Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам (с форума):
*Ни в коем случае не хочу никого задеть, тем более что мнения разные важны, но позволю себе высказаться.
Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен трахать мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех затрахивает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, остав
...читать дальше (еще 5253 символов) >>ляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.
Так называемые сложные отношения, все эти пришёл-ушёл и многочасовые разговоры о высоком - это, пардон, от излишка свободного времени. Это НЕправильные отношения. Серьёзно. Это как если вы приходите в автосалон и надрачиваете на бентли, хотя ваших средств в лучшем случае хватает на первый взнос за жопель в базовой комплектации. Вы можете приходить в этот салон годами, но всё, что вам светит - это таки жопель. Вы будете говорить, что бентли - единственное, что вам подходит, вы проклюёте череп всем своим родным и друзьям, вы будете делать скорбное лицо и заламывать руки, вы испортите себе жизнь, вы возведёте страдание в фетиш, но вы ни разу не задумаетесь, что всё, что вам нужно - это крепкая, надёжная рабочая лошадка с работающим кондиционером, чистым салоном и правильно подобранной резиной, которая доставит вас из пункта А в пункт Б.
Отношения должны быть простыми как две копейки. Неважно, гений ли он физик или простой Вася-фрезеровщик, неважно, какое у него образование, на скольких языках он говорит, сколько баб у него было и хорошие ли он пишет стихи, важно лишь то, насколько вам с ним комфортно. Если он доводит вас до депрессии, если вам с ним не менее хреново, чем без него, если вы знаете, что вам с ним ничего не светит, если он трахает вам мозг вместо того, чтобы трахать ваше тело, если он любит все эти фразочки "я не готов" или "нам надо подождать" или "мне надо подумать" или "это так сложно", посылайте его нах.. . Любили ли вы его действительно или это была всего лишь блажь - вы поймёте только много позже, так что вы ровным счётом ничего не теряете.
Любовь вообще не поддающееся определению состояние, за любовь часто ошибочно принимают вожделение, уважение, привычку, зависть, желание поквитаться и много чего ещё. От "сложных" отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, это головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете. И научитесь извлекать головную боль из более продуктивных отношений, просто предупредите п--р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы - форменная стерва, пусть он заранее подготовится.
Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми. Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с роднёй и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни. И если вы думаете, что минует вас чаша сия - вы ооооочень сильно заблуждаетесь.
Оно ведь как бывает? Поначалу нам нужен высокийстройныйкрасивыйумныйбогатыйперстективныйсексуальныйромантичныйсукинсын, и только много позже мы понимаем - мы ВСЕ понимаем - что нам нужен просто человек, на которого можно положиться, который будет рядом не тогда, б...ь, когда у него в голове правильно перемкнуло. А всегда. Всегда, понимаете? Поэтому надёжность - крайне важное качество.
Ему помогать вам в САМЫЕ сложные моменты жизни, когда ну полная жопа, и шаг вправо, шаг влево - кранты. Поэтому ответственность - тоже крайне важное качество.
Вам захочется делиться с ним радостью и печалью, победами и поражениями, мечтами и опасениями, поэтому умение сопереживать - это вообще капец как важно.
Вы изучите его вдоль и поперёк, вы будете понимать друг друга с полуслова, вы в конце концов притрётесь друг к другу как отточенные на супермегаэкстрастанке шестерёнки, вы будете продолжать скандалить и мириться, потому что он - всё таки не вы, это другой человек, хоть он и заточился под вас так же, как и вы под него, поэтому терпимость - без неё ну просто никак.
И вы постоянно будете уступать друг другу часть себя, частичка за частичкой отгрызая свои холостяцкие привычки, это модное нынче слово компромисс, так что гибкость - это тоже очень, очень важно.
И вы будете принимать важные решения, вместе и по отдельности, решения, которые вполне способны изменить ваш текущий уклад жизни, так что без доверия - ну просто никак вообще.
Задумайтесь, вот когда вам было двадцать - вы же ни о чём этом не думали, верно? Вам хотелось, чтобы он лихо подкатил к вам на супертачке, подарил цветы и красиво так поцеловал прямо в губы. И чтобы вы любовались его ох...но прекрасными глазами и вообще были бы как на картинке. Так вот на самом деле всё это не важно ни разу. Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика, всё, что вам от него нужно - это осознание, что вот с этим человеком - и в огонь, и в воду, и в медные трубы, и что когда он рядом - вам очень хорошо. И что БЕЗ него вам гораааааздо хреновее, чем С ним.
