Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, которые придерживаются вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считались катастрофой. К
...читать дальше (еще 5868 символов) >>онечно, всё это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.
1. Есть всё с хлебом
«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «Хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой — кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки. Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же, многие люди воспринимают сытость как небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то, что «Хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеба я не ем.
2. Чай, кофе всегда с сахаром
Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну, и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос «Не слипнется ли?», он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так». Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более, чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. А потом мы удивляемся, чего мы так много употребляем. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требует сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чая и кофе с сахаром очень много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.
3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть
Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше?
Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение. Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!
4. Многосоставный прием пищи
Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и всё это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая с «чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из Макдака, если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго. Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывая их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и всё время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.
5. Вкусняшка после приема пищи
Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов, потому что означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоило контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.
6. Неуемные перекусы
Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более, чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.
как говорится, в чужом глазу соринку видно, а в своем и бревно не заметят...
А вот те с советского союза, в кого спорт этот впихивали с пионерлагерей-в массе нет. Тоже менталитет, наверное.
Офигеваю на самом деле сколько сейчас крепких и качаных парней и подтянутых девушек на улицах-в разы больше чем в 90 и начале нулевых.
Такое было может только годы в 50-60, потом декаденство какое-т на три десятилетия.
А от спорта часто бывает та проблема, что жрать хочется еще больше. В условиях легкодоступной калорийной еды столько спорта не влезет в человека, на сколько он наест. Если хватает денег на еду и спорт и времени-то в еде себя ограничиваешь поневоле.
Если не хватает ни денег ни времени-то на советы в массе срать-жрешь что купил и сготовил, а спорт-от автобуса до работы и от магазина с авоськой-как в Советском Союзе
он что, вырывает у них изо рта кусок хлеба? Он просто пишет в своем бложике асибе.
А не, вру, в чай и кофе сахзам кладу, 2-3 таблетки. Не труЪ я, значит.
Ладно бы если б он был доктором-диетологом, а то так, не пойми кто, поднахватался в инете и критикует других.
а щас-то что, никто ж не принуждает.
чувак мог бы написать про свое недоумение в более адекватной форме. а так - хунта.
Похоже, что единственный фильм про советское воспитание, который смотрел автор поста, это "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён"...
"А в других отрядах?!... что не день сто грамм, что не день сто грамм... а то и сто пятьдесят"(с)
ахах, вот я о том же подумала)))
я как-то по этому списку получаюсь ни рыба ни мясо. хлеб ем время от времени, сахар кладу тоже, в основном люблю все с медом пить, на ночь тоже когда как. есть много за один присест обычно не могу, это если только в ресторане большая порция или что-нибудь очень вкусное наготовлю сама, и тогда просто аж плохо от переедания) но это редко, обычно ем больше трех раз в день, но маленькими порциями, потому что быстро наедаюсь.
сладкое люблю, но тоже нечасто ем. а зубы все равно все в пломбах, потому что наследственность, ничего тут не попишешь( и вес не набираю - от мамы фигура досталась, я очень худая) в общем, хрен знает, при этом я не считаю, что не есть хлеб, сахар и не есть много и на ночь - это залог здорового образа жизни. причем тут это вообще? я понимаю, что автор хотел сказать - начинать надо с малого. но некоторым эти привычки вовсе не мешают вести здоровый образ жизни, серьезно. так что пф.
Индрик-зверь, оО серьезно? мне казалось, сейчас большинство нормально относится ко всяким там пищевым привычкам. Про "без хлеба" и "без сахара" разве что бабушки говорят, но им простительно =)) я и не помню когда мне кто-то такие замечания в последний раз делал. с детства вот чай без сахара пью, ну не люблю и все, по-моему всем плевать
вы все толстые обжоры, которым надо худеть!!
вот-вот! голодный злой автор! он завидует тем кто чай с сахаром и тортиком на ночь употребляет и не толстеет!
и не знаю что там за попоболь у автора ибо тема не раскрыта, но лично меня в этой едальной теме бесит реакция людей 'кааак? Ты ешь без хлеба?!. Почему не съел второе?!.' и тому подобные вопросы. А главное лица вопрошающих такие, словно у меня три руки на одной ноге, а свалился я не иначе как с марса хд
ящитаю так - жрешь свои майонезные булки, жри дальше, предпочитаешь более здоровый образ жизни, да пожалста! нечего других упрекать и в чужие тарелки заглядывать на предмет кто сколько съел) это твоя жизнь, твое здоровье и тело)
блин, да где вы этих людей берете! почему я их не встречала! прям как суслик - никто не видел, а он есть
неужели реально существуют люди, которых настолько волнует ваша персона и что она ест!
я сам вот тоже, например, не могу встать из-за стола если тарелка не опустела ибо ай-яй-яй и фуфуфу.
и я не могу. но я кладу на эту тарелку столько еды, сколько привыкла есть ))
ЗОЖевцы - грызите свои диетические хлебцы и завидуйте молча.
"После шести" ещё актуально? Нет, правда, кто-то ещё всерьёз думает, что вечером есть вредно?
Но ничего, я не пишу гневных статей.
На счет не есть вечером тоже весьма спорно. Китайцы например наоборот считают, что перед сном надо есть - не нажираться до отвала конечно, но немного перекусить следует, так как вредно ложиться спать голодным, типа для баланса внутренних энергий не полезно.
А сам я вообще придерживаюсь мнения(и не только я на самом деле), что у человека организм сам знает сколько чего и когда ему нужно, потому нужно жрать и то, столько и тогда, что, сколько и когда хочется(это, естественно, касается только здоровых людей без серьезных нарушений обмена веществ, различных зависимостей и т.д.).
И вот хрен им докажешь, что просто без сахара нравится больше. У них же опыт.))
для меня чай без сахара или меда - это горькая бурда.
Кофе - невыносимо горькая бурда.
Если ты прозевал пожрать за 3-4 часа до сна и голоден, уснуть реально тяжело.
И да, после еды может хотеться сладкого. Если не наелся или если мозг требует быстрых углеводов
А тут как бы наоборот. Ну хочется человеку превратить чашку кофе в пирожное, и по вкусу, и по консистенции - его дело. А тут этот чувак сидит и БЕСИТСЯ, и спрашивает, и лезет.
А так я, бывает, и воду с сахаром пью, глюкоза, хуле