Я родился в 1983 году. в Украинской советской социалистической республике.
Конечно, в СССР было плохо. Мне об этом говорят каждый день с экранов телевизора, по радио, на сайтах.
Действительно, что там хорошего было, в этом Союзе? Так, фигня одна.
Детство было хреновым. Телек у нас был, даже цветной. Но по нему показывали только два канала. Нет, вы представьте – два канала! Поэтому мы, бедные дети, были вынуждены целые дни проводить на улице.
Летом играли в «пионеры», футбол гоняли, х
...читать дальше (еще 3190 символов) >>алабуды строили, пекли картошку. Гуляли до22.00 – родители не боялись, что какой-нибудь чурка украдет детишку.
Зимой строили крепости, ходили на ставок кататься на коньках. Возвращение домой на обед происходило так: зашел в дом – получил по жеппе за то, что мокрые носки/варежки/вся тушка, - обтирание-еда-снова на улицу.
Игрушки? Да какие игрушки тогда были? Тяжелые, железные, до тошноты похожие на настоящие модели. Разве можно их сравнить с китайским разнообразием? Даже солдатики - и те работали на благо зловещей советской пропаганды. Никаких трансформеров или человеков-пауков. Пишу и плачу, рыдаю над потерянным детством...
Летом меня, писюна, родители возили на черное или азовское море. Помню, как первый раз ехали на поезде в Новороссийск. Пляж – из гальки, жилье – у какой-то тети две кровати. Лазили по кино, кафешкам, были в каком-то музее военной техники. На следующий год поехали на две недели в Сочи, в санаторий, дай Бог памяти, Мориса Тереза (спецом не гуглю, как правильно). Тож ничего хорошего. Разве что акула в дендрарии да подвесная (канатная?) дорога.Каждая поездка стоила как раз две зарплаты родителей-рабочих. Нишета, бррр.
То ли дело сейчас: хочешь – в Египет, хочешь – в Австралию. Хочу. Но даже если взять четыре наших с женой зарплаты, путевка на троих как-то не вырисовывается. Даже в Сочи.
Правда, на Азовское таки съездили. Так, к счастью, со времен союза ничего не изменилось. Разве что все стало платным, а пляжей практически не сыскать – они или частные, или засранные.
Что-то я отвлекся. Во времена СССР мы, дети,были вынуждены есть... лягушек. Точнее, ихние лапки. Потому что мамы пичкали нас опостылевшей домашней едой, а нам хотелось свежей дичи. Голуби тоже шли в расход.
Из-за того,что в продаже не было пиротехники, мы тайком пробирались на заводы, и выносили серу и селитру. Потом на раскаленном листе железа сушили бумагу, пропитанную в концентрате селитры/серы. Дышали всей этой гадостью, кашляли. И пускали бомбочки. Убого все это, правы телеведущие.
Чуть повзрослев, мы стали драться. Если шел с бабой – не трогали. Прошу прощения у феминисток за это, вели себя как отъявленные сексисты. На головы ногами не прыгали, разве что в запале драки. Хотя принцип боя – выиграть любой ценой. Мы, дурные, довольствовались разбитыми носами и выбитыми зубами. Терпилы, хуле...
Я только сейчас понял, что деньги – это главное в жизни. Верность, любовь, долг Родине – это все дешевые понты, чтобы управлять народом. Эти слова не согреют тебя, не купят новую тачку, не позволят трахнуть Алису-модель из первого подъезда. Долг, дружба – это все понятия для лохов, которые ничего в жизни не добились. Ничего личного, детка, это бизнес.
