В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.
До пенсии ей оставалось еще лет пятнадцать-двадцать.
Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!
А она абсолютно счас
...читать дальше (еще 5545 символов) >>тлива.
И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.
Конечно, я немного утрирую.
Она куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.
С каждым годом таких людей становится все больше.
Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно. Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров – в журналисты.
Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров? Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанному к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.
Есть уставшие от жизни люди.
Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?
С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.
На пенсии выспишься. Сперва добейся.
Бейся головой о стену. Будь успешен. "Высокоэффективные люди". Слыхали? Не ленись, не болей, отработал – умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?
На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то…
Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?
Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все – и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?
Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.
Все это неважно.
Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.
Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более, когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянув на себе непомерный груз забот и ответственности. Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.
Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.
Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами. Они учатся жизнь заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.
Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.
Именно поэтому уже достаточно давно появилось такое понятие, как дауншифтинг, и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.
Дворник.
С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.
Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности ежемесячного журнала объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе. Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет. Когда в одиннадцать вечера звонит рекламодатель и просит срочно переделать макет. А в девять утра журнал уже должен быть в типографии… А потом спускаешься вниз по темной лестнице, потому что лифты в здании давно не работают. И не вызываешь такси, а идешь пару остановок пешком, чтобы немного прийти в себя. И думаешь о том, что к утру надо дописать статью и в восемь уже быть в редакции. А дома голодный ребенок и его недописанное сочинение. А в двенадцать тридцать ночи внезапно звонит проснувшийся автор и просит внести правки в текст. И утром снова эта круговерть. И за полчаса до сдачи в типографию придет главный и скажет: переделывать все к чертовой матери. Как? Ему плевать. Выходите в выходные.
Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести.
Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка.
P.S. двадцать лет до пенсии женщине - это ей 35 сейчас
с 35 лет хоронить себя на даче?!
я вот до сих пор не могу отбросить ассоциации, что дача - это не "поехали, картоху копать надо, четыре грядки не сажены, а еще рассаду везти. огурцы-помидоры!!!". у кого-то это одна грядка со всякими ништяками типа морковки, редиски и укропа, а остальное - искусственный пруд, цветы и благоустроенный дом с водой и светом)
Убийца матрешек, к тому же она периодически что-то делает, как пишет автор. просто не напрягается. если есть такая возможность, то почему бы и да) А вот если нет - печально, поэтому и пашут как лошади.
При таком раскладе я бы и с 20 себя схоронила
а потом затянет тоска и ощущение, что "жизнь проходит мимо"
знаю одного такого
мне кажется, это очень индивидуально. Зависит от того, что для человека "жизнь", которая проходит. Меня бы стопроцентно не задолбало так жить, а вот работа с 9 до 18 такое ощущение создает очень быстро.
И от 30 сумок отказываться в пользу одной, тоже тогда, когда были эти 30 (10, 25, не важно) и ты их прочувствовал, понял, и отказался в пользу одной.
А иначе это не дауншифтинг, а просто лень чего-то начать делать и менять в своей жизни.
буквально на днях попадалась мне отличная статья про дауншафтинг, жаль, не помню где
Уж очень многословно автор рассуждает о том, что даже борундучку понятно.
Да, есть те, кто вламывает ради успешности, а есть те, кто предпочитает нюхать цветочки. Да, есть такие люди, а есть сякие... Зашибись открытие!
Почему есть только успешность и бешеный ритм, и те, кто любят или не любят вышеозначенные вещи?
Вот у Стругацких народ вечно рассуждал на тему, как же прекрасно трудиться, решать задачи, а не нихуя не делать.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.»
И.В. Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР"
Хорошо, когда достигнут баланс - человеку хватает его зарплаты на жизнь, а человек понимает что главные сокровища нифига не материальные. Образованность, счастье и внутренний покой за деньги не купишь. Тогда на этой точке можно и нужно остановить гонку за материальным и начать совершенствоваться духовно - заниматься медитацией, проводить время на воздухе, книжки читать.
Увы, это при условии, что есть время этим заниматься. То есть - если заработанных денег действительно хватает. А когда приходится бегать 10 часов в сутки 6 дней в неделю, а седьмой день тратить на приведение в божеский вид дома и все это только для того, чтобы не протянуть ноги с голоду - тут, простите, не до дзэна. И дело не в той гонке за начальственным креслом, дело в самой тупой проблеме - беги или сдохни с голоду.
Тем кто сейчас начнет орать про два выхода из любой ситуации - я вам их оба только что озвучил. Беги или сдохни. Да, сдохнуть - это тоже выход из ситуации. Никто же не уточнял, что оба выхода должны быть для вас выигрышными?
Ради примера - ситуация в небольшом курортном городке.
Официальной работы - НЕТ, ибо нет производства. Просто тупо нет. Все предприятия - частные, а ЧП работников ставят раком и имеют в хвост и гриву. Не хочешь? Яволь - по собственному и на вольные хлеба, никого не держим. Вот только идти некуда, ибо предлагается везде одно и то же - 10 часов 6 дней в неделю. Без оформления и соцпакета, кстати.
Трудовой кодекс? Заикнись - и ты уволен. Клали они на кодекс большой и волосатый.
Чтобы хоть как-то выжить, народ сдает хаты приезжим. Но тут начинает трясти налогами уже государство. Оформить жильцов, застраховать жильцов, отстегнуть в казну, отстегнуть на лапу чинушам... остаются - копейки.
А вот теперь представьте, что вы родились в этом городке. От родителей досталась раздолбанная однушка. Работы нет. Получать ВО не на что.
Ваши варианты, господа!
Проблему отлично понимаю, но будь у нас так, я бы чемодан в руку и бегом с такого городишки. Хуже уже точно не будет. Блин, у нас хоть торговля бодренько так живет. И вполне можно по ТК устроиться.
Была бы шея, ярмо всегда найдется. Если не гнушаться никакой работы, то без куска хлеба не останешься.
А лучший вариант без образования и чтобы руки не запачкать - фриланс.
или проституция в перчатках
Я обратила на это внимание. Но речь идёт о получении удовольствия от бешеного режима, а не от самой работы же.
О-о-о, эти слова как музыка