Раз в месяц прилетаю навестить своих стариков. Это святое. В этот прилёт Питер встретил меня довольно приятной погодой и я решил прогуляться по местам моей юности. Воспоминания нахлынули, как огромная волна: здесь мы гуляли, вот тут я кому-то начистил морду, а там начистили уже мне...
- Молодой человек, вы не могли бы помочь мне донести сумку до остановки? - незнакомый голос вернул меня в реальность.
Я обернулся на голос. Это была старушка, не броско, но опрятно одетая. Ря
...читать дальше (еще 3040 символов) >>дом с ней стояла большая сумка на колесах, красная, в клеточку. С такими сумками обычно пожилые люди ходят за покупками. У сумки отсутствовало одно колесо.
- Вышла из магазина, спускалась по ступенькам и оно отвалилось, - с сожалением, словно извиняясь сказала она.
- Пойдемте, Вам куда? - спросил я и взялся за ручку сумки.
От движения верхняя часть сумки немного отошла и я увидел большой мешок кошачьего корма. Сумка была довольно тяжелая и вдобавок отсутствие одного колеса довольно затрудняло её передвижение. Я представил себе как она дальше будет ее тащить...
- У вашего котика хороший аппетит, - пошутил я и кивнул на корм. Старушка немного смутилась.
- У меня у самого семь кошек дома, и у них тоже очень хороший аппетит, - я достал айфон и продемонстрировал ей мой домашний зоопарк.
- Вот я донесу сумку до ближайшей остановки, а как же вы дальше с ней? - спросил я и предложил, - У меня тут машина недалеко припаркована. Давайте я вас до дому подвезу. Кто же нас, кошатников, кроме друг друга поймет?
После недолгих уговоров она согласилась и мы пошли к автомобилю. По дороге мы разговорились.
Война застала её, шестилетнюю девочку и её маму на Украине. Местное население не очень жаловало чужаков, поэтому мама решила попытаться вернутся домой, если не в Ленинград то хотя-бы на территорию России. К тому же её отец был офицером а немцы поощряли местное население выдавать им семьи военных.
Мир не без добрых людей и в одной деревне их приютили на несколько дней. Когда немцы зашли в деревню её и маму спрятали. Во время внезапных проверок, их спускали в погреб. Чтобы девочка не боялась крыс, хозяйка спускали с ней кошку. Тёплый и пушистый зверёк грел и урча успокаивал.
Им удалось перебраться в Рязань, но счастье было недолгим: в течении короткого времени немцы оккупировали и Рязанскую область. Тяжелое было время. Голод- не тётка. Еда была не всегда, а когда была то её все равно не всегда хватало. Она ходила искать еду на улице и на помойке возле рынка, куда продавцы выбрасывали отходы.
- Это немного мне моей маме, - словно извиняясь, говорила она уличным кошкам, которые тоже искали там еду.
Иногда кошки оставляли ей отходы, а иногда убегали с ними. В этот момент она, шестилетний ребёнок, пообещала себе, что если они с мамой выживут- она всегда будет помогать бездомным кошкам.
Они с мамой выжили и та шестилетняя девочка до сих пор выполняет своё обещание. Она достала из кармана сумки толстую тетрадь, где аккуратным почерком записано сколько кошек, в каком дворе и сколько корма необходимо.
Дотащив сумку до двери, я отказался от предложенного чая, быстренько попрощался, пожелал удачи с кошками и вернулся к машине. Теперь я знал номер квартиры. Осталось только кинуть в почтовый ящик конверт с подписью "это для Ваших кошек".
Если кто-то из Вас, гуляя по Питеру увидит старушку с сумкой на колесах и толстой тетрадью, шепчущую себе под нос: "Свечной переулок, дом 20 - 3 кошки, Коломенская 9 - 2 кошки", просто помогите ей донести сумку. Она действительно тяжелая.
вернуться на место происшествия, найти колесо и присобачить на место?
Чтобы девочка не боялась крыс, хозяйка спускали с ней кошку
«– Крысы, – ответил Гаврош и повернулся на другой бок.
А крысы не унимались: они бегали по сетке и старались прогрызть ее. Малыш от страха не мог уснуть.
– Сударь! – снова окликнул он.
– Ну? – отозвался Гаврош.
– Что это такое – крысы?
– Это мыши!
Такое объяснение немного успокоило мальчика.
– Почему у вас нет кошки?
– Была у меня кошка, а они ее сожрали.
Мальчик снова затрясся от страха:
– Сударь!
– Ну?
– Кого сожрали?
– Кошку.
– Кто сожрал?
– Крысы.
– Мыши?
– Да, крысы». (с)Виктор Гюго, "Гаврош".
Им удалось перебраться в Рязань, но счастье было недолгим: в течении короткого времени немцы оккупировали и Рязанскую область
Ответ - нет. Во второй половине ноября 1941 года панцергруппе "Гудериан", наступая на Тулу и Москву, флангом слегка зацепила Рязанскую область. Немецко-фашистские войска заняли Скопин, Михайлов, Милославское, ряд сел и поселков.
С 26 ноября в Рязани и ее окрестностях начала выгружаться из эшелонов 10-я армия генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.
Весь ноябрь Рязань бомбили. Немецкие самолеты старались повредить железнодорожные пути, попасть в вокзал, в завод "Рязсельмаш". Вокзал отремонтировали только весной 1942 года.
27 ноября на станцию Ряжск прибыла бригада морской пехоты, которая должна была держать здесь оборону. Из Скопина им позвонила телефонистка из узла правительственной связи, замаскированного в обычном доме. Она рассказала, что гитлеровцев в городе всего около 70 человек. Морские пехотинцы пешком выступили из Ряжска и ворвались 28 ноября в Скопин. Морякам помогли бойцы Скопинского истребительного батальона, ушедшие из родного города считанные дни назад. После двухчасового боя враги побежали на Павелец. По воспоминаниям самого Гудериана "29 ноября превосходящие силы противника впервые оказали сильное давление на 10-ю мотодивизию. Поэтому наши войска вынуждены были оставить Скопин".
В течение 2-4 декабря части 10-й армии выдвинулись к Пронску и Захарову. 5 декабря наступление на Михайлов началось от села Поярково. В ночном бою город освободили 1111-й и 1113-й стрелковые полки 330-й стрелковой дивизии полковника Г.Д. Соколова.
8 и 9 декабря немцев выбили со станции Павелец и из села Чернава. 9 декабря 328-я стрелковая дивизия вступила в бой у села Гремячего, где сейчас проходит граница Тульской и Рязанской областей.
11 декабря кавалеристы генерала Белова освободили город Сталиногорск (ныне Новомосковск). 11 декабря были освобождены райцентр Данков и город Ефремов в Тульской области. На территории Рязанской области частей вермахта не осталось. И никогда больше не было.
Зачел сей опус и подумал - а нафига? Блеснуть эрудицией? Ну так эрудицией сейчас никого не удивишь - гугл вам в помощь и любой станет эрудитом. И котики-то тут при чем? Пост про бапку и котиков. О_о
Так может, она и попала в один из этих населенных пунктов, просто автор название забыл/не стал уточнять, взял шире?
Есть кошки-крысоловы, которые в состоянии справиться с этими грызунами - два.
Судя по всему, это тонкий намёк на то, что весь данный пост - просто душеспасительная выдумка))). Возможно, так оно и есть... Но соглашусь с Asenok Red, девочка действительно могла напутать, где именно это было, если они несколько раз переезжали.
Есть кошки-крысоловы, которые в состоянии справиться с этими грызунами
Согласна. К тому же, крысы вообще крайне редко лезут в помещение, где пахнет кошками.
Помню, я когда-то работала в одном старом здании на Таганке. Офис располагался в подвальном помещении, и крысы там с топотом носились по всему помещению)). Наглые-е-е!))) А однажды нам под дверь подбросили котёнка. Взять его себе никто не смог, и решили оставить в офисе. Жутко боялись оставлять котёнка там на ночь из-за крыс, вдруг загрызут. Но они его не только не тронули, но и вообще мы больше ни одной крысы в офисе не видели! Одного запаха кота оказалось достаточно, чтобы крысы слиняли. А котёнок был крошечный совсем!
Так что у Гавроша, видимо, водились оооочень голодные крысы-мутанты))).
А лучше две или три. Если бабка их только кормит, но не стерилизует, то они будут плодиться как числа Фибоначчи)))
Schnizel, а что, моя эрудиция вас чем-то смущает?)) И таки да, если вам не хватает собственной эрудиции, тонко намекаю - сей пост есть изрядная котолампа
Asenok Red, бывают, да. Сибирская, кимрская, курильская - суровые кошки для суровой работы. Но из рассказа это не очевидно))
RitaAfanasieva, Одного запаха кота оказалось достаточно, чтобы крысы слиняли
Вам повезло. Значит, у них были альтернативные источники отходов, кроме вашего офиса.
у Гавроша, видимо, водились оооочень голодные крысы-мутанты)
Нет, это ваши офисные избалованные попались. Так-то я видел, как крысы жрут крыс, например.
Про офисных крыс согласна )
это как вы штоле???)))
Asenok Red, могут, да. После прохождение жесткого естественного отбора.
RitaAfanasieva, По существу исторического экскурса возражения есть?
А "ты чо, умный очень?" возражением по существу считается?
RitaAfanasieva, просто есть комментарии из серии "я тебе про Фому, ты мне про Ерему", или "сказал как в лужу пёрнул". А по существу исторического экскурса уже до меня ответили.
Какой Гаврош, "Отверженные" же, не?
Schnizel, эээххх, а я так рассчитывала на продолжение исторического срача, уже запаслась попкорном, а тут облом!
Смех смехом, но люблю я это дело, поскольку исторические интернет-срачи - самый лучший источник информации.
Какой Гаврош, "Отверженные" же, не?
irene.jay, в советские времена выпускались такие детские книги - "Гаврош" и "Козетта": это были отрывки из "Отверженных", адаптированные для детей. Так что книга "Гаврош" действительно существовала. Но, конечно, правильнее было бы в качестве источника указать "Отверженные".