И я вас уверяю - когда вы обернётесь назад лет через двадцать, когда будете по-прежнему умиляться, измеряя его температуру и помогая писать завещание, хотя он всего лишь один раз чихнул, и когда вы перестанете вести наконец задушевные разговоры "а куда мы движемся", потому что вы УЖЕ пришли туда, куда вам нужно, вот это и есть любовь. Любовь - она заранее не просчитывается. Никогда.
А все вот эти "сложные" отношения - ну блин, ну пойдите на курсы макраме, что ли. Или сиротам помогите. Оставьте свой бедный мозг в покое, у него и без вас забот полон рот.
А почему вся сложность и запутанность своего богатого внутреннего мира должна входить в противоречие с написанным в посте?
Потому что а вдруг все остальные ненароком решат, что эти духовно одаренные такое же быдло, как и все. А они не такие!!!11
Почему??? *в недоумении* не знаю.. ну не верю я что если человек весит 300кг, или страшнее квазимодо будет кому-то нужен
даже если с ним замечательно прям вообще-вообще
да никто на него и внимания не обратит, чтоб узнать какой он распрекрасный
если только совсем уж жалостливая какая, до крайности
Сложность отношений пропорциональна сложности его участников, очевидно. Рискну даже предположить, что она возрастает в геометрической прогрессии.
Ой ли? Откуда такой вывод??? По крайней мере на личном примере готова опровергнуть, как минимум. Да и в целом не согласна.
Сложно что-то ответить, по мне - невозможны отношения с человеком, который изменяет. Но есть много других точек зрения на этот счет.
ну не верю я что если человек весит 300кг, или страшнее квазимодо будет кому-то нужен даже если с ним замечательно прям вообще-вообще
Эталоны внешней красоты у всех разные. Да и приоритеты в этом отношении разные у людей. Так что кому-то внешность важна, а кому-то - что-то другое, при котором внешность отходит даже не на второй, а на 10 план. Ну а верить в это или не верить - каждый сам для себя решает
Я не считаю, что усложнение отношений есть объединение сложностей двух личностей как результирующая сумма. Сложность отношений зависит от запросов партнеров, их характера (не обязательно сложного духовного мира, можно быть просто сволочью, например), от способности строить и хотеть строить отношения вообще и т.д. Кроме того, надо еще разбираться что именно понимается под термином "сложность отношений". Каждый понял про что-то свое, я думаю.
Если вы со мной не согласны, следовательно считаете истиным противоположное утверждение: чем сложнее человек, тем проще с ним отношения?
Не всегда. Просто тут нет прямой зависимости имхо. Можно и со "сложным" человеком в прекрасные отношения выйти, а можно и с "простым" так заморачиваться, что мало не покажется.
Кстати, я согласна с комментом Haqalaz на эту тему.
Отношения могут быть самыми разными - с одним и тем же человеком, между прочим. Кто-то будет задрачиваться по поводу и нет, а кто-то будет относиться все проще и гавна будет меньше.
Не говоря уж о том, что я не считаю простые отношения вселенским бобром, поэтому определение "прекрасные" здесь по меньше мере, не вполне уместно.
Сорри, я не совсем понимаю как применить к данному разговору "при прочих равных". Что именно надо опустить из условий
Ну я же говорила, что каждый понял по-своему. Я поняла "сложные отношения" как наполненные "неважными"/ "ненужными" заморочками и "невнятными"/"надекватными" требованиями к партнеру.
Прошу прощения, но у меня не очень хорошо получается излагать свои мысли в письменной форме (отсутствие опыта сказывается)
Стремиться к простым отношениям - сознательно и превентивно деградировать до "вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни". Это может быть связано с тем, что человеку просто не хватает ума/желания для сложных отношений. Стремиться к сложным - вкладывать в них больше, но и на выходе получать неизмеримо больше.
