Когда-то в детстве у меня было очень много друзей, не то что сейчас. В начале 90-х не было айфонов, айпадов, брендовых шмоток. Помню как мы донашивали вещи наших старших братьев.
Увлечения наши были очень безрассудные. Помню как мы лазили в корпус заброшенной больницы через канализационный люк и сбросили с крыши железную трубу, которая упала на дорогу чудом никого не убив. От таких забав наша компания понемногу уменьшалась.
Первым был Максим. Не то чтобы он
...читать дальше (еще 3283 символов) >>был нелюдимым, но он обожал один прятаться в подвалах, чердаках, на заброшенных стройках. Потом он пугал нас рассказами про нечистую силу, которую он якобы там видел. Помню стоял у нас двухэтажный дом с брошенной сожженой квартирой, окна периодически забивали фанерой, но местная пиздорвань все равно вскрывала окна и залезала внутрь. Вот в этой квартире и нашли Максима с перерезанным горлом. Помню как приезжали менты, жильцы собирали какое то собрание, говорили что объявился маньяк, но прошло уже больше 20 лет а по прежнему никого не нашли.
Вторым был Кирилл. Все было очень странно, я до сих пор в это не до конца верю. В соседнем дворе была детская карусель. Такая херня в которую садятся трое а остальные раскручивают. В тот день мы нашли где-то провода и обматывали ими площадку. Я ушел домой рано, до того как это случилось. Помню приехали тетка с братом и я радостно поскакал домой. Как-то странно получилось что кто-то обмотал провод вокруг шеи Кирилла, а второй конец привязал к карусели. Ребята начали крутить карусель, провод натянулся у Кирилла на шее и повредил что-то.
Кирилл еще полчаса задыхался и хрипел пока ехала скорая. Подъехавшая через час скорая забрала уже труп.
Третьим был Антон. Я тоже не видел что случилось, но все слышал. в тот день мне купили велосипед. Я не был счастлив так даже когда ехал домой на новом автомобиле. В магазине объяснили что все гайки плохо закручены и нужно их подкрутить чтобы велосипед не развалился при езде. Вот когда мы с батей вдвоем закручивали гайки я и услышал этот крик. Крик был детский, очень долгий, он кричал наверное пол часа, пока голос не стал хрипнуть.
Через два дня я узнал что произошло. Антон полез на дерево снять котенка и упал на асфальт с высоты третьего этажа. У Антона сломался позвоночник. Как мне потом сказали, он на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом. Возможно он смотрел в окно все это время на наш двор, видел как мы взрослеем, и может быть радовался за нас.
Четвертой была Карина. Она была очень красивой девочкой. Со черными волосами и большими голубыми глазами она была похожа на куклу. Родители из за ее красоты видимо боялись что она быстро начнет гулять с парнями и очень жестко ее во всем ограничивали. Тогда мы уже знали что такое алкоголь. Нам было лет по 13 когда это произошло. Помню как мы купили бутылку водки в ларьке. Да, тогда еще были ларьки и в них продавали всем у кого были деньги. Карину уже до этого угостили пивом девченки и она была немного пьяная. Родители у нее уехали на дачу так что она не волновалась что ее кто-то будет ругать. Водку мы выпили у нее дома. Мы вообще почти ничего не почувствовали а вот Карине стало очень плохо. Она не блевала, просто сильно побледнела и умоляла нас уходить, чтобы родители не застукали нас, что мы и сделали.
Помню как на лестничной площадке она вдруг схватила меня за руку своей холодной ручкой и умоляла не уходить и остаться с ней. Но я по своей тупости согласился на уговоры друзей и пошел дальше синячить. Ночью карина упала с балкона. Видимо хотела проблеваться и упала. Боялась видимо запачкать что-то дома.
Сейчас, проходя мимо детских площадок и видя как веселятся подростки я вспоминаю своих маленьких мертвых друзей. Меня гложет совесть, мне кажется я мог все изменить и все они были бы живы...
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
58 |
(45.67%) |
2. хуnта |
|
69 |
(54.33%) |
|
|
|
Всего: |
127 |
@темы:
этожеребенок,
увеличение тлена,
леденящий душу пиздец
Лучше поздно, чем никогда.
То есть к другу он больше не заходил никогда?
то же самое хотела написать. Упаси бог от таких друзей, как автор этого опуса...
Чего вы накинулись на автора?! Тут, что собрание святош дайриру? Начало девяностых, автор, в лучшем случае, в начальной школе. Какие к нему претензии? Если у вас дети есть подобного возраста, представьте их в этой роли. Ну как? Кому там гайки не нравились? А если они с отцом занимались великом на девятом этаже? Ну да, кто-то орет, выглянули с балкона - во дворе куча народу и скорая. Судя по всему, автор комментария пулей спустится с 9 этажа позырить, что там такое интересное, да ещё и на телефончег снять. Шнурок перерезать? Много вы знаете семилетних пиздюков, шарящихся по двору с ножом? Поверьте, в начале 90-х за это можно было выхватить нехилых люлей от любого, увидевшего это взрослого. Даже если и можно было что-то сделать, в тот момент рядом не было человека, способного на это. Я не оправдываю автора, я лишь говорю о том, что нас там не было.
И, да, автор сожалеет, взрослыми мозгами понимая, что можно было предпринять и судит себя-ребёнка, с позиции взрослого. Если кто-то этого не понял - мне вас жаль.
Единственная вменяемая мысль - высказана Тайей, но даже тут могут быть варианты...
Зы: и, это, я не хотел бы, попасть на суд присяжных в качестве обвиняемого, если бы присяжным был любой из вас.
он же не сам маньяка натравил на Максима. сам мог оказаться жертвой маньяка.
и не сам завязывал провода и не заставлял лезть на дерево.
с девочкой - у каждого может такое случиться. когда вроде бы ну задержись...остановись....останься с человеком....
но - не сделал. и живи потом с этим.
но нельзя так. думать как было бы, Если бы... с ума сойдешь.
julia-sp, а почему? Ситуации вполне правдоподобные. Многовато, конечно, несчастных случаев, но ведь всякое бывает. К тому же, судя по оооочень медлительной "скорой помощи" (час ехали на вызов!!!), речь идёт не о столицах, а о каком-то небольшом городе в глубинке. Там родители целыми днями пашут на работе, чтобы семью прокормить, а дети предоставлены самим себе. Так что всё возможно, увы...
В 50-60 детвора любила побросать найденные в земле патроны в костер или бомбу распилить пилой.
У меня у самого "товарищ по детсаду" так и не пошел в 1 класс - утонул. Пошел с чуть более взрослыми друзьями купаться без спроса. Девчонка из одного со мной подъезда лет 4 засунула вилку в розетку - но не насмерть, а просто удар током с ожогом. А уж дети и спички, или дети и открытые окна - это эпик на все времена.
Интересно, какие? Родители не пускали, чтоб ребенок не получил моральную травму, общаясь с инвалидом?
А те, кто возмущаются душевной черствостью, вероятно, с семи лет умеют делать экстренную реанимацию подручными средствами и проводить сеансы психоанализа.
И насчет Антона - неизвестно, сколько лет было этому Антону, насколько близко они общались, сколько времени Антон провел в больнице и хотел ли после этого видеть кого-либо вообще. Винить в черствости маленького ребенка при наличии вокруг кучи взрослых и других детей - это как-то слишком.
вряд ли, раз автор пишет: наша компания понемногу уменьшалась Если бы он с Антоном только иногда виделся во дворе, не включил бы его в состав компании.
может, его увезли в другое место
вряд ли, раз автор пишет: Возможно он смотрел в окно все это время на наш двор, видел как мы взрослеем
Вот от этого родители вполне могли ограждать своих детей
тем более вряд ли. Раз родители не особо следили за тем, насколько опасными были развлечения детей, то уж душевное состояние ребенка их, скорее всего, заботило не больше.
в определенное время "компанией" считались все дети из окрестных домов подходящего возраста. В моей компании в свое время были даже те, кого я ненавидел, просто других вариантов не было.
вряд ли, раз автор пишет
автор пишет "возможно". Возможно, смотрел, возможно, не смотрел.
душевное состояние ребенка их, скорее всего, заботило не больше
Не обязательно что-то запрещать ребенку, достаточно просто не упоминать и не рассказывать. Уже через месяц, я уверен, во дворе возобновились веселые игры, а через год-два не каждый член "компании" вспомнил бы этого Антона. Я сомневаюсь, что вы бы своему ребенку сказали: "Вот Вася из третьего подъезда покалечился год назад, а так как вы играли в одном дворе, ты должен пойти и пообщаться с ним. Правда, у Васи боли и истерики, он никого не хочет видеть и иногда кидается вещами в людей, да и не до тебя ему вообще, но ты сходи."
И повторю еще раз - вещать ответственности за чужие беды на ребенка как минимум жестоко. Если бы он кидался на каждый крик, во дворе было бы одним трупом больше.
простите, но это не ко мне. Меня возмутил только эпизод, что автор больше ни разу не проведал своего друга-инвалида.
такую хрень я бы точно своему ребенку не сказала. Я вменяемый человек.
извините за офф-топ
Зы: и, это, я не хотел бы, попасть на суд присяжных в качестве обвиняемого, если бы присяжным был любой из вас.
Ясное дело.
Пиздеть - не кирпичи ворочать.
desand,
А те, кто возмущаются душевной черствостью, вероятно, с семи лет умеют делать экстренную реанимацию подручными средствами и проводить сеансы психоанализа.
И насчет Антона - неизвестно, сколько лет было этому Антону, насколько близко они общались, сколько времени Антон провел в больнице и хотел ли после этого видеть кого-либо вообще.
Как человек ломавший спину в подростковом возрасте, и после этого пролежавший больше полугода воронкой кверху, могу с большой уверенностью сказать:
- ДА!
Да-да-да-да!!! очень ждешь каждого посетителя. Очень ждёшь любых новостей "с полей". Даже когда мир багровый и чёрный от боли, даже когда тебе в стописятшестой раз приволокли яблоки от которых тебя воротит, даже когда это Пашка-Папуас, тупой как табуретка, умеющий только в "ну эта.. карочи..."
А уж когда ты только учишься ходить заново, тем более рад любой роже, которая не скорявит пачу при виде твоих самопроизвольно подёргивающихся конечностей, а ехидно ухмыльнётся с:
- Ну чё, сороконожка, попиздовали мир осваивать?!
Не обязательно что-то запрещать ребенку, достаточно просто не упоминать и не рассказывать. Уже через месяц, я уверен, во дворе возобновились веселые игры, а через год-два не каждый член "компании" вспомнил бы этого Антона. Я сомневаюсь, что вы бы своему ребенку сказали: "Вот Вася из третьего подъезда покалечился год назад, а так как вы играли в одном дворе, ты должен пойти и пообщаться с ним. Правда, у Васи боли и истерики, он никого не хочет видеть и иногда кидается вещами в людей, да и не до тебя ему вообще, но ты сходи."
Кхм...
чё курил аффтарДа, игры возобновляются, типо: "отряд не заметил потери бойца". Бывает: "Санёк на треньке, теперь Леший на воротах!". Но: "да блин! Леший! ты чё мяч не видел?! да Тёма который теперь за скобками и сидит в инвалидном кресле и смотрит дворовый матч из окошка любой пенальти мог взять, а ты?!"
Детский Двор = мир, в котором никто никогда никого не забывает. Если только специально не хочет помнить, вычёркивает из того "что было". А вычеркнуть тебя могут только в том случае, если ты людям насрал в душу. Да, и своим тотальным равнодушием и "не-моё-дело-и-не-хер-в-него-лезть" ты тоже гадишь людям в души.
И я не встречала в своей длинной жизни ни одного родителя, который бы говорил подобные странные вещи своему чадушку. Ко мне приходили скопом и по одному. Даже когда мне было очччень плохо. Всё равно приходили, даже если на пару минут. И нет, это было не потому, что я такая вся из себя замечательная.
У нас во дворе живёт теперь уже старенький Володя с ДЦП, которого никто ни разу в жизни не обидел даже словом. У него с речью проблемы, но если ты видишь, что Володя протянул руку, это значит, что у тебя попросили помощи, и ты должен подставить плечо и помочь перешагнуть бордюр или арык. Засунув себе в жопу своё "куда родителя смотрят и почему не помогут" Да потому и не очень-то переживают его родители на самом деле ещё как переживают, но это я уже поняла став достаточно взрослой, что знают, что Володю не обидят и помогут. И по башке настучат твари, буде такая случится, а такое изредка, но случается((, которая попробует задрать свой облезлый хвост.
И получается что все эти Ваши "оградить и уберечь" = всё та же нравственная глухота.((
Которую, смею надеяться, Вы ещё не успели привить своему чадушку.
изволяю))
а к тому, что оправдать можно любое негодяйство, любую чёрствость.
" Я был маленький и глупый". "Всех не спасёшь". "Ну, теперь-то я бы да, а вот тогда...". "Ну, ошибся - бывает, но уже осознал".
А что самое любопытное, дак когда:
- моё\мне - все вокруг должны и просто обязаны, скоты ленивые и твари равнодушные;
- я кому-то\для кого-то - внизапна "а чёй-то я сразу, а? Чё народу мало вокруг? пусть другие!"
Ну, или классическое: "для этого есть профессионалы и им зарплату платют, вот пусть они этим и занимаются". Да, профи есть и свою работу, по большей части, делают весьма качественно. Но это не значит, что вокруг должны быть сплошь "не моё дело"
И Вам бы не суда присяжных бояться, а того, что кто-то когда-то просто переступит через Вашу тушку, когда Вас кондратий в метро прихватит(( не дай бог!
И, если уж на то пошло, то я никого не оправдываю, я говорю лишь о том, что в описании истории слишком мало информации, чтобы безапелляционно выносить обвинительный приговор.
Да нет, именно что обсуждаем душевную чёрствость, глухоту, нежелание услышать чужую боль.
О! обожаю когда к любому вопросу тут же приплетают пидарасов)) это так свежо))И - нет, в первой своей заметке Вы именно что пытались оправдать ГГ. Да ещё и выставить злобными зверушками тех, кто отметил эту самую чёрствость ГГ. Хотя сам ГГ отмечает, что да - виноват. выводов только никаких для себя не делает
PS: Если бы автор текста прочитал нашу местечковую полемику, думаю, он был бы нимало удивлен разразившейся баталией. ))