Робот
Киберпанк наступил

У меня в детстве была ЭВМ, которая была просто огромной, записывала информацию на аудиокассеты, а выводила данные на экран цветного телевизора. Это был мир настоящих, не виртуальных вещей. Теперь мой компьютер чуть больше пачки сигарет, про его возможности и говорить не стоит. А ещё мои глаза покрывает полимерная плёнка с ультрафиолетовым фильтром. Больше половины моих зубов - из металлокерамики, титана, стекловолокна и фотополимеров. В мои уши вставлены динамики гарнитур...читать дальше (еще 825 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
86  (86.87%)
2. хуnта 
13  (13.13%)
Всего:   99

@темы: истории, забавное

Комментарии
15.07.2019 в 10:03

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Моя работа - создание иллюзий в воображении клиента.

это самое прикольное )))

Моя работа - круглые сутки смотреть в небольшое квадратное окно и беспрестанно стучать пальцами себе в кайф за невозможно высокую зарплату
15.07.2019 в 10:05

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
А вообще, настоящий киберпанк наступит позднее, вместе с киборгами, появление которых неизбежно, начиная с интеграции интернета напрямую в мозг


15.07.2019 в 10:05

I want my MTV
Втроем Втройне Веселей, Моя работа - создание иллюзий в воображении клиента.
прикольное, но не киберпанковое. инструментам дистанционной пропаганды не один десяток лет)
15.07.2019 в 15:16

ಠ-ಠ
Киберпанк как бы не о том, что человеки в себя натыкали.
15.07.2019 в 15:19

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
А как бы о чем? ))
15.07.2019 в 16:10

ಠ-ಠ
О треугольнике противостояний "личность vs государство", "личность vs корпорация", "государство vs корпорация" (это если киберпанк про ближайшее будущее; в дальнейшем государство вырождается и перестает играть какую бы то ни было роль, остается только "личность vs корпорация"). Технологии являются инструментами в осуществлении этого противостояния, но в повествовании они обертка, завлекалочка, и в зависимости от автора или произведения могут быть как сверхпродвинутыми, так и остановиться на уровне 80х.
15.07.2019 в 16:19

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
О треугольнике противостояний "личность vs государство", "личность vs корпорация", "государство vs корпорация"

это скорее можно назвать "антиутопия", где киберпанк - ее поджанр, где тоталитарность или апокалиптичность - один из возможных признаков, но не обязательный. Ключевым в слове "киберпанк" является слово "кибер", оно именно про технологии, в основном, вычислительные, но сюда же относятся и генные технологии изменения человека.

В настоящее время киберпанк как идея не просто сформировался, а оформился во вполне конкретную реальную ветку настоящего в виде философии "трансгуманизм". И в эту ветку вкладываются все сверхдоходы топовых цифровых корпораций мира, вроде IBM, Apple, Google, Microsoft и прочих. Это уже не фантастический фильм с тем как "могло бы быть", а самая что ни на есть реальность. Это практически религия, в которую вовлечены сотни миллионов людей, в основном, технарей. Основные идеи этой философии, как и любой другой - изменение человека, только, в данном случае изменение не психическими способами, а техническими, искусственно.

В первую очередь это касается мозга (части тел давно уже меняют, почти все, кроме мозга), его оцифровка (этим уже занимаются), цифровой двойник и цифровое бессмертие (обещают к 2025му), искусственный интеллект (слабый ИИ уже есть), прямой выход в интернет с помощью чипа в мозгу (обещают к 2021му или где-то рядом), объединение всех мозгов в сеть, затем слияние с разработанным сильным ИИ, который по прогнозам к 2025 году достигнет уровня человека, к 2040му - уровня всех людей вместе взятых, а к 2047 - уровня интеллекта всей вселенной, так называемая технологическая сингулярность, всезнание обо всем, например о триллионах триллионах триллионах всех возможных химических реакций. В промежутках разработают наноботов, впрыскиваемых в кровь с рождения, которые чинят тело и борятся с болезнями вместо таблеток (это не очень скоро, но работы ведутся), а также начнут модифицировать тела генетически (еще более нескоро)

