Робот
Когда я был мал у отца был запорожец. Знаменитый ЗАЗ 968М. С тех времен мне очень запомнилась одна его особенность эксплуатации в летний период. А именно когда было жарко перегревался бензонасос и приходилось ждать пока он остынет , обмотав оный мокрой тряпкой.

Гениальность конструкторов этого транспортного средства мне удалось оценить лишь недавно. А произошло это вот как. Есть у меня старенький Фиат 84 го года, от старости бензонасос его стал плохо качать. Стал я лазить по форумам и искать откуда бы приколхозить электрический бензонасос в своего старичка да подешевле. И нашел. Самый бюджетный рецепт оказался такой : Вытаскиваем ЭЛЕКТРОБЕНЗОНАСОС из печки ЗАПОРОЖЦА ставим и радуемся. И все прекрасно работает.

Вы понимаете ? В запорожце был ЭЛЕКТРОБЕНЗОНАСОС , но стоял он в печке. А тот что качал бензин для двигателя был механическим и все время перегревался! И все те люди которые задрав капот своего запора материли создателя бензонасоса имели отличную замену ему всегда с собой и не знали об этом!

Вопрос: чочо?
1. годно 
87  (87.88%)
2. хуnта 
12  (12.12%)
Всего:   99

@темы: ?я чото п, руафта

Комментарии
14.10.2016 в 12:12

душная гомофобная троллолита
насколько я помню, у запорожца перегревался движок, а не бензонасос.
Специфика не жидкостного, а воздушного охлаждения.
14.10.2016 в 16:37

Дракон из зажопинска.
У родителей в детстве был. И ничего не перегревалось. Летом на море ездили по серпантинам и жаре под 40, нормально. На трассе тоже не тошнили - крейсерская скорость 90, на обгонах больше. Никаких воздухозаборников на капот и прочих извращений не ставили. Движок конечно шумный, но феерической ненадёжностью, как это описывается в историях, не отличался. С бензонасосом точно проблем не было. А с движком хитрость - охлаждение воздушное, за него отвечает ребрение на цилиндрах и головках, плюс масляный радиатор. Всё это нормально справляется с охлаждением, даже по южной жаре, но при одном условии - все обдуваемые поверхности должны быть чистые. Если где-то начинает сопливиться масло - сразу же будут проблемы. Даже не обязательно, чтобы совсем забились рёбра. Достаточно просто пропитаться, покрыться пылью и закоксоваться и всё, будет перегрев. Причём на каком-нибудь одном цилиндре, который в таком режиме долго не проживёт, несмотря на температуру масла в норме. А мест для подтекания там хватает - сами головки, их крышки, каналы штанг клапанов, сам радиатор и его патрубки. Так что в целом движок по охлаждению был продуман, не продуманы были моменты с подтеканием. А истории о хронических перегревах и постоянных поломках следуют именно из рукожопости владельца, а не конструкторов. Всё-таки в реалиях тех лет предполагалось за техникой следить.
Из неудачных конструкторских решений там разве что специальные крышки воздухоотвода снизу, с механическими термоэлементами. Которые должны были на холодную закрываться, а на горячую открываться. Но на деле эта конструкция никогда нормально не работала. Крышки спонтанно заклинивали, причём преимущественно в закрытом положении, и могли провоцировать перегрев. Обычно на лето их фиксировали проволочными крючками, а на зиму закрывали. Также для зимы там была крышка перед вентилятором.

А печка да, весьма хитрая. Она бензиновая автономная. Со своим бензонасосом, системой наддува и розжига. Для розжига стояла электрическая спираль накаливания, которая отжирала почти всю энергию генератора. Для запуска нужно было сначала перевести её в положение накала. А через 2-3 минуты включить подачу бензина. Запускалась она ещё через 2-3 минуты, после запуска накал автоматически отключался. Дальше энергия расходовалась только на вентилятор и насос. Из плюсов - отопление работало и при выключенном двигателе. Из минусов - довольно шустро жрало бензин, литра 1.5 в час, а частые запуски гарантировали разряд батареи. Печка имела хитрую впускную и выпускную трубу, прообраз интеркулера - выхлопные газы нагревали подающийся в камеру сгорания воздух. Выхлоп шёл вниз, в районе передней подвески. В салоне от него не воняло, но при работе печки на стоянке эпично валил дым из-под передних подкрылков. Отопитель имел возможность забора воздуха снаружи или рециркуляцию из салона. После выключения печки переставал работать бензонасос, но несколько минут она продолжала гореть и работал вентилятор. И только после охлаждения камеры сгорания он отключался.
14.10.2016 в 17:50

Легко быть добрым, когда ты сильный
У родителей был "Запорожец". Не припоминаю с ним вообще никаких проблем за исключением пары раз севшего аккумулятора.
14.10.2016 в 17:50

