12:00

Долг

Робот
Меня мама воспитывала совершенно удивительным образом. Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна, в том числе и ей. Никогда в моей жизни не было присказок: «А вот я ради тебя…», хотя сейчас я прекрасно понимаю, что она ради меня на самом деле…

Несмотря на такое воспитание, есть у меня перед ней долг — обеспечить ей нормальную старость. Хотя выполнить его мне мужественно не дают. Ни копейки у меня не берут, а даже наоборот, иногда и мне в долг подкидывают, мотаясь при этом ...читать дальше (еще 4907 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
185  (84.09%)
2. хуnта 
35  (15.91%)
Всего:   220

@темы: этожеребенок

Комментарии
26.11.2012 в 12:03

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
подарками типа машины на окончание первого года учёбы
0_0
26.11.2012 в 12:20

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна,

Отлично смотрится рядом:

Джигит должен заработать на коня самостоятельно. Иначе ему ещё рано ездить верхом. И никто меня в обратном не переубедит. И жениться джигит должен на свои деньги, иначе ему ещё рано уходить от родителей и иметь собственных детей. И проблемы свои джигит тоже должен уметь решать сам
26.11.2012 в 12:25

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Первый раз, столкнувшись с подобным, я думала, что сие — одиночный пример маразма, что самое правильно для деточки было бы провести некоторое время в армии, но какое там… «Это же наш ребёнок!!! Как можно?»
Самое смешное, что если нет возможностей запихнуть такое чадо на должность, то фейл закономерен. Некоторых потом даже обратно в армию сдают. За новые взятки.
26.11.2012 в 12:38

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Макс Фальк, Это он делает для себя, а не для кого-то другого.
26.11.2012 в 13:02

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
navigator., спорно. Существует довольно много людей, которым для того, чтобы быть довольными жизнью, не нужны квартиры, машины и пышные свадьбы. Если джигиту для счастья не хватает коня - он не ДОЛЖЕН на него заработать, а ХОЧЕТ. Если джигит не хочет коня - он не джигит? Должен хотеть?
26.11.2012 в 13:14

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Когда ребенка балуют и он на всем готовом, то вырастает из него махровый эгоист. И да - родители ничего не должны. Но когда детишку обеспечивают жильем на старте, то это здорово облегчает ему жизнь - можно не отдавать ползарплаты за съемную, не мучиться с ипотекой, а просто жить, создавать семью при желании, не мыкаться потом с малым ребенком по съемным квартирам.
26.11.2012 в 13:16

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Макс Фальк, резонно
26.11.2012 в 13:18

Садист широкого профиля.
Макс Фальк,
Я думаю, что автор просто опустила несколько фраз из предложения: если джигиту хочется коня - он должен на него сам заработать.
26.11.2012 в 13:25

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
navigator., вот и я об чем. Раз уж заявляется, что человек не должен никому и ничего, то хорошо бы быть последовательным. Я с самой идеей, кстати, согласен. даже детско-родительские отношения не должны строиться на долге. Если родители адекватны, они не ДОЛЖНЫ одевать-кормить-воспитывать несовершеннолетнего ребенка, а ХОТЯТ этого. После совершеннолетия могут перестать хотеть его поддерживать, а могут продолжать. Если взрослый ребенок помогает родителям - то опять же, не потому, что должен, а потому что хочет. Если не хочет - значит, родители где-то накосячили в воспитании.

Обычно под долженствование заворачивается скрытое "хочу", кстати. Т.е., например, "я должен содержать ребенка" - "я хочу быть хорошим родителем". "Я должен быть хорошим родителем" - "я хочу хорошо выглядеть в глазах общества, в глазах ребенка, в своих глазах". Ну и т.д. Так что изначально лучше отталкиваться от желаний, а не от долженствования, причем во всем.
26.11.2012 в 13:26

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Идальга, возможно, что и пропустила. Но для меня это играет роль. Я не способен прочесть мысли автора и узнать, что она подразумевала, но не высказала. :)
26.11.2012 в 13:32

"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Вот такие и должны рожать детей. А не тупые пезды в уггах, которым пузожителя восхотелось
26.11.2012 в 13:41

Садист широкого профиля.
Макс Фальк,
Просто для меня это как раз вытекает из позиции автора - может, я лучше уловил общий посыл. :)
26.11.2012 в 13:48

Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Родитель ДОЛЖЕН до совершеннолетия обеспечивать ребенка всем, необходимым для жизни. Банальное одеть-обуть-прокормить. Именно ДОЛЖЕН. Законодательно. Все остальное - опционально.
26.11.2012 в 13:55

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Именно ДОЛЖЕН. Законодательно.
и ребёнок должен содержать родителя. именно ДОЛЖЕН. Законодательно. ;)
26.11.2012 в 13:57

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Влад Вегашин, мне кажется, в посте автора идет рассмотрение морального аспекта, а не законодательного. По закону, безусловно, существуют права и обязанности, и их здесь никто не оспаривает. По крайней мере, я точно не ставлю их под сомнение, и говорю именно о морально-этической стороне.

Идальга, я не смог сделать похожий вывод. Возможно, я действительно не совсем точно понял автора или мысль была высказана не очевидно для меня. :)
26.11.2012 в 14:02

Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Wizzard Rick, где такое сказано?
Макс Фальк, мне кажется, что автор, несмотря на общую все-таки годность поста, сам до конца не понял, какую сторону вопроса рассматривает. Вроде бы все ясно, но не покидает ощущение поверхностности.
26.11.2012 в 14:10

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Влад Вегашин, я думаю, главная идея поста - "делайте как я, потому что я знаю, как надо делать". :) Морализаторство и авторское любование собой (хотя я опять же согласен, что автору есть чем гордиться) несколько портят впечатление. Но, как я догадываюсь, это пост из блога, а не статья для журнала, так что и морализаторство, и любование собой, и расплывчатость мысли (то ли должен, то ли не должен) в данных условиях естественны.
26.11.2012 в 14:20

Я буду молчаливой галлюцинацией
где такое сказано?

