Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья.
Итак:
Конбензон.
Предмет гардероба, как вы, вероятно, уже догадались. Слово именно с таким написанием в изобилии встречается на разных форумах и сайтах, где продают одежду. Конбензон выглядит и воспринимается на слух как
...читать дальше (еще 3932 символов) >> нечто более брутальное, чем привычный нам “комбинезон”. Слышится в нем что-то от сурового бизона, в шкуре которого зимой наверняка не холодно.
Па чечеяния.
Если вы сразу не узнали этого зверя, сообщаем: это оборот “паче чаяния” (то есть “сверх ожиданий”). Вопрос о том, что сие значит, пришел на сайт Грамма.ру и сначала, конечно, поставил его авторов в тупик. Судя по написанию, автор предполагал, что это нечто из области балета: некое па, которое носит сложное название “чечеяния” (вероятно, с ударением на я). “Если политики исполнят, паче чаяния, свои обещания…” – тут все ясно: политики собираются исполнять некие па перед народом, чтобы им в очередной раз поверили.
Аллигарх.
Это слово тоже появилось на минувшей неделе в справочном бюро Граммы.ру. Пользователь прислал вопрос: “Скажите, как правильно – аллигарх или олигарх?” Интересно, что Гугл дает почти шесть тысяч упоминаний именно этого варианта написания. Но среди них есть не только ошибки, но и примеры языковой игры. Аллигарх, как объясняют на одном из сайтов, — это особо хищный олигарх. Пример: “Сплошные аллигархи, народ грабят и не заботятся о нем”.
Эрогливы.
Не пугайтесь, это не что иное, как слово “иероглифы”. Гугл показывает более ста упоминаний именно такого варианта написания. Например, на одном из компьютерных форумов пишут: “При включении компьютер выдает разные эрогливы, что делать?” Слово настолько отличается от своей оригинальной версии, что даже трудно предположить, на что оно похоже. Может быть, читатели подскажут?
Опелировать.
Нетрудно узнать в этом слове гибрид глаголов “апеллировать” и “оперировать”. Кстати, их действительно довольно часто путают, говоря, например, что кто-то “апеллируют данными”. Видимо, отсюда и появилось это чудо селекции. Действительно, зачем запоминать два слова, когда можно придумать одно – многофункциональное? Опелировать — это апеллировать к чему-либо, оперируя некими данными. Вуаля!
Карпоратив.
Близится Новый год, и это слово (вы ведь его узнали?) встречается все чаще и чаще. Вообще-то офисные праздники, как известно, бывают разные. Может быть, неожиданное написание как раз предлагает нам вариативность: корпоратив – что-то скучное и дежурное, карпоратив – разудалое и разухабистое, с отплясывающими на столах отделом кадров и бухгалтерией в полном составе.
Координальный.
Надо сказать, что этим написанием уже никого не удивишь. Слова “координация” и “кардинальный” слились воедино, и получился вот такой мутант. И страшен он тем, что на слух его узнать практически невозможно. Вот говорят вам, что правительству “удалось координально изменить положение дел в экономике”, а вы даже и не догадываетесь о том, как говорящий может написать это слово — звучит-то почти как правильный “кардинальный”!
Кораболь.
Ударение, если кто не догадался, падает на А (корАболь). Иными словами, перед нами не что иное, как … корабль! А не какая-то загадочная корабОль, похожая на консоль или мозоль. Такое написание заставляет нас представить корабль немного другим: буква О делает его похожим на неуклюжую неваляшку, перекатывающуюся с боку на бок, а не на изящное судно, летящее навстречу волнам.
Из-под тешка.
Именно так иногда пишут наречие “исподтишка”. При таком написании и ударение просится другое — “из-под тЕшка”. Есть, видимо, какой-то загадочный “тЕшек”, под прикрытием которого все норовят совершать какие-то неблаговидные поступки.
На абу.
Это, пожалуй, самая трудная задачка. Не узнали? А теперь прочитайте вот мнение о слепом методе печати и все поймете: “Я считаю самым эффективным способом «Слепой метод набора» является непосредственное стирание ВСЕХ!!!! я подчеркиваю ВСЕХ!!! нанесенных обозначений на клавиату. Т.е. нужно просто взять “ацитон” или любую другую жидкость на спиртовой основе, ватку и сидеть, тереть пока совсем ничего не останется)) и набирать, как говарится “на абу” (орфография сохранена) Догадались? Да-да, это оно – наречие “наобум”.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
131 |
(87.33%) |
2. хуnта |
|
19 |
(12.67%) |
|
|
|
Всего: |
150 |
@темы:
леденящий душу пиздец
На слово эрокез))) Из одной серии, видать)))
Гори в аду, еретик!
а я еще поражалась, что есть кадры, которые пишут "психиатОр"...
У школьников это нередкая ошибка, любой учитель русского подтвердит. Вероятно, если упорно стараться, можно так писать и в более зрелом возрасте. Меня лично всегда больше удивляло замена И на Й. Ну, все эти "войн", "выйграть" и прочее.
"В Азбуке графа Льва Толстого буква Ё стоит на почетном 31 месте. Кстати, немало ему хлопот принесла эта буква при издании "Анны Карениной". По замыслу автора фамилия помещика Левина должна была быть Лёвин, да и самого графа, оказывается, звали Лёв, а не Лев (на прижизненных иностранных изданиях его произведений значится именем Lyof или Lyoff). Но победить издателей и типографию Толстому не удалось, так и остался Лёвин Левиным.
Исчезла буква Ё из написания многих известных имен. Пострадали: кардинал Ришельё и философ-писатель Монтескьё, Ученые Рентгён и Луи Пастёр, поэт Афанасий Фёт и даже фрёкен Бок! Не обошли и географические названия: Кёнигсберг превратился в Кенигсберг, Пхёньян в Пхеньян. А вот известный шахматист Александр Алёхин на самом деле носил известную дворянскую фамилию Алехин. Так что иногда буква Ё употребляется там, где должна быть Е: афёра, бытиё, гренадёр. А должно быть наоборот".
Лишняя буква - лишние искушения её куда-нибудь впихнуть.
Долой Й!
Более распространены из-под тяжка (тяжок - то ли что-то тяжёлое (утяжелитель? грузило?), то ли тянущее (по аналогии с движком)) и из подтяжка (подтяжок - видимо, подтяжка-транссексуал). Потому что их спэлчекер пропускает.
"На абу" меня убило!
Пуловер, что ли?
Правильно!
никогда б не догадалась!
DDD
"В нутрии" - мой любимчик.
А я вот люблю "В крациях".
Хотя мой любимец - конечно, аблакат... Наверняка от бла-бла.
а что это?))