Легко быть добрым, когда ты сильный
У родителей был "Запорожец". Не припоминаю с ним вообще никаких проблем за исключением пары раз севшего аккумулятора.
14.10.2016 в 23:39

Читаю историю. Читаю каменты.
Задумался.
Бродя по сети, там и тут натыкаюсь на тысячи воплей в духе "АААА ЛАГАЕТ! ХРЕНОВАЯ ЭТА ОСь\игра\репак (нужное подчеркнуть)!!!". При этом где-то в восьми случаях из десяти я упомянутым пользовался\до сих пор пользуюсь и у меня все отлично бегает.
Апофеоз был когда я ставил Скурим. На раздаче каменты ломились от гневных воплей, у кого и что заглючило. Я поставил и у меня все побежало, о чем и написал в каментах с благодарностями автору репака. Мгновенно навалились уже на меня - как ставил, какие техи у компа, и какая кожа на моем бубне :) Описал.
Следующим каментом пишет автор репака с просьбой прислать скрин с онлайнового проверяльщика техов. Получив скрин, удивляется безмерно - мой ноут от минимальных требований для Скурима отстает почти на два поколения.
Это я о чем - секрет "всеработности" ноута предельно простой. Я всего лишь соблюдаю базовые правила работы с компом - чистоту физическую и цифровую. Это несложно. Моем руки перед работой, не жрем над клавиатурой, не устанавливаем программ, назначения и принципа работы которых не понимаем, не плодим лишних директорий и не прогоняем инсталлы "по умолчанию", а всегда сами указываем пути. Раз в неделю - чистка всех кешей, раз в месяц - приведение в порядок кустов реестра и полная антивирусная профилактика, раз в сезон комп разбирается и чистится от пыли (относится в сервисный центр, если нет навыков).
И комп всегда здоров и готов к любой работе.
Но вот народ почему-то предпочитает на правила класть, а потом бежать орать на форумы и в техпод.
15.10.2016 в 00:04

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Вакацу, верный подход.
15.10.2016 в 00:39

Дракон из зажопинска.
Вакацу,
Логично. И в компах, и в технике. Плюс надо учитывать реалии. Согласно которым, Запорожец был неплохой машиной, но по меркам 70-х. Собственно, 968М унаследовал большинство особенностей прошлой модели. А в реалиях тех лет подразумевалось соответствующее обслуживание. От которого уже заметно отошли в 90-е. Например, вместо масляного фильтра там стояла центрифуга на шкиву коленвала. Её надо было периодически чистить. Занятие на несколько часов, так как надо снять ремень, всё разобрать, да ещё и доступ неважный, потом обратно собрать. Учитывая, что на машинах 90-х фильтр менялся за несколько минут, на чистку центрифуги некоторые забивали. Что не способствовало долголетию движка. Кстати, ресурс у него был в районе 70-80 тыс. Что опять же для 70-х нормально, а в 90-е уже не очень. Впрочем, окончание ресурса означало капремонт, а не как сейчас полная замена двигателя, желательно с машиной.
С перегревом туда же: при подтекании масла предполагалось снять головку, всё очистить, заменить прокладки и поставить обратно. При навыках за полдня можно сделать. Обычное дело для 70-х, но дикость для 90-х. Ну и так далее. Печка вот тоже была неплохая, но когда оказалось, что бензин стоит денег, стала напрягом и конструктивным недостатком. Кстати, насос в ней был не такой, как на современных инжекторах, а электромагнитного типа. И подозреваю, что его если поставить в качестве основного на двигатель, долго он там не проживёт, на печке он щёлкал несколько раз в минуту.
15.10.2016 в 00:43

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Моем руки перед работой, не жрем над клавиатурой, не устанавливаем программ, назначения и принципа работы которых не понимаем, не плодим лишних директорий и не прогоняем инсталлы "по умолчанию", а всегда сами указываем пути. Раз в неделю - чистка всех кешей, раз в месяц - приведение в порядок кустов реестра и полная антивирусная профилактика,

кто-то здесь пиздит: никакая чистка реестра и мытьё рук не помогут, если комп изначально дохлый
кто вообще придумал эту ересь про необходимость чистки реестра? скайрим или драйвер видюхи или ещё какая хрень если в реестр и заглядывает, то всего один раз - при включении игры
про вред от лишних директорий - тоже поржал

а вот умело настроить опции графики внутри скайрима можно, чтобы не только впечатлить кого-то, но даже и поиграть самому
я тоже играл в скайрим на компе уровня ниже минимального
правда, останутся некоторые неприятности: объекты не будут отображаться, когда они ещё вдали от игрока (это очень сильно убивает играбельность), и в некоторых локациях фпс будет падать ну просто неприлично сильно (ну, в принципе, терпимо, если ты терпеливый)
но про эти неприятности, понятное дело, ты никому не расскажешь
15.10.2016 в 00:47

