Робот
Пришел у меня как-то ребенок из школы (а она в этом году учится во 2 смену) и начал ныть:
- Вот, мы не обязаны сидеть в школе до 5, нам не предоставляют условий, много задают и вообще все плохо. И жизнь – боль. А в прошлом году 2 смена училась до 15.40!

Я задумалась. Вспомнила годы своей учебы. И говорю:
- А давай сравним.
Получилось вот что.

Сколько длились уроки
Сейчас

Официально вторая смена учится с 12.30 и примерно до 17.00. По факту та...читать дальше (еще 1687 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
95  (72.52%)
2. хуnта 
36  (27.48%)
Всего:   131

@темы: ?я чото п

Комментарии
23.10.2018 в 07:42

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
а где пять километров зимой в гору?)
23.10.2018 в 08:26

а где пять километров зимой в гору?)

:lol:
23.10.2018 в 08:54

Do or die
Это ж в каком году не было в началке английского и учились по субботам?!
23.10.2018 в 09:01

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
MirrinMinttu, :upset:
я пошла в школу в 1990, мы учились в субботу. а английский у нас ввели как экспериментальный класса со второго-третьего (точнее не помню).
23.10.2018 в 09:06

Я училась в восьмидесятых по субботам, иностранный с пятого класса.
23.10.2018 в 09:07

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
MirrinMinttu,
Я пошел в школу в 88 году году. Вторая смена была где то во втором классе, но недолго, с полгода чтоли. Агнлийский как у всех с 5го. По субботам тоже учились в начальной школе, но вот класс точно не вспомню
23.10.2018 в 09:18

Чудо)
Я пошла учиться в 1999. Ин яз с 5 класса, дежурство с 5 (только полы не мыли). Вторая смена с 5 по 8 класс. Уроки по 45 мин с 13:20 или с 14. Учились почти каждый день до 18:40, по субботам так же. А потом перешла в другую школу и 1,5 км пешком в горку ходила))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
23.10.2018 в 09:26

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
у нас еще однажды, чтоб вторая смена не в темноте домой уходила - ввели первый урок в 6:30.
и это был капец...

/хотя вторая смена все равно уходила в темноте.../
23.10.2018 в 09:36

For Gondor!
А я любила вторую смену зимой, классе в 7 или 8 что ли
Сидишь на последнем уроке, за окном темно, снежок падает, учитель уже сам устал и особенно не трогает. Скоро звонок и можно будет идти домой, а перед этим хорошенько накататься на портфеле с горки возле школы.
Эх!
23.10.2018 в 09:38

Do or die
Песня_Ветра_, HousemAnka, с ума сойти... Я понимаю, конечно, что на окраине мира (Камчатка) были свои правила, но у нас ещё в эпоху черно-белых телевизоров были по вечерам, в детской программе по местному телевидению, уроки английского для самых маленьких, и английский в начальной школе, которая длилась 4 года. Не с первого класса, кажется, хотя в первый я ходила только на контрольные - всё уже знала. Но со второго или или третьего - точно. Мне тогда учительница про Братца Кролика книжку подарила, чтобы я развивала язык. Вот про субботы уже не так уверена. Вспомнила пару песенок, "Выходной" (1970), и ещё была какая-то песня, которую я не нашла, но в которой были слова "этот день - суббота, нам не надо на работу, а о детях все заботы школа на себя берет".
23.10.2018 в 09:46

Я скажу вот что - хули меряться шишками, если их все равно не съесть? Образование тогда и образование сейчас в целом лучше не стало. Тогда у нас были учителя-похуисты, "барашки" и ученики с привилегиями, сейчас у нас дебильский ЕГЭ и предметы типа "религиоведения", который, по сути, "православнозомбирование", потому что ни слова ни о каких других религиях мира там не говорят.
Так что смысл мерятся, кому было тяжелее, если учится было одинаково хреново что тогда, что сейчас, и что тогда, что сейчас школа прекрасно описывается принципом "Дожил до экзамена, сдал - и с чистой совестью забыл 99% школьной программы"?
23.10.2018 в 09:47

Shipping people, blogging things. The fandom business.
1995. Английский с 1 класса. Не сказать, что с детского садика...
Труд, изо, физ-ра - разные учителя. 2 класс во 2 смену до 5 часов, 6 класс во 2 смену до 5-6, 8 класс с криками и боем попытались отстоять нам 1 смену, и мы учились в разные дни то с часу, то с 10 с копейками, то с 11... Шестидневка с 7 что ли класса и до конца школы. Причем тогда даже началка училась в сб, по два урока. С 5 класса по 9 дежурили с мытьем полов, в столовой, на ключах. В столовой дежурить было круто))
Длиннючая 3 четверть. Сейчас кругом по пять недель + 1 неделя каникулы.
23.10.2018 в 09:59

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Хуево быть родителем, который с собственным ребеком меряется письками по части того, кому было тяжелее учиться и у кого было больше игрушек, прибитых к полу. Мда.
23.10.2018 в 10:32

Кот
Хитринг, красота, как и говно, в глазах смотрящего.

О, я и забыл, как это круто быть дежурным по звонку )
23.10.2018 в 11:19

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Пошла в школу в 1981-м. 1-3 классы все предметы одна учительница вела, в 4-м - уже вторая смена и разные учителя, тогда же и английский начался. Шестидневка была. И по домам по темноте расходились, и вот не знаю, кому как, а мне после второй смены никаких ледянок или горок не хотелось, только бы до дома доползти. И успеваемость на второй смене - еле на тройки вытягивала. В пятом родители перевели меня в другую школу, с обучением в первую смену, и все встало на место, нормально училась.
Дежурили по школе класса с шестого (точнее не помню) - и в столовой, и по школе, только полы мыли все же тезнички, дежурные только столы протирали, расставляли блюда для младшеклассников. приходящий на перемене кушать, разносили чайники с молоком по классам, разливали по стаканам напиток - чай, кофейный напиток или компот, и на "приемке" грязной посуды помогали.
В классах дежурные - и доски протирали-мыли, и полы мели и мыли, никто не возмущался. А у нас еще и кабинетная система была, мы на каждый предмет в другой кабинет ходили, а не сидели в одном, чтобы учителя ходили к нам. Нет, это мы как раз по предметным кабинетам ходили, целый день туда-сюда...
23.10.2018 в 11:41

О, я и забыл, как это круто быть дежурным по звонку )

+1!
23.10.2018 в 12:06

МБК-1, Зорон и я - вместе мы - сила. И пусть никто не говорит, что трое - это мало!
В школе с 1987-го. Москва.
Второй смены не было ни разу (правда, когда однажды в начале мая обвалился потолок в старшей школе, 5-8 и 10 классы распустили на каникулы раньше. А бедные 9-й (как раз мой) и 11-й учились в здании младшей школы по тем предметам, по которым нам надо было сдавать экзамены).
В субботу мы учились, даже в первом классе (потом нам то вводили шестидневку, то опять переводили на пятидневку). Причём наша первая учительница была таким "зверем", что первоклашкам задавала домашку в субботу (что так обычно не делали, узнала позже, когда учителя нам поменяли (нет, не за домашку в субботу, там и так всего хватало). Наша Первая (а по факту "вторая" учительница была в шоке, когда в субботу, не получив задание на дом, мы робко подошли к ней и спросили, что нам учить дома (ага, предыдущая нас как-то отругала за то, что она забыла дать нам задание на дом в субботу, а мы ей не напомнили;-) ). вот так я и узнала, что в начальных классах в субботу домашнее задание не давали).
Да, оценки нам стали ставить в первом классе уже в конце сентября, причём сначала у нас были не дневники, а специальные тетрадки. Дневники ввели позже (тоже в первом классе), как "благодарность" нам, что мы хорошо вели себя с учителями-практикантами (к нам почему-то часто приходили на практику). мол мы молодцы, хорошо себя вели, и вот вам "подарок" - ведите дневник, а не тетрадку.
В начальной школе одна учительница вела все предметы, кроме ИЗО, музыки и физкультуры. Иностранный язык тоже вели учителя-предметники.
Английский у нас был со второго класса, так как школа с углублённым изучением иностранного языка.
В параллель с нами учился класс "В", куда ходили дети с 6-ти лет ("бэшки" и "ашки" учились с 7-ми). Как раз на моё обучение в начальной школе пришёлся переход с десятилетки на одиннадцатилетку, поэтому, придя 1-го сентября в третий класс, мы узнали, что учимся мы не в третьем, а в четвёртом классе. (Так и писали "тетрадь ученицы 4-го Б класса). Где-то через пару месяцев кто-то там решил, что мы всё же третьеклассники и на тетрадках стали писать "Тетрадь ученица 3-го Б класса) (а "вэшки" в то же время были в "четвёртом" классе).
На следующий год осенью мы уже все вместе (и "ашки", и "бэшки" и "вэшки") дружно потопали в пятый класс.
Большую часть обучения (кроме первых классов) у нас именно ученики бегали по кабинетам, но были моменты, когда из-за ремонта в школе ученики сидели на одном месте, а бегали учителя.
Конечно, дежурили по классам, там доску вытереть, стулья поднять на парты. У каждого класса был кабинет (кабинет классного руководителя), где мы и полы мыли, и окна. Дежурили по школе, подметали коридоры (а перед выпускным даже мыли туалет (учительский) в котором потом прорвало трубу и результаты наших трудов смыло), кажется, иногда дежурили у входа в школу, проверяли наличие сменки (лично я на такое дежурство не попадала - учителя знали, кого туда ставить (мне с моим характером намного проще подмести коридор, чем остановить нарушителя, пусть и младше меня по возрасту)). И да, у нас ещё было несколько субботников по уборке территории школы. А вот дежурных по звонку у нас не было - автоматика
23.10.2018 в 12:43

Учился с 1978 по 1988 (Подмосковье).
Учёба - шесть дней в неделю без вариантов. Запомнилась фраза из какого-то рассказа Носова: "Взрослые лишний выходной себе оттяпали, а нам по-прежнему приходится всю неделю напролёт вкалывать".
Первая-вторая смена - постоянно из-за перегруженности школы. В нашем городе было 17 школ, но их катастрофически не хватало. У нас в классе, к примеру, было 43 человека (а страница классного журнала рассчитана на 42, так что последнего приходилось приписывать снизу на полях), а в параллели пять классов; в параллели на год младше нас классов было уже шесть. Так что каждый класс попеременно учился год в первую смену, год во вторую - поэтому мы, учась в классе А, так за все школьные годы ни разу не пересеклись с классами Б и Д - они всегда были в другой смене, а в нашей - В и Г. Лишь девятые и десятые классы учились только в первую.
Начальная школа была - 3 года, но сохранялись некие "рудименты" существовавшей, вероятно, когда-то четырёхлетней: "серьёзные" предметы - иностранные языки, история, алгебра с геометрией - начинались только с пятого. В четвёртом иностранного не было, была, как в начальных классах, "математика", а вместо истории были какие-то несерьёзные и несистематические "рассказы по истории".
Впрочем, иностранные языки и дальше преподавались буквально "на отвали". Как-то мне попал в руки старый (60-х годов, кажется) школьный учебник английского языка Диксона - я удивился, насколько он добротный, что ли. И интересный. Потом, в 70-х, учебник Диксона превратился в учебник Старкова и Диксона, а нам в 80-х достался уже "Старков, Диксон, Рыбаков" (в старших классах - "Старков, Диксон, Островский"); он на учебник вообще был похож мало - научиться по нему чему-то можно было только с большим трудом и при большом желании, которого он отнюдь не вызывал.
В первом классе дневников у нас не было, но оценки ставили. Записывали в классный журнал, а итоговые за четверть и за год вносили в табели.
Уроки труда в начальной школе у нас сводились к простейшему рукоделию, целью которого было не научить каким-то полезным трудовым навыкам, а развить мелкую моторику пальцев. Труд у нас вела наша же "общая" учительница. Физкультуру, понятно, физрук. А вот пение преподавал внезапно учитель труда - слесарь, умевший играть на баяне :crzbayan: .
Дежурство у нас было с самого начала, но сводилось оно, насколько я помню, практически только к мытью пола в классе. Никаких обедов в школе не было - то есть буфет в принципе работал (не всегда), но примерно в том же статусе, что, к примеру, театральный: хочешь зайти и что-нибудь купить - пожалуйста, не хочешь - не надо.
23.10.2018 в 16:31

не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
В школу с 94 года, началка - 3 класса, английского не было, изо, музыка и физ-ра - другие учителя, зато по труду та же самая, лепили какую то хрень из пластилина и желудей)
5 класс - появляется английский, с 6 - уходим во вторую смену, с 13.45, да, и так до 8 класса включительно. самый каеф, когда уроков этак семь, зимой, и ты выходишь из школы уже астрономической ночью, звёздочки, всё такое, красиво... Но уставала жутко, конечно.
Дежурство с 5 класса включает в себя мытье полов в классе, конечно же. Особенно круто было дежурить во вторую смену, после уроков, ага, особенно если у тебя их допустим 6, а в твоём кабинете история седьмым, и ты сорок минут блукаешься по школе: библиотека уже закрыта, буфет тоже, во многих коридорах уже выключен свет...
Ну а потом да - пидорасишь кабинет вместе с одноклассником, который с тобой за одной партой сидит. Причём даже ваш классрук уже съебнул домой, во всей школе только уборщицы, вахтер да ещё несколько пар таких же дежурных-бедолаг, которым пришлось убираться после седьмого урока.
Отпидорасили - закрыли кабинет, сдали ключи на вахту и домой, в темноте... и нет, отдежурить до уроков было нельзя, потому что смысл был в том, чтобы кабинет был чистый к началу нового учебного дня...
Впрочем,дежурства в первую смену после седьмого урока были хуже, потому что вот-вот нагрянет вторая, и тебе надо срочно за 45 минут всё вымыть)
23.10.2018 в 16:38

не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
А у нас еще и кабинетная система была, мы на каждый предмет в другой кабинет ходили, а не сидели в одном, чтобы учителя ходили к нам. Нет, это мы как раз по предметным кабинетам ходили, целый день туда-сюда...
первый урок на 1-м этаже, второй на 3-м, между ними перемена 5 минут :lol: кардионагрузочка ого-го!
23.10.2018 в 16:43

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
О, я и забыл, как это круто быть дежурным по звонку
Патсталом, да не говорите! А еще по столовой. Кайф же! )))
И чего тут так много страдающих по поводу учебы во вторую смену? Жаворонки все поголовно? Ну, тогда примите соболезнования... Для меня вторая смена всегда была величайшим счастьем, потому что, когда меняли на первую - думала, сдохну.
23.10.2018 в 18:19

Mindcaster
Рина Дзене, минус второй смены в моём случае был таким: веерное отключение электричества в лихие 90-е. Город был поделен на районы, и раз в неделю в определённый день выключали свет на 4 часа утром и на 4 вечером. Расписание, конечно, пытались составить так, чтобы мы успевали отучиться до того, как всё вырубят. Но бывало, что переобуваешься внизу и раз - везде темно. Поздней осенью и зимой особо неудобно было топать домой, когда свет исключительно от свечек на прилавках уличных торговцев кое-где. Зимой чуть лучше, если снег есть. И ждать потом дома, когда свет дадут, чтобы домашку наконец сделать.
23.10.2018 в 18:22

Mindcaster
Но вообще соглашусь с Вакацу, что у каждого поколения свои проблемы в школе. И чьи проблемы проблемистее - вряд ли стоит выяснять. Лучше подумать над тем, нельзя ли их как-то решить.
23.10.2018 в 18:30

Shipping people, blogging things. The fandom business.
А мне 2 смена не нравилась, потому что сложно организовать свое время - непонятно, когда уроки делать, когда гулять. Вечером гулять темно, а если уроки учить, то погулять времени не останется, если утром гулять - подружки со двора учатся, если утром уроки делать - а вдруг не успею, вечером-то вся ночь впереди))) В итоге что-то вечером делала, что-то утром, но было реально неудобно.
23.10.2018 в 22:24

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
минус второй смены в моём случае был таким: веерное отключение электричества в лихие 90-е.
А мне 2 смена не нравилась, потому что сложно организовать свое время - непонятно, когда уроки делать, когда гулять.

Melissa Midnighter, la_Distance, я, слава богу, школу окончила до начала 90-х (хотя и в 90-е не припомню, чтобы были какие-то проблемы с электричеством, это, видимо, от конкретного региона зависело). Гулять особо не любила, предпочитала лишний раз книжки почитать, порисовать, телик посмотреть. А если и гулять - так все мои подружки вместе со мной в ту же смену учились, какие проблемы? Из школы придешь, может, погуляешь немножко, если еще не темно, потом домашку, потом делай что хочешь хоть до поздней ночи... Зато утром - спииииишь! Сколько угодно, блин! Ибо нет в этой жизни ничего страшнее, чем вставать в 7.30. ((( Прешься тогда в школу с квадратной башкой, ни хрена не соображаешь, все тело болит. Первые три урока занимаешься только тем, что отчаянно пытаешься не заснуть. А когда, наконец, приходишь в себя и готова включиться в процесс - уже домой пора. Ну и смысл в такой учебе, спрашивается? Не говоря уже о том, что здоровье сыпется на раз-два-три.

ЗЫ: Кстати, есть много знатоков, которые любят утверждать, что "никаких биоритмов не существует, все это чушь и обычная неорганизованность". С удовольствием вышла бы за одного из них замуж. Чисто из садизма. )))
23.10.2018 в 22:50

...но жизнь показала, что лучше бы они этого не делали.
Все чудно, только почему не учтены дополнительные занятия в кружках и с репетиторами? Сейчас они чуть ли не столько же времени как и школа у детей занимают. А если учесть нынешний перфекционизм родителей "с началки готовимся к егэ по 10 предметам", сомневаюсь, что рассказчик переплюнул своего ребёнка.
23.10.2018 в 23:23

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu Это ж в каком году не было в началке английского и учились по субботам?!
У меня все годы учебы субботы были учебными. С 1979 по 1989. И потом еще 2 года техникума тоже шестидневка, только уже не 6 уроков, а 5 пар.
И язык с 4 класса.
Вторая смена была года 2, кажется, но не помню, в каких классах. Вроде 5-6.
23.10.2018 в 23:37

Do or die
Tetroka, я, наверное, перепутала нерабочую субботу с ученической субботой.
23.10.2018 в 23:41

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, мне самой уже сложно поверить, что выходных в детстве было так мало. Но напоминает дневник, до сих пор дни считаю, представив дневник ))
24.10.2018 в 07:32

Bazinga!
Конец 80 - начало 90.
Обеды были, но по талонам. Талон стоил 30 копеек, входило в него первое, второе и компот, без выбора. Нафасованные на подносы обеды стояли штабелями за раздачей, обслуживание по принципу быстрого питания: талон отдал - поднос с пайкой получил. Талоны в начале месяца покупались у классухи в количестве, не превышавшем число учебных дней в месяце. Под роспись в тетрадке. Не купил талоны - все, до конца месяца взять их больше негде. Из столовой нельзя было выходить с едой, о чем бдили двое дежурных у входа. Доедай или выбрасывай.
Во время летних каникул была обязательная отработка на благо школы (как это называлось, не помню уже). Что-то вроде недели две. Варианты работ: красить, белить, отдраивать лестницы и столовую, благоустраивать территорию и клумбы. Ещё в колхоз поехать можно. Утром автобус везёт на поля свеклу какую-нибудь полоть или картошку собирать, вечером обратно к школьному крыльцу. Классный кабинет отмывался (парты, стены, окна) и красился-белился силами учеников помимо этой отработки каждое лето.