Однажды больницу нашу обесточили напрочь. То ли ЛЭП упала, то ли пожар на подстанции, но осталась больница вдруг без света. А такого в принципе случиться не может. Питание подводится от разных источников. Да и оборудована наша скоропомощная больница была по последнему слову техники — все операционные и реанимации в случае прекращения подачи электричества должны были в ту же секунду запитаться от генератора, находящегося в подвале…
Ну и вот часа в два ночи: уи-и-и-и-и-и-и-щелк-щелк-щелк. Тишин
...читать дальше (еще 3119 символов) >>а, звенящая просто. Кто-то в коридоре наткнулся на каталку бесхозную — мат. Оживать понемногу начали секунд через тридцать, зачиркали зажигалками, поднимая лица к мертвому потолку. Фонарь появился докторский из машины, свечка еще откуда-то. Зашевелились, забегали. Забегали, ясное дело, не все. Те, кто к аппарату искусственной вентиляции легких подключен был, стали руками-ногами сучить да бледнеть стремительно.
А день был урожайным на больных. И к моменту отключения света у нас на аппаратах лежали семнадцать человек. Сотрудников сейчас посчитаем: врача два, но один на операции, у него там свои приколы, так что врач фактически один. Плюс восемь сестер-братьев на смене должно быть, но было шесть. Итого нас семеро… Времени на все минуты три. Разобрали мешки Амбу, их оказалось ровно семь (!), и дальше все стало непонятно. Больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, как я уже сказал, семнадцать.
И вот врач, молодой парень лет тридцати, стоя при свете свечи в коридоре у ординаторской со стопкой историй болезни в руке, просматривая их в режиме сканера штрих-кодов, не глядя на нас, решал, кому жить, а кому нет. Не было в его лице на тот момент колебаний. Движения спокойные, и пальцы не дрожат. Я тогда подумал еще, что у меня верно пальцы бы просто тряслись. Мешала ему шапочка, он сбросил ее на пол, не глядя. Стало видно, что на лбу у него пот крупный выступил. Как градины. Ты — туда, пауза, ты — сюда, снова десять секунд, ты — туда, пауза, а ты — сюда, нет, постой… ты — сюда. Я примерно начал понимать, что солдат на фронте испытывает. Разошлись по больным и принялись «дышать руками». Мешок Амбу, это просто большая мягкая резиновая груша. Ты ее сжимаешь, человек дышит.
Свет включили через полчаса. Но до этого я полчаса глядел в глаза молодой девочке, которая, меняя дома в ванной комнате лампочку, сломала позвоночник. Глядел и старался не слышать затихающую возню дедушки по фамилии Журавлев, который, кроме нее, единственный в моем блоке находился в сознании. Старался не слышать, но она слышала, это точно, и глядела в меня не мигая. Понимал ли дедушка, что пришла его очередь? Думал ли он о том, что все его семьдесят лет жизни, наполненной любовью, страданием, детьми, мозолями, новой квартирой, войной и запахом овощей на весеннем столе, без колебаний принесли в жертву другой жизни, только потому, что она молода? Ощущает ли эта девочка благодарность за проездной, который выписал ей юный врач в коридоре при свете свечи? Не растратила ли она две свои жизни на алкоголь, недостойные поступки или тупое ничегонеделанье?.. Трупов вывезли в коридор десять человек. Накрыли. Выпили. Мне все же кажется, что семеро молодых, спасенных, так и не поняли, что именно произошло с ними, чего они избежали. Не зашли к ангелу своему в ординаторскую на чаек после выписки.
Дежурного инженера, который пропустил поломку генератора, уж и не помню, что там с этой машиной случилось конкретно, посадили в тюрьму. На два года. Вышел он вроде через год за примерное поведение. В больнице за эти 30 минут умерло 16 человек.
Крепатуру помню на следующий день в руках страшную.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
223 |
(94.89%) |
2. хуnта |
|
12 |
(5.11%) |
|
|
|
Всего: |
235 |
@темы:
лікар григорій хата,
леденящий душу пиздец
Обычно главный энергетик ему подчиняется.
Погасить подстанции питающие небольшие города сложно, но можно. Режим работы энергосистемы района сложная вещь, поэтому я ее описывать подробно не буду, просто скажу, что одна из питающих подстанцию линий может быть в ремонте, вторая и резервная отключились (бывало такое, редко но бывало). Еще может быть возгорание на самой подстанции, в этом случае все гораздо сложнее.
Касаемо работы энергетиков в аварийной ситуации. В независимости от времени суток, погоды, выходного или праздника, на ушах стоят все. Электромонтеры и полевые инженера, обходят линию, снимают дерево, или ковыряются в сгоревшей КТП, диспетчера руководят оперативной обстановкой, так чтобы в кратчайшие сроки запитать соц. значимых потребителей. Поверьте, работают все. Иногда сутками без смены.Вот только у бригадных машин пробеги под три сотни тысяч, и оборудованию по 60-100 лет. И зарплаты у этих людей несоизмеримо маленькие, несмотря на то что и жизнями рисковать приходится и про выходные часто забывать. Да и людей зачастую не хватает даже просто для тех. обслуживания, не говоря уже про аварийные ситуации.
Я работал в больницах. И работаю до сих пор.
Хуйня написана.
Если что, то даже в стоматологической поликлинике имеется UPS для установки, который обеспечивает ее работоспособность на 15-20 минут. До того, как подключат генератор, либо дадут свет.
Что уж говорить о "скоряках", реанимациях и оперблоках. За такими вещами всегда следят и бдят. Там жизни спасают и в тюрьму никто не хочет, уверяю.
Впрочем, если вести дальше разговоры типа "а вот в деревне Ничтожные Почечульки такого нет!!111" и "до чего страну кровавый режим довел!!!11", то да, пост самое то.
Это я к тому, что ситуации разные бывают, в данном случае резерв был в ремонте. А если бы линия отвалилась аварийно..? А еще не надо забывать, что крупными городами милионниками наша страна не ограничивается. Почечулек значительно больше.
В первом посте описана байка, но собирательная байка, из серии тех, что имели место быть, но обросли незначительными художественными деталями.
я работаю на станции скорой помощи в Питере. Говорю, что вижу. И следят, и бдят. Но это не отменяет. Разумеется это, конечно, не афишируется. Впрочем, как я уже говорил, в последнее время стало получше в этом плане - пиздюли свыше достигли цели.