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
CD_Eater, вам не кажется, что Вакацу, которого вы критикуете, говорит об узком сегменте - ноутбуков, для которых его рекомендации однозначно рулят?
15.10.2016 в 01:02

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Harvester Of Sorrow, а в чём принципиальная разница между ноутбуком и не-ноутбуком касательно запуска скайрима?
или некоторые люди всё ещё продолжают думать, что ноутбук - это понтово? )))
15.10.2016 в 01:06

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
ИМХО именно в специфике охлаждения...
15.10.2016 в 01:14

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Harvester Of Sorrow, да, есть такая проблема, острее всего она стоит у ноутбуков
совет чаще очищать от пыли - правильный (я бы посоветовал прикупить баллончик со сжатым воздухом и чистить самому)
но чистка от пыли не позволит улучшить работу скайрима на этом ноутбуке! )))
15.10.2016 в 01:43

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Раз в неделю - чистка всех кешей, раз в месяц - приведение в порядок кустов реестра и полная антивирусная профилактика, раз в сезон комп разбирается и чистится от пыли

Вот же реально кому-то делать нехуй.
Не говоря о том, что все, куда лезет своими кривыми ручищами необезображенный специальными познаниями юзер, рано или поздно превращается в говно.
15.10.2016 в 01:59

Дракон из зажопинска.
Harvester Of Sorrow,
У ноута при прочих равных, система охлаждения гораздо меньшего размера и более чувствительна к забиванию пыли. Вон, на стационарном компе как-то посмотрел на радиатор и ужаснулся, там наверное половина ребрения была перекрыта. И температура в норме, так как радиатор с запасом. На ноуте такое не прокатит. Плюс поскольку он часто эксплуатируется в кровати, ткань даёт обилие пушистой пыли, которая очень хорошо виснет на радиаторе. И быстро его перекрывает. А так как всё впритык, уже 20-30% перекрытия могут вызывать перегрев под нагрузкой.

CD_Eater,
У ноута главный плюс - с ним можно валяться в кровати, при этом имея полноценный комп с нормальным экраном и клавой. В отличие от всяких телефонов с микроскопическими экранами. На мой взгляд, это основное применение, так как на столе он бесполезен и будет всем уступать стационарному компу, да и с собой его таскать особого смысла уже нет, в этом плане гаджеты будут удобнее. А вот после работы развалиться на кровати и при этом работать с компом - самое оно.

Кстати, баллон со сжатым воздухом, в виду его откровенно неадекватной цены (а также того, что там не воздух, в сжиженный и часто горючий газ), неплохо заменяется обычной спринцовкой из аптеки на 250-400 мл. С продуванием радиаторов справляется отлично. Дует слабее баллона (хотя как нажимать), но в отличие от него не заканчивается в самый неподходящий момент и можно просто подуть подольше. В доме лучше использовать в паре с пылесосом, если системник вытаскивать сильно проблематично. Ноут проще вытащить на улицу и продувать там - всё равно пылесос все выдутые облака пыли не соберёт. И да, просто пытаться пылесосить бесполезно - у пылесоса слишком небольшой перепад давления и пыль на радиаторах он даже не стронет. А вот ушатать плату статикой со шланга может запросто.
15.10.2016 в 14:17

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
баллон со сжатым воздухом, в виду его откровенно неадекватной цены (а также того, что там не воздух, в сжиженный и часто горючий газ), неплохо заменяется обычной спринцовкой из аптеки на 250-400 мл
очень сомневаюсь, что смогу руками создать такую струю воздуха, необходимую для сдувки говна с радиатора
пылесосом вы воздух не спасёте - я просто выношу продуваемый радиатор на балкон, сдуваю на улицу, а потом закрываю балкон пока там пыль не осядет

по поводу неадекватной цены сжатого воздуха посмеялсо
вы покупаете ноутбук, считая его цену адекватной, но экономите на баллонах с воздухом
о том, что ноутбук в принципе неудобен абсолютно для всего, даже для валяния на диване, и абсолютно неадекватен по цене (по сравнению со стационарным компом), я понял ещё лет 15 назад
неудобная клава, ужасно неудобные "мышезаменители", чересчур небольшой экранчик, причём чаще всего из самой дерьмовой матрицы, которую под небольшим углом уже не видно, и все эти жертвы - ради мобильности (и всего 2 часа без розетки)! #нахуйнадо

хотите поваляться на диване? есть замечательные удлинители для монитора и клавиатур-мышей на 3 метра, 5 метров и 10 метров (для 10 метров придётся купить активный удлинитель для USB, но он недорогой совсем)
есть крепёж-трансформер для крепления нормального (27") монитора к стене прямо над диваном, монитор можно либо отвернуть к стене, либо повернуть к вам экраном для валяния на диване
клаву на коленки, а с удобным расположением мыши (расположением твёрдого коврика для неё на диване) придётся повозиться
но валяться можно, и в скурим при этом играть
15.10.2016 в 19:54

