12:00 

Долг

Веселый робот
Робот
Меня мама воспитывала совершенно удивительным образом. Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна, в том числе и ей. Никогда в моей жизни не было присказок: «А вот я ради тебя…», хотя сейчас я прекрасно понимаю, что она ради меня на самом деле…

Несмотря на такое воспитание, есть у меня перед ней долг — обеспечить ей нормальную старость. Хотя выполнить его мне мужественно не дают. Ни копейки у меня не берут, а даже наоборот, иногда и мне в долг подкидывают, мотаясь при этом ...читать дальше (еще 4907 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно  185  (84.09%)
2. хуnта  35  (15.91%)
Всего: 220

@темы: этожеребенок

URL
Комментарии
2012-11-26 в 12:03 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
подарками типа машины на окончание первого года учёбы
0_0

2012-11-26 в 12:20 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна,

Отлично смотрится рядом:

Джигит должен заработать на коня самостоятельно. Иначе ему ещё рано ездить верхом. И никто меня в обратном не переубедит. И жениться джигит должен на свои деньги, иначе ему ещё рано уходить от родителей и иметь собственных детей. И проблемы свои джигит тоже должен уметь решать сам

2012-11-26 в 12:25 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Первый раз, столкнувшись с подобным, я думала, что сие — одиночный пример маразма, что самое правильно для деточки было бы провести некоторое время в армии, но какое там… «Это же наш ребёнок!!! Как можно?»
Самое смешное, что если нет возможностей запихнуть такое чадо на должность, то фейл закономерен. Некоторых потом даже обратно в армию сдают. За новые взятки.

2012-11-26 в 12:38 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Макс Фальк, Это он делает для себя, а не для кого-то другого.

2012-11-26 в 13:02 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
navigator., спорно. Существует довольно много людей, которым для того, чтобы быть довольными жизнью, не нужны квартиры, машины и пышные свадьбы. Если джигиту для счастья не хватает коня - он не ДОЛЖЕН на него заработать, а ХОЧЕТ. Если джигит не хочет коня - он не джигит? Должен хотеть?

2012-11-26 в 13:14 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Когда ребенка балуют и он на всем готовом, то вырастает из него махровый эгоист. И да - родители ничего не должны. Но когда детишку обеспечивают жильем на старте, то это здорово облегчает ему жизнь - можно не отдавать ползарплаты за съемную, не мучиться с ипотекой, а просто жить, создавать семью при желании, не мыкаться потом с малым ребенком по съемным квартирам.

2012-11-26 в 13:16 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Макс Фальк, резонно

2012-11-26 в 13:18 

Идальга
Садист широкого профиля.
Макс Фальк,
Я думаю, что автор просто опустила несколько фраз из предложения: если джигиту хочется коня - он должен на него сам заработать.

2012-11-26 в 13:25 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
navigator., вот и я об чем. Раз уж заявляется, что человек не должен никому и ничего, то хорошо бы быть последовательным. Я с самой идеей, кстати, согласен. даже детско-родительские отношения не должны строиться на долге. Если родители адекватны, они не ДОЛЖНЫ одевать-кормить-воспитывать несовершеннолетнего ребенка, а ХОТЯТ этого. После совершеннолетия могут перестать хотеть его поддерживать, а могут продолжать. Если взрослый ребенок помогает родителям - то опять же, не потому, что должен, а потому что хочет. Если не хочет - значит, родители где-то накосячили в воспитании.

Обычно под долженствование заворачивается скрытое "хочу", кстати. Т.е., например, "я должен содержать ребенка" - "я хочу быть хорошим родителем". "Я должен быть хорошим родителем" - "я хочу хорошо выглядеть в глазах общества, в глазах ребенка, в своих глазах". Ну и т.д. Так что изначально лучше отталкиваться от желаний, а не от долженствования, причем во всем.

