Робот
Официант затаил обиду? ...советую в это заведение больше не возвращаться, а то будут сюрпризы.
Как думаете можно обидеть официанта, не оставить ему на чай? Не думаю, что обидите его сильно, скорее если эту будет регулярно и он вас запомнит. Но ещё страшнее, если вы оставите на чай какую-то очень смешную сумму. Вот тут действительно в ваш адрес будет брошена серьезная обида. Рекомендую после такого какое-то время не посещать данное заведение.
Был у меня такой случай, как-...читать дальше (еще 2408 символов) >>
Как думаете можно обидеть официанта, не оставить ему на чай? Не думаю, что обидите его сильно, скорее если эту будет регулярно и он вас запомнит. Но ещё страшнее, если вы оставите на чай какую-то очень смешную сумму. Вот тут действительно в ваш адрес будет брошена серьезная обида. Рекомендую после такого какое-то время не посещать данное заведение.
Был у меня такой случай, как-...читать дальше (еще 2408 символов) >>
Вопрос: чочо?
1. годно | 37 | (20.33%) | |
2. хуnта | 145 | (79.67%) | |
Всего: | 182 |
уверена, что в солидных заведениях официанты не мстят - дороже выйдет, если их поймают. хотя может я ошибаюсь
Я работал официантом и не мстил никогда из-за отсутствия чаевых, хоть у нас чаевые были практически единственным заработком. Смысл? Но у нас были ещё фуршеты, когда люди заказывали столики. Заказ был бесплатный, но они должны были оставить официанту на чай определённый процент от заказа и это оговаривалось заранее.
А хорошим, годным официантам и так всегда даю около 10%, не жалко.
Бесят те, считающие, что обслуживающий персонал весь скопом - не люди, или люди второго сорта, о которых ноги можно вытереть. Нет, не работала сама, но наблюдать, как твой сослуживец или знакомый пальцы веером гнет в каком-нибудь ресторане - совсем не интересно.
Угу. Независимо от обслуживания.
Если бы чаевые были обязательными, я бы видел их в чеке
В европах уже регулярно вбивают в чек. Да и у нас встречается.
Угу. Один раз набрела на кафешку в центре МСК. Заказ несли долго, кофе был уже едва теплым, чизкейк засохшим, при требовании поменять, сказали что это все равно включат в счет. А счет содержал в себе +15% на чаевые. Из принципа дала без них. Отвратительное обслуживание, высокие целы, мерзкая еда.
Гонконг, многие заведения могут похвастаться строчкой для чаевых в чеке. У них считается как раз 10%. Но там система оплаты построена иначе: официанты обслуживают (если они вообще есть), приносят счет, а оплачиваешь ты его на кассе.
у чувака уныние и скука от жизни сквозит в каждом тексте.
Знаете в чем разница? ХЗ, как там в европах, но у нас их официанты не получают. У нас в городе многие заведения добавляют 10% к чеку за обслуживание. Но эти 10% идут так же заведению, а не официанту (интересовалась у знакомых, работающих в этих заведениях).
зато он жрёт тоннами всякую еду, бывает и вкусную. я вот лично ему завидую, тоже хочу, чтоб мне платили за то, что я ем
DDD, в ресторане вокруг тебя официант бегает-прыгает, вино подливает и тд. Это реально обслуживание. В обычных кафешках же официант принял заказ, принес жранину, унес пустые тарелки. Всё. Почему я должна за это платить выше того, что указано в чеке - непонятно. В стоимость блюд уже включены зарплаты и аренда, судя по ценнику.
особенно радует, когда обслуживание было таким, что наверное проще и приятней было бы весь день простоять за плитой и не чувствовать себя оплеванным, а строчка "за обслуживание" педантично включена в счет.
был на петроградке один кабак, ходили всей компанией туда по средам и\или пятницам, чаевые оставляли в зависимости от скорости обслуживания, о чем информировали девочек, в итоге, нас уже при входе спрашивали "как обычно или принести меню", короче когда мы поднимались во второй зал и скидали шмотьё, нам уже тащили пиво
Официант - такая же работа, как и все остальные. Так схуяли на чай оставлять? Если бы попросили оставить на чай парикмахеру или кассиру, то человек посмотрел бы, как на идиота. Так что аргумент "нам не доплачивали" - весьма аргумент, как и медленное или плохое обслуживание.