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Асат, спасибо, я как раз это и имел в виду.
16.10.2016 в 04:40

Дракон из зажопинска.
CD_Eater,
очень сомневаюсь, что смогу руками создать такую струю воздуха, необходимую для сдувки говна с радиатора
У меня получается, хотя вроде не качок. Собственно, чтобы сорвать рыхлые залежи и сдуть более мелкие плотные, особо большой поток и не нужен. Важна его точечность. А у спринцовки она хорошая. Впрочем, если прикинуть объём баллона и силу сжатия, будет понятно, что несколько бар там легко развиваются. Как раз недавно системник продувал, нормально получается. Пыль выносит в том числе и с невидимых закоулков, когда внешне вроде и не видно, что там залежи, а стоит дунуть, сразу облака поднимаются.

пылесосом вы воздух не спасёте - я просто выношу продуваемый радиатор на балкон
Не, ну понятно, что по возможности лучше это делать на улице. Но есть у меня два системника, вытаскивать которые весьма проблематично. Вот их приходится продувать в помещении. Пылесос всё конечно не выловит, но с ним будет куда лучше, чем без него.

вы покупаете ноутбук, считая его цену адекватной, но экономите на баллонах с воздухом
Не, посмеяться тут скорее стоит с подхода "я же это купил! Я ВЛАДЕЛЕЦ!! Срочно надо просрать ещё две цены на свистоперделки!!!". Сталкивался с такими поциентами, правда, в основном не по комповой тематике, но суть та же. В моём случае это не актуально, так как даже ноут достался на халяву. И в любом случае это не повод же сразу активно сливаться. В случае с баллоном, цена там ну откровенно лохотронская была, даже по старому курсу. Сейчас наверное ещё смешнее. Да и не особо понравился. Дует, конечно, но во-первых, сильно не понравилось предупреждение о горючести газа. Стрёмно его использовать в паре с пылесосом, на моторе ведь искрящие щётки. А во-вторых, не так он удобен, как на картинке. Если дуть активно, баллон сильно охлаждается и давление заметно проседает. Газ кипит и норовит выбрасываться в трубку в жидком виде, что уже может быть не очень полезно для отдельных элементов. Особенно это актуально при наклоне баллона, а ведь для очистки всяких закоулков это обычное дело. Компрессор в гараже будет куда лучше, да и дует посильнее.
Кстати, несколько лет вынашиваю идею сделать небольшой ресивер из огнетушителя ОП-4, для переносной продувалки, но раз до сих пор не взялся, значит, не особо оно актуально. Пока спринцовки хватает.

о том, что ноутбук в принципе неудобен абсолютно для всего, даже для валяния на диване
По остальному да, а вот насчёт кровати не соглашусь. Очень даже. Насколько, что основной комп может неделями не включаться, за ненадобностью.

абсолютно неадекватен по цене
Да вроде не особо. Глянул по авитам, за 10-15 тыр можно подобрать неплохой. Комп с монитором похожей конфигурации будет примерно столько же.

эти жертвы - ради мобильности (и всего 2 часа без розетки)!
Мобильность как раз не очень. Клава конечно хуже полноразмерной кривой, но в принципе, дело привычки. На фоне того, что считается клавой на всяких гаджетах, это выглядит прямо-таки совершенством. А 2 часа - это ну очень оптимистично. По крайней мере для моего. На новой батарее и холостом ходу может. При активном пользовании хорошо если час. Но оно в общем-то столько и не надо. Это же скорее ИБП - чтобы можно было перетащить ноут на кровать в другую комнату, и при этом не выключиться. Ну или если отключилось электричество и пока запускается электростанция. Собственно, на стационарных компах то же самое, только они по комнатам не таскаются, потому ИБП там тоже стационарные. Тем более что взамен вышедших из строя батарей я люблю приделывать старые автомобильные, за счёт чего стационарность резко возрастает.

хотите поваляться на диване? есть замечательные удлинители для монитора и клавиатур-мышей на 3 метра, 5 метров и 10 метров
Ну, вообще-то начинать надо не с удлинителей, которые вообще не особо нужны для этого, а с креплений. Если стационарный комп предполагается использовать в кровати, куда его удлинять на 10 метров? Там интереснее все органы управления сделать хоть как-то применимыми.