Это всё и есть киберпанк, мы в нем уже живем и все базовые технологии для всего этого есть, проблема в технических нюансах и деталях, то есть только в затраченном времени. И в этом киберпанке поднятых вами проблем не будет вообще, чисто технически, так как границы будут все стерты между индивидуумами, если двигаться по этой ветке. Но произойдет это при помощи техники, а не психическим изменением, как в остальных философиях. Потому и кибер.
15.07.2019 в 16:40

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Самое интересное в киберпанке (именно той ветке, которая сегодня уже реальность) - это проблема, которую не поднял никто из фантастов почему-то... Если в 2025 году машина станет неотличима от человека по интеллекту... Но мы то будем знать, что она просто подражает мышлению, а не мыслит... То встанет очень обидный вопрос для 90% людей: а мыслят ли они сами? Или являются точно такими же подражателями, как этот ИИ, копировщиками, ксероксами, просто машинами.

Это очень больная и обидная тема для многих, ведь каждый считает, что он мыслит. Но на самом деле мышление - процесс очень энергозатратный, и большинство (90% людей) не мыслит, а просто воспроизводит высшие рефлексы, слепок внешнего мира, копирует, подражает, как очень сложный попугай... Очень обидно... И когда появится сильный ИИ - встанет острый вопрос: "а что же отличает человека от машины". Большинство людей даже не сможет ответить на этот вопрос, опираясь на факты, а не на верования. И не сможет ответить сам себе: "в чем я отличаюсь от этого ИИ, имитирующего мышление, ведь он может всё, что могу я".

P.S. вспомнилось неплохое видео про ИИ и текущее положение дел


15.07.2019 в 16:54

ಠ-ಠ
Самое интересное в киберпанке (именно той ветке, которая сегодня уже реальность) - это проблема, которую не поднял никто из фантастов почему-то... Если в 2025 году машина станет неотличима от человека по интеллекту... Но мы то будем знать, что она просто подражает мышлению, а не мыслит... То встанет очень обидный вопрос для 90% людей: а мыслят ли они сами? Или являются точно такими же подражателями, как этот ИИ, копировщиками, ксероксами, просто машинами.
С чего бы это "никто не поднял"? У Дивова, по-моему, есть коротенький рассказ (не киберпанк, но тем не менее) о том, как инопланетяне моментально прекратили все общение с землянами, как только узнали, что у них ИИ тест Тьюринга прошел. С аргументацией типа "это не ИИ такой умный-разумный, это вы долбо*бы, раз настоящее сознание от машины отличить не можете".
15.07.2019 в 17:05

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
не читал, спасибо за информацию ))) Имел в виду кассовые фильмы типа Матрицы и подобные...

А вы сможете ответить в чем ваше отличие от сильного ИИ? Учитывая, что даже слабый ИИ может почти 50% того, что умеете вы (в том числе создавать новое, то есть творить, даже музыку, стихи, картины), а уж в игры играет в 100500 раз лучше.
15.07.2019 в 22:13

Человеческий детёныш???
При ИИ и людей. Филипп Дик. Все. В особенности "снятся ли андроидам электроовцы". Ну и экраночка - "Бегущий по лезаию". Грешно с умным видам рассуждать о том, какие вопросы поднял киберпанк, какие нет - и не знать основ. Попахивает некомпетентностью.
16.07.2019 в 00:42

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Если в 2025 году машина станет неотличима от человека по интеллекту...
гугл этого не допустит, чтобы ИИ смог капчу без человека ввести
это ж весь его бизнес рухнет: он не сможет понять, кому он рекламу показывает - человку или ИИ )))
думаю, со временем гугл усовершенствует тест тьюринга (предоставит список вопросов/картинок/видео, на которые ИИ не ответит)
16.07.2019 в 09:00

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Маугли, вы не поняли, там была поднята тема отличаются ли роботы от людей. А вот тема "отличаются ли люди от роботов" поднята не была. Вот вы чем отличаетесь от сильного ИИ, можете написать? Если сейчас напишете "тест на эмпатию у того же Дика" - то вы просто скопировали, рефлекснули, воспроизвели, но не помыслили. Понимаете о чем я?

Фактически, это модификация теста Дика: если вы сможете написать чем вы отличаетесь от сильного ИИ - то вы не подражатель, как этот самый ИИ. Если не сможете написать чем отличаетесь - то подражатель. Не потому, что мне так хочется, а просто логика...
16.07.2019 в 09:12

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
гугл этого не допустит

они больше всех денег вкладывают в разработку ИИ ))) Все началось в 2014, когда ИИ научился видеть и рисовать картины.

Затем была разработана гуглом AlphaGo, которая сначала победила у шахматной программы с дебютами и брутефорсом, которая победила Каспарова в 20 веке. Потом очередная версия AlphaGo победила в шахматы у предыдущей своей версии, и это надо понимать, что никакого алгоритма там не прописано вообще, только правила игры. А обучение ИИ - это когда две программы играют друг с другом, в итоге изобретая все дебюты, открытые человеком за тысячи лет. Программы не считают перебором, они играют интуитивно и побеждают, где у человека вариантов нет. Потом гугл выпустил AlphaZero, который победил у чемпиона по Го, который сложнее шахмат на порядки.

Потом AlphaZero начал играть в игры, победил у чемпиона в Доту (приз несколько миллионов долларов, чем не киберпанк) и еще во что-то. Потом ИИ выиграл чемпионат по покеру (а это игра на блефе, вообще не просчитываемая, на чистую психологию), который сложнее Го на порядки...

Сегодня обычный переводчик гугла - это фактически ИИ. Он может перевести с любого языка на любой, не имея словарика. При этом, у него есть побочные неожиданные эффекты: если вы хотите поговорить с высшим разумом - то вам в гугл переводчик. То, что он выдает, порой ужасает и восторгает.

Вот здесь описание данного открытия (это именно оно):
tjournal.ru/tech/43919-google-translate-goes-cr...
rg.ru/2017/11/01/perevodchik-google-soshel-s-um...



А вот здесь набор восхищающих и ужасающих твитов, рождающихся в дебрях гугл переводчика в ответ на некоторые бессмысленные наборы знаков. И это действительно ужасно из-за того, что это ужасно правдиво. Для тех, кто понимает...

открыть двери в подсознание ИИ и очень расстроиться

Маугли, это вам от ИИ: "Однажды вы найдёте способ сделать свою жизнь лучшим другом."

Так чем же вы отличаетесь? ))
16.07.2019 в 10:14

Человеческий детёныш???
Втроем Втройне Веселей, вы натягиваете глобус на сову. И в книге и, особенно, в фильме (во втором так вообще) многие персонажи испытывали сильнейшую фрустрацию и задумывались, не андроиды ли они. И наоборот. Если А=В, то и В=А, по крайней мере - в нашем несовершенном мире логика работает так.
Ваша персональная же логика полна погрешностей, допущений и передергиваний. Насчиная с того допущения, что вы счего-то решили, что ИИ подражатель, а вы - нет. Уж не на душу ли вы намекаете? На свою какую-то одухотворенную особенность? Вы, помнится, и людей сегрегируете по категории мышления на биороботов и прочих. Им вы в наличии души, стало быть, отказываете? С точки зрения религии ваши суждения - опасная ересь, с точки морали - аморальны, с точки закона - направлены на разжигание розни и без малого преступны. Играете в опасную игру с обществом и упорствуете в своих заблуждениях.

Для вас автогенерация тупого ванильного статуса для Твиттера - верх проявленной интеллектуальности? У меня для вас плохие новости.
16.07.2019 в 10:16

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Всё, что угодно, лишь бы не ответить )) ведь это очень обидно
16.07.2019 в 10:26

Человеческий детёныш???
Втроем Втройне Веселей, и, кстати, если переходить на личности, используя ваш же любимый прием, по манере ведения дискуссии и спора вы мало чем отличаетесь от ICQ чат-ботов, виденных мною году в 2008. Только они с тех пор эволюционировали, накопили большой объем знаний и готовых дебютов, а вы - нет. Но вы неодиноки. Я не так давно переписывался с одним, вроде как, человеком, дискутировал на острую, злободневную тему. И по итогам заметил интересную особенность. Если сохранить все его реплки в той последовательности, что он их подавал, а мои заменить на любые рандомные, посвященные обсуждению сколь угодно отличной другой темы - ровным счетом ничего не изменится. Все его реплики были построены по закрытому стилю, следовали определенному кругу его мыслей, побуждались ими же. Внешние раздражители для него были лишь триггером для генерации следующей, очередной реплики, согласующейся с содержимым его головы. Классический чат-бот, в общем, а меж тем - живое существо.
16.07.2019 в 11:23