Зачем я рос в Советском союзе? Все эти комплексы – честность, порядочность, и т.д., - которые нам всем без спроса привили, так и пытаются выбраться наружу. Но хорошо, что есть телевизор и интернет. Тут всегда подскажут, как сейчас можно жить и что делать в современной жизни. Прощай, СССР, ты умер во вне! И пока, ЯП: тут выложили очередной ролик про то, как мальчик крепит деффачку. Пойду поржу хуле смешно же да классно он ей втулил братан бгггг клэ все чмаф споки
© zemskovpress
Да ладно, одна путевка в Сочи около 10к - и это без всяких горящих и скидочных, а детям еще дешевле. Автора хочет сказать, что они на двоих с женой за четыре месяца зарабатывают меньше 30 тысяч?
Я родилась в год распада СССР, и детство мое приходится на конец 90-х начало нулевых. И тоже было счастливым: и на улице во всякие игры играли, и по гаражам прыгали, и на соседской стройке в казаки-разбойники рубились. Как будто с распадом СССР сразу у всех дома появились компьютеры, спутниковые каналы и пластмассовые солдатики.
специально глянула, из моего города 1 билет плацкарт стоит около 5 тыщ в одну сторону до Анапы
но зато сейчас весьма доступен комфортный отдых заграницей
Оно и сейчас частенько порицается, младшим поколением в том числе. Равно как и при советах были необразованные, неспортивные и нечитающие.
Тогда считалось недостойным и просто позорным в мальчишеской драке бить лежачего или там вдвоем на одного... За это тебя стали бы презирать собственные же друзья. А сейчас? Что творят современные детки (и даже девочки), снимая еще при это на телефон издевательства и выкладывая в сеть - или кто-то о таком еще не слышал?
Не надо тут, пиздили только так. Руками-ногами-подручными средствами, и вдвоем на одного, и толпой на двоих. Просто тогда телефонов не было, чтоб все это можно было заснять и продемонстрировать.
сейчас оно порицается меньшиством, которое отчаянно пытается "пробудить" остальных - ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ! А вот остальных как раз большинство.
В советские же времена было наоборот.
И да, там, конечно, тоже были необразованные, неспортивные и нечитающие люди. Но их было не просто меньшинство, их были единицы. А просвещение, чтение, спорт и вообще создание достойного человека было, так сказать, государственной идеологией. Для сравнения советую подумать над тем, какая сейчас идеология и како образ у вас рисуется в голове при словосочетании "нынешний типичный русский человек".
Не надо тут, пиздили только так.
Что-то мне подсказывает, что вы не в СССР родились. Собственно, для этого не надо и сложных логических умозаключений, достаточно к лексике прислушаться.
В советские же времена было наоборот.
Наверное, у нас круг общения слишком разный.
Что-то мне подсказывает, что вы не в СССР родились. Собственно, для этого не надо и сложных логических умозаключений, достаточно просто зайти ко мне в профиль и узреть дату рождения. Я родилась на год позже распада СССР, но это не мешает мне иметь достаточное количество информации для определенных умозаключений.
Придирок к лексике не поняла. Выросшие при СССР не матерятся, по-вашему?
Но вообще да, у меня припекло от вашего комментария в том числе, опять же: "тогда-то было да, не то что сейчас"
детство мое приходится на конец 90-х начало нулевых. И тоже было счастливым: и на улице во всякие игры играли, и по гаражам прыгали, и на соседской стройке в казаки-разбойники рубились. Как будто с распадом СССР сразу у всех дома появились компьютеры, спутниковые каналы и пластмассовые солдатики. +1
наверное
Я родилась на год позже распада СССР
ну вот и все объяснение
_Черное-Сердце_, моя мама ненавидела и Союз и все, что с ним было связано. И очень довольна тем, что он закончился. При этом Союза она застала намного больше, чем вы.
***Придирок к лексике не поняла. Выросшие при СССР не матерятся, по-вашему?*****
Ну я выросла в СССР. Матерились там и правда легше и мягше. (с) На улице мат не звучал, во всяком случае, в тех местах, где мог бывать ребенок: магазин, общественный транспорт, парк и т д. Вот представьте, если в детсаду чей-то ребенок сказал матерное слово, это был позор и разбирательство, родители ставились в известность сразу.
