Япония, которую мы потеряли
После землетрясения и цунами в Японии мы потеряли страну высоких технологий, предусмотрительных и дисциплинированных людей, демократического правительства и открытого общества. Точнее, мы потеряли миф о такой стране, так как ее никогда и не было.
А год назад мы потеряли Японию – страну самой большой продолжительности жизни.
Первоначальные репортажи о Японии после землетрясения и цунами были выдержаны в полном соответствии с прекрасным мифом. Прочные дома, вы
...читать дальше (еще 6177 символов) >>державшие сильное землетрясение. Дисциплинированное население, знающее, как себя вести. Запасы всего необходимого, четкая работа госструктур. Полное и всеобъемлющее информирование. Минимальное количество жертв (это вам не Гаити).
Несколько напрягало то, что сообщения с фактологией были скудны, число жертв стремительно росло, а иностранцев (включая как журналистов, так и специалистов) никуда не пускали, но и это было исключительно плюсом: информацию дозировали, чтобы население не пугать, а иностранцев не пускали, потому что и так всего своего до фига. Так что не путайте с Чернобылем – там было тоталитарное сокрытие, а здесь – демократическое дозирование.
Постепенно фокус внимания стал переключаться на разрушенную АЭС, а сообщения об обстановке с радиоактивным заражением стали все более туманными. С привычных рентгенов перевели на миллизиверты, потом и вообще стали говорить в стиле «день пребывания соответствует обычной годовой норме» или «уровень лишь в несколько раз превышает норму». Походу были мутные сообщения о том, что нормы несколько раз пересматривались.
Тем временем даже при жестком ограничении информации как-то все тяжелее было объяснять происходящее в рамках высокотехнологичности и тредусмотрительности.
Начнем с исходного – зачем в сейсмоопасной зоне, где еще и часто бывают цунами, строить АЭС прямо на берегу моря? Пока было два объяснения:
А) Японцы – клинические идиоты,
Б) Американцы специально 50 лет назад им АЭС на берегу построили, чтобы подгадить. А японцы – клинические идиоты, что ее до сих пор не закрыли.
За 50 лет эксплуатации то, что по АЭС долбанет цунами, из вероятности превращается в неизбежность. Итак, долбануло. Дальше что?
И тут вдруг выясняется, что никакого плана поведения персонала в подобной ситуации нет. Резервных и автономных систем жизнеобеспечения нет. Техники нет. Где, блин, чудесные японские роботы, пробирающиеся на станцию и ее ремонтирующие? Вместо этого вначале несколько дней сидят и думают, потом пробуют с вертолетов напшикать воды на перегретый реактор, потом посылают команды пожарников на обычных машинах, даже не обшитых свинцовыми пластинами, поливать реактор водой из пожарных рукавов.
«Героев-пожарников провожали торжественно, всей страной, как камикадзе» . Ага, именно. Только еще хочется вспомнить, что сейчас «героизм одних – это почти всегда преступная глупость других».
Да что там спецтехника и чудо роботы – выяснилось, что даже датчиков радиации на АЭС нет. Казалось бы, чего проще – взять портативную радиостанцию, присоединить к ней датчик и несколько батареек, все )кроме датчика) обернуть свинцовыми пластинами и повесть на мачту – пусть себе каждые полчаса бибикает.
Тем временем на станции работают несколько команд смертников, а высокое начальство думает, что делать. Может, смолой все опрыскать. Может, тканью сверху прикрыть. Не, бетонный саркофаг они делать не будут – слишком высокотехнологичные, лучше простынкой прикроют…
После длительного раздумья японское правительство начало высказываться, что частную компанию, владеющую АЭС, надо бы с долгами приватизировать, а потом начать серьезные работы. Потом раздумало – пусть сами выкручиваются. А тем временем рассказывают, что сто тысяч тонн радиоактивной воды, которую сейчас сбрасывают в океан – это фигня. Она совсем не радиоактивная, так что от нее одна польза. А почему никого к ней не подпускают из независимых наблюдателей? А зачем – они же сами такие высокотехнологичные? И вообще – эти глаза не могут врать.
Помимо бардака вокруг АЭС (в окрестностях которой, как недавно скромно заметили, валяются сотни трупов, с захоронением и опознанием которых имеются серьезные проблемы – к ним нельзя подойти, чтобы не облучиться. Но утечки радиации несущественны) прорываются и иные сообщения. Например, про больницу в зоне выселения. Из нее на автобусах выехали врачи и ходячие пациенты, но тяжелые, лежачие, остались. Так и остались – ведь правительство запретило въезжать в эту зону. А врачи почему не шумели и не пытались вернуться или организовать экспедицию? А правительство сказало, чтобы все дома сидели и на улицу не ходили, во они дисциплинированно выполняли. И вообще – их тут случайно обнаружили и тех, кто еще жив, уже вывезли.
Сейчас официальные потери Японии – это 12 тысяч погибших и 15 тысяч пропавших без вести. Один из стандартных репортажей – это что мужественные престарелые японцы с пострадавшего острова категорически отказываются переселяться в другие места, в предоставленные правительством дома, а предпочитают жить чуть ли не на голой земле – в пунктах, развернутых в гаражах и спортзалах – лишь бы поближе к родной земле. Герои!
И тут приходится вернуться к тому, с чего я начал – с падения мифа о японских долгожителях.