есть крепёж-трансформер для крепления нормального (27") монитора к стене прямо над диваном
Крепёж найти можно. Только вот работать он будет только для лежания в одной позе. С ноутом можно и на бок завалиться. Плюс в него можно будет успешно врезаться с риском ушатать монитор. Так как не всегда при этом оно будет отвёрнуто. Монитор потребуется отдельный для настольного компа, так как постоянно перекидывать его на крепление и обратно - дело весьма муторное и риск ушатать резко возрастает. А это уже будет заметно дороже ноута. В общем, технически сделать можно, но весьма пердольно, потребует массу допиливаний в процессе (ибо тут же окажется, что штатное крепление и его регулировки не подходят), и ни разу не дешевле.

клаву на коленки, а с удобным расположением мыши
Тоже весьма неудобно. У ноута клава получается в более подходящем месте, когда экран опирается на колени. А если туда клаву поставить, мало того, что руки тянуть надо, так ещё и угол не тот, что на столе. А с мышью будет неудобно в любом случае. Можно её положить на кровать рядом с ноутом, но придётся постоянно перебрасывать руку с клавы на мышь (периодически разыскивая её на кровати, если перед этим двигался) и главное, без коврика на складках постели там в принципе не будет точности движений. Для порулить в каком-нибудь простом редакторе ещё сгодится, а для игрушек уже никак. А для нафигации в браузере вообще тачпада вполне достаточно, это проще, чем в очередной раз искать, куда мышь завалилась. Потому для валяться в кровати и втыкать в инеты - ноут. А для игрушек лучше стационарный комп за столом.
16.10.2016 в 15:06

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Но есть у меня два системника, вытаскивать которые весьма проблематично. Вот их приходится продувать в помещении.
не понял, зачем вытаскивать на улицу весь системник
вытаскивать на улицу надо процессорный кулер, его всё равно приходится вынимать из системника, чтобы заменить термопасту на проце
или вы термопасту не меняете, а только делаете уборку видимой пыли, как это сделала бы любая домохозяйка? ))))
я пыль из других частей компа (блок питания, полочки для хард дисков, большие вдувающие пропеллеры на самом системнике) не чищу совсем, это на здоровье компа почти не влияет
выношу на продувку только кулер проца (и видеокарту, вынутую целиком)

В случае с баллоном, цена там ну откровенно лохотронская была, даже по старому курсу.
на один комп я трачу один баллончик за год
это копейки даже для халявного компа )))

Дует, конечно, но во-первых, сильно не понравилось предупреждение о горючести газа.
метан тоже горюч.
но я никогда не встречал предупреждений об опасности пердежа во время уборки квартиры пылесосом )))

Если дуть активно, баллон сильно охлаждается и давление заметно проседает. Газ кипит и норовит выбрасываться в трубку в жидком виде,
не нужно долго давить на пимпу! руку отморозите! ))))
поток воздуха сильный, и несколько коротких "очередей" решают большинство проблем

Особенно это актуально при наклоне баллона, а ведь для очистки всяких закоулков это обычное дело.
его нельзя сильно (больше 30°) наклонять, это написано на баллончике (хотя это понятно и без надписей, если представлять принцип его работы)
но наклонять сильнее и не требуется, т.к. его длинную выдувную трубку (она входит в комплект и насаживается на носик) можно просунуть почти в любое труднодоступное место, в этом он бесспорно удобнее вашей клизмы

Клава конечно хуже полноразмерной кривой, но в принципе, дело привычки
как вы смогли к ней привыкнуть, если даже к баллончику привыкнуть не смогли и до сих пор пользуетесь клизмой? )))
как по мне - ноутбучная клава ужасно уродская
клавиши неудобные, тугие и нажимаются очень неглубоко, так что не чувствуешь нажатие,
клавиши расположены впритык друг к другу без "оврагов" между ними как на нормальной клаве
о "слепой" печати можно забыть - ткнув пальцем вслепую, ты попадёшь скорее всего сразу нажав 2-3 соседних клавиши
и нужно учить новое расположение клавиш и специальные двухклавишные сокращения для отсутствующих клавиш

Ну или если отключилось электричество и пока запускается электростанция.
у меня отключение компа происходило за последние 4 года только 2 раза
и то, вероятно, это сосед перепутал и отключил не свои пробки, а не поломка на электростанции )))
<понты> да, в мск сервера просто включают в розетку без ибп, и они работают с аптаймом больше года </понты>

Только вот работать он будет только для лежания в одной позе. С ноутом можно и на бок завалиться.
а огласите пожалуйста полный список поз из "камасутры с ноутбуком на диване"?

