Интересное о Новом Годе: Дед Мороз
Почему именно Деду Морозу мы отправляем желания с надеждой что он их исполнит? Как случилось так, что именно он должен воплотить заветные мечты и кто был его прототипом? На этот счет имеется несколько версий, которые хотелось бы предоставить Вашему вниманию.
Версия первая: Ученые историки, по крайней мере некоторые из них предполагают, что Дед Мороз это собирательный образ всех предков, которые могут сердиться на своих потомков насылая на них различные бе
...читать дальше (еще 2182 символов) >>дствия, а могут и раздобриться и подарить удачу и достаток, в виде богатого урожая, крепкого здоровья и т.д. Но для того что бы их задобрить надо прилагать усилия и почитать их как следует. Возможно именно поэтому по обычаю новогодние столы должны ломиться от самых вкусных яств.
Версия вторая: Одно из распространенных мнений, что прототипом Деда Мороза был вполне реальный человек живший в 4 веке. Звали этого человека Николай. Существует сказка или поверье, что однажды проходя мимо дома одного бедняка он услышал как тот из за крайней бедности собирался послать своих дочерей на освоение древней женской профессии ("панель"). Что конечно Николаю не очень понравилось, и тогда он решил вмешаться. А сделал он так, бросил золотые монетки в печную трубу и те попали в девичьи башмаки, которые сушились у огня. За этот поступок и за другие различные добрые дела Николая после смерти объявили святым и со временем стали отождествлять с образом Деда Мороза.
Версия третья: В старину верили, что Дед Мороз живет в волшебной и загробной стране Нави, вход в которую находится под водой. Поэтому попасть к нему можно было только через колодец (как Машенька, которую прогнала злая мачеха). Но Дед Мороз не просто так сидит в своей ледяной избушке, он заставляет работать маленьких девочек, у него куча дел, он кузнец и повелитель вод. Однако если с ним обращаться уважительно, то не попадешь раньше времени в загробный мир и даже можно получить подарок.
Версия четвертая: В славянских легендах в особенность в древнеславянских сказаниях был еще один персонаж звали которого Зимник. Считалось что это небольшого роста старичок с седой бородой и белыми как снег волосами, а так же его постоянным атрибутом была тяжелая булава. Помимо этого имени его называли еще и Трескун, Студенец и Позвизд. Там, где появлялся этот старичок наступали морозу, сыпался снег и дул ледяной ветер.
Конечно, не очень дружелюбным персонажем слыл дед Мороз в стародавние времена, но и времена были темные и суровые. Однако с развитием прогресса с появлением новых веяний Дед Мороз подобрел, но все так же как и прежде судит о человеке по его поступкам и если они были хорошими, то одаривает подарками.
Не смешно, но в тему. И интересно.
Широко известно, что у ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла, ога.
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, посиневший и покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…