Знакомый телережиссер Максим, рассказал мне вот такую инфарктную историю своего детства:
- Было мне лет двенадцать, не больше, когда в один прекрасный день с работы вернулся счастливый папа и с порога закричал: «Максим, скорей беги сюда! Смотри что у меня есть!»
С этими словами папа из кармана пальто достал самый настоящий морской кортик.
Папе тогда стукнул «сороковник» и дядя Володя – мамин брат, преподнес ему такой шикарный подарок.
А дядя Володя, между прочим, был самым настоя
...читать дальше (еще 3891 символов) >>щим адмиралом.
Вполне естественно, что в тот день я спал с кортиком под подушкой, рискуя в полной темноте повыкалывать себе оба глаза, я ведь не просто спал, а ежесекундно доставал его из ножен.
Опять же вполне естественно, что на следующий день после школы я привел домой всю мальчиковую половину класса, чтобы похвалиться своим символом властителя мира.
Уже не помню о чем я думал, но зачем-то поддался на уговоры и согласился повесить на стену кухонную разделочную доску, чтобы попробовать метнуть в нее кортик.
Будьте прокляты фильмы про индейцев!
Хватило всего-то одного броска и от кортика откололся кончик сантиметра три.
Друзья похлопали меня по плечу и моментально испарились.
Стою я посреди комнаты, в одной руке сломанный кортик, в другой его кончик, стою и думаю: а ведь жить мне осталось каких-нибудь четыре часа. Вечером придет папа, мама, дядя Володя с бутылкой, придут и скажут:
- «Максимка, ты случайно не трогал кортик мокрыми руками? На нем от этого будут разводы, замечу - убью.
Давай скорей тащи его сюда!»
Парень я был рукастый, в доме куча инструментов, и у меня созрел план, как оттянуть свою смерть.
Часа за три я обкорнал обломанный клинок на точильном камне, получилось совсем не дурно. Потом хорошенько зашлифовал царапины и кортик стал как новый, только короче сантиметров на шесть. В общем, если его в руки возьмет кто угодно, кроме дяди Володи, то могло проканать.
Всунул я кортик в ножны и вдруг понял: «А ведь ножны-то меня и выдадут, уж слишком они длинные по сравнению с теперешним обрубком кортика.
Прикидывал и так и эдак, а время поджимало и я решился, расклепал медный конец ножен, сковырнул его, и нафиг отпилил ножовкой «лишний» кусок ножен.
Воткнул медную штуковину обратно, обжал тисками и даже заклепочки назад пристроил.
В этот момент в замке звякнули ключи и в дом вошел папа с мамой и дядей Володей.
Не успели они толком выпить за папу и закусить, как папа закричал: «Максимка, ты случайно не трогал кортик мокрыми руками? На нем от этого будут разводы, замечу - убью.
Давай скорей тащи его сюда. Смотри какой дядя Володя футляр принес"
С этими словами папа поставил на стол продолговатый деревянный ящик, открыл его, я заглянул внутрь и похолодел. Внутри в бархатном нутре виднелся четкий силуэт нашего кортика.
Не жив – ни мертв я притащил папин кастрированный подарок и стал с ужасом наблюдать, как папа пытался его пристроить на свое законное место и никак не мог понять, почему бархатный силуэт гораздо больше самого кортика.
Задумчивый дядя Володя взял кортик в руки, вынул из ножен, присмотрелся, сунул назад и сказал: «Все правильно, его нужно хранить немного высунув из ножен, чтобы клинок было видно, вот так»
Папа почесал затылок и ответил: «Смотри-ка, я бы сроду не догадался. Так и вправду выглядит поинтереснее, чем просто в ножнах»
Жизнь постепенно начала возвращаться в мое мертвое тело и к вечеру почти полностью вернулась.
А поздно ночью, когда дядя Володя на прощанье поцеловался с мамой и поручкался с папой, он подошел ко мне и тихим шепотом заорал мне на ухо:
- Максимка, твою мать! Давай договоримся так – отец ничего не узнает, слово офицера, но ты мне должен сказать – Ну, нахрена ты это сделал?! Я понять хочу! Что, ты собирался отнести его в школу, а он в твой школьный ранец не умещался?!
- Я, я, я... бросил в доску и кончик сломался. Дядя Володя, я больше так не буду…
- Ясно, ну слава Богу, что ты хоть не совсем идиот. А сделал хорошо, не подкопаешься. Свободен.
P.S.
С тех пор прошло лет тридцать, но до сих пор я папе так ничего и не сказал. И не потому что боюсь, просто с самого детства, я неоднократно был свидетелем того, как он неистово спорил со своими друзьями, доказывая, что его кортик такой короткий, потому, что он не простой, а адмиральский и даже присутствующий при этом старый адмирал, нехотя кивал, подтверждая папину правоту…
© storyofgrubas
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
183 |
(97.34%) |
2. хуnта |
|
5 |
(2.66%) |
|
|
|
Всего: |
188 |
@темы:
этожеребенок,
пацтава,
проворный пиздюк
Ну и чтобы понятно было, о чем речь:
на домашнем станке хромистую сталь обрабатывать крайне трудно
65Г это малолегированная углеродистая сталь. Да и хромистая вплоть до быстрорезов на домашнем точится превосходно, у меня есть такой станок. Более того, чем тверже сталь (до определенного предела, конечно), тем она лучше обрабатывается на наждаке, т.к. не засирает камень. Там нужно-то было всего лишь обточить конец лезвия, это вообще за несколько минут можно сделать, если не бояться пережечь.
марка 65г не сломалась бы от броска, очень высокая упругость.
Нет такого понятия "очень высокая упругость". Очень упругая для чего? После какой термообработки? При какой твердости? В каких условиях и при каком приложении нагрузки? Давайте уж тогда обоснованно, с графиками/диаграммами и нормальным расчетом предельной нагрузки на изгиб по сопромату. Сталь 65Г, помимо прочего, также и весьма склонна к отпускной хрупкости. У ножей и прочего режущего инструмента, кроме кос и тому подобного инвентаря, твердость стремятся довести до разумного максимума, но при таком тонком лезвии, если калить не на ТВЧ, запросто можно въебать до 61 единицы по Роквеллу по всей толщине клинка. Как результат - низкая ударная прочность и низкая прочность на изгиб.
алгеброй гармониюв литературном жанре сопромат ищете)история годная, даже если и нельзя (что вряд ли) обточить кортик в домашних условиях, а тем паче ножны окультурить силами 12-летнего пацана)
Что же касается кортика, то это атрибут парадной формы, практического применения вообще не предполагающий, и традиционно изготавливаемый по слегка модифицированному образцу начала 18го, что ли, века.