чтобы можно было перетащить ноут на кровать в другую комнату, и при этом не выключиться.
да это же групповуха! два дивана на один ноутбук! )))
16.10.2016 в 20:27

Дракон из зажопинска.
вытаскивать на улицу надо процессорный кулер, его всё равно приходится вынимать из системника, чтобы заменить термопасту на проце
Эмм, тут малость не уловил. Собственно, зачем нужно менять термопасту раз в полгода? КПТ-8 что ли? Впрочем, даже для неё перебор, да и это неплохая термопаста с низкой теплопроводностью для не сильно горячих силовых элементов. Для процев не годится. Для компов у меня применяется высокотеплопроводная, которая не дубеет со временем. И собственно, первые 5-7 лет после нанесения внимания к себе не требует, дальше по обстановке, исходя из значений температуры. Просто от нефиг делать, без явных на то показаний лезть в проц или видюху вообще плохая идея, так как всегда есть риск повреждения кристалла. Особенно для современных видюх это актуально, да и для новых процев тоже.
Но допустим, по какой-то причине тот же проц потребовалось снять. Так тем более перед этим радиатор нужно продуть. Если его грязный снимать, рыхлая пыль внизу и вокруг сокета попадёт на поверхность проца, забьёт механизм сокета, а при вытаскивании проца ещё и контактам достанется. И ради чего оно такое? Логично же вначале продуть, а потом уже что-то трогать. Да и снимать будет удобнее, не утопая в наслоениях пыли.

я пыль из других частей компа (блок питания, полочки для хард дисков, большие вдувающие пропеллеры на самом системнике) не чищу совсем
Лолшто? Собственно как раз проц к перегреву менее чувствителен, так как имеет термозащиту, да и по термодатчику можно смотреть состояние. А вот другие элементы защиты по перегреву и контроля температуры не имеют вообще. Например, в забитом пылью БП повысится температура и конденсаторы вздуются гораздо быстрее обычного Придётся их перепаивать на пару лет раньше. Но зачем? На матери вообще много мест с локальными перегревами, это ещё при сборке компа приходится учитывать. Наиболее явные места - это мосфеты вокруг проца, их как раз хорошо забивает пылью с радиатора, а вот поток от вентилятора может доставать не до всех. Силовые элементы вокруг видюхи. Южный мост, если есть. Ну и так далее. Тепловой режим там и так высокий, а с пылью может вылезти локальный перегрев, который ни один датчик не покажет. В итоге срок службы матери может сильно сократиться. На видюхе помимо собственно проца и памяти тоже есть чему перегреться. Полочки-то ладно. Хотя если уж пошла продувка, чего бы и на них не дунуть.

на один комп я трачу один баллончик за год
Это в режиме описанного неполноценного продува, когда комп толком и не чистится? То есть для нормальной очистки нужно будет 2-3 баллона. Системника три плюс ноут. Да года за три эти лохобаллоны выйдут дороже стационарного компрессора. Маразм какой-то.

но я никогда не встречал предупреждений об опасности пердежа во время уборки квартиры пылесосом
Видимо, никто не предполагает, что убирающий может обильно пердануть прямо в шланг. А с баллоном будет именно это. Взрыв вряд ли получится, но полыхнуть факелом вполне может.

поток воздуха сильный, и несколько коротких "очередей" решают большинство проблем
Если продувать комп по-настоящему, то очередей будет достаточно, чтобы баллон охладился и давление в нём упало.

его нельзя сильно (больше 30°) наклонять, это написано на баллончике
Понятно что нельзя. Но именно это и неудобно. Например, видюха стоит достаточно низко. А дуть на неё надо снизу. Длины шланга от стоящего баллона на такую загогулину просто не хватит. А если дуть с высоты баллона под углом, плохо очистится кожух вентилятора видюхи.

можно просунуть почти в любое труднодоступное место, в этом он бесспорно удобнее вашей клизмы
Кстати, у клизмы ведь тоже наконечник гибкий и достаточно длинный. При желании можно его удлинить, но мне не требовалось.

как вы смогли к ней привыкнуть, если даже к баллончику привыкнуть не смогли и до сих пор пользуетесь клизмой?
Да сам удивляюсь. Я-то и обычные комповые клавы не очень признаю. У меня кривая довольно редкой модели и привычка на неё. Собственно, поначалу на ноутной особо и не работал. Только в браузере ковырялся. Потом иногда писал короткие посты. Ну а постепенно втянулся. Сейчас вот есть два чётко отработанных навыка на стационарную кривую клаву и на ноутную. Это примерно как на двух машинах ездить. Вроде тоже отличаются, а навыки на обе и они как бы "переключаются".

клавиши неудобные, тугие и нажимаются очень неглубоко
Видимо, зависит от клавы. Мне они попадались разные и конструкция тоже сильно не нравилась. Наверное и на них можно натренироваться, но в сравнении с моей было очень непривычно. Моя больше на обычную клаву похожа. Кнопки ниже, но размер такой же, жёсткость и ход тоже похожи. Со слепым набором проблем нет - "карта" клавы в моторику заложена, она отличается от стационарной, но после переключения на неё всё работает как надо.

