Робот
Смотрел я, смотрел на всё что происходит вокруг и хочу тоже сказать несколько слов на околополитические темы.

Я простой человек, так сказать обыватель. Русский по национальности, гражданин России, средних лет. Высшее образование, двое детей, жена, мать – пенсионерка и небольшой микроскопический бизнес. Живу себе, как миллионы таких же моих сограждан. И вот жил я себе жил, пока в один момент не понял, что меня круто обманули (попридержу пока крепкие слова – они ещё пригодятся). Я просто хочу п...читать дальше (еще 5367 символов) >>

Комментарии
20.10.2011 в 12:07

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Маугли, ну как я и говорил, 16-кг гиря мелким оптом стоит 892 рубля, а в магазине 2500, более чем в 2.5 раза дороже, т.е. логистика и торговля накручивают еще 280% цены товара.

Не говоря уж о том, что отпускная цена этой гири примерно во столько же раз больше ее себестоимости при серийном производстве.

Marina-Chiffa, вы сперва на мой вопрос ответьте, а потом свои задавайте.
20.10.2011 в 12:16

Лиса - чудеса!
DDD,

я ответила на все ваши вопросы. Простым понятным русским языком. Если вы этого языка не понимаете, это ваши проблемы.
20.10.2011 в 12:38

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Marina-Chiffa, где ответ на вопрос если человек чем-то недоволен, но не меняет этого, то исключительно потому, что оно для него неважно?

Цена на товар зависит не от взяток чиновникам

"По подсчетам ОПОРы России, доля взятки в обороте среднего столичного предпринимателя составляет 30%."
"В конечном счете эти взятки ложатся в цену товаров и услуг и оплачиваются потребителями."
©

вы в экономике вообще никак, да?

А мне вот кажется, что это вы снова беретесь рассуждать о вещах, в которых разбираетесь чуть меньше, чем никак.
20.10.2011 в 12:45

Лиса - чудеса!
перед самым этим вопросом и есть мой ответ. не хочу повторять одно и то же.
20.10.2011 в 12:52

Человеческий детёныш???
Marina-Chiffa, DDD, Да, кривая спроса и предложения, сиречь крест Маршалла. невидимая рука Адама Смита... В теории-оно так) Но вы тоже сказали половину теории - если гири продавать только по две тысячи рублей- люди их тоже будут брать.. Ибо других-то нет) На самом деле эта голая теория равновесных цен работает плоховато. Особенно в условиях дикого, неконтролируемого рынка, когда торговля и производство стремятся к укрупнению, монополизации. Но, знаете, аппелировать к общей теории экономики, преподаваемой на первом курсе экономического ВУЗа, где я имел честь учиться - это не вполне научная дискуссия. Хотя эти данные и являются плодом размышлений великих экономистов своего времени, но применять их надо сдержанно. Как говорил один бес "Теория суха, мой друг".
А вообще надо камни поднимать, как древним атлетам:). И быков.
"Вон, говорят, в Сибири на заводе "Кажмаш"
Мужики тачают гири, деньги делят на шабаш.
Наши танки стали легче, стал короче миномёт,
Но зато намного крепче, мускулистее народ."
20.10.2011 в 12:55

Человеческий детёныш???
Вольфгерд, Вы еще включите распилы) Я сам занимался торговлей, правда, не гирь. И, могу сказать- откат - это хорошо. Когда тебе) А не когда ты:(
20.10.2011 в 12:57

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Marina-Chiffa, ок, дай б-г вам и дальше никогда не попадать в ситуации, где от ваших потуг ничего не зависит.
20.10.2011 в 13:07

Лиса - чудеса!
Маугли,

если бы у человека не было 2000 руб. денег на гири, он бы просто не смог их купить. Ну нет денег - на что покупать-то, даже если хочется? Но выпускнику экономического вуза, конечно, видней.
20.10.2011 в 13:13

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Marina-Chiffa, Ну нет денег - на что покупать-то, даже если хочется?

