понедельник, 26 ноября 2012
Меня мама воспитывала совершенно удивительным образом. Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна, в том числе и ей. Никогда в моей жизни не было присказок: «А вот я ради тебя…», хотя сейчас я прекрасно понимаю, что она ради меня на самом деле…
Несмотря на такое воспитание, есть у меня перед ней долг — обеспечить ей нормальную старость. Хотя выполнить его мне мужественно не дают. Ни копейки у меня не берут, а даже наоборот, иногда и мне в долг подкидывают, мотаясь при этом
...читать дальше (еще 4907 символов) >>по заграницам N раз в год. Только давайте не будем углубляться в подробности: откуда деньги у простого советского пенсионера уже многократно обсуждали. Работая, пенсионер может жить в нашей стране достойно, устала я это всем доказывать. А что касается долгов родителям, тут я прекрасно понимаю, что, изменись что-то в её жизни, конечно, она у меня не пропадёт. Потому что у неё есть я, и я её очень люблю. Кстати, мама мне тоже ничего не должна, по моему глубокому убеждению. Уж как я её ни упрашивала продать пустующую квартиру, чтобы в ипотеку не ввязываться, ничего не помогло. Так и стоит квартира-музей и поныне, никому не нужная. Но это её квартира, и на неё у меня морального права нет, не в обиде я.
Родине, как ни странно, я тоже ничего не должна. Где она — моя родина? Та страна, которая дала мне бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание, бесплатные садик-школу и многочисленные кружки с пионерским лагерем? Нет её. Наверное, единственный долг, который у меня перед ней остался, это не хаять её на антисоветских форумах. Лично мне та страна никакого вреда, кроме пользы, не принесла. А есть ли у меня долги перед нынешней страной, которая забыла о тех, уже не её пенсионерах, которая взвалила все расходы по образованию-развитию-лечению детей на хрупкие родительские плечи, которая не забывает драть налоги, но забывает тратить эти налоги на налогоплательщиков... В общем, я не знаю, есть ли у меня долги. Есть люди, здания, города, которые тут для меня бесценны, поэтому я люблю эту страну, но не думаю, что что-то ей должна… Опять же, да-да — повод для флуда — это обсудить, что я путаю понятия страна и государство, на давайте не будем, вы ведь, поняли, о чём я… И жить так тоже проще, как выясняется. Мне страна тоже ничего не должна при таком раскладе. К врачам — за деньги, в милицию — за деньги, хотя, налоги я, конечно, плачу, но, стараюсь не думать, на что они уходят…
Не скрою, больше всего мне хотелось бы поговорить о ваших долгах перед детьми. Есть ли они? Какие? Мы с мужем как-то разговаривали на эту тему и пришли к единому решению, что единственное, что мы им должны — это дать образование. А дальше — сами, только сами. Но, удивительно, что мы с такой позицией одиноки среди наших друзей-знакомых. Вокруг — одни должники.
Самый большой процент «должных своим детям» среди моих заказчиков. Детей дОлжно поступить в хороший институт, дальше — дОлжно стимулировать их там учиться, подарками типа машины на окончание первого года учёбы. Если дитё, не дай Бог, первый год позорно провалило, прогуляв все экзамены и даже не сказав об этом ничего родителям, и правда всплыла в тот момент, когда маме вручили повестку из военкомата, дитё дОлжно отмазать от армии, потом его же дОлжно путем нечеловеческих усилий восстановить в институте, и самое для меня непонятное, что машину ему всё равно после этого купить дОлжно. Первый раз, столкнувшись с подобным, я думала, что сие — одиночный пример маразма, что самое правильно для деточки было бы провести некоторое время в армии, но какое там… «Это же наш ребёнок!!! Как можно?»
Или, вот ещё, у меня перед глазами свежайший пример. Мальчик, 19 лет. Живёт с девочкой-ровесницей и фотомоделью. На мамины деньги, разумеется. Ибо студент платного отделения, и ни копейки не заработал. Молодым покупается квартира, делается проект, выдаются деньги на ремонт и следить за ремонтом вызывается бабушка. «Потому что мальчик ничего не понимает в стройке». Позже я выясняю у выносящей мне ежедневно мозг бабушки, что банкет в виде ремонта тоже оплачивает она. «Я должна!», говорит она мне гордо. На мой возмущённый вопрос «Почему?!», мне отвечают, словно умственно отсталой: «Потому что родители купили ему квартиру, а значит, ремонт с меня». Всё, занавес…
Почти все мои знакомые, далёкие от мира олигархов, считают, что обязаны обеспечить детей жильём. Да, жильё — это приятный бонус на жизненном старте, если получится, я это сделаю, но чтобы считать это долгом?! Машина — это не то чтобы не долг, это вообще вредная опция. Даже если у меня будет 10 лишних машин, я их продам, засолю, разобью, отдам каскадёрам, но детям — никогда, тем паче, что у меня мальчики.
