одна могила вышла в 20 тысяч, потому что надо было взрывать. Это 4 года назад, сейчас, наверное, еще дороже получится.
Передвижным?
И, да. Т.е. в деревнях ресурсов на доставку трупа в гипотетический крематорий нет, а на взрывчатку и бур есть?
Wizzard Rick, экономически может быть невыгодно - топлива на одно захоронение уйдет больше, чем потратится на взрывчатку и экскаватор. читать дальше
Я вот реально хотела бы, чтоб меня кремировали. Как раз потому, что гнить не желаю. Но это я не желаю — а моему телу, в целом, все равно. Похороны — обряд для оставшихся в живых, а не для усопших. У нас много традиций, которые можно назвать глупыми, но... почему бы и нет?
Вот моя бабушка (первая из умерших) была верующей. После ее смерти мы нашли подготовленные ей вещи, в чем ее хоронить, и даже бумажку с описанием — что и как сделать, чтоб было правильно. И мы все по этой бумажке сделали. Потому что для нее при жизни это было важно. И даже будь у нас крематорий, все равно бы ее хоронили так, как она хотела.
Летом за месяц успевает оттаять примерно метр почвы, на возвышенности чуть больше, для песца этого хватает, особенно учитывая, что они этим норы роют по много лет. А вот людям остается только взрывчатка или отбойные молотки.
Просто любопытство, если угодно - как коррелирует традиция с суровой реальностью.
a-n-n-i, ну ок. Перед 20 годами, прожитыми на крайнем севере, мои познания, конечно же, пасуют. Однако ваши слова насчет того, что норы роют по многу лет... Размножаются они тоже раз в несколько лет - когда нору выроют, что ли? Как не вымерли еще окончательно, при таком-то раскладе. Подновляют каждый год, углубляют - может быть. Но за несколько дней одного сезона вполне себе выкапывается достаточная для песца нора. И глубина тут рояли не играет особо: если снять верхний, отмерзший, слой, то на следующий день оттает следующий слой. Да и то - ведь лето на севере - это постоянно день, прогреваться этот кусочек будет постоянно, пока солнце светит. Просто периодически подходи и отгребай в сторону то, что оттаяло. И если песец роет именно нору, мерзлота в которой оттаивает только за счет конвекции воздуха, то открытая яма и прогреется быстрее - прямыми солнечными лучами.
Каэшна, это не выход, если вопрос в том, чтобы срочно выкопать яму.
Ну и плюс к тому, мерзлота - она ведь мерзлота еще и потому, что там в большинстве почва всеяводой пропитана, а начинает размерзаться - болото получается...
Опять потому что мерзлота и "в большинстве почва всеяводой пропитана, а начинает размерзаться - болото получается".
Как только ты снимаешь верхний слой, нижний начинает таять. Если оставить на некоторое время, то вместо ямки получится оплывшая лунка. Стенки не укрепить, потому что вода. То есть надо рыть и сразу же замораживать. И в замороженном виде поддерживать. Сильно подозреваю что накладных расходов будет больше чем "несколько шашек, грузовик с грунтов вверх и экскаватор".
Поэтому же и свайный фундамент. Иначе тепло пойдёт в почву, почва превратится в болото и всё поплывёт.