Потому что нигде, кроме дома, он его услышать не мог. Правда, я в городе жила.
IcePhoenix моя мама ненавидела и Союз и все, что с ним было связано. ****
За что?
моя мама ненавидела и Союз и все, что с ним было связано. И очень довольна тем, что он закончился.
а я знавал людей, которые вообще ненавидели все хорошее. И были очень довольны, сделав кому-нибудь гадость.
И что?
За что? Если вкратце - а)за то, что всем все похуй; б)за то, что все через жопу.
С приходом чего-то, хотя бы отдаленно похожего на рыночную экономику, пускай даже в ублюдочной форме, для нее все стало простым и прозрачным. Хочешь нечто? Заплати денег и получи, часто даже идти далеко не нужно. И дело не в том, что мама - финансовый гений, наоборот, мы жили или очень бедно или достаточно скромно. Но просто деньги для нее являются тем, что можно заработать/сохранить етс, то есть не проблема, были бы силы и желание, "дело наживное".
При этом в союзе все превращалось в многоходовые комбинации. Нужно иметь знакомую продавщицу (а товароведа - вообще за счастье), чтобы получить баночку бразильского кофе, чтобы отдать его в качестве оплаты услуг, чтобы ВОЗМОЖНО получить определенный сервис или преимущества. Дифсит - товар специфисський! (с) Райкин. Мама везде и постоянно давала взятки, тем или иным, так или иначе, и никто ей не отказывал. И ей нифига не нравилось то, что она делала - не по "моральным убеждениям", а просто потому, что "не подмажешь - не поедешь".
Советская медицина - в грудном возрасте я попал под врачебную ошибку массового характера. Очень часто попадал в больницы затем, в итоге мама отлично ознакомилась с халатностью и пофигизмом.
Образование. Детский сад - мама устроилась туда работать воспитательницей еще когда отдавали сестру, которая старше меня на 10 лет. И познала дао "всем похуй" изнутри. Меня вообще не отдавали, ибо. Школа - ровно то же балансирование между взятками и блатом. Были путевки в санаторий, я магическим образом постоянно пропадал из списков, мама ходила чуть ли не ежедневно как на работу, чтобы проверять мое наличие. И ЧСХ, меня все равно удалили перед самым отъездом
Советская милиция - был у мамы "полезный" знакомый на пенсии, всю жизнь проработавший "А я вот тут решил разобраться, пошел милицейские штаны надел..." Это если не трогать чистый криминал, который вполне себе был.
Госаппарат - просто за то, что они есть. Чистая незамутненная любовь. Наш сосед по этажу всю жизнь проработал там. А потом союз кончился, и он внезапно потерял работу. При том, ничего, кроме как петь оды социализму не умеет, натурально. Устроился на раздачу гуманитарной помощи. Попробовал воровать, толкать налево, поймали, турнули. Ничего, пошел петь оды при церкви, отрастил бороду, длинные волосы и стал весь такой набожный.
У нас был крупный завод. Из которого вывозили, в разных объемах, кто как. Особы, приближенные к императору вывозили прямо через ВОХР. Те, что попроще, вывозили через пожарную часть, которая находилась на территории завода. Если кто считает, будто пропустить товар мимо кассы - это богомерзкое изобретение капитализма, то он глубоко заблуждается. Сдавали и продавщицам (поменьше), и заведующим магазинов (побольше) и все было окей.
Отец, кстати, хорошо чувствовал себя при Союзе. Потому что был журналистом, а прессы тогда боялись до усрачки. Он не стеснялся пользоваться положением, вплоть до прямого шантажа.
Ну и так далее, и далее.
Просто постоянно попадаются люди, которые ВНЕЗАПНО были не в курсе. И, глядя со стороны, аморфно пребывая в потоке, уповали на финансовую стабильность (которая, безусловно, была) и понятия не имели как работают все эти кухни изнутри.