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
а душа или духовность... Это понятия эфемерные ))) Это верования по большей части, в них просто верят или не верят. Но что же такое душа или самосознание, в чем она выражается? ИИ описать не сможет, и обижаться здесь ему следует только на самого себя, это же он не сможет ))) Должна же душа как-то выражаться фактом, как-то воспринимать ее должен сам человек? Должна давать ему какие-то свойства, качества, необычные что ли...

Собственно, робот не сможет описать эти свойства и качества, так как у него их нет. Будет писать скопированные из книг и чужих мнений штампы про эмоции (в том числе "любовь") и про прочие гормональные химические реакции - но это всё не то, это воспроизведение чужого... А что у самого...

Такие вот вызовы в ближайшем временем даст человечеству наступающий киберпанк.
16.07.2019 в 12:22

Человеческий детёныш???
Втроем Втройне Веселей, то есть самообман? Чувствовать то вы можете что угодно и думать о своих особенных, необыкновенных качествах, которые возвышают нас над окружающими. Тогда вам не кибербанк будущего надо читать, а Священное Писание, оно даст ответы на ваши вопросы.
Ну или в секту какую пойти, к сайентологам, там тоже мастаки искать внутри себя какой-то особый чувственный опыт и приписывать его некой лично у них одних существующей душе, не такой как у всех
16.07.2019 в 12:26

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Маугли, я ведь не о себе говорю, а на общефилософские темы ))) Если у вас самообман - это не означает, что он у других, из-за явления, которое называется квалиа. Просто у вас, к примеру, самообман, у других может быть другое. Один человек тест пройдет, сказав, чем он отличается от сильного ИИ, который может все, что может человек. Другой человек тест не пройдет, так как сам не сможет найти отличий себя от сильного ИИ. Который, безусловно, является подражателем (см парадокс китайской комнаты).

Все очень просто, я вообще не выношу никаких суждений, тест проходите вы сами для себя. Как и обижаетесь сами на себя, если пройти не можете. Кислород-то ваш, мне до него нет дела. То, что это очень обидно - я сказал изначально.
16.07.2019 в 12:34

ಠ-ಠ
А вы сможете ответить в чем ваше отличие от сильного ИИ?
Ни в чем, конечно. Человек - биоавтомат, с зашитым в результате эволюции микрокодом и программируемым его окружением высокоуровневым ПО.
16.07.2019 в 12:35

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
J.Random, ну вот, вполне адекватная самоидентификация ))) А то некоторые обижаются )))
16.07.2019 в 12:37

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Но есть не только низкоуровневое ПО (прошивка генома, драйверы, микропрограммы жизнеобеспечения и встроенные инстинкты с физиологическими рефлексами), есть еще ПО среднего уровня и высокоуровневое ПО ))) В последнем весь цимес, собственно
16.07.2019 в 12:52

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
В целом, тест пройти невозможно без понимания феномена сознания, что это такое. Что такое сознание, самосознание, душа, духовность и так далее... Постановка подобных вопросов называется "начало пути", пройдя который, человек обретает некоторые качества, умения, способности, которыми не обладал ранее, изменяется до самонеузнаваемости, делает, создает себя сам из ничего. Этот путь прошли, к примеру, множество философов, от Аристотеля до Канта, Гегеля и Маркса, а также другие люди ума и науки, а также многие технари - это первый путь, через размышления, например о природе сознания. Сюда же относится буддизм (постичь природу ума и понять что такое сознание). Вторым путем прошли множество добросердечных милосердных людей, это путь сердца. И третьим путем прошли множество людей грубой физической силы, доблестные воины, защитники, это путь доблести и чести.