2012-11-26 в 13:26 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Идальга, возможно, что и пропустила. Но для меня это играет роль. Я не способен прочесть мысли автора и узнать, что она подразумевала, но не высказала. :)

2012-11-26 в 13:32 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Вот такие и должны рожать детей. А не тупые пезды в уггах, которым пузожителя восхотелось

2012-11-26 в 13:41 

Идальга
Садист широкого профиля.
Макс Фальк,
Просто для меня это как раз вытекает из позиции автора - может, я лучше уловил общий посыл. :)

2012-11-26 в 13:48 

Влад Вегашин
Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Родитель ДОЛЖЕН до совершеннолетия обеспечивать ребенка всем, необходимым для жизни. Банальное одеть-обуть-прокормить. Именно ДОЛЖЕН. Законодательно. Все остальное - опционально.

2012-11-26 в 13:55 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Именно ДОЛЖЕН. Законодательно.
и ребёнок должен содержать родителя. именно ДОЛЖЕН. Законодательно. ;)

2012-11-26 в 13:57 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Влад Вегашин, мне кажется, в посте автора идет рассмотрение морального аспекта, а не законодательного. По закону, безусловно, существуют права и обязанности, и их здесь никто не оспаривает. По крайней мере, я точно не ставлю их под сомнение, и говорю именно о морально-этической стороне.

Идальга, я не смог сделать похожий вывод. Возможно, я действительно не совсем точно понял автора или мысль была высказана не очевидно для меня. :)

2012-11-26 в 14:02 

Влад Вегашин
Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Wizzard Rick, где такое сказано?
Макс Фальк, мне кажется, что автор, несмотря на общую все-таки годность поста, сам до конца не понял, какую сторону вопроса рассматривает. Вроде бы все ясно, но не покидает ощущение поверхностности.

2012-11-26 в 14:10 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Влад Вегашин, я думаю, главная идея поста - "делайте как я, потому что я знаю, как надо делать". :) Морализаторство и авторское любование собой (хотя я опять же согласен, что автору есть чем гордиться) несколько портят впечатление. Но, как я догадываюсь, это пост из блога, а не статья для журнала, так что и морализаторство, и любование собой, и расплывчатость мысли (то ли должен, то ли не должен) в данных условиях естественны.

2012-11-26 в 14:20 

Aiza
Я буду молчаливой галлюцинацией
где такое сказано?

семейный кодекс

2012-11-26 в 16:45 

Хешир
Вы что, псих? - Да, вот справка!
Макс Фальк, как по мне, автор сказал, что вы "Никому ничего не должны, кроме себя" вот как-то так. И во фразе "Джигит должен заработать..." имеется в виду, что если ему так уж хочется коня/квартиру/ребенка/собаку в бронежилете, то он ДОЛЖЕН сам на это заработать, сам это получить, и никто, абсолютно, НЕ ДОЛЖЕН и не обязан ему в этом помогать, только если кому-то действительно хочется. Именно - хочется, просто потому что приятно или ещё как, но не обязан. Имхо, "обязан" и "хочется" - две противоположные вещи. И, да, простите, что влез в диалог )

2012-11-26 в 16:58 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Хешир, история с джигитом в данной интерпретации кажется мне еще более запутанной :)

Итак - джигит хочет коня, и ДОЛЖЕН на него заработать. И никто не ДОЛЖЕН ему помогать. Окей. Но если вдруг находится человек, который ХОЧЕТ подарить джигиту коня, как быть? Ведь он ДОЛЖЕН заработать, а не получить в дар. Значит, он ДОЛЖЕН отказаться от подарка, потому что ДОЛЖЕН именно заработать.

По-моему, если джигит хочет коня - для него важен конь, а не способ его получения. Джигит может коня выиграть в карты, получить в подарок, найти на дороге, вырастить из жеребенка, спасти из горящей конюшни, в конце концов, не говоря уже о том, что таки да, он может его и заработать. Я намеренно не рассматриваю вариант "украсть", так этот способ сомнительный, хоть и эффективный.

Мораль, собственно, такова: если джигит хочет коня, он МОЖЕТ предпринять какие-то шаги для достижения цели. Но он точно так же МОЖЕТ обзавестись конем, вообще никаких усилий для этого не прикладывая. И по сравнению с джигитом, который на своего коня заработал, джигит с подаренным конем будет смотреться ничуть не хуже. Потому что в результате оба - с конями.

