Вот все говорят: «Кризис! Кризис!» Послушаешь новости: «Кризис!» Глянешь френдленту: «Кризис!» Почитаешь мнения экономистов: «Кризис!» А выходишь на улицу... Я видел в своей жизни несколько кризисов. Это точно не он.
Кризис – это когда, например, все таксисты срочно перенастраивают свои автомобили с бензина на газ. По крайней мере, так было в 1998 году. Кризис – это когда в целях экономии люди начинают мыть свои машины сами, при помощи ведра и тряпки. Кризис – это когда, пере
...читать дальше (еще 5429 символов) >>обувая резину, мы собственными руками снимаем и надеваем колеса. Но даже это еще не кризис.
Настоящий кризис – это когда зимнюю резину люди вообще не покупают, ездят зимой на летней.
Кризис – это вот что такое. Это когда на трассе Шахты – Ростов-на-Дону проститутки друг у друга на головах сидят. И не от стремления к легкой и красивой жизни, а потому что детей кормить нечем.
Кризис – это когда их отцы, мужья и братья на той же трассе занимаются грабежом и вымогательством. И таких трасс в стране – каждая вторая.
Еще настоящий кризис – это когда люди вспоминают, что земля умеет делать еду. У вас есть дача? Вы давно выращивали на ней что-нибудь, кроме цветочков и всяких овощных аксессуарчиков для текущего потребления? Может быть, вы в этом году схватились за лопаты, засадили весь свой участок картошкой, чтобы потом есть ее всю зиму?
А как делать консервы, вы еще не забыли? Огурцы-помидоры закатывать, грибы солить, варенье варить? А сушить сухари из хлеба, который съесть не успели? Не пробовали? Почему? На дворе ведь кризис! В начале девяностых мы именно так и делали.
Дни рождения по ресторанам в те времена даже новые русские не очень-то отмечали. Теперь же, в суровые годы неслыханных экономических потрясений, пригласить друзей за простой домашний стол на юбилей или, не дай бог, свадьбу – страшный позор.
А недавно я зарулил к командирам ближайшей охраняемой автостоянки. Вдруг, думаю, там место освободилось. Кризис же! Надо мной посмеялись: да, лист ожидания стал немного короче, но мест как не было, так и нет.
И когда это мы успели стать такими нежными? Ведь еще совсем недавно хвастались своей кошачьей живучестью. Как быстро мы обросли большими и маленькими слабостями, безобидными зависимостями, расточительными привычками. Сегодня даже «глупые американцы» дадут нам фору в выносливости и аскетизме.
Когда я в очередной раз слышу «кризис!», мне хочется создать машину времени. Я бы с удовольствием отправил человека, который произносит это слово всуе, в те еще совсем недавние времена, когда родственники, даже имея отдельные квартиры, съезжались жить вместе – потому что вести одно семейное хозяйство экономичней, чем несколько. Пусть он вспомнит, как носки штопают, затяжки на колготках лаком для ногтей замазывают, а новую одежду на спицах вяжут.
Пусть он поймет, что кризис – это когда даже преподаватели в университет на общественном транспорте ездят, не говоря уже о студентах. Когда бумагу в офисах используют с двух сторон, когда в метро не пройти, потому что у входа огромные толпы людей, продающих что попало. Когда ты приходишь в больницу, а тебе там дают список лекарств – покупай на свои все вплоть до йода и бинтов. Да еще не забудь отблагодарить врача, медсестру и санитара, потому что им зарплату шесть месяцев задерживают.
Нет, я, конечно, немного разбираюсь в экономике и понимаю, что падение ВВП на 4,5 процента – это серьезно. Рост потребительских цен на 15,3 процента – это совсем нехорошо. Сокращение прямых иностранных инвестиций на 70 процентов – очень тревожный знак. Снижение цен на нефть, девальвация рубля, санкционная война – радоваться тут абсолютно нечему. Мой собственный семейный бюджет за последние пару лет значительно похудел. И на языке экономики все это, конечно, называется кризис. Но называть это кризисом на языке межличностного общения – значит гневить Бога.
На языке межличностного общения это так – некоторые обстоятельства. Гораздо менее важные в жизни любого нормального человека, чем, например, развод, запой, депрессия или хронический псориаз.
Предвижу комментарии: «Автор – пижон! У него жемчуг мелкий, а у нас щи жидкие. Ему на рестораны не хватает, а у нас тут сельские школы закрывают, больницы сокращают, электрички отменяют».
Да, сельские школы и больницы идут под нож. Только экономический кризис тут ни при чем. Оптимизация социальной инфраструктуры и выгонка людей из сельской местности началась в середине нулевых – в самые что ни на есть тучные времена. Это, конечно, тоже кризис. Только не в экономике, а в головах.
Сокращают пригородные электрички? Да, сокращают. Вот только почему-то все девяностые напролет их не трогали. Никакой экономический кризис не мешал электричкам ходить в два–три раза чаще, чем сегодня. Значит, опять же не в экономике дело, а в приоритетах, которые как-то не так сложились с тех пор в некоторых сильно умных черепных коробках.
Жизнь на селе голодная? В угаре политической борьбы еще не то померещится. Я недавно общался на эту тему с одним таксистом-шабашником из депрессивной Костромской области, провел с ним несколько полноценных рабочих дней. Каждый третий вызов – просьба привезти продуктов из магазина, до которого пешком 500 метров. Каждый второй вызов – добраться на такси до райцентра, куда можно и на автобусе доехать, но в лом. Это что – голодная жизнь? Не смешите меня.
Из огромного списка серьезных проблем, которые потенциально грозят лично мне и моей семье, кризиса экономического я боюсь меньше всего. Гораздо меньше, чем кризиса среднего возраста, серьезных проблем со здоровьем, потери близких людей, несчастного случая, огрубления души и других вещей, о которых не пишут в новостях.
В новостях вообще пишут преимущественно о том, что к реальной жизни не имеет ровным счетом никакого отношения.
Что там у нас за окном? Переменная облачность, ветер северо-западный, временами дожди. И больше нет ничего. Все остальные новости находятся в нас.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
180 |
(70.59%) |
2. хуnта |
|
75 |
(29.41%) |
|
|
|
Всего: |
255 |
@темы:
?я чото п,
нищеёбы
То есть в итоге это все война с терминологией? Госспаде, кого это волнует. Человек говорит "кризис" - его собеседник понимает, о чем идет речь, больше от подобных слов ничего не нужно.
+100500
Почему нормой должно быть выживание, почему нельзя просто хотеть спокойной жизни, не богатой, нет, не с путешествиями каждый месяц, бассейном и супер-дорогой машиной, нет! А обыкновенной работы, семьи и возможности купить подержанную машину, или накопить на квартиру, хоть и небыстро?
Почему нельзя хотеть нормальной жизни, и расстраиваться, и называть кризисом ту ситуацию, которая осложнила устраивание этой самой жизни?
У нас, в самом дорогом вузе региона, преподаватели как ездили на общественном транспорте, так и ездят... (не, далеко не все конечно, но довольно много). Да и у студентов машины круче, чем у профессоров.
Потому что было хуже, и намного.
Мне кажется, автор поста призывал не драматизировать чрезмерно ситуацию. Он не учел, что части читающих просто не могут сравнить теперешние реалии и кризис 90-х в силу своего возраста.
А теперь представьте что обо всем этом думают люди пережившие реальные народные бедствия, блокадники, например?
Почему нормой должно быть выживание, почему нельзя просто хотеть спокойной жизни, не богатой, нет, не с путешествиями каждый месяц, бассейном и супер-дорогой машиной, нет! А обыкновенной работы, семьи и возможности купить подержанную машину, или накопить на квартиру, хоть и небыстро? Почему нельзя хотеть нормальной жизни, и расстраиваться, и называть кризисом ту ситуацию, которая осложнила устраивание этой самой жизни?
Сорри за то что прозвучит наверно немного пессимистично, но мы с вами живем в России. И, основываясь на собственном опыте, могу сказать что в любой момент может настать такая жопа, что о квартирах и машинах мы с вами будем задумываться в последнюю очередь. Это вопрос нескольких часов. Да, очень обидно и противно, что у нас норма- выживание. И можно и нужно хотеть лучшей жизни. Просто надо меньше ныть и больше усилий прилагать для достижения своих целей. И быть паранойиком немного, это тонизирует
А все ваши ебаные блокадники зажрались просто. Ишь, хлеба им мало раздавали и за водой надо было с сануами за полгорода бегать.
Я сет таких упоротых плохо понимаю. Я и 90 помню и талоны на талоны и боржоми с морской капустой в ассортименте. Дальше че? Кризис это не столько когда жрать нечего, сколько когда хуй знает что дальше будет. Сегодня ты вот на такси за хлебом, жируешь, сука, а завтра тебя из дома выселили путем наматывания твоих кишок на забор. Вот это попахивает кризисом.
Особенность российского менталитета в том, что многие понимают, что выживание у нас некая общенациональная норма, но отчего-то буквально единицы полагают, что с этим нужно что-то делать. Ибо странно, да - в одной из самых богатых стран, где нефть, газ, алмазы, земли, выходы к морю - выживание это норма. Интересно, почему? И почему об этом почти никто не задумывается?
