Робот
Меня неожиданно снова спросили о том, как мы всей семьёй умудряемся питаться на 6-7 тысяч в месяц (мы эту тему весной, кажется, обсуждали). Я, вначале хотела просто написать, что мы ничего особенно для этого не делаем, просто покупаем только то, что нужно и полезно. И никаких хитростей, оптимизации расходов и прочего мы не придумываем. А потом подумала, что, возможно, то, что я воспринимаю как обычные вещи, на которые даже внимания не...читать дальше (еще 10545 символов) >> обращаю, для кого-то и правда окажутся чем-то новым и полезным.
Так как же не тратить больших денег на еду?
Скажу сразу: мы тратим мало по той простой причине, что тратить больше у нас нет возможности. Если бы была, то расходы на питание у нас были значительно больше. И, кстати, в некоторые месяцы у нас появляется возможность тратить чуть больше, и мы, с превеликим удовольствием, тратим )) В такие месяцы у нас увеличиваются расходы на:
- Орехи и сухофрукты (в обычное время мы их покупаем совсем не много)
- Минералку
- Ягоды (удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. В обычное время обходимся фруктами, но если есть возможность, то начинаем покупать чернику, смородину и т.д. Если летом, - то свежую, если зимой, то замороженную)
- Масло какао и какао-бобы (это любят мои мужчины, это чисто их "статья расходов")
- Мёд (тоже больше мужчины любят, но и я иногда съедаю ложечку) и некоторые сладости (я люблю вкусные дорогие конфеты и шоколад)
- Сыр (муж с сыном способны съесть головку сыра в качестве "перекуса", но такая радость им редко перепадает, цены на сыр, думаю, все знают ))
- Морепродукты (мы любим кальмары и креветки, но едим их довольно редко)
Согласитесь, эти продукты, хоть и вкусные и полезные, но всё же не жизненноважные. Без них прекрасно можно обойтись совсем или ограничиться минимумом. Всё остальное остаётся в том же количестве, что и в обычные месяцы, поскольку для нас количество остальных покупаемых продуктов уже оптимально, и увеличивать что-то другое не приходится.
Хотя, если бы у нас вдруг стабильно выросли доходы, и мы бы могли каждый месяц тратить на еду больше, то мы бы перешли на фермерские продукты - дорого, но хочется верить, что всё же полезнее, без всякой химии, антибиотиков и т.д. Но в этом случае, конечно, ни о каких 6-7000 речи бы уже не шло.
Так вот, что же мы делаем, чтобы тратить мало? Как я уже говорила, никаких секретов нет.
Во-первых, есть продукты, которые мы не покупаем. От слова "совсем":
- Полуфабрикаты (как-то, около года назад мы поздно возращались домой, уже было пора спать, а ничего готового дома не было. Мне же было страшно лень готовить, и я подумала, что покупка чего-то готового будет хорошим вариантом). Мы зашли в магазин и купили там рыбные палочки. Упаковка стоила 200 руб. Внутри оказалось 10 палочек, и, съев их, мы вообще не почувствовали, что ели (хотя ели, разумеется, не пустые, а с рисом и овощным салатом). На 200 руб. в тот момент (да и сейчас, смотря что брать) можно было купить 1-2 кг рыбы. Надо ли говорить, что 2 кг рыбы хватит на то, чтобы не просто наесться, а наесться не один раз. С тех пор полуфабрикаты мы покупать даже не пытаемся) Ну и плюс к цене, никогда не знаешь, что там напихано. Стоит ли пихать в себя всякую гадость?
- Колбасы
- Соусы (кетчуп, майонез и т.д.) Единственный, который мы покупаем, - это соевый соус, но он не дорогой, и расходуется очень экономно
- Мясо (мы его не любим)
- Готовую выпечку, пироженки и т.д.
- Готовые напитки, такие как газировка, соки, и т.д.
- Деликатесы: икра, дорогой заморский сыр и т.д. Если только на какой-то большой праздник, да и то...