С другой стороны. Когда идешь с мужиком в ресторан, а он расплачивается и чаевых официанту не оставляет - то сразу сидишь и думаешь: ЖМОТ. Привет, славные двойные стандарты))
Владельцы забегаловок считают, что официанты получают на чай, поэтому можно платить по минимуму. Отдельная мякотка - сбор всех чаевых за смену и делёж на всю смену. И вишенка на торте - чаевые в чеке, лично владельцу.
Маугли, а ключи от квартиры им не оставить, случаем? Есть услуга, и есть ее цена. С чего это доплачивать?
Wizzard Rick, это проблемы таких владельцев и их работников. Если мне подали остывшее/подгоревшее/на надбитой посуде или еще какой косяк сделали, то рассчитывать еще и на чай при таких раскладах - большая борзость.
Но если обслужили быстро, приятно и вкусно - то да, тогда рука сама тянется оставить 10% Просто надо помнить, что чаевые - это награда за хорошую работу, а не обязанность клиента.
у меня бомбит уже от заявлений, что я ОБЯЗАНА оставлять чаевые
Radionova, плюсую! Этот обидившийся на 100 рублей официант, когда едет утром на работу, сколько водителю автобуса даёт на чай? А когда вечером продукты покупает, продавцу 15% за обслуживание отстёгивает? А в подъезде уборщице за мытьё полов платит? Ну что за бред! Такое ощущение, что человек с улицы пришёл и по доброте душевной стал людям на стол накрывать. А ничего, что это его работа?
Не, ну традиция есть традиция, поэтому я всегда чаевые оставляю. Но каждый раз мне как-то неловко. Не денег жалко, а именно неловко: ощущение такое, будто я официанта пытаюсь унизить, подкидывая деньжат "с барского плеча" на бедность. Дурацкая, конечно, традиция, но что уж поделать?
Только тогда неловкость была от другого-мол как ни стыдно, ты советский гражданин а перед тобой другой гражданин как перед буржуем ломается, мол чего изволите. Советский сервис от этой психологии и стал советским.
Ну или в Кулинарию-там вам обслуживание попривычнее будет
Кстати, бородинский и греча - непозволительная роскошь, уважаемый. Только овсянка и серый хлеб.
Вот это я понимаю-сервис и традиции.
И как бы тоже необязательно, но не сунешь в лапу-хуй тебя за культурного человека будут считать. Это при том что отчаянный базарный торг никто не отменял-но после торга-бакшиш. Тогда ты баба.
Кстати, овес нынче тоже недешев(
и потом я вам два совета дал-про кулинарию не забывайте.
А когда вы приходите в ресторан с крахмальными скатертями и официантвми в манишках и вам подают мясо черного аиста с кусочком свежего завтрашнего хлеба-то можно и поиграть в буржуя, не трястись над копейками.
Хотя я вот бывал в таких ресторанах и все равно смысла оставлять на чай больше 200-300 р не понимаю сам. Чай-это бонус, а не процент со сделки. А официант ввечеру манишку свмает и пиздует в метро как и прочее быдло.
Тут уже сказывается психология челяди, приближенной к роскоши-начинает ощущать ложное чувство причастности
Вот это я понимаю-сервис и традиции.
Маугли, вы издеваетесь?))) Да на востоке вообще белых любят разводить, считая за лохов. Нравится быть лохом - платите.
Так что ок, завернёмся в полиэтиленовй мешок, как единственную одёжку и поползём за покупкой в пятёрочку, или какой там самый дешевый...
Astryd, ага, точно!)))
Кстати, за чаевые в Азии, например, ситуация обратная: там чаевые считаются оскорблением сотрудника и выводом о его работе, мол, "херовый ты работник, денег тебе не платят, на тебе подачку, малохольный".
Маугли, так мы не в Арабии вроде, чтоб каждый швейцар на лапу требовал, нет? Да и в мир роскоши мы не лезем. Так, трескаем сухарики в жральнях у метро, и жлобимся чаевые кидать в обплеванную миску. Совковый пролетариат, что с нас взять.