Автор по своему прав и неправ. Неправ он в том, что беспокоиться надо начинать когда уже все - пиздец, голодуха, беспредел. Может лучше начать заранее об этом беспокоиться, чтобы не доводить до крайностей?
А я о чем?)))
в одной из самых богатых стран, где нефть, газ, алмазы, земли, выходы к морю - выживание это норма. Интересно, почему?
да все знают почему. Толку-то от этого знания.
~Kick~, я вот удивляюсь - все знают почему, но причины все называют разные. Но пока большинство полагает, что мы при наличии у нас нефти, газа и прочих ништяков имеем выживание как общенациональную норму, потому что у нас Особый Духовный Путь и потому что "империалистическая гидра пытается задушить молодую советскую республику" (с), мы так и будем продолжать иметь выживание как общенациональную норму.
а я думаю это от того что хорошо гребут под себя те у ого есть такая возможность. и не надо никаких империалистических гидр, мы сами прекрасно справляемся(((
Единственная надежда на следующие поколения
на этом моменте мне вообще тоскливо становится
с мозгами в черепной коробке и с завышенными требования к жизни
как-то эти два пункта редко дружат и чаще получается либо одно либо другое. К сожалению.
В Египте и Сирии вон появились следующие поколения с завышенными требованиями к жизни...
~Kick~, а вы не думали, почему у нас гребут все, у кого есть возможность, а у них нет? "У них" это те страны, где уровень жизни выше, хотя нет ни нефти. ни газа, ни алмазов. И как вы думаете - если тех, кто гребет, заменить на других, что-то изменится? Воровство и коррупция, они ведь не в чиновничьих кабинетах. Они в головах в людей. Каждого второго спроси - если будет возможность, будешь грести под себя? Наверняка ответят "да". Если честно. Ну как тут удержаться?
как-то эти два пункта редко дружат и чаще получается либо одно либо другое. К сожалению.
Вся западная цивилизация построена на завышенных требованиях к жизни, на том, что люди хотели жить лучше, хотели жить богаче и думали именно в этом направлении. Усиленно думали.
В Египте и Сирии вон появились следующие поколения с завышенными требованиями к жизни...
В Египте и Сирии не появилось ничего кроме усиления агрессии. Не нужно быть шибко умным, чтобы понимать, что во время войны житься хуже будет всем.
О чем и речь. А просто так гипотетически надеяться, что внезапно понародятся поколения сознательных россиян (или уже понародились (смишно)) глупо, не находите? Поэтому, либо приспосабливаемся жить в данных реалиях, максимально сохраняя человечность и показывая пример собственным потомкам как не оскотиниться, или едем подальше в более благодатные для проживания места, если есть такая возможность.
Хотя, вообще, изначально пост был о том чтобы не ныть и не истерить при усложнении политической и экономической ситуации. Потому, что бывало и хуже, и может быть еще хужее во сто крат, но нас как-то отнесло ветром от основной темы
Вобщем, делай то что должно и будь что будет.
~Kick~, какбэ не могу не согласиться. Если ничего не можешь изменить глобально - не оскотинься сам, держись ближе к тем, кто тоже не оскотинился - жить будет приятнее.
Дартаньяны в треде
Leda Rius, и не говорите. Думаю - когда уже придут гвардейцы кардинала и скажут д 'Артаньянам, что они мудаки, пидарасы и не любят Великую РодинуТМ.
~Kick~,
Они не хотели войны. Они хотели перемен и айфонов...
Вся западная цивилизация построена на завышенных требованиях к жизни, на том, что люди хотели жить лучше, хотели жить богаче и думали именно в этом направлении. Усиленно думали.
И в совке об этом усиленно думали. На том совок и погорел. Идея коммунизма, где бы каждый работал на благо общества и свободно пользовался бы благами общества, пришла в противоречие со стремлением человека урвать себе блага в единоличное владение.
А все ваши ебаные блокадники зажрались просто. Ишь, хлеба им мало раздавали и за водой надо было с сануами за полгорода бегать.
Маугли, жжёте!!!))))
Я вот тоже подумала: а почему, собственно, автор измеряет кризис именно 90-ми? Можно найти времена и похуже. Блокадники бы ржали над его 90-ми. А представители средневековья сказали бы блокадникам: "Да чё вы гоните со своей смертностью 35%? А 90% во время эпидемии чумы не хотите?" А в конце подошел бы человек в шкурах и сказал бы: "Да хуйня эта ваша чума! Вот ледниковый период - это даааа!"