В одном тёплом южном российском краю жил-был парень. Обычный парень. Юрист по профессии. Работал он в городской администрации.
Парень был бугристый, со сложным характером, на правду болезненный - толи мини-навальный, толи просто любитель острых ощущений.
Кому он на хвост наступил - не знаю, сие тайна великая есть. А и знал бы - не сказал. Но только кому-то он сильно поперёк горла встал в этой своей администрации.
И вот вызывает его однажды его же непосредственный руководитель, с докла
...читать дальше (еще 7894 символов) >>дом к себе, о проделанной работе. Тот, ничего не подозревая, докладывает доклад. Руководитель заслушал, встал, чуть не прослезился, душка, - очень, говорит, ты молодец! Прямо так замечательно работу работаешь - глаз не отвесть! Дай, говорит, я тебя обниму - и обнимает, и - держи, заслужил! - засовывает в карман пиджака конверт.
Парень, конечно, обалдел от такой реакции руководства, но в ту же секунду по бокам его уже опера рисовались: а что это у вас тут, ой, взяточка, ну что ж вы так, пройдёмте, гражданин! - в конверте оказались меченые 10 тысяч рублей. Показания того, у кого он их вымогал якобы - уже тоже имелись.
Напрасно парень, не зная за собой никакой вины, пытался объяснять, что человека, который обвиняет его в вымогательстве, он видит впервые, что десять тысяч рублей - микроскопическая сумма, а бумаги были пущены в работу по абсолютно стандартной для этого вопроса схеме, что никакого смысла давать за эту рутину взятку не было, скорее наоборот, - всё было бесполезно. С ним даже особо никто не разговаривал, только спросили - будешь чистуху строчить добровольно? Нет? Хер с тобой.
Все нестыковки и ляпы следствия состыковал и подтёр суд, которому хоть бы и вообще никакого следствия и материалов обвинения не было бы - один хрен задача нарисовать приговор-какой-велено будет выполнена.
Дали парню четыре года. За десять тысяч меченых рублей.
Прошло два с лишним. И пожилой отец парня задействовал все связи, какие только мог, чтоб, значит, вот какой вопрос решить: по закону-то сын может на УДО подавать, так вот как бы так сделать, чтоб положительно эту самую подачу рассмотрели, а? Да выпустили сына к отцу...
Ох, непросто старику было залезть внутрь адской этой машины, это даже человеку со связями непросто бывает, а уж человеку почти без связей... но кто хочет - тот добьётся, и он смог.
Зашёл через Москву, но Москва тёплому южному краю - не указ уже давно (только блаженные люди, верящие первому каналу, думают, будто в России всё делается по указке из Москвы, и все сразу бегут по щелчку пальцев путена шуршать-решать вопросы. В реальности раскормленные региональные элиты способны саботировать абсолютно любое решение или начинание, от кого бы оно не исходило, особенно если это решение или начинание как-то затрагивает их собственный шкурный интерес. Вертикакль такая вертикаль...).
Москва выдала пароли и явки на некоего товарища в погонах в тёплом южном краю. И то хлеб.
Товарищ в погонах взял паузу, пробил ситуацию и выдал такой ответ, что старик схватился за поседевшую голову, и долго раскачивался в прострации...
В общем, паренька пасут. Те, кому он тут насолить успел, - внимательно следят, чтоб он не только не вышел по УДО - об этом даже говорить не приходится - но уже начались движения - ещё чего-нить намутить, дабы накинуть срок. И вопрос нужно ставить не в плоскости «когда выйдет», а в плоскости «сколько ещё добавят».
Но и этому следует радоваться, сообщил ответственный товарищ на условиях анонимности. Потому что если бы даже представить вдруг, что произошёл бы сбой в матрице и парня выпускают (по УДО, или ещё как - не важно) - это был бы самый худший вариант, потому как тогда бы он врядли успел бы даже доехать до дома...
В этой истории нет ничего необычного. Это - абсолютно стандартная практика, таких (с минимальными вариациями) историй - тысячи, а может быть даже десятки тысяч. Взятку в этом рассказе можно заменить наркотиками, наркотики - обоймой от ПМ, и так далее - существует масса асболютно законных и - самое страшное! - широкоприменяемых способов упечь человека за решётку.
И если вас никто не пытался никогда посадить - значит, вы просто мелочь, никого не интересующая, и ничем таким не владеющая, что могло бы привлечь чей-то интерес, дать интересанта против вас с достаточными возможностями. Только и всего.
И я бы вам не стал эту историю рассказывать - те, кто знает Систему - и без моего рассказа знают, как это всё работает, а кто ещё пока в розовых очках имеет возможность ходить - тот так и будет щас мне доказывать, что не всё так плохо, что сам он вон отсудил у ЖЭКа три копейки, и значит справедливый суд возможен, и теде, и тепе, и наказаний без вины не бывает, и куда он смотрел, лошара-тоже-мне-юрист, и... - не надо. Не трудитесь.
Я просто читал комментарии к новости об отъезде Гуриева, который, как известно, предпочёл Париж Краснокаменску. Толи боты, толи тролли, толи просто идиоты, а скорее всего - всех понемножку, писали в комментариях: мол, не был бы виновен - не уехал бы, честному человеку бояться нечего, хуё-моё.
Своих читателей я уважаю, и вот этой вот историей хотел предостеречь: вот это вот «я - честный человек, значит, мне нечего бояться, нечего скрывать, никто меня не посадит!» - самая опаснейшая благоглупость, которая только может быть. Отечественные зоны битком набиты такими вот невиноватыми, сидящими за чирик рубля, понюшку анаши или сверлёный патрон от винтовки Мосина.
Уверенность в том, что кого-то всерьёз волнует, честный ли вы человек, действительно ли вы что-то не крали, что кто-то захочет и будет в этом разбираться, - губит целые семьи.
Запомните, как отче наш. Если вы в самом деле вор, совершаете какое-то уголовно наказуемое деяние (коррупционер, откаты, взятки, превышения должностных полномочий) - вы можете рассчитывать на снисхождение. Вы можете откупиться при случае. Если на вас заведут дело в результате, например, какой-нить проверки - вы встретите там таких же, как вы, корыстных собратьев по разуму, с которыми скорее всего договоритесь, и либо дело вовсе прекратят, либо дадут какой-нибудь смешной условный срок. Вы с ними на одной волне, в одной лодке, они - такие же, как вы, грех не поладить.
Гораздо хуже обстоят дела, если на вас собираются завести дело, а вы не чувствуете и не знаете за собой никакой вины. Ещё хуже, если вы и в самом деле честный и порядочный человек. Тогда у меня для вас плохие новости: договариваться и давать взятки вы не сможете и не будете, конечно. Поэтому следственная машина единственным своим понятным человеческим проявлением - корыстью - быстро потеряет к вам интерес. И вот тут-то вы узнаете, что такое - бездушная машина «правосудие».
Поэтому если чувствуете, что тучи сгущаются - бегите. Не рефлексируйте, не косите под идиота «я же ни в чём не виноват, почему я должен бежать?!», плюньте на кретинов, которые будут рассуждать «раз сбежал, значит, было что-то...» - это просто люди с карамелькой за щекой и с ОРТ головного мозга, умудрившиеся не столкнуться с адовой машиной Системы всерьёз. Вы никогда им ничего не объясните, и не докажете, если вас посадят. Вы сгинете в зоне, или не сгинете, но в любом случае никому не будет дела до ваших страданий кроме ваших родных и близких.