Пассивная романтическая позиция может привлечь только девочек, за которых статья (да и то не всех) и крупных негров определенной ориентации с огромным дилдо, это суть того, что я имею сказать по поводу закатываний глаз и прочей романтической лабудени.
Вы перечитайте все, что сами написали - розовые сопли, сплошные шаблоны (снова!!), никакой конкретики вообще. Картонный персонаж воображаемой страны.
*с иронией ::-]:
конечно!
только теперь не кофе, а конвертируемая валюта! теперь даже не таясь. По моему в этом плане ничего не изменилось, просто мы повзрослели.
Дальше не читали, да?
да вроде бы с моей жизнью у меня все более-менее. Я достаточно обеспеченный человек и к современной жизни как-то приспособился, да и возможностей в современном мире куда больше, чем тогда, только вот...я же не про это это. Я про людей.
Вы перечитайте все, что сами написали - розовые сопли, сплошные шаблоны (снова!!), никакой конкретики вообще. Картонный персонаж воображаемой страны.
вот то, что вы написали в своей простыни как раз таки больше напоминает мне кучу штампов про воображаемую страну аля медведей с матрешками и балалайками. Прям вот даже не знаю, что вам возразить на это. Нет, я конечно, мог бы рассказать, что родился в стране, которая была если не первой в мире, то, по крайней мере, второй. За которую было хотя бы не стыдно. В которой не было бомжей, нищих, ТП и ГК. Что у нашей мамы было трое детей (включая меня). И она не только не жаловалась, но и взяла четвертого (ребенка погибшей подруги) на воспитание. А работала она в те времена простой учительницей. Блин, вот бы при современных реалиях такой сюжет увидеть! Про то, как я пошел в лучшую школу в городе - без каких-либо взяток, блата и т.д. - просто учился хорошо. И закончил ее с медалью. Про то, как можно было гулять во дворе (да и вообще где угодно в своем городе) и совершенно не боятся ни маньяков каких-то, ни гопников (это уж потом они появились), ни "хачиков" (вы, наверное, удивитесь, но вообще понятие "межнациональной розни" был чем-то из истории - у нас такого и близко не было, в СССР жило дофига народностей и как-то вот они умудрялись жить дружно, счастливо и доброжелательно по отношению друг к другу). Про то, как мы частенько ездили то на Азовское море, то на Черное... а на Алтай и на Дальний Восток летали самолетом вообще каждое лето - к маминым родственникам, просто проведать, как они там.
Медицина? Ну, я был очень здоровым ребенком, так что мало что могу вам сказать, но помню, что любую операцию, любой осмотр и любое лекарство из нужных нам тогда мы получали как-то очень просто, без денег, без очередей и (что самое интересное!) - без хамства, как сейчас, если вы пойдете в гос. больницу. Взятки? В Советском Союзе я и слова-то такого не знал... это уж потом...
И я прекрасно помню, что началось в последние годы Советского Союза и после его распада. Врагу не пожелаешь...
Это все, конечно, я мог бы вам рассказать - но толку-то?
И да, я вообще-то вовсе не о том, какой СССР был хороший. Я, собственно, даже не про государственный строй.
Да, конечно, у нас много-го не было, из того, что есть сейчас. Безусловно, в современном мире гораздо больше возможностей. Но я опять-таки не об этом.
Я о том, что люди были другие. Взгляды были другие. Идеалы, стремления, мировоззрение.
Но в одном вы определенно правы - конечно было не мало людей, которые СССР ненавидели. И всеми силами старались его уничтожить. Адольф Алоизыч, наверное, самый известный из них. Он бы с вами согласился, безусловно...
т.е. вы это тоже заметили? Собственно, я только об этом
Опять же, я уже написал - Просто постоянно попадаются люди, которые ВНЕЗАПНО были не в курсе. И, глядя со стороны, аморфно пребывая в потоке, уповали на финансовую стабильность (которая, безусловно, была) и понятия не имели как работают все эти кухни изнутри.