Джигит должен заработать на коня самостоятельно. Иначе ему ещё рано ездить верхом. И никто меня в обратном не переубедит. И жениться джигит должен на свои деньги, иначе ему ещё рано уходить от родителей и иметь собственных детей. И проблемы свои джигит тоже должен уметь решать сам, иначе они будут нарастать в его жизни снежным комом и погребут его без моей помощи рано или поздно, а родители — не вечны…
В общем, вот такая в нашей семье психология. Может для кого-то дикая, может нет. И дети нам ничего не должны, даже стакан воды. Было бы здорово, если бы они выросли счастливыми и когда-нибудь сказали мне об этом, тогда бы я считала, что жизнь моя удалась, и это, пожалуй, всё. Интересно, а как у вас? Особенно, у должников.
© Маша Чебурашкина
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
185 |
(84.09%) |
2. хуnта |
|
35 |
(15.91%) |
|
|
|
Всего: |
220 |
@темы:
этожеребенок
0_0
Отлично смотрится рядом:
Джигит должен заработать на коня самостоятельно. Иначе ему ещё рано ездить верхом. И никто меня в обратном не переубедит. И жениться джигит должен на свои деньги, иначе ему ещё рано уходить от родителей и иметь собственных детей. И проблемы свои джигит тоже должен уметь решать сам
Самое смешное, что если нет возможностей запихнуть такое чадо на должность, то фейл закономерен. Некоторых потом даже обратно в армию сдают. За новые взятки.
Я думаю, что автор просто опустила несколько фраз из предложения: если джигиту хочется коня - он должен на него сам заработать.
Обычно под долженствование заворачивается скрытое "хочу", кстати. Т.е., например, "я должен содержать ребенка" - "я хочу быть хорошим родителем". "Я должен быть хорошим родителем" - "я хочу хорошо выглядеть в глазах общества, в глазах ребенка, в своих глазах". Ну и т.д. Так что изначально лучше отталкиваться от желаний, а не от долженствования, причем во всем.
Просто для меня это как раз вытекает из позиции автора - может, я лучше уловил общий посыл.
и ребёнок должен содержать родителя. именно ДОЛЖЕН. Законодательно.
Идальга, я не смог сделать похожий вывод. Возможно, я действительно не совсем точно понял автора или мысль была высказана не очевидно для меня.
Макс Фальк, мне кажется, что автор, несмотря на общую все-таки годность поста, сам до конца не понял, какую сторону вопроса рассматривает. Вроде бы все ясно, но не покидает ощущение поверхностности.
семейный кодекс
Итак - джигит хочет коня, и ДОЛЖЕН на него заработать. И никто не ДОЛЖЕН ему помогать. Окей. Но если вдруг находится человек, который ХОЧЕТ подарить джигиту коня, как быть? Ведь он ДОЛЖЕН заработать, а не получить в дар. Значит, он ДОЛЖЕН отказаться от подарка, потому что ДОЛЖЕН именно заработать.
По-моему, если джигит хочет коня - для него важен конь, а не способ его получения. Джигит может коня выиграть в карты, получить в подарок, найти на дороге, вырастить из жеребенка, спасти из горящей конюшни, в конце концов, не говоря уже о том, что таки да, он может его и заработать. Я намеренно не рассматриваю вариант "украсть", так этот способ сомнительный, хоть и эффективный.
Мораль, собственно, такова: если джигит хочет коня, он МОЖЕТ предпринять какие-то шаги для достижения цели. Но он точно так же МОЖЕТ обзавестись конем, вообще никаких усилий для этого не прикладывая. И по сравнению с джигитом, который на своего коня заработал, джигит с подаренным конем будет смотреться ничуть не хуже. Потому что в результате оба - с конями.
Пост невнятный.
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла,
BigCityLights, ничего страшного
Хитрый Пряник, мерзкая манипуляция, имхо. "Я дам тебе в долг, когда ты об этом не просишь, и ты не будешь знать, как и когда тебе придется его отдавать". Сюрприз будет, бгг.