Действительно, согласно официальной статистике в Японии была очень большая продолжительность жизни и рекордное количество долгожителей. При этом врачи диву давались – с чего бы это японцы так долго живут, ведь и образ жизни, и структура питания у них категорически не соответствует врачебным рекомендациям. Официальное объяснение было – высокая технологичность и дисциплинированность, офигенный уровень медицины и жуткой силы почтение, которое японцы испытывают к своим пожилым людям. Однако год назад японский минздрав заинтересовался – с чего, действительно, у японцев так много долгожителей? Устроили обходы – и выяснили, что всех этих долгожителей и нет, а есть родственники, которые десятилетиями получают за долгожителя пенсию. А вот где сам долгожитель – неизвестно. Может, на небо вознесся, может, его к Нараяме отправили…
Так что при вручести японского правительства и привычке получать пенсии за пропавших родственников – реальное количество погибших мы не узнаем.
И вслед за растаявшей прекрасной легенде о высокотехнологичной стране предусмотрительных японцев в небытие отправляется еще один прекрасный миф – об их исключительной честности и ответственности.
Уже месяц с момента аварии прошло – а ни одна сука из руководства станции себе харакири не сделала! Ни одна!
Была надежда на одного пропавшего начальника – да и тот, сука, оказывается в больнице отлеживается.
Эх, какая страна была!
© uborshizzza
ах демагоги-демагоги, они так красиво рассуждают, и как много народу на это ведётся)))
ладно, травить байки никому не запретишь
Так их, пидорасов.Вот да, наверняка в комментариях к начальному посту были сплошные восторги, да "вы открыли мне глаза!"
Пусть лучше тестики ваяет.
Если вы не согласны с автором - аргументируйте оперируя фактами
А иначе, вы как критики - ничем не лучше, а даже наоборот.
То есть Фукусиму разрушило не землетрясение, а цунами? Первый раз слышу!
чудесные японские роботы, пробирающиеся на станцию и ее ремонтирующие? Роботы использовались в Чернобыле. Но электроника от высоких доз радиации вырубается
на обычных машинах, даже не обшитых свинцовыми пластинами
Про свинцовые трусы забыл.
любая уборщица знает истинную подоплеку мировых событий.
Это точно!
Цунами залило аварийные генераторы насосов охлаждения активной зоны, которые после этого честно отработали несколько часов на аккумуляторах и вырубились. Персонал попытался предпринять меры при помощи доставленных военных дизель-генераторов, но там возникла проблема из разряда вилка не подошла к розетке и уселись на жопу ровно, т.к. такой сценарий не прописан в инструкции. После этого произошло расплавление ТВЭЛов со всеми вытекающими, и заверте..
электроника от высоких доз радиации вырубается
Электроника успешно экранируется, масса военной техники полувековой давности, предназначенной для работы в условиях ядерной атаки тому подтверждение. Даже в Чернобыле 25 лет назад успешно применялись роботы на советской элементной базе.
Учите матчасть, прежде чем лезть со своим драгоценным мнением.
братан, лини электропередач от резервных электростанций к насосам охлаждения были нарушены таки цунами, а никак не землетрясением.
Ну и роботов у Японии действительно нету для работы в горячих зонах.
В сейсмостабильных США, России и Франции такие роботы есть, а в сейсмоопасной Японии - нету.
Зато у них есть роботы, которые умеют танцевать и на скрипке играть.
русский пафос? Ребят, давайте вспомним тот же Чернобыль. Там сразу рвануло так - как сейчас в Японии. И почему-то все закрыли за два дня, хоть и передох весь персонал.
А в Японии они этого уровня месяц ждали, хотя как в посте написанно, можно было все прикрыть ещё тогда - но да, инструкций нет и они сидяят.
Более того, ссылку не найду, так что и пишу оффтопом, ходят слухи что их эвакуировали несколько раз со станции, ещё в начале, потому что уровень был немножко выше нормы. И станция часов на пять одна оставалась
я уже не раз сталкивался, что "защитники" японии оперируют "вы ничего не знаете, они хорошие!" и пр. не попытавшись хотя бы чуть-чуть подумать своей головой. Что и как там твориться на самом деле - знают единицы. А тупое, пардон за резкость, хлопанье ушами внемля СМИ и бесконечному пиару - это, по-крайней мере, глупо. Уже давно известно, что СМИ предоставляют только ту информацию, которая выгодна тем или иным кошелькам. Но никак не актуальную.
зы: хоть сам являюсь (или являлся, сейчас интерес остыл) любителем аниме - но... Я учил историю, по-крайней мере, и знаю, что ниппонцы не такие ангелы, как о них думает 99% онемэ_манго_отаку_движения.
ззы: а с этой трагедией (да, с формулировкой не спорю) - меня вообще начали раздражать сопливо-няшные "ааа!!! ниппон опасносте!!!111!!111 хнык!" Лично пожал бы руку автору дэма
читать дальше
сколько знакомых этой болезнью страдает - с трудом удерживаюсь, чтобы не послать в... красный крест. толку, может, будет больше
кстати, да, факт в наше время
Вырубается только электроника современная, транзисторная, а в Чернобыле в итоге работали наши роботы на лампах
..но самые опасные и сложные вещи все равно делали смертники-герои.
Вырубается только электроника современная, транзисторная, а в Чернобыле в итоге работали наши роботы на лампах
..но самые опасные и сложные вещи все равно делали смертники-герои.
А сами-то, сами...
Что же мешает экранировать всю эту современную электронику, от которой требуется лишь телеуправление? Особенно с учетом наработок тех же чернобыльских роботов?
Ну и кагбэ в том же МИГ-25 электроника была ламповой. Автопилот, радар, и прочие самолетные системы, которые будут посложнее робота для разбора завалов.
Тем более, ебаные япошки, которые по всяким электронным штукам-дрюкам впереди планеты всей.
похоже, я ошибалась
А вы сейчас чем занимаетесь?
как я уже писал выше, к примеру, лично меня в последнее время раздражают "сочувствующие" со своим "японцы - умнички"
а тут подкинули темку вылить все, что думаю об этом =)
ну это я только про себя, за остальных не ручаюсь