- Алкоголь (в год мы покупаем ровно 1 бутылку белого вина, для готовки)
- Консервы (ни тушёнку, ни шпроты вы у нас дома не найдёте )) Консервированные помидоры или огурцы иногда покупаются, но настолько редко, что об этом даже говорить смешно)
Теперь, то, что постоянно находится на нашем столе:
- Фрукты и овощи мы покупаем на рынке. В сезон получается вообще очень дёшево, но и зимой-весной всё равно дешевле, чем в магазине, а выбор и качество - лучше. В последний раз муж купил 10 кг овощей и фруктов (картошки-морковки не было, мы их отдельно от остальных продуктов покупаем, поскольку берём сразу много, и что-то ещё всё равно не утащить). Фрукты-овощи, это основа нашего рациона. Особенно летом и осенью. В остальное время года их доля, конечно уменьшается (поскольку цены растут, а вот выбор уменьшается), но всё равно остаётся достаточно весомой. 10 кг фруктов и овощей в прошлый раз обошлись в 300 руб. Этого количества нам примерно на неделю.
- Рыбу мы покупаем только целую и только местную. Во-первых, только так можно быть уверенным в её свежести. Во-вторых, местная рыба полезнее. В третьих, она дешевле. В четвёртых, её не поливают хлоркой и прочей гадостью. Когда-то я не чувствовала этих "чудесных ароматов" (когда питалась полуфабрикатами, и все мои вкусовые рецепторы были напрочь забиты), но вот уже пару лет мы с мужем совершенно не можем есть все эти прекрасные филе из супермаркетов. Ощущение такое, словно наливаешь себе в рот Доместос.
Из рыб мы покупаем: окунь, судак, форель. (они стоят 100-300 руб. за кг.) В Питере ещё можно покупать леща и щуку, они тоже местные и не дорогие, но я их не люблю.
Готовим рыбу преимущественно целиком (запекаем в духовке, а если маленькие окуньки, то жарим на сковородке), но если вдруг рыба большая (2 кг и больше), то можем заморочиться с разделкой на стейки или филе.
- Курицу тоже покупаем целиком. Это значительно выгоднее, чем покупать отдельные кусочки. Потом либо запекаем в духовке целиком, либо (чаще), разделываем на несколько частей: филе - отдельно, ноги-крылья - отдельно, и спинка. На спинке получается оооооочень наваристый бульон, в который я добавляю картошку, морковку и морскую капусту (а могу ещё рис, чечевицу или вермишель), и вот полноценный обед уже готов. Остальные части, если не готовятся сразу, то убираются в морозилку, и потом я их достаю по мере необходимости. Очень удобно.
- Я не очень слежу за скидками в магазинах (просто потому, что у нас всё равно, как правило, нет возможности нестись за покупками в какой-то определённый день ради скидки на что-то), но если, придя в магазин, мы видим, что на наши любимые макароны/рис/муку и т.д. и т.п. сегодня скидка, то покупаем сразу побольше, впрок. Иногда экономия выходит оооочень существенная.
- Из молочки мы покупаем молоко, кефир, ряженку, сметану и сыр. Всё самое простое, наших производителей. Никаких виол, смеющихся коров и пр. Сладкие йогурты иногда покупаем пупсу, но очень редко, и, в основном, где-то "в пути", когда ребёнок уже голодный, а нормально поесть возможности нет. Творог как правило делаем сами, из молока. Получается дешевле, и, почему-то, вкуснее. Очень редко покупаем уже готовый.
- Напитки мы пьём домашние. Это, в первую очередь чай и компот (хотя чай я не отношу к расходам на питание, без хорошего дорогого чая вполне можно обойтись, просто не хочется). Компот варю из фруктов, которые не успели съесть вовремя, и которые уже не выглядят так аппетитно, как хотелось бы, либо покупаю на рынке специальную "компотную смесь". Она совсем не дорогая, состояит из сушёных яблок, груш, абрикосов (кураги), винограда (изюма), иногда ещё сливы внутри попадаются. Очень вкусно и очень витаминно. Мой папа, который, кстати, живёт в совершенно другом регионе, каждую осень ездит на рынок в Абакан и покупает сразу мешок такой компотной смеси. Мешка ему хватает до первой летней зелени. Тоже говорит, что без такого витаминного коктейля зимой и весной не продержаться.
Ещё мы пьём свежевыжатые цитрусовые соки (один апельсин на стакан, остальное доливаем водой. Иначе очень концентрировано выходит), цитрусы круглый год стоят 10-40 руб. за кг, так что, стакан сока получается... рублей 5?, и морсы (это, в основном, зимой и весной, для витаминизации): беру горсть любых замороженых ягод, заливаю кипятком и всё, можно пить.
