воскресенье, 17 марта 2019
В 1984 году на заводе «Куйбышевфосфор» зазвучала тревога. Пропал датчик с радиоактивным элементом. Устройство нашли, но последствия были ужасными. Уровень радиации на заводе превышал норму минимум в 100 раз. Работники ничего не подозревали.
Такие катастрофы, как авария на Маяке и печальная история озера Карачай, учат обращаться с изотопами осторожно. В противном случае происходят трагедии. Случай на «Куйбышевфосфоре» — не единственный пример.
В 1984 г
...читать дальше (еще 2989 символов) >>оду на заводе «Куйбышевфосфор» под Самарой зазвучала тревога. Во время проверки не досчитались небольшого датчика. Внутри безобидного, на первый взгляд, устройства, находился цезий–137. Датчик с опасным изотопом нашли быстро. Выяснилось, что он не успел покинуть стены завода. Однако позже открылись ужасающие детали.
Датчик, корпус которого вскрыли и собрали обратно, пролежал на заводе год. Тот, кто собирал устройство, не подозревал, что за порошок высыпался из него высыпался. В результате радиоактивная пыль целый год лежала под ногами рабочих. Как получилось, что опасное вещество осталось без присмотра?
В 1983 году на завод поступили два новых слесаря. Шамилю Яфизову и Михаилу Мельникову предписывалось несколько месяцев практики на предприятии. Однажды от рабочего они услышали, что внутри уровнемеров — тех самых датчиков с цезием — есть ценные детали. Студенты решили, что уровнемеры принесут неплохой доход.
Всё, что требовалось сделать, — вытащить свинцовый цилиндр из кожуха без свидетелей. После успешной кражи практиканты решили распилить защитный цилиндр здесь же, на заводе. С помощью ножовки им удалось вскрыть оболочку. Однако ничего ценного внутри нарушители не обнаружили. Вся добыча — странный серый порошок.
Цилиндр студенты запечатали обратно. Собрали порошок руками и засыпали внутрь. Пломбу поставили точно на то место, где она и была. Один из практикантов расстроенно вытер об штаны испачканную в сером порошке руку.
В 1984 году на территории завода дозиметры зашкаливали. Больше всего радиации было в мастерской и на лужайке рядом с предприятием. Согласно дозиметрам, нормы были превышены в среднем в 100 раз. Радиация была повсюду. Ту самую серую пыль подмели и вынесли на лужайку. Остатки рабочие разнесли по предприятию на подошвах.
Сотрудникам завода повезло, так как цезий–137 поражает мягкие ткани. За счёт быстрого обновления тканей организм успевал избавляться от радиации. Несмотря на это, у 20 работников были зарегистрированы последствия лучевой болезни. Службам предстояло найти виновников инцидента.
Яфизова и Мельникова быстро вычислили. Первые же запросы в больницы дали плоды. В 1983 году в одно из медучреждений поступили два молодых человека с ожогами мягких тканей. На руках парней красовались язвы. У одного также наблюдался ожог тканей на ноге. В том месте, где бывший студент вытер об штаны руку, испачканную цезием.
Допросить практикантов службы не смогли, подозреваемые проходили срочную службу. Но здоровье молодых людей внезапно ухудшилось. Обследование показало, что ожоги — лишь малая часть лучевой болезни. После длительного лечения Яфизов и Мельников навсегда остались инвалидами.
Грунт с лужайки, облицовку помещений, верстаки и металлические лестницы с завода увезли. Дезактиваторы спецкомбината «Радон» захоронили «фонящие» материалы на полигоне. Завод залили бетоном до самой крыши. Забетонированная наглухо коробка до сих пор стоит под Самарой. И напоминает о человеческой глупости и беспечности.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
115 |
(96.64%) |
2. хуnта |
|
4 |
(3.36%) |
|
|
|
Всего: |
119 |
@темы:
я и мой брат-дебил,
жути жуткие
Когда я в свое время пришел на химзавод - первый день нам только и делали, что объясняли про опасность разных веществ в стиле детских страшилок, чтобы дошло до самого тупого: "А полгода назад один ремонтник заглянул в люк, надышался испарений, не удержался на краю и упал внутрь. Когда вытащили, откачивать поздно было. Никогда не заглядывайте в незнакомые дырки и никуда не лезьте в одиночку" "А пять лет назад один мужик решил покурить возле газовой трубы, так и взлетело на воздух целое здание. Так что курите только в местах с табличками.". Не дословно, конечно, давно дело было.
Объявленная после обнаружения пропажи тревога и вся последующая бурная деятельность - это всё исключительно от незнания.
desand, Два вопроса - кто оставил практикантов наедине с ценными опасными приборами и почему инструктаж по технике безопасности не включал пункт о радиации?
Наверное, потому что условия эксплуатации датчика на подразумевали, что два жадных дебила будут бить его молотком и пилить ножовкой.
Может и эта история из той же серии?
А они имели с ним дело? Из статье нет указаний на то, что в сферу деятельности двух практикантов-диверсантов входило обслуживание опломбированного контрольно-измерительного оборудования.
Ну и вопрос о том, кто оставил практикантов одних, все еще остается открытым.
Изложение произошедшего из другого источника:
"В один из дней практиканты незаметно открыли свинцовый кожух и вытащили металлический цилиндр с изотопом.
Похитители отправились в слесарную мастерскую, где ножовкой по металлу распилили кожух датчика." (с)
От себя добавлю: не просто "открыли кожух", а предварительно сорвав пломбу. Уж подышали так подышали. В инструкции может (и должна) быть предусмотрена защита от дурака, но не от идиота.
Когда речь заходит о халяве и жадности, у некоторых инстинкт самосохранения отрубает напрочь.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android