И о взятках не слышали, и бомжей не было, и идеалы прям так и перли изо всех щелей. А потом этот партийный носитель идеалов идет гуманитарку воровать, а с голодухи еще и чужие огороды ночами обносит. И вы знаете, что эти сволочи, просравшие страну, делают - ловят и бьют! Злые какие-то, не то, что в союзе. Вы хотя бы советское кино посмотрите тогда, что ли. Уж на что были отцензурированным "орудием идеологии" - но понятие дефицита и взяточничества вполне присутствует. Конечно, боже упаси не как массовая проблема! Дозированно и под соусом "мы знаем о проблемах и работаем над их устранением". Хотя, может, историческая фантастика... Отец частенько и с удовольствием мотался в командировки. По светлым идеологическим соображениям - у него были женщины (при наличии статьи за многоженство и отсутствие секса в СССР, доо) ну и почти любое предприятие/завод/колхоз встречали очень радушно, полянами-подарочками. Наверное, тоже из светлых идеологических соображений. Чтобы не портить статистику урожайности надоев с каждой доярки.
вы свои мысли про мониторы себе оставьте.
в посте, который я откаментила была речь о работе и деньгах. что за манера влезть не в тему да еще со своими домыслами?
eyezkina,
Бились насмерть . Толпой.И лежачего, и сидячего, и стоячего. Все это было. А уж девушки как дрались,туши свет. Ни одна дискотека не проходила без бойни.
----
+111
было дело.
и девки-старшекласницы мочили младших дай боже. а порой и школу держали))
а сейчас драться не будут. сразу попросят своего дядьку из ментуры оформить какое-нить дело на обидчика
для нее все стало простым и прозрачным. Хочешь нечто? Заплати денег и получи...Нужно иметь знакомую продавщицу
----
а сейчас разве не нужно иметь знакомых везде и всюду, чтобы куда-то попасть или чего-то добиться? устроить детей в сад, школу, на стажировку, на работу в конце концов. а тогда все было бесплатное. вплоть до трудоустройства.
то, что были деньги, но невозможно было приобрести - это да,...
зато сейчас есть всё! только денег кот наплакал.
только денег кот наплакал ну, извините, за вас богатеть никто не будет, если денег недостаточно - нужно для этого пошевелиться. У меня есть школьный товарищ, который сейчас по жизни марширует с лозунгом "страна - говно, правительство - пидорасы, и что за хрень такая, я такой ахеренный и красивый, а денег нет, кто-то явно в этом виноват, вот раньше!..." И таких уверенных в том, что не несут никакой ответственности за свою жизнь весьма немало. Даже если окружающий мир действительно крайне недружелюбен - это не повод продолжать сидеть в говне и плакать по этому поводу. Просто значит, нужно выбираться из него активнее. Или по меньшей мере, найти камень преткновения, который мешает это сделать.
И раньше наши родители работали, и их родители работали, и мы работаем.
Это же логично. Работать, что бы заработать деньги.
Но родители несут свою работу и озабоченность домой.
Утыкаются в комп/планшет/телевизор. Тоже самое делают и их дети. Идиллия!
Вы же не работаете 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, а если работаете, то зачем вам ребёнок, которым некогда заниматься?
И дело не в деньгах. Когда у нас денег хватало только на необходимое, мы садились на велики и ехали на озеро, ходили все за черникой.
Осенью скачивали интересные всем нам фильмы/мультфильмы, и с самодельными пирогами садились смотреть в зале.
Садились в поезд и ехали гулять по Старому Таллинну.
Вместе сидели лепили пельмени и вареники.
И дети помнят именно это, не деньги.
Сейчас денег побольше. Развлечения и путешествия подальше, более затратные. Практически ни одних выходных семья просто дома не сидит.
На неделе все дети ходят в кружки, ездят на соревнования.
Это всё бесплатно, между прочим.