- Выпечку мы печём сами. Эксперементирую в последнее время довольно редко (хотя бывает), в основном, пеку простые проверенные рецепты: шарлотка, безе, овсяное печенье, бретонский пирог. Стоимость такой выпечки получается просто смехотворной: например, шарлотка стоит около 40-50 руб. И это не кусочек пирога! Это целый, большой пирог, который мы едим 2-3 дня!
Масляную выпечку я делаю редко - во-первых, масла везде, как правило, нужно много, а оно дорогое, во-вторых, мне её тяжело есть. Тяжесть в животе потом сохраняется ещё довольно долго, а оно мне надо?
В будущем очень хотим купить хлебопечку, и печь свой хлеб. Без хлебопечки делать хлеб я пробовала, получается, конечно, безумно вкусно, но времени отнимает очень много... Совершать такие подвиги регулярно я не готова, а хлеб мы едим каждый день
- Домашние полуфабрикаты (вообще, я очень надеюсь, что к следующему лету мы всё-таки купим большую морозилку, и вот тогда я разойдусь... Учитывая то, что фрукты-овощи в сезон стоят значительно дешевле, то если из заготавливать на зиму, потом можно сэкономить очень много денег и времени, вытаскивая их морозилки, например, уже готовый набор для домашнего рагу, который можно просто кинуть на сковородку, потушить несколько минут, и всё. Пока я такой возможности лишена, но всё-таки использую свою морозилку насколько могу. Помимо просто ягод или каких-то замороженных овощей, в морозилке периодически появляются домашние котлеты, вареники, равиольки, клёцки и т.д.)
- Орехи мы покупаем только в скорлупе. Если честно, то даже не столько ради стоимости (хотя по деньгам выходит значительно дешевле), сколько ради пользы. Орехи без скорлупы не хранятся! Для того, чтобы они радостно лежали на полках магазинов, их щедро поливают всякой дрянью для хранения. Я эту дрянь есть не хочу. Да и пупсу очень нравится, когда мы всей семьёй колим орехи. Зачем лишать ребёнка такой радости? ))
- Из готовых сладостей у нас бывают: мармелад, халва, конфеты и шоколад. Я ем только шоколад, и, иногда, конфеты. Остальное преимущественно для пупса, но в строго ограниченном количестве.
Ну вот, вроде бы всё. Как я говорила, никаких особых секретов и премудростей. Но, надеюсь, вы для себя найдёте что-нибудь полезное ))
Расходы на кафе-рестораны я к расходам на еду не отношу. Вот когда я работала в офисе, то да, это были расходы на еду, поскольку я каждый день была вынуждена где-то обедать. Сейчас мы куда-то ходим крайне редко, в основном, чтобы что-то отпраздновать или побаловаться. Поэтому это расходы "на развлечение" такие же как кино, театр или поездка в лес. Скажем, в эти выходные нам вдруг страшно захотелось пироженку. И мы вспомнили, что последний раз ели пироженку, когда отдыхали на Крите. То есть, в начале июня! Поэтому мы с чистой совестью пошли в кафешку и съели пироженку )) Не наелись, естесственно совершенно, но зато были довольные как семейство слоников!
Если у вас есть какие-то свои секреты, как сделать так, чтобы траты на продукты были максимально маленькой статьёй семейных расходов, то я буду очень рада, если вы ими поделитесь!!!
© anne-d-autriche
Так как же не тратить больших денег на еду?
Скажу сразу: мы тратим мало по той простой причине, что тратить больше у нас нет возможности. Если бы была, то расходы на питание у нас были значительно больше. И, кстати, в некоторые месяцы у нас появляется возможность тратить чуть больше, и мы, с превеликим удовольствием, тратим )) В такие месяцы у нас увеличиваются расходы на:
- Орехи и сухофрукты (в обычное время мы их покупаем совсем не много)
- Минералку
- Ягоды (удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. В обычное время обходимся фруктами, но если есть возможность, то начинаем покупать чернику, смородину и т.д. Если летом, - то свежую, если зимой, то замороженную)
- Масло какао и какао-бобы (это любят мои мужчины, это чисто их "статья расходов")
- Мёд (тоже больше мужчины любят, но и я иногда съедаю ложечку) и некоторые сладости (я люблю вкусные дорогие конфеты и шоколад)
- Сыр (муж с сыном способны съесть головку сыра в качестве "перекуса", но такая радость им редко перепадает, цены на сыр, думаю, все знают ))
- Морепродукты (мы любим кальмары и креветки, но едим их довольно редко)
Согласитесь, эти продукты, хоть и вкусные и полезные, но всё же не жизненноважные. Без них прекрасно можно обойтись совсем или ограничиться минимумом. Всё остальное остаётся в том же количестве, что и в обычные месяцы, поскольку для нас количество остальных покупаемых продуктов уже оптимально, и увеличивать что-то другое не приходится.