Креслоблюститель правильно ляпнул однажды: свобода лучше, чем несвобода. При любых посягательствах на вашу свободу - немедленно уезжайте. Нет денег, нет связей, не знаете языки, никто там вас не ждёт? - похуй, уезжайте. Языки выучите, люди там гораздо приятнее, чем в лагерном бараке, и лучше полотёром в пражской макдачке, чем хлеборезом на зоне в Соликамске (а в хлеборезы там попасть не проще, чем в топ-менеджмент гугла).
Поверьте: в любом случае для себя, для своей семьи, для своих близких вы сможете сделать гораздо больше, будучи свободным (пусть даже не в своей стране), чем на родине, но - на зоне...
Систему переиграть и сам выжить может здесь только тот, кто выкинет из головы всю блажь, благоглупости и прочую человеколюбивую принципиальность и ересь. Всю вот эту «без вины не сажают», «я честный человек, мне нечего бояться», «следствие разберётся», - поверьте, когда вы осознаете полную несостоятельность подобных догматов, жить станет немножко страшнее, но проще.
...И может быть когда-нибудь на одну безвестную жертву российского басманного «правосудия» станет меньше.
А может и не на одну.
В любом случае - удачи.
© baxus
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
116 |
(81.12%) |
2. хуnта |
|
27 |
(18.88%) |
|
|
|
Всего: |
143 |
@темы:
пацтава,
околовластные пидарасы
Как юрист, общающийся с ментами и прокурорами знаю о нескольких делах, где сидят реально невинные люди и никто не хочет брать дело обратно на доследование. Честно, когда впервые услышала взбесилась.
И при этом создается впечатление, что иных процессов у нас просто не бывает, суды куплены и прочее бла бла. Примерно как после прочтения этого поста, суть вопроса по которому я прекрасно уловил и пытаюсь его до вас донести.
Мне кажется многое зависит от местности и соц. настроений в ней.. Как какой суд. Я знаю и порядочные суды и знаю совсем не порядочных судей... А еще знаю что порой выигрываю дела только за счет того что я представитель банка. Знаю что в заведомо непроиграшных делах могу проиграть потому что судье уже что-то дали на лапу.. Это видно. Видно даже по ответчикам, когда они приходят первый раз и трясутся.. а на второй раз приходят, чуть ли не летя вприпрыжку и тянутся пожать судье руку, едва сдерживая улыбку. А потом блин пахать в апелляции и кассации чтобы сделать из дела конфетку.
Честно говоря не вижу смысла обвинять в судей в коррупции, или писать жалобы, так как все равно с ними потом работать, никуда они с судейских должностей не денутся
Судебные ошибки всегда были и будут, а в данном случае это вообще ошибка не судебная, а органов, которые расследовали это дело, предоставив суду ложные обвинения. Ну и опять же, несколько случаев, ок. А сколько на них приходится тысяч случаев, когда поймали преступника и дали ему реальный срок за дело?
Мне кажется многое зависит от местности и соц. настроений в ней.. Как какой суд.
Наверное. Я работаю в хорошем суде, но вполне допускаю, что бывают и плохие.
никуда они с судейских должностей не денутся
У нас девочке-помощнику дали пинка под зад за то, что просто резко ответила обхамившей ее гражданке, другую выгнали за то, что видели ее в сильно нетрезвом состоянии в общественном месте. А с судей коллегия неприкосновенность тоже на раз снимает, все же сами хотят чистенькими остаться.
ох.. хочется поработать в таком суде. Я в принципе по четырех областях езжу.. навидалась всякого.. Есть у нас отличившийся суд один. Там тебе нахамят и нервы съедят и судья на дело забудет придти, самый смак когда приезжаешь из соседней области на судебное заседание а судья не хочет проводить дело. Ну вот не хочется ему, он его переносит и все.
Пробовал один юрист писать жалоб.. так ему следующее судебное заседание на следующий год перенесли с разрывом в аккурат на 12 месяцев. Жалоб было дофига и чуть чуть - толку никакого... Понятие сроков там вообще отсутствует.. Элементарно забрать решение - это уже подвиг. По украинскому законодательству оспорить в апелляцию можно в течении 15 дней.. а эти чудики пишут его по три месяца.. более того, выдают тебе ни чем не регламентированный талончик, на котором пишется дата , когда ты должен придти. Пришел без талончик а--- иди ха талончиком... Пришел раньше оговоренного строка - решения нет еще.. Пришел вовремя --- не факт что его написали... если решения еще нет.. они выдают другой талончик....
Заявления отосланные почтой тупо теряются. Половина помощников и секретарей даже не знают что у них есть электронная почта.
И вся эта прелесть называется модельный суд.. На нем испытывают нововведения в судебной системе...
Такой же модельный суд в соседнем городе - полная противоположность , прям средоточие интеллигенции, хранилище правопорядка...
Заявления отосланные почтой тупо теряются. Половина помощников и секретарей даже не знают что у них есть электронная почта.
У нас на все обращения отвечают, в т.ч. на электронные, дела и решения ежедневно публикуются на сайте суда, при наличии согласия участников процесса, они уведомляются о заседаниях смс-сообщениями, т.к. почта бывает задерживает корреспонденцию, никому не хамят, девчонки ксерокопии паспортов и прочего сами бегают делать, чтобы граждан лишний раз не гонять, ну и в целом отношение очень даже неплохое. Народ вроде бы доволен, ну или, по крайней мере, не выказывает недовольства.
Судебные заседания согласно украинскому законодательству должны вестись на государственном языке - это норма. Если человек не знает.. ему положен переводчик, чтобы получить переводчика сторона должна написать заявление. Наши конечно заявлений не пишут, говорят что все понимают, в результате ничего не понимают и жалуются какие вокруг все плохие...
За убийство судьи знааю. Говорю же в каждом суде свои правила. Есть вполне порядочные учреждения, а есть вот такие адовы болотца.
Насчет обращений электронных, --- у нас это норма. В принципе если подать заявку, то тебе присвоят мейл и будут всю документацию по делу присылать на него параллельно с оригиналами по почте. Реестр судебных решений есть, реестр ГИСС по исполнительным делам. Плюс, так же на сайте судебной власти можно найти всю информацию о решениях, переданы они в реестр или нет и т.д.... Ну и естественно их текст глянуть (правда без имен фамилий, названий юр.лиц и адресов )Да в принципе все есть... До интерактивного участия в судебном заседании... система похожа на скайп, уже тоже дошли. Куда не ткнись по всюду в судах видеокамеры. Так что в открытую уже не побегаешь
Но, как я уже сказала некоторым судам и судьям правила не писаны... Насчет бардака в суде я говорила о Ивано-Франковском городском суде. Насчет Харьковского суда не знаю. Если учесть любовь журналистов к приукрасить все, то там могло быть не все так страшно... За судью историю помню.. Честно говоря все в шоке были. У нас во Львове тоже случаи бывали лет десять назад одну судью, сов сем молоденькую с грудным ребенком, утюгом выгладили до полусмерти.. Ну а вторую красавицу прямо в здании суда стреляли. Честное слово, нигде больше такого не видела. Что Львовские, что Тернопольские, что Хмельницк, Винница... Ровно.. ну нет такого адового северного зверька. Тернополь постоянно аккуратно на все электронные письма отвечает. В Дрогобыче вняв просьбе судья сам сидел сканировал решение, чтобы мы его могли сразу в главный офис на Киев переслать...
Люди есть, хохмачи есть, вежливые внимательные, а есть реально хамское быдло. Ну и уровень очень зависит еще и от характера дел, которые суд рассматривать.. Хозяйственные и административные суда первой инстанции а также апелляционная и кассационная инстанция в принципе всегда ведут себя грамотно. К тому же так как Львов у нас тоже был отличился, то народ ведет себя тихо и не задиристо )
Вы клевещете на идеалы Майдана! Украина и Эстония - самые свободные от власти проклятого совка из независимых республик! Посторонним В. гарантирует это!