семейный кодекс
26.11.2012 в 16:45

Вы что, псих? - Да, вот справка!
Макс Фальк, как по мне, автор сказал, что вы "Никому ничего не должны, кроме себя" вот как-то так. И во фразе "Джигит должен заработать..." имеется в виду, что если ему так уж хочется коня/квартиру/ребенка/собаку в бронежилете, то он ДОЛЖЕН сам на это заработать, сам это получить, и никто, абсолютно, НЕ ДОЛЖЕН и не обязан ему в этом помогать, только если кому-то действительно хочется. Именно - хочется, просто потому что приятно или ещё как, но не обязан. Имхо, "обязан" и "хочется" - две противоположные вещи. И, да, простите, что влез в диалог )
26.11.2012 в 16:58

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Хешир, история с джигитом в данной интерпретации кажется мне еще более запутанной :)

Итак - джигит хочет коня, и ДОЛЖЕН на него заработать. И никто не ДОЛЖЕН ему помогать. Окей. Но если вдруг находится человек, который ХОЧЕТ подарить джигиту коня, как быть? Ведь он ДОЛЖЕН заработать, а не получить в дар. Значит, он ДОЛЖЕН отказаться от подарка, потому что ДОЛЖЕН именно заработать.

По-моему, если джигит хочет коня - для него важен конь, а не способ его получения. Джигит может коня выиграть в карты, получить в подарок, найти на дороге, вырастить из жеребенка, спасти из горящей конюшни, в конце концов, не говоря уже о том, что таки да, он может его и заработать. Я намеренно не рассматриваю вариант "украсть", так этот способ сомнительный, хоть и эффективный.

Мораль, собственно, такова: если джигит хочет коня, он МОЖЕТ предпринять какие-то шаги для достижения цели. Но он точно так же МОЖЕТ обзавестись конем, вообще никаких усилий для этого не прикладывая. И по сравнению с джигитом, который на своего коня заработал, джигит с подаренным конем будет смотреться ничуть не хуже. Потому что в результате оба - с конями.
26.11.2012 в 17:10

Вы что, псих? - Да, вот справка!
Макс Фальк, согласен, но тут небольшое недопонимание - я и не хотел сказать, что он должен "коня" именно купить - он должен его как-то раздобыть. Причем, только если хочет. Вот. Но он ни в коем образе не должен ходить и клянчить у родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер и прочих индивидов, ибо таковое поведение уж точно не соответствует образу гордого и мужественного "джигита". А даже если он и начнет клянчить, то никто не обязан его просьбы выполнять. Вот не обязан, и все тут. Даже если "все так делают", или "у нас в группе родители уже всем купили по квартире". Нет такового обязательства. Вот если я хочу помочь сыну оформить документы на квартиру (или ещё чего) то я это сделаю, но только если именно ХОЧУ, а вот купить (или ещё как получить) эту самую квартиру он должен самостоятельно, ничего не требуя от меня. Как-то так. Если где-какие неточности - звыняйте, сидю на работе, одним глазом гляжу в монитор, а другим - на продвижение людей в зале )))))
26.11.2012 в 17:23

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Да в камментах баттхёрт бесконного джигита, который никому ничего не должен, а по факту нищеброд, ёба.

Пост невнятный.
26.11.2012 в 17:28

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Хешир, да, с такой формулировкой согласен :)
26.11.2012 в 17:39

" We can remember swimming in December"
Макс Фальк, Он сам себе должен. Это общей концепции рассказа не противоречит.
26.11.2012 в 17:48

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
BigCityLights, чуть выше я об этом уже говорил. Если джигит хочет коня, любые его действия - это исполнение собственного желания, а не долг по отношению к самому себе. Если джигит не хочет коня, бессмысленно быть должным самому себе зарабатывать на то, чего не хочешь.
26.11.2012 в 18:47

Homo homini penis est.
Макс Фальк, Если джигит так себя поставил, что кто - то хочет подарить ему коня - джигит коня заработал.
26.11.2012 в 19:24

" We can remember swimming in December"
Макс Фальк, Позно заметила, что это уже обсуждалось )))
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, :hlop:
26.11.2012 в 19:45

Так я ж ещё не пропатчил и не заапдейтил!
Мне кажется, что вот всё это на самом деле не отдавание долга а давание в долг. Чтобы чувствовать себя защищённым «ведь мы ему столько сделали и он на старости будет нам должен»
26.11.2012 в 20:48

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, использование слова "должен" на исполнение собственного желания мне все равно кажется неуместным :)

BigCityLights, ничего страшного :) Мне было не в лом повторить.

Хитрый Пряник, мерзкая манипуляция, имхо. "Я дам тебе в долг, когда ты об этом не просишь, и ты не будешь знать, как и когда тебе придется его отдавать". Сюрприз будет, бгг.
26.11.2012 в 23:50

Мои родители подобной философии придерживались, я их люто бешено за это не ненавижу. Не потому что мне не подарили Бентли на 16 лет, а потому что я никому не верю, опасаюсь ножа в спину от самых близких мне людей, живу будто одна в мире. Только на 6-ом году замужества я чуть отогрелась и стала доверять своей семье(моим родителям в нее, кстати, вход закрыт на веки вечные), перестала бояться что меня "босиком на мороз" выгонят. Я за своего ребенка/мужа/свекровь/тетку/кузину костьми лягу, а вот родителям ничего не должна, пусть сами барахтаются.