Если у него нет денег, значит гири ему и не очень-то нужны.
20.10.2011 в 13:14

Человеческий детёныш???
Marina-Chiffa, У вас нет денег? Так это не проблема. Мы вам предоставим потребительский кредит с прямо-таки замечательными условиями - ноль проуцентов годовых, ноль в качестве первого взноса, вы ппереплачиваете всего сорок процентов цены.. Если, конечно, вовремя все погасите...
Не знаю, как вы, а я помню дикие, с драками очереди в небезызвестный Эльдорадо, когда они одни из первых применили эту схему "0 0 0". Это почти как очереди в первые Макдональдсы выглядело по накалу страстей.
Так что я, как выпускник экономического вуза, вполне мог бы ободрать вас как липку;) Это мы еще не заговаривали о таком мощном механизме, как реклама) Вы ведь даже не знаете, какая это замечательная гиря и как вы на самом деле ее хотите)
"Набор веса 4000! 4000 грамм насыщенного жира в одной упаковке! Запатентованная формула разработана так, чтобы попадать в рот и отправляться прямиком в желудок, откуда она разносится по кровеносной системе"
20.10.2011 в 13:28

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Маугли, я вот еще хотел пройтись по поводу экономики современного общества потребления, в котором в развитых странах товары зачастую продаются по цене ниже себестоимости, чтобы обеспечить оборот, а разница компенсируется кредитами и ресурсами стран третьих миров, и намекнуть что мы таки относимся ко вторым, а не к первым, отсюда и такие цены.
20.10.2011 в 13:40

Человеческий детёныш???
Marina-Chiffa, Не хочу запинывать, так как на деле я человек добрый и незлобивый, но хрен с ними, с гирями. Давайте поговорим о хлебе) Которрый будем продавать по две тысячи - буханка. Можно не покупать - в полях растет полным-полно лебеды..)
Вы читали такого современного российского, не побоюсь этого слова Мыслителя как Александр Никонов.
Советую к ознакомлению:
Александр Никонов "Управление выборомИскусство стрижки народных масс". Пробегите глазами и скажите ваше мнение об этом:
fictionbook.ru/author/aleksandr_nikonov/upravle...
20.10.2011 в 13:43

Человеческий детёныш???
DDD, И вам тоже посоветую его прочитать. К этого автора вроде как и ЖЖ есть. Отличная копипаста для вбросов.
Насчет стран третьего мира - согласен. Банановые республики такие банановые. Хотя все в истории рано или поздно повторяется.
20.10.2011 в 13:55

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Маугли, спасибо, почитаю.
20.10.2011 в 13:59

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.

20.10.2011 в 14:05

Лиса - чудеса!
Маугли,

ну я не экономист, но если просто представить, что нет денег. Кредит отдавать нечем, его и не дают. Ну я по-любому не куплю хлеб, если не на что. Или украду, или помру с голоду, вот и все. Но хлеб окажется не продан. Продавец прибыли не получит. Значит, продавцу не выгодно будет ставить такую высокую цену на хлеб? Ставят ту цену, за которую покупают.
20.10.2011 в 14:14

Человеческий детёныш???
Marina-Chiffa, Все же прочитите Мыслителя) Он про это очень хорошо сказал- именно про ту ситуацию, которую вы описали)
На самом деле, помимо денег, с вас можно много чего взять. У вас есть жилье, различные вещи, вы можете работать на плантациях сорго или грести на галерах.
А конкретно вы, как молодая симпатичная женщина, можете еще "оказывать услуги любви коммерческого характера". Ну, или рожать детей и продавать их. Как видите, при некотором желании к выживанию, можно найти средства для того, чтобы купить еще немного хлеба. В долг. А потом долг отработать. Самому. Или твоим детям. И их детям. Понимаете, о чем я?
Безусловно, вы можете красть - но если вас поймают, то, скажем, отрубят руки. А если вы украдете достаточно много - то станете важаемым членом общества.
Умереть? всегда пожалуйста- обочин у нас много, а хлеб еще немного полежать в амбаре может, авось найдется покупатель поденежнее вас.
Робот верно сказал- значит, не очень-то и хотели вы кушать. Никонов говорит то же самое)
Можно, конечно, демпингом заняться и продавать хлеб подешевле, чтобы его могли позволить себе более широкие слои населения. И при этом, скажем, чтобы не вгонять себя в убытки, примешивать к муке солому, отруби, просто толченый мел. А вместо изюма в ситном использовать тараканов:)
Я, кстати, сейчас оперирую исключительно историческими прецедентами.
Я потому и говорю, что в кресте Маршалла цена определяется не только спросом, но и предложением. Конечно, до определенных границ - а то товар попортится или покупатель вымрет. Ситуацию с "не продам дешевше и все тут" я немного утрирую. Но продавец при эом теряет прибыль, а вы- жизнь. Кто из вас заинтересован в сделке больше?
20.10.2011 в 14:20

мне сказали, что ты меня все еще любишь
падрэ Алькадес, он еще должен потрясать кулаком и восклицать "понапесали блеать!"

Маугли, начал читать и на второй странице почему-то стало крепнуть ощущение, что это эпичный тролль.
20.10.2011 в 14:24

Лиса - чудеса!
Маугли,

я теряю жизнь, потому что у меня нет денег, так? Но если у продавца не будет прибыли, значит не будет денег...
20.10.2011 в 14:25

Воспринимать меня серьёзно - это несерьёзно (с) Элион (ПГ) Когда в интернете переходят на Вы, в реале давно бьют морду (с) freshy
Извиняюсь, что влезаю.
Marina-Chiffa, теория такая теория. Копните чуть дальше в эту самую теорию. Ровнёхонько до картельных сговоров и их влияния на кривую спроса и предложения. Если предложение идёт по одной и той же завышенной цене, то у спроса нет выбора. И ещё там есть про выбор между тем, что купить (не помню щас уже, как оно называется). Ситуация получается примерно такая. При адекватной цене хлеба, вы бы купили хлеб, гламурненькую маечку и туфельки. При завышенной - вы купите хлеб и всё. А маечка и туфельки уйдут тому, кто про откаты знает не по наслышке...
20.10.2011 в 14:31

Лиса - чудеса!
Р ы ж и к,

как это нет выбора? А покупать или не покупать?
20.10.2011 в 14:36

еще цветочки
ой, нифига написали, это все о об экономике или о прекрасной медицине в СССр (как вспомню чудесные бесплатные зубные кабинеты...)?
20.10.2011 в 14:46

мне сказали, что ты меня все еще любишь
как вспомню чудесные бесплатные зубные кабинеты...

Вы учитывайте разницу в оборудовании - или несбалансированные тихоходные сверлилки с шнурковой передачей середины прошлого века, или современные быстроходные пневматические аппараты, а также эволюцию зубопротезных материалов и отрасли в целом. Если отбросить этот фактор, то разница не столь велика и гораздо больше зависит от людей - сегодня и в муниципальной клинике можно попасть на хорошего врача, который вылечит вам зуб на всю жизнь, и в понтовой платной влететь на халтурщика, который будет тянуть из вас бобосы, а пломба через полгода вылетит к хуям, да еще и зуб будет испорчен.
20.10.2011 в 15:24

Человеческий детёныш???
DDD, ОН не просто толстый тролль, это - гуру троллей) Можно сказать - икона. Хотя странице на десятой он начинает уже откровенно утомлять, но это дело личного терпения каждого. Рассуждения про господство интеллектуальной элиты тоже стоят многого как вброс).
Marina-Chiffa, У продавца тоже не будет денег) Но зато у него будут хлеб и гири, а значит -он будет сытым и мускулистым). Другое дело - что таких как вы будет всегда больше, чем таких как он. Потому что если у кого-то чего-то много, то этого чего-то у кого-то другого - мало. А у кого-то и вовсе нет. И выбор покупать или не покупать - поверьте - очень эфемерен. Да, покупатель голосует рублем. Но ведь ему действительно это нужно) Мы исходим именно из этого условия. он нуждается в этой вещи и времяиграет против него. Потому я и перешел коварно с гирь на хлеб, для лучшего понимания вами рыночных механизмов. Кому-то гири нужны, кому-то нет, а хлеб - он нужен всем.
Кстати, даже и про гири - тем, кому они нужны, они нужны все равно, пока цена им видится хоть как-то приемлимой. Да, будут ныть, жаловаться, но покупать. Или заказывать на вторчермете, если поумнее. А если, к примеру, им еще убедительно доказывать вредность и некачественность вторчерметовских гирь и полезность для здоровья хромированных гирь из титан-вольфрамового сплава (0,01 процент титана, 0,02 вольфрама, 99,97 чугуния)? Сложная эта наука - экономика. Вон ее и в институтах учат, а фули толку?:) Как облапошить ближнего своего - усваивают быстро, а как поднять страну с колен - тут уже посложнее.

А что до медицины - тут я не так компетентен. Но кабинеты эти помню, хотя лечили мне в них тогда исключительно молочные зубы. И скажу, что согласен - многое очень зависит от профессионализма. Давеча врач ужасалась тому, какая у меня пломба стоит в зубе рисковая - почитай только колечко эмали и осталось, а осталньое - все пломба. Типа ни в жисть бы такую не ставила - зуб же раскрошить легче легкого. Надо его, мол, коронкой закрывать - как только, мол, пломба разрушится - сразу ко мне. А она, тьфу-тьфу, уж семь лет во мне сидит, с тех пор как ее в муниципальном кабинете вставили, еще в бытность мою педагогом. А ей самой поставленная пломба, меж тем, была мной с хрустом сдернута зубной нитью на второй день. А вновь-поставленная два раза темнела, несмотря на чистку и строгую диету. оттакие дела.
20.10.2011 в 15:27

еще цветочки
DDD,
муниципальный-платный, доступный любому совецкому гражданину - доступный только через блат. И ограничения те же, и, сомневаюсь, сто процент халтурщиков сильно изменился.
А вот в "эволюции отрасли" при СССр мы действительно участия не принимали.
20.10.2011 в 15:39

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Маугли, а, ну тогда понятно) Пишет годно, местами нехило перегибает конечно, но в целом троллинг ок.

AizeNN, муниципальный-платный, доступный любому совецкому гражданину - доступный только через блат.

Вы лично этот блат застали? Меня например по детству водили в обычную поликлинику, других тогда не было, никакого блата я не заметил, по знакомству можно было лишь талончик не брать и очередь не сидеть. Ваших "блатных" сверлили на тех же агрегатах и конопатили тем же цементом те же самые врачи, теми же руками, что и простых смертных. Так в чем блат-то?
20.10.2011 в 15:39

Лиса - чудеса!
Маугли,

ну у продавца откуда хлеб-то? Он его испек. Точно так же и покупатель может испечь, если уж сильно припрет. Продавцу ведь продать надо, если хлеб и гиря - это товар, его продавец для того и сделал, чтобы продать, а не есть или мышцы качать. Если не продаст, будет в убытках (хотя и с хлебом или с гирями).

Неужели кто-то верит, что советская медицина в целом была лучше или хуже, чем современная?
Вот пример из советской. У моего родственника в детстве были очень кривые зубы (не молочные, постоянные). Брекетов тогда не было, и чтобы исправить прикус делали такие пластинки из проволоки. Но ставить эту пластинку можно было только ребенку до определенного возраста, позже - уже бесполезно. И вот мама мальчика несколько месяцкв обивала пороги районной зубной поликлиники, чтобы ребенку поставили эту пластинку. Ей отвечали, что пластинок нет, за ними вообще очередь, ждите и т.д. Когда ждать уже было невозможно, мама с ребенком поехали в другой город, где жили их родственники, знакомые с местным стоматологом. И вот по знакомству и за магарыч, естественно, пластинку установили быстро и просто. Сейчас тоже стоматология платная, ну так хоть без протекции можно обойтись и ездить за тридевять земель не надо.
20.10.2011 в 16:00

еще цветочки
DDD,
я застала гиганцкие очереди за мороженым, ночные дежурства у магазина, где на утро должны "выбросить" импортные сапоги и кучу-кучу разговоров о том, как же сложно попасть вот к этому хорошему врачу, но тетя Люда - договорилась и так далее, и тому подобное. :gigi:
Возмущение заведующей магазина, когда в свободной продаже оказались кофейники (совеццкие) и простые смертные хватали их по несколько, а ей не досталось. Показатели комфорта увеличились в разы, этого не понимают те, кто родился после развала союза или кто уже успел состариться и кайфа от настоящего словить не может.
однако, и у меня последние года три создается ощущение, будто то время было чудесным, правильным и безоблачным. :gigi: Хотя, тогда статься в журнале "работница" о том, что однажды в каждой семье будет персональный эвм, казалась сказкой о несбыточном светлом будущем. ))
20.10.2011 в 16:12

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Marina-Chiffa, ну у продавца откуда хлеб-то? Он его испек. Точно так же и покупатель может испечь, если уж сильно припрет.

Тоисть гирю мне самому дома из чугуна отлить предлагается?

Неужели кто-то верит, что советская медицина в целом была лучше или хуже, чем современная?

Она просто другая. Да, раньше вы могли месяцами выбивать сраные брекеты и в итоге получить их бесплатно. Сейчас вы будете копить те же месяцы на эти брекеты. Но при бесплатной медицине, если с вами вдруг случается что-то действительно серьезное, то вас так или иначе, худо-бедно, но скорее всего вылечат. При платной если у вас нет денег - идите помирать, кого ебет чужое горе.

