Робот
В этой статье мы собрали десять наиболее противоречивых парадоксов, которые показывают, что наш мир не так прост, как кажется. Кто знает, возможно именно вам удастся найти решение парадоксов, представленных ниже.

1. Парадокс всемогущества

Это довольно известный парадокс, который звучит следующим образом: "Попросите всемогущего человека создать камень, который он сам не сможет поднять." Если создать такой камень не получится, значит человек не вс...читать дальше (еще 5813 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
109  (90.83%)
2. хуnта 
11  (9.17%)
Всего:   120

@темы: познавательное, работа мозга

Комментарии
01.09.2014 в 12:21

TL;DR
10. Парадокс Эватла

Дополнялочка из учебника, как еще можно рассуждать

- Эватл в любом случае должен заплатить мне. Он либо выиграет этот спор, либо проиграет его. Если выиграет - заплатит в силу нашего с ним договора, если же проиграет - заплатит в силу приговора суда.
- Ничего подобного. Действительно, я либо выиграю процесс, либо проиграю его. Если выиграю - решение суда освободит меня от уплаты: если же проиграю - не буду платить в силу нашего договора

01.09.2014 в 12:26

Доктора Крейна сейчас нет, но если вы хотите записаться на прием...
2. Парадокс черепахи
...
Парадокс можно объяснить тем, что в реальности пространство и время нельзя делить бесконечно.


Если всё время брать часть от расстояния до цели, до неё можно добраться. Сюрприз, блин.
01.09.2014 в 12:40

Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
5. Парадокс кучи

Предположим, у нас есть куча зёрен. Если из неё убирать по одному зерну, то когда она перестанет быть кучей? будет ли она кучей, если в ней останется только одно зерно? Объясняется парадокс тем, что у термина "куча" нет точного определения.


Куча начинается с 4 зерен, потому что именно из 4 зерен можно сложить кучку-пирамидку (пространственную фигуру). 1 зерно - не куча, это просто точка. Из 2 зерен можно сложить прямую, а из 3 - плоскость.
01.09.2014 в 13:17

1. Парадокс всемогущества

Это довольно известный парадокс, который звучит следующим образом: "Попросите всемогущего человека создать камень, который он сам не сможет поднять." Если создать такой камень не получится, значит человек не всемогущ, а если получится - то человек утратит своё всемогущество.

Ответов тут может быть несколько. Возможно, абсолютного всемогущества попросту не существует. Также можно сказать, что всемогущее существо не ограниченно законами логики, поэтому может делать всё, что захочет.


"— Ну-ка, давай, вспомни определение всемогущества!
— Нуу… это когда…
— Определения не начинаются со слов "ну, это когда"- строго заметил Мазукта.
— Хорошо. Всемогущество — это способность творить всё, что угодно. Так?
— Вот именно, — кивнул Мазукта. Ключевое слово — «угодно». Угодно тебе сотворить камень — творишь камень. Не угодно его поднимать — не поднимаешь. Это и есть настоящее всемогущество."
(с) Петр Бормор, "Игры Демиургов"
01.09.2014 в 13:58

2. Парадокс черепахи

Парадокс можно объяснить тем, что в реальности пространство и время нельзя делить бесконечно.

Ой, ну это тут ни при чем.
01.09.2014 в 15:07

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Угодно тебе сотворить камень — творишь камень. Не угодно его поднимать — не поднимаешь. Это и есть настоящее всемогущество.

прекрасная жизненная установка :lol:

моя жизнь полна маленьких радостей - то посуду не помою, то на работу не пойду... (с)
01.09.2014 в 18:12

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
1) Много вас таких умников...
А вы думали ЗАЧЕМ земную твердь создавал? Камень? - Камень. Создать смог - смог. А поднять - то есть оторвать от земли - не возможно даже теоретически. :З

2) Обычный сходящийся ряд - когда сумма бесконечного числа слагаемых равняется конечному числу.

3) Учитывая, что внятной теории КАК можно путешествовать назад во времени (вплоть до версий, что антиматерия - это и есть материя, путешествующая во времени в обратную сторону), винить людей в том что они не могут внятно объяснить последствия этого перемещения как-то не справедливо.

4) Тут важно определиться что именно стоит за понятием "Корабль Тесея" и избавиться от двоственности "Корабль, которые построил Тесей" и "Корабль, которым владеет Тесей". Дальше будет проще.

5) Таки да. Важно правильно ввести понятие "куча". Например можно так - как только вы можете не прикасаясь к зернам, сосочитать сколько их, это уже не куча. Хотя при этом все равно момент когда куча перестает быть кучей остается размыт...

6) Человек - существо социальное, это означает, что человеку бывает трудно идти против общественного мнения. Особенно во всяких мелочах. Даже если нет четкого понимания, в чем это общественное мнение состоит. Кстати это не только у людей. У Обезьян это тоже присутствует.

7) Занятно...

8) Здесь спасает мягкость формулировки. Тут не написано, что мэры обязаны не жить в своем городе. Тут написано только что мэры обязаны жыть в городе мэров. Так что пусть спокойно живет в этом специальном городе...
Ну или как вариант можно сделать ДВА города мэров и пусть их мэры живут у коллеги. ((Примерно как в мудрости про два фломастера))

9) А вот нефиг было додумывать за палачей. :)

10) Не вижу проблемы. Суд выигрывает ученик, так как до момента суда не выиграл ни одного дела и не обязан платить. То, что этот фактор изменится в момент вступления в силу решения суда, судом может не учитываться.
Вот если после этого все равно не захочет платить и учитель подаст иск повторно, то выиграет уже Учитель.
01.09.2014 в 21:24

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Вот если после этого все равно не захочет платить и учитель подаст иск повторно, то выиграет уже Учитель.
Нельзя подать иск повторно, если уже есть решение суда.

На самом деле парадокс решается просто.
Между Протагором и Эватлом была фактически заключена сделка под отлагательным условием (выигрыш либо проигрыш первого дела). Эватл недобросовестно препятствовал наступлению невыгодного для него условия (выигрыша дела), уклоняясь от участия в процессах. Соответственно, это условие автоматически признается наступившим, т.е. Эватл признается как бы выигравшим свой первый процесс. Он обязан будет выплатить Протагору деньги за обучение, хотя фактически суд ему он проиграет.