Простые можно сравнить с управлением автомобилем: ускоренные курсы, кредитный фордфокус, зачок "У" на заднем стекле, и вы уже можете с гордостью стоять в пробке. Сложные - выучиться в летной школе, получить удостоверение пилота самолета, и оторваться от земли. Летать хотят все, но в небо поднимаются лишь единицы. Остальные смотрят под ноги и убеждают себя в том, что простые отношения это хорошо и правильно, и вообще самолеты часто падают.
Не могу не согласиться с этим-все справедливо. Но опять-таки встает вопрос терминологии ИМХО.
Вот только возникает вопрос. Стремиться к простым отношениям - сознательно и превентивно деградировать до "вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни". Звучит, конечно, не очень красиво, особенно для "утонченных" и "сложных и богато духовных" натур. Но даже таким натурам надо каждый день кушать, работать, чтобы иметь деньги "на покушать", убираться в квартире, воспитывать детей и совершать еще кучу подобных действий, попадающих под определение "примитивно-обывательский образ жизни".
p.s. По-прежнему не понимаю, что Вы вкладываете в понятие "сложные отношения". Аллегория конечно красивая, но не совсем понятно ее применение в повседневной жизни. Стремиться к сложным - вкладывать в них больше, но и на выходе получать неизмеримо больше. Мне кажется, что если вкладывать в отношения все, что топикстартер перечислил, то это уже очень много
Образ жизни и быт могут вообще никак не влиять на отношения, особенно если не рыгать пивом, не ходить по дому в трениках и не звать поржать над непотопляемой говняшкой в унитазе.
По-прежнему не понимаю, что Вы вкладываете в понятие "сложные отношения"
Отношения, в которых имеется множество обратных связей, не ограниченных дюжиной типовых реакций на стандартные раздражители ("да", "нет", "еда", "секс", "зарплата", "побухать", "почеши за ухом", "иди нахуй"). И конечно же, многочасовые разговоры о высоком.
Пардон, но мне кажется, что сейчас вы уходите в демагогию.
ТС заявила "сложные отношения" прежде всего как отношения редкой мозгоебли. Когда сегодня скандал, завтра страстная ночь, послезавтра не разговаривают... такие отношения как раз за указанное время и выгорают. Та самая любовная лодка, которая разбивается о быт.
А он - быт - он разговорам о высоком не мешает. И можно уже пройти огонь, воду и медные трубы, и все стадии с компромиссами, и друг от друга не устать. И будут эти отношения - проще некуда изнутри. Снаружи - кстати - далеко не факт.
И воспевать отношения истерические и нездоровые - это... странно, простите.
Нет, я повторяю еще раз - мы сейчас расходимся в терминологии.
В ->данном<- тексте сложные отношения определены именно как мозгоебские. Как ведение машины (самолета, троллейбуса) поперек, игнорируя ТО и ПДД. Автор же плавно указывает, что хорошо бы учесть, что машинки не летают по воздуху, а если самолет направить вниз, он немного разобьется. Правильно, чтохарактерно, говорит.
А что именно вы подразумеваете под "сложными" отношениями - хз. Больше всего похоже на отношения "высокие" мэжду поэтом и балэриной, в противовес "простым" отношениям дуси и паши-алкоголикам, что есть демагогия в кристаллизованном виде.
А причем тут тогда это:
Стремиться к простым отношениям - сознательно и превентивно деградировать до "вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни".
Наверное, я что-то недопонимаю, а, точнее, все больше и больше убеждаюсь в том, что имеет место расхождение в терминологии и в толковании терминов, что, конечно же, лишает смысла дискуссию, ибо говорим о разном.
Еще раз подчеркну, что в понятие "сложные отношения" вложила определенный смысл, описанный выше, который был обусловлен прочтением стартового поста (я ведь в комментариях отписываюсь на определенный пост).
То, о чем пишите Вы может быть и справедливо, но о другом немного, как мне кажется.
При этом, мне кажется, Вы не будете стремиться к отношениям, где вынос мозга друг другу по поводу и без являются нормой (зато не скучно типа), а главным критерием при выборе партнера будут разнообразные понты, причем необязательно материального характера.
А диалоги о "высоком" характеризуют не сложные отношения, а интеллектуальный уровень партнеров
*жуёт попкорн*
Отношения должны быть простыми как две копейки.Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми. росто предупредите п--р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы - форменная стерва, пусть он заранее подготовится.