AizeNN, я застала гиганцкие очереди за мороженым, ночные дежурства у магазина, где на утро должны "выбросить" импортные сапоги и кучу-кучу разговоров о том, как же сложно попасть вот к этому хорошему врачу, но тетя Люда - договорилась и так далее, и тому подобное

Зато теперь вы можете насладиться широким выбором говна в ярких упаковках, и купить любое мороженое, которое независимо от цены, после того как растает, превратится не в сливки, а в лужу мутной водички и шапку пены из порошкового молока с маргарином. И да, у нас не припомню, чтобы были очереди за мороженым. За пивом мужики стояли, это было.

А про очереди весьма доходчиво написано в следующем посте - каждый будет помнить то, что хочет, независимо от того, хорошее это или плохое: "Это как же надо прожить, чтобы не увидеть вокруг себя ничего, кроме очередей за колбасятиной".
20.10.2011 в 16:20

Человеческий детёныш???
Marina-Chiffa, Мы, к моему сожалению, говорим о прописных истинах) Мне не в тягость, разговор доброожелательный, обоим интересный и полезный, надеюсь, но все же.
Вы чуть-чуть путаете продавца и производителя. Это непорядок. Производитель, безусловно, товар производит не столько для себя (это же не натуральное хозяйство, верно?), сколько для продать. А раз производит он его заведомо больше, чем может произвести - то и затрачивает на это достаточно много усилий и средств.
Есть такое страшное словосочетание "производственный цикл". К производству хлеба он тоже применим. Скажем - каждый может хлеб испечь. а для этого надо или "посеять-пожать" (годичный цикл работ обеспечен) или купить муку/зерно. Купить у кого? У того, что их сеял&жал. Так или иначе, но большая часть времени этого производителя затрачивается на производство. И - тадам! Он испек тысячу буханок хлеба. Их надо кому-то продать. Для этого нужно, чтобы сошлись звезды - то есть у него совершенно случайно оказалось место для продажи (торговая точка), время (продать столько хлеба поштучно - нешуточное дело, можно несколько дней сидеть, а он со временем же свежее не становится) ну и означенный покупатель (хлеб? Не, мне не надо, я уже поел).
А ведь нужно выпекать новую порцию хлеба, тесто-то уже подходит (производственный цикл же).
Вот и получается, что производителю обычно гораздо выгоднее продать этот хлеб оптом и сразу. Скажем- вот тому милому господину в цилиндре - перекупчику. Конечно, подешевле, чем в розницу, но полюбой дороже себистоимости, да и деньги сразу на руки - муку купить, дрожжи. заплатить работнику, угольщику за дрова, аренду.
А тому господину зачем столько хлеба? А он - тот самый продавец и есть. Перекупщик. У него в городе восемь хлебных лавок. Он по ним развозит хлеб и тот мигом разлетается - но уже по ЕГО цене..
Оговорюсь, в нашем условном городе один производитель хлеба и один перекупщик сейчас. то есть - больше купить хлеб сейчас голодному покупателю не у кого. А есть хочется. А платить розничную цену за буханку не хочется. Вай-мэй, что делать?
Можно самому хлеб себе испечь. Если есть из чего. Привет натуральному хозяйству как самой продуктивной модкли общественного воспроизводства) Но вот продавать его он уже если и сможет - то куда ему тягаться с восемью лавками? Тут всплывают такие слова как монополия, демпинг, ценовая и неценовая конкуренция).

И немного о личности перекупщика. Изначально - у него откуда-то есть деньги. Он их вложил в хлеб и заинтересован эти деньги обернуть - с прибылью для себя. Он продает хлеб чуть дороже, чем у производителя. Может, помните: Деньги-товар-деньги+?. На эти деньги плюс можно купить снова хлеб и еще, скажем, немного сахару (а вдруг хлеб не пойдет хорошо?). На n-ной иитерации цену на хлеб уже можно чуть-чуть поднять - на продавца работает репутация, у него есть связи в мэрии, хорошее влияние на рынке.. или, скажем, поднять уену на сахар и сбавить на хлеб. О, смотрите у него хлеб какой дешевый? Он ВСЕ дешево продает! А возьмем ка мы еще к хллебу сахарку.... Последнее - это ценовая стратегия супермаркетов с так называемыми "боевыми" группами товаров.
Поверьте, позиция " Если не продаст, будет в убытках" очень скоро, в случае грамотного маркетингового управления, изменяется на "Мы вас обуем!"