и нужно учить новое расположение клавиш и специальные двухклавишные сокращения для отсутствующих клавиш
Какое новое? Всё то же. Отличаются дополнительные кнопки, где дел, инс и прочие из этой группы. Но этим и стационарные клавы страдают - вечно там городят новое расположение этих кнопок. Ещё слэш тоже постоянно гуляет. А остальное то же самое. Немного напрягает отсутствие цифровой клавы. Она тут даже есть, но надо переключать режим, при этом часть букв будет выполнять их роль, это ещё неудобнее.

<понты> да, в мск сервера просто включают в розетку без ибп, и они работают с аптаймом больше года </понты>
У меня стоит сервер в нерезиновом датацентре. За 8 лет было три аварийных отключения. При том, что у них там две независимых линии и ИБП. Так что понты понтами, а резервироваться всё равно нужно. Тем более на одинарной линии бытового класса стабильности. Да, будет проще. Например, для дома в качестве резерва вряд ли будет актуальна большая дизельная электростанция. Хватит простой бензиновой.

а огласите пожалуйста полный список поз из "камасутры с ноутбуком на диване"?
Да камасутра у меня недоразвитая. В общем-то основных позы две: основная лёжа на спине с согнутыми коленями (вариации позы - когда одна нога забрасывается на другую), экран опирается на них, клава на брюхе. Из этой позы удобно печатать. А вторая дополнительная - лёжа на боку, ноут придерживается за экран ладонью, клавой на согнутом локте. Вторая рука придерживает его сверху, или может тыкать по клавишам. Для набора текста не годится, максимум, страницы перелистывать. Служит для смены положения, так как за часы лежания без движения может спина и шея затечь. Остальные позы являются вариациями этих двух.

да это же групповуха! два дивана на один ноутбук!
Есть такое дело. Это у меня два спальных места. У нас дом поделён на две зоны, часть комнат моих, часть брата. И в его части у меня есть небольшой закуток, такая мини-комната с дополнительной кроватью. Когда кто-то из родни приезжает, я их поселяю в своих комнатах, а сам ухожу туда. Вместе с ноутом. В прошлом году покрасочными работами занимался, пока в моих комнатах газенваген был, тоже туда сваливал. Ну и так далее.
16.10.2016 в 22:55

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Собственно, зачем нужно менять термопасту раз в полгода? КПТ-8 что ли?
да, КПТ-8, она теряет эластичность со временем, появляются трещины
раз в год, иногда реже

Для процев не годится.
поржал
по параметрам (теплопроводности) КПТ-8 не уступает самым дорогим западным пастам
да и регулярная замена КПТ-8 на свежую из-за трещинок - это скорее перестраховка, чем необходимость
некоторые компы работают по 6-8 лет с одной и той же КПТ-8 и ничего

Но допустим, по какой-то причине тот же проц потребовалось снять. Так тем более перед этим радиатор нужно продуть.
я не снимаю проц, я снимаю кулер с проца.
для смены термопасты и для продувки кулера не нужно снимать проц

если речь идёт про апгрейд (снятие проца, вынимание памяти и риск засорения соответствующих контактов) - это уже отдельная тема для разговора, не относящаяся к регулярным профилактическим процедурам.
тогда вынимается мамка, с неё сдувается пыль баллончиком, и уже после этого снимается проц (это происходит вдали от пыльного системника)

Собственно как раз проц к перегреву менее чувствителен, так как имеет термозащиту,
вот именно автоматическое отключение проца во время игры и является пинком к проведению очистных работ
1 мм пыли на проце имеет намного большее влияние на комп, чем 1 мм пыли на мосфетах
эти жирные мосфеты держат намного больший перегрев, чем проц
мосфеты греют почти всю плату, теплоотвод получается охренеть какой, им даже радиатор не нужен, нашли о чём заботиться ))))
южный мост ни разу не доходил до опасной температуры, насколько я помню из наблюдений за биосовскими градусниками
проц - единственное узкое место
и видюха, да, она тоже прочищается вся (ну, раз её вынули, почему бы её всю не почистить)

Например, в забитом пылью БП повысится температура и конденсаторы вздуются гораздо быстрее обычного
БП всегда забит пылью, и сам не является большим источником тепла, чтобы заботиться о его перегреве
а ремонт конденсаторов в БП - это дикость для наших дней, БП меняют полностью (но мне ни разу не приходилось менять БП, они всегда работали исправно вплоть до морального устаревания всего компа)
(я не утверждаю, что любой БП будет хорошо работать, просто я знаю по опыту какие именно китайские ноу-нейм БП можно брать)

Это в режиме описанного неполноценного продува, когда комп толком и не чистится?
да, когда в комп заглядывает женщина типа "домохозяйка", она тоже говорит о неполноценности продува, потому что (о ужас) видна лежащая там пыль!
если вы хотите продуть баллончиком свой комп, а также свою квартиру до блеска, чтобы все домохозяйки обзавидовались, вы разоритесь на баллончиках
продолжайте использовать клизму )))
а я продуваю только кулеры, и мне хватает на год

А с баллоном будет именно это. Взрыв вряд ли получится, но полыхнуть факелом вполне может.
вашу безумную идею отнесите разрушителям мифов
а в рамках технической беседы - это глупые фантазии
да, баллончик может содержать остаточные микродозы горючих веществ, но в пренебрежимо малых концентрациях
просто потому что цистерна раньше могла использоваться для первозки бутана, а потом её переместили в соседний цех для производства баллончиков с воздухом

Если продувать комп по-настоящему
заставь дурака богу молиться - ...

Например, видюха стоит достаточно низко. А дуть на неё надо снизу. Длины шланга от стоящего баллона на такую загогулину просто не хватит. А если дуть с высоты баллона под углом, плохо очистится кожух вентилятора видюхи.
примените фантазию
например, поставьте системник ближе к краю стола
или нарастите выдувную трубку, примотав к ней шланг от вашей любимой клизмы
или не ленитесь и выкрутите один винт, держащий видюху
не вижу проблемы

У меня кривая довольно редкой модели
картинку - в студию!

Да камасутра у меня недоразвитая.
ну, то есть, поз у вас только две: на спине и на боку (точнее, три - боков-то у вас два), но печатать можно только из одной позы
не мучайтесь, сядьте за стол, там можно головой крутить, чтоб шея не затекла, и необходимость в ноутбуке отпадёт )))
18.10.2016 в 11:59

Ох сколько критиканов-то понабежало.
Господа критики все и оптом - большое складывается из мелочей. Пренебрег мелочевкой раз, пренебрег мелочевкой два - здравствуй, пиздец. А потом удивляемся "А почему полетело".
От лишних подпапок проблем, может, номинально и никаких, но всегда проще жить, когда знаешь, что и где у тебя стоит. Опять же проще находить "нежелательных резидентов" - если внезапно среди папок появилась лишняя, ее намного проще заметить среди 5, а не 555, верно? (да, у меня включено отображение системных и скрытых файлов)
Реестр надо чистить не потому что Скурим, а просто потому, что это пятиминутный вопрос, соблюдение которого помогает поддерживать здоровье машины.

Несколько лет назад я отдал брату свой пень (пентиум 3) который до этого отлично отпахал свои 13 лет и еще вполне мог отработать лет пять. Братик его угрохал в хлам буквально за месяц. Еще через месяц меня уже слезно умоляли "прийти глянуть" его новый ноутбук. Пришел. LENOVO, который я его строго заклинал не брать, ибо дерьмо. Но фиг с ним, не с таким работали. На чистку и приведение в рабочее состояние убил почти сутки, хотя ничего особо тяжелого там не случилось, просто общая замызганность и рассадник вирусни, ибо братец наивно понадеялся на Панду. Комп почистил, владельца отчитал, оставил подробный список, как правильно эксплуатировать машину, но уже через месяц меня опять умоляли "починить". Потому что на мой список положили большой и толстый.
Хотя вот если подумать - что тяжелого было в том, чтобы не ставить всякую хуету, которую "пацанчики со двора подсказали"? Братец убил нормальный антивирь, как-то ухитрившись запихать ТРИ (!!!) разных фуфловых, пытался поставить вторую ОСь на диск к уже имеющейся ("Ну ХРюшка - это же прошлый век!"), установил за каким-то хреном два граф-пакета ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ ("Нахрена? Нууу... не знаю... пацаны сказали что пиздец как нада") ну и добил это все Агентом мылорамы ("а вконтактицца я как буду?").
А вы говорите - делать нефиг.

P.S. Ах да, не вижу принципиальной разницы между ПК и ноутом. Ессно машины отличаются и по эксплуатации, и по параметрам, как мопед и велик, но никаких понтов тут нет и быть не может, каждый выбирает то, что ему удобнее. Я свою кремниевую лошадку часто таскаю с места на место, поэтому у меня ноут. Вот и весь сказ.
18.10.2016 в 12:26

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Реестр надо чистить

Блять, откуда постоянно лезут эти адепты реестрочной чистки?

Чистка реестра была актуальна на линейке 9х, начиная с NT эта операция не требуется и никакого прироста производительности не дает, а кажущееся ускорение работы после данной процедуры - не более чем эффект плацебо. Более того, очистка реестра всяким левым софтом потенциально опасна, т.к. разработчики всех этих чистилок не имеют и не могут иметь в принципе всех исчерпывающих данных обо всех ветках и параметрах реестра, и в лучшем случае она будет неэффективна, а в худшем - может грохнуть по ошибке что-нибудь важное. Ну а то что чистилка перетряхнет пару мегабайт общеизвестных кэшей и пустых кустов, в эпоху терабайтных винтов на работе скажется никак.

То же самое