2012-11-26 в 17:10 

Хешир
Вы что, псих? - Да, вот справка!
Макс Фальк, согласен, но тут небольшое недопонимание - я и не хотел сказать, что он должен "коня" именно купить - он должен его как-то раздобыть. Причем, только если хочет. Вот. Но он ни в коем образе не должен ходить и клянчить у родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер и прочих индивидов, ибо таковое поведение уж точно не соответствует образу гордого и мужественного "джигита". А даже если он и начнет клянчить, то никто не обязан его просьбы выполнять. Вот не обязан, и все тут. Даже если "все так делают", или "у нас в группе родители уже всем купили по квартире". Нет такового обязательства. Вот если я хочу помочь сыну оформить документы на квартиру (или ещё чего) то я это сделаю, но только если именно ХОЧУ, а вот купить (или ещё как получить) эту самую квартиру он должен самостоятельно, ничего не требуя от меня. Как-то так. Если где-какие неточности - звыняйте, сидю на работе, одним глазом гляжу в монитор, а другим - на продвижение людей в зале )))))

2012-11-26 в 17:23 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Да в камментах баттхёрт бесконного джигита, который никому ничего не должен, а по факту нищеброд, ёба.

Пост невнятный.

2012-11-26 в 17:28 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Хешир, да, с такой формулировкой согласен :)

2012-11-26 в 17:39 

BigCityLights
" We can remember swimming in December"
Макс Фальк, Он сам себе должен. Это общей концепции рассказа не противоречит.

2012-11-26 в 17:48 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
BigCityLights, чуть выше я об этом уже говорил. Если джигит хочет коня, любые его действия - это исполнение собственного желания, а не долг по отношению к самому себе. Если джигит не хочет коня, бессмысленно быть должным самому себе зарабатывать на то, чего не хочешь.

2012-11-26 в 18:47 

Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла
Homo homini penis est.
Макс Фальк, Если джигит так себя поставил, что кто - то хочет подарить ему коня - джигит коня заработал.

2012-11-26 в 19:24 

BigCityLights
" We can remember swimming in December"
Макс Фальк, Позно заметила, что это уже обсуждалось )))
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, :hlop:

2012-11-26 в 19:45 

Хитрый Пряник
Так я ж ещё не пропатчил и не заапдейтил!
Мне кажется, что вот всё это на самом деле не отдавание долга а давание в долг. Чтобы чувствовать себя защищённым «ведь мы ему столько сделали и он на старости будет нам должен»

2012-11-26 в 20:48 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, использование слова "должен" на исполнение собственного желания мне все равно кажется неуместным :)

BigCityLights, ничего страшного :) Мне было не в лом повторить.

Хитрый Пряник, мерзкая манипуляция, имхо. "Я дам тебе в долг, когда ты об этом не просишь, и ты не будешь знать, как и когда тебе придется его отдавать". Сюрприз будет, бгг.

2012-11-26 в 23:50 

Argentum vivum
Мои родители подобной философии придерживались, я их люто бешено за это не ненавижу. Не потому что мне не подарили Бентли на 16 лет, а потому что я никому не верю, опасаюсь ножа в спину от самых близких мне людей, живу будто одна в мире. Только на 6-ом году замужества я чуть отогрелась и стала доверять своей семье(моим родителям в нее, кстати, вход закрыт на веки вечные), перестала бояться что меня "босиком на мороз" выгонят. Я за своего ребенка/мужа/свекровь/тетку/кузину костьми лягу, а вот родителям ничего не должна, пусть сами барахтаются.

2012-11-27 в 00:04 

Мотылёк
не убивайте грубостью мечту, насмешкой добрых чувств не убивайте...
Argentum vivum, вот как раз хотела сказать, что у автора палка сильно перегнута.

2012-11-27 в 11:03 

Влад Вегашин
Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Aiza, спасибо, я не знал.
Печально... лично для меня.