Каждый, кто отправляется в поиски - обязательно найдет и все себе докажет самостоятельно, тут вариантов нет ))) Проблема в том, что мало кто отправляется, а без поиска ничего и не будет найдено, так и останется робот на микропрограммах, низкоуровневых рефлексах и рефлексах мышления. Пока человек не создаст себя сам, не вытащит себя как мюнхгаузен за волосы из болота - он от болота неотличим. А как вытащит - сам себе ответит на всё. Но если не будет вопросов (себе) - не будет и ответов (себе). Очень обидно, и мне тоже )))
16.07.2019 в 13:18

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
В целом же... В период беременности человек в утробе проходит множество эволюционных стадий, с начала существования жизни на планете. Соответствие конечно же нестрогое, многие стадии просто не успевают оформиться в органы и как-то проявиться физиологически, ведь как в 9 месяцев впихнуть миллиард лет... Но почему-то многие люди считают, что с выходом человека из утробы рождение завершается. Однако... Фактически, человек рождается недоношенным и нежизнеспособным, он не умеет ходить несколько месяцев, не умеет подползать к матери и питаться. После выхода из утробы, человек дозревает еще несколько месяцев до состояния "готовая особь, способная передвигаться ползком к матери и питаться ее молоком условно самостоятельно, когда почувствовал голод, как другие звери". Но у человека даже это низшая прошивка рефлексов, а главное возможностей еще не дозрела на момент появления на свет.

А что, если и на этот момент человек является недозревшим еще, недоношенным? Что, если, на самый последний этап донашивания, "разворачивания" человека отводится вся жизнь? Превратиться из робота в сознание, с новыми интересными качествами, последняя стадия рождения, этап делания себя сознательно, посредством высших психических функций... И все десятки лет, отведенные на это, человек чаще тратит бездарно, а потом обижается, но ведь не на кого... Интересные философские вопросы, полагаю ))
16.07.2019 в 13:23

Человеческий детёныш???
Втроем Втройне Веселей, вовсе не об общефилософских темах вы говорите, а свое собственное эго тешите, тщеславную самовлюбленноесть и "нетаковость". Что тут же продемонстрировал ваш следующий диалог - вам дали описание человека, вы тут же заклеймили это самоидентификацией, хотя вас, во-первых, ни о чем таком не спрашивали, а во-вторых, никаких предпосылок того, что говоривший имел в виду конкретно себя и никого другого вам не давали. Эти выводы вам ваша душа подсказала? А что еще она вам говорит и как часто? Она одна у вас или несколько? Сознание, самосознание, душа, духовность и так далее - они тоже с вами периодически общаются?
16.07.2019 в 13:26

Человеческий детёныш???
Если я, к примеру, опишу человека как "атлетично сложенного белого мужчину англо-саксонского типа внешности, одетого в синее трико с буквой "S" на груди, красный плащ и сапоги, способного летать по воздуху и стрелять лазером из глаз" вы тоже сочтете это неплохой самоидентификацией?
16.07.2019 в 13:28

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Маугли, я тоже был когда-то таким как вы ))) А вы все поймете, это неизбежно, но чуть попозже и только при условии приложения неимоверных усилий. Путь - это самое дискомфортное, что может случиться с человеком и самое лучшее, что может случиться ))) Никто не неволит, никто не тянет, дело абсолютно хозяйское, выбор личный, мне совершенно пофиг. Не пофиг именно вам ))


16.07.2019 в 13:34

Человеческий детёныш???
Втроем Втройне Веселей, таким как я? То есть в синем трико и красном плаще? Вы со своей идентификацией, судя по мучающим вам "интересным философским вопросам" еще весьма и весьма не разобрались, но уже возвели за правило судить и классифицировать других людей. Это, безусловно,занятно и, на практике, обеспечило вам некоторую, гм, сомнительную известность в узких кругах, но ответов на поставленные вами перед собой вопросы не дает, более того, уводит вас с декларирумого пути в сторону затуманивания взора, самообмана, как следствие, все большего искажения восприятия как себя, так и объективной реальности, которую вы воспринимаете крайне субъективно даже по меркам и без того субъективного оценочного аппарата, присущего людям
16.07.2019 в 13:42

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Маугли, никто же лично вас не судил, не осудил и ничего про вас не говорил ))) Вы просто попытались пройти тест, не смогли, сами себя осудили, но почему-то спроецировали, что я осудил вас, а причиной своей обиды посчитали меня )) Но не смогли то именно вы, на себя и обиделись.

Ну и у кого когнитивные искажения? )))