Хотя, если бы у нас вдруг стабильно выросли доходы, и мы бы могли каждый месяц тратить на еду больше, то мы бы перешли на фермерские продукты - дорого, но хочется верить, что всё же полезнее, без всякой химии, антибиотиков и т.д. Но в этом случае, конечно, ни о каких 6-7000 речи бы уже не шло.
Так вот, что же мы делаем, чтобы тратить мало? Как я уже говорила, никаких секретов нет.
Во-первых, есть продукты, которые мы не покупаем. От слова "совсем":
- Полуфабрикаты (как-то, около года назад мы поздно возращались домой, уже было пора спать, а ничего готового дома не было. Мне же было страшно лень готовить, и я подумала, что покупка чего-то готового будет хорошим вариантом). Мы зашли в магазин и купили там рыбные палочки. Упаковка стоила 200 руб. Внутри оказалось 10 палочек, и, съев их, мы вообще не почувствовали, что ели (хотя ели, разумеется, не пустые, а с рисом и овощным салатом). На 200 руб. в тот момент (да и сейчас, смотря что брать) можно было купить 1-2 кг рыбы. Надо ли говорить, что 2 кг рыбы хватит на то, чтобы не просто наесться, а наесться не один раз. С тех пор полуфабрикаты мы покупать даже не пытаемся) Ну и плюс к цене, никогда не знаешь, что там напихано. Стоит ли пихать в себя всякую гадость?
- Колбасы
- Соусы (кетчуп, майонез и т.д.) Единственный, который мы покупаем, - это соевый соус, но он не дорогой, и расходуется очень экономно
- Мясо (мы его не любим)
- Готовую выпечку, пироженки и т.д.
- Готовые напитки, такие как газировка, соки, и т.д.
- Деликатесы: икра, дорогой заморский сыр и т.д. Если только на какой-то большой праздник, да и то...
- Алкоголь (в год мы покупаем ровно 1 бутылку белого вина, для готовки)
- Консервы (ни тушёнку, ни шпроты вы у нас дома не найдёте )) Консервированные помидоры или огурцы иногда покупаются, но настолько редко, что об этом даже говорить смешно)
Теперь, то, что постоянно находится на нашем столе:
- Фрукты и овощи мы покупаем на рынке. В сезон получается вообще очень дёшево, но и зимой-весной всё равно дешевле, чем в магазине, а выбор и качество - лучше. В последний раз муж купил 10 кг овощей и фруктов (картошки-морковки не было, мы их отдельно от остальных продуктов покупаем, поскольку берём сразу много, и что-то ещё всё равно не утащить). Фрукты-овощи, это основа нашего рациона. Особенно летом и осенью. В остальное время года их доля, конечно уменьшается (поскольку цены растут, а вот выбор уменьшается), но всё равно остаётся достаточно весомой. 10 кг фруктов и овощей в прошлый раз обошлись в 300 руб. Этого количества нам примерно на неделю.
- Рыбу мы покупаем только целую и только местную. Во-первых, только так можно быть уверенным в её свежести. Во-вторых, местная рыба полезнее. В третьих, она дешевле. В четвёртых, её не поливают хлоркой и прочей гадостью. Когда-то я не чувствовала этих "чудесных ароматов" (когда питалась полуфабрикатами, и все мои вкусовые рецепторы были напрочь забиты), но вот уже пару лет мы с мужем совершенно не можем есть все эти прекрасные филе из супермаркетов. Ощущение такое, словно наливаешь себе в рот Доместос.
Из рыб мы покупаем: окунь, судак, форель. (они стоят 100-300 руб. за кг.) В Питере ещё можно покупать леща и щуку, они тоже местные и не дорогие, но я их не люблю.
Готовим рыбу преимущественно целиком (запекаем в духовке, а если маленькие окуньки, то жарим на сковородке), но если вдруг рыба большая (2 кг и больше), то можем заморочиться с разделкой на стейки или филе.
- Курицу тоже покупаем целиком. Это значительно выгоднее, чем покупать отдельные кусочки. Потом либо запекаем в духовке целиком, либо (чаще), разделываем на несколько частей: филе - отдельно, ноги-крылья - отдельно, и спинка. На спинке получается оооооочень наваристый бульон, в который я добавляю картошку, морковку и морскую капусту (а могу ещё рис, чечевицу или вермишель), и вот полноценный обед уже готов. Остальные части, если не готовятся сразу, то убираются в морозилку, и потом я их достаю по мере необходимости. Очень удобно.
- Я не очень слежу за скидками в магазинах (просто потому, что у нас всё равно, как правило, нет возможности нестись за покупками в какой-то определённый день ради скидки на что-то), но если, придя в магазин, мы видим, что на наши любимые макароны/рис/муку и т.д. и т.п. сегодня скидка, то покупаем сразу побольше, впрок. Иногда экономия выходит оооочень существенная.
- Из молочки мы покупаем молоко, кефир, ряженку, сметану и сыр. Всё самое простое, наших производителей. Никаких виол, смеющихся коров и пр. Сладкие йогурты иногда покупаем пупсу, но очень редко, и, в основном, где-то "в пути", когда ребёнок уже голодный, а нормально поесть возможности нет. Творог как правило делаем сами, из молока. Получается дешевле, и, почему-то, вкуснее. Очень редко покупаем уже готовый.
- Напитки мы пьём домашние. Это, в первую очередь чай и компот (хотя чай я не отношу к расходам на питание, без хорошего дорогого чая вполне можно обойтись, просто не хочется). Компот варю из фруктов, которые не успели съесть вовремя, и которые уже не выглядят так аппетитно, как хотелось бы, либо покупаю на рынке специальную "компотную смесь". Она совсем не дорогая, состояит из сушёных яблок, груш, абрикосов (кураги), винограда (изюма), иногда ещё сливы внутри попадаются. Очень вкусно и очень витаминно. Мой папа, который, кстати, живёт в совершенно другом регионе, каждую осень ездит на рынок в Абакан и покупает сразу мешок такой компотной смеси. Мешка ему хватает до первой летней зелени. Тоже говорит, что без такого витаминного коктейля зимой и весной не продержаться.
Ещё мы пьём свежевыжатые цитрусовые соки (один апельсин на стакан, остальное доливаем водой. Иначе очень концентрировано выходит), цитрусы круглый год стоят 10-40 руб. за кг, так что, стакан сока получается... рублей 5?, и морсы (это, в основном, зимой и весной, для витаминизации): беру горсть любых замороженых ягод, заливаю кипятком и всё, можно пить.
- Выпечку мы печём сами. Эксперементирую в последнее время довольно редко (хотя бывает), в основном, пеку простые проверенные рецепты: шарлотка, безе, овсяное печенье, бретонский пирог. Стоимость такой выпечки получается просто смехотворной: например, шарлотка стоит около 40-50 руб. И это не кусочек пирога! Это целый, большой пирог, который мы едим 2-3 дня!
Масляную выпечку я делаю редко - во-первых, масла везде, как правило, нужно много, а оно дорогое, во-вторых, мне её тяжело есть. Тяжесть в животе потом сохраняется ещё довольно долго, а оно мне надо?
В будущем очень хотим купить хлебопечку, и печь свой хлеб. Без хлебопечки делать хлеб я пробовала, получается, конечно, безумно вкусно, но времени отнимает очень много... Совершать такие подвиги регулярно я не готова, а хлеб мы едим каждый день
- Домашние полуфабрикаты (вообще, я очень надеюсь, что к следующему лету мы всё-таки купим большую морозилку, и вот тогда я разойдусь... Учитывая то, что фрукты-овощи в сезон стоят значительно дешевле, то если из заготавливать на зиму, потом можно сэкономить очень много денег и времени, вытаскивая их морозилки, например, уже готовый набор для домашнего рагу, который можно просто кинуть на сковородку, потушить несколько минут, и всё. Пока я такой возможности лишена, но всё-таки использую свою морозилку насколько могу. Помимо просто ягод или каких-то замороженных овощей, в морозилке периодически появляются домашние котлеты, вареники, равиольки, клёцки и т.д.)
- Орехи мы покупаем только в скорлупе. Если честно, то даже не столько ради стоимости (хотя по деньгам выходит значительно дешевле), сколько ради пользы. Орехи без скорлупы не хранятся! Для того, чтобы они радостно лежали на полках магазинов, их щедро поливают всякой дрянью для хранения. Я эту дрянь есть не хочу. Да и пупсу очень нравится, когда мы всей семьёй колим орехи. Зачем лишать ребёнка такой радости? ))
- Из готовых сладостей у нас бывают: мармелад, халва, конфеты и шоколад. Я ем только шоколад, и, иногда, конфеты. Остальное преимущественно для пупса, но в строго ограниченном количестве.
Ну вот, вроде бы всё. Как я говорила, никаких особых секретов и премудростей. Но, надеюсь, вы для себя найдёте что-нибудь полезное ))
Расходы на кафе-рестораны я к расходам на еду не отношу. Вот когда я работала в офисе, то да, это были расходы на еду, поскольку я каждый день была вынуждена где-то обедать. Сейчас мы куда-то ходим крайне редко, в основном, чтобы что-то отпраздновать или побаловаться. Поэтому это расходы "на развлечение" такие же как кино, театр или поездка в лес. Скажем, в эти выходные нам вдруг страшно захотелось пироженку. И мы вспомнили, что последний раз ели пироженку, когда отдыхали на Крите. То есть, в начале июня! Поэтому мы с чистой совестью пошли в кафешку и съели пироженку )) Не наелись, естесственно совершенно, но зато были довольные как семейство слоников!
Если у вас есть какие-то свои секреты, как сделать так, чтобы траты на продукты были максимально маленькой статьёй семейных расходов, то я буду очень рада, если вы ими поделитесь!!!
© anne-d-autriche
Вопрос: чочо?
1. годно | 96 | (43.44%) | |
2. хуnта | 125 | (56.56%) | |
Всего: | 221 |
сейчас живу на Урале и судорожно думаю, как бы жрат в одного хотя бы на 1000 рэ в неделю.
У меня с трудом получается на двоих хотя бы в 10 тысяч чисто продукты упихать. Это без вкусняшек.
Да, кукурузу, бывает, я кладу, но... ну, короче, эксперементировать надо с этим всем) Иногда я другой овощной состав в лапшу пихаю - тоже по настроению. С кукурузой, например, я очень осторожно веду себя, потому что она может... как это сказать-то... короче, липкое всё становится, такое замыленное, будто каким-то налётом покрытое - у меня, во всяком случае, если её переборщить или как-то не так положить, бывает такая фигня, вот как с некоторым рисом, который кашеобразный становится. При чём не банально пережариваю, нет - сам не знаю пока, от чего это зависит.
Помню, я пробовал ту же лапшу делать с тофу, водорослями и грибами шитаке - не пошло. То есть, тофу и грибы - оке, а вот водоросли (я клал нори и вакамэ - после приготовления уже, чтобы не жарились, а просто пропитали всё блюдо) как-то совсем не пошли.
Помидоры черри? А надо будет попробовать положить. Я обычно простые помидоры не кладу, опять же, потому что "замыливают", а конкретно в этом блюде я мыло не люблю. Вот если карри с овощами делать - там да, "пожиже со дна", и всё кашеобразное - сама суть. А вот с черри попробую, спасибо за идею - мамка так как-то овощи тушила однажды, тоже их положила, и чотко вышло прям, я её грабанул прям на эти овощи. А я забыл про это.
А лапшу я приготовил вчера (ночью), спать хотел уже, ничтоже сумняшеся закинул острый перец. Чили, ага. Хорошо хоть один стручок покрошил, почти без семечек. И то чуть глаза не повылазили. Попробовал - морду жгло час, замучился умываться, да и руки горели, никакое мытье не помогало. А потом лапшу закинул, вроде разбавилось, есть можно. В общем и целом вышло вкусно. В следующий раз горчичное масло не поленюсь купить ради этого дела.
Тяжело быть геймером, с голоду один день помрёшь по забывчивости. - под Dark Souls'ом я тоже не особо чо-то был в состоянии готовить. Но потом вторая часть совсем стала вымораживать, особенно после калибровок, и это прошло.
Парой часов в день там не отделаешься, увы.
А вообще, у нас тут скоро рыбное время - Torment: Tides of numenera сделают, Pillars of eternity, Grim Dawn допилят со временем...
Ещё жду Dying Light - игру от создателей Dead Island, такое я пропустить не могу.
Ох, графика для меня уже давно стала не особо важной. Тоже видел этот Ryse, но, опять же, какой-то слэшер на мечах, кажись? Не любитель такого особенно - ну, то есть, слэшеры-то я люблю, но опять же, что-нить типа SW:Force Unleashed.
А вот Dying Light щаз скриншоты глянул, и как-то даже дизайн зацепил - вроде мрачнуха. В закладки себе добавлю. Хотя всё равно с недоверием смотрю, потому что Dead Island был забавный, интересный даже, но ни разу не мрачный - так, прогулочка, если в плане атмосферы смотреть.
Ох, графика для меня уже давно стала не особо важной она не основополагающа как бы. Я не откажусь от игры, если там убогая графика, но офигенный геймплей, сюжет, атмосфера. Но могу поиграть в какую-то игру чисто ради графики. Потому что красиво же, восхищает - вот до чего техника дошла =) Да, рубилка на мечах, но там одно из моих нелюбимых - нажимать в нужный момент боя какие-то определённые кнопочки. Да фу вообще. Что за мода пошла такая.
Dead Island был забавный, интересный даже, но ни разу не мрачный да, согласен. Это просто хорошая игра, качественная, сбалансированная, с идеальным совместным прохождением - что редкость вообще. И прикольная, и про зомбей. Люблю зомбей, даже не смотря на то, как их уже заездили во всех фильмах, играх и книгах.
Из мрачных игр знаю только хорроры, и то - на вкус и цвет. Мне не страшно, хотя, как обычный человек, от скримеров вздрогну, эффект неожиданности жеж.
Grim Dawn выглядит интересно. Только на английском, эх. Пока её переведут (сомневаюсь что локализуют, скорее кто-то из наших что-то склепает на коленке). Они так-то все выглядят нормально. Пока не начнёшь играть, не проникнешься атмосферой, толком и не понятно, что за игра. А так - камни-факела-подземелья-монстры - они везде, собсно. Если искать мрачную атмосферу - больше шансов в квестах. Было несколько квестов, которые просто прекрасны в этом плане. Один, не помню названия, произвёл даже на меня впечатление. Но блин, каждая локация грузилась по 5 минут. Это всё испортило совсем. Какая атмосфера, если только духом игры проникнешься - и тут же на экран загрузки приходится пялится, вся атмосфера коту под хвост. Бросил я её. Я так-то квесты не очень и люблю, вот как раз из-за атмосферы и играю. Хождение это бесконечное туда-сюда вымораживает.
Ещё вспомнил Painkiller и Painkiller: Hell & Damnation, неожиданно понравилась. Сюжет не ахти, простенький. Обычная стрелялка. Но красива, как я не знаю что. Локации одна другой готишней. Вот там определённо есть атмосфера.
А в Ryse вроде кровушки нормально так, добивания в шею, отрубание рук. Только кровь на полу не остаётся =(, и даже морды у персов не пачкаются. Не очень натурально в этом плане. Но хоть есть, и на том спасибо.
Только на английском, эх. Пока её переведут (сомневаюсь что локализуют, скорее кто-то из наших что-то склепает на коленке). - на сайте grimdawn.ru лежит локализация. С каждым новым апдейтом они делают новую - ну, через пару дней обычно, если большое обновление - через неделю. Переводят достаточно хорошо, хотя щаз появился баг на мужской/женский род, хотя, возможно, это только у меня так.
Но блин, каждая локация грузилась по 5 минут. Это всё испортило совсем. Какая атмосфера, если только духом игры проникнешься - и тут же на экран загрузки приходится пялится, вся атмосфера коту под хвост. Бросил я её. - я б тоже бросил, скорее всего.
А в Ryse вроде кровушки нормально так, добивания в шею, отрубание рук. Только кровь на полу не остаётся =(, и даже морды у персов не пачкаются. Не очень натурально в этом плане. Но хоть есть, и на том спасибо. - я до сих пор помню, как в Blade of darkness отрубил голбину голову с ключицей и рукой по диагонали. И кусок так на полу валялся - забавно выглядело.
При смене локации уходишь на кухню пить чай с телефоном, потом делаешь зарядку, потом еще в квартире можно прибраться...
Реально минут сорок загрузка шла на моём компе)))
Самая лютая загрузка, как по мне, так в Gothic 3 - умер, и грузись по несколько минут. Кнопка "quick load" выглядит издевательством при такой скорости, крайне метафоричным издевательством. А, хотя не, ещё примерно такая же лютая загрузка была в Game of thrones - только там локации мелкие, а грузится как G3, а то и дольше. Помню, как раз там повернул по сюжету не туда, пошёл в другой коридор, выбрал не так, и, по-хорошему, надо бы переигрывать, а это весь уровень... с этими загрузками... ну я психанул и к чертям собачьим удалил это всё, там как раз к концу уже игры дело шло, и за всё время так заколебался эти загрузки ждать, что даже перезагрузка одного уровня стала крайне нудной.
У нас вообще щаз очень любят сырые, неоптимизированные продукты выложить, у которых графика чуть ли не хуже, чем лет 5 назад (я уж про стильность вообще молчу), а грузятся при этом долго и тормозят люто. А относительно старые игры под SweetFX выглядят даже красивше, чем новые без него (потому что с ним тормозят - у меня, во всяком случае, не очень мощный компутер).
Я с клавы играю - ненавижу джойстики. Ничо, меня всё устраивает, но я ж не супер-геймер, челленджи и пвп мне нафиг не нужны - в жизни итак хватает.
Другое дело, что на первый Dark Souls нужно ставить dsfix и dsmousefix, потому что разработчики тупо портировали её с консолей, и даже не удосужились адаптировать порт под пк - нет реальных разрешений 1980, курсор мыши на экране торчит, мышка скачет как бешеная и так далее. Фиксы эти ставятся (или даже можно Durante edition на торрентах найти - не помню, где - я хоть лицензию и купил, а потом нахер снёс и поставил именно этот эдишн) как нефиг делать (ещё и позволяют текстуры менять в игре - я вот всю огненную магию там модернизировал - вечер угробил, нашёл детальные текстуры всякие, как-то через жопу адаптировал их и огонь стал на порядок красивше), и весят они мало. Главное - FPS 60 unlocker не врубать, потому что с ним могут начаться глюки в виде неправильных заклинаний и непроходимого одного сюжетного места, где будешь разбиваться и умирать в 95% случаев, хотя по сюжету там безболезненное падение в бездну идёт, чтобы замочить 4-х пацанов.
А, да, кооператив там следующим образом работает: какой-нибудь хрен оставляет знак призыва (белый или золотой, если во фракцию одну вступил определённую), его призывают и он бегает с тобой по всей локации и помогает убить босса. Потом, когда босс убит, он исчезает, и, как я понимаю (не играл в кооперативе ни разу, ибо для меня это было как раз нарушением угрюмой атмосферы одиночества, в этом сама соль DS), он на следующей локации может так же поставить знак и дальше его призываешь. Во второй части, кстати, нихера не поменялось в этом плане. Хотя, говорят, там ещё и таймер добавили ограничительный, но я не в курсе, честно - купил её, а потом играл в оффлайне, опять же.
Толстолобик 3.5 кг. 500 рублей по карте Мастер Карт
Делается эта заливка так:
Крошатся чеснок и корень имбиря (3 к 1), заправляется соевым соусом, лимонным соком, молотым красным, черным, другим перцем, паприкой, кочуджаном, оливковым маслом, солью, сахаром. Получается каша-ее перемешиваем и слегка разжариваем на сковороде до запаха.
В ней же тушим остальные мелкорезаные овощи, под конец добавив соевого соуса.
Овощи реально какие есть и каких не жалко- в моем случае это баклажан, сладкий перец, помидоры, красный, репчатый и зеленый лук, стебли и корень сельдерея. Все то, что бесцельно лежало в холодильнике в ожидании применения.