2012-11-27 в 17:33 

Хитрый Пряник
Так я ж ещё не пропатчил и не заапдейтил!
Argentum vivum, Зря ненавидишь. Спасибо им скажи за жизненный урок. Да, даже самый близкий человек может всадить нож в спину. Более того нефигурально а буквально выражаясь убивают именно тех, кого хорошо знают (ибо неизвестных незачем и не за что).

Это не значит, что нужно жить в напряжении, а значит что нужно принимать жизнь как есть, жить сегодня, надеяться на лучшее, готовиться к худшему.
Прощать нужно — одно из самых сложных действий для человека по-моему ибо «Я нафантазировал себе а они, суки, сделали вовсе не так! Ну как они могли?!»
Доверия никто просто так не заслуживает, даже если кровный родственник. Его нужно зарабатывать.

2012-11-27 в 19:20 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Хитрый Пряник, не, психологи говорят, что человек, у которого нет никакой твёрдой опоры, базы, кроме себя, ваще полноценно не живёт, а потерянно существует.

2012-11-27 в 19:42 

Argentum vivum
Хитрый Пряник, Спасибо им скажи за жизненный урок. Да, даже самый близкий человек может всадить нож в спину. Более того нефигурально а буквально выражаясь убивают именно тех, кого хорошо знают (ибо неизвестных незачем и не за что).да, да, я хорошо усвоила жизненный урок, а заключается он в следующем: мне никто не причинял столько неприятных моментов, столько раз обманывал. сколько делали мои родители. Они мне личные враги.

Это не значит, что нужно жить в напряжении нужно не нужно, но подругом не получается уже, я учусь. и есть успехи. Вот правильно пишетФедя Сумкин, человек, у которого нет никакой твёрдой опоры, базы, кроме себя, ваще полноценно не живёт, а потерянно существует., не получив защиты в детстве не смотря ни на что, кто прав , а кто виноват, брошеного наедине со своими проблемами барахтаться, получаешь нормальную дозу комплексов и неуверенности в себе.

2012-11-27 в 23:42 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Argentum vivum, хмм, мне сказали как-то, что надо простить других людей за их выбор. Ваши родители такие какие есть, и от вашей ненависти или обиды они не станут другими. Так что вам лучше простить их за то, что они сделали такой выбор и не зацикливаться на прошлом. А то, что вы не хотите пускать их в свою жизнь, то это уже ваш выбор. И вы, действительно, им ничего не должны, раз так решили. Как и они вам. Просто простите их за то, что они такие. Живите и радуйтесь своей семье, которая вас отогрела. Отпустите обиду, это нужно именно вам, а не кому-то ещё. :)
(Как однажды сказала моя сестра: Если ты родилась эльфом в семье орков, глупо обижаться на родителей только за то, что они орки. ХДД)

2012-11-27 в 23:44 

Argentum vivum
maskarad pluton, стараюсь так и делать, но не всегда легко

2012-11-29 в 19:55 

Аполка
I do what I want!(с)
Это не родители должны детям, это дети должны родителям, ИМХО. Маме с папой помогать нужно всегда, даже если что-то отрываешь от себя. Авось не сдохнешь, а им нужнее.

2012-11-29 в 20:15 

Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла
Homo homini penis est.
Макс Фальк, смотри: если я хочу пить, я должен оторвать жопу от кресла и сходить на кухню за напитком. В данном случае слово "должен" рассматривается, как указатель необходимости совершения чего - то для достижения определённого результата. Если я не оторву жопу от кресла, меня никто ругать не будет, но сидеть за компом без чая неуютно. И вопрос "кому должен" здесь ставить странно.

2012-11-29 в 21:44 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Да если ты нормальный человек, при том, что ты ничего не должен ни своим детям, ни своим родителям, ты просто берёшь и делаешь для них то, что можешь.

2012-11-30 в 12:27 

Мотылёк
не убивайте грубостью мечту, насмешкой добрых чувств не убивайте...
Да если ты нормальный человек, при том, что ты ничего не должен ни своим детям, ни своим родителям, ты просто берёшь и делаешь для них то, что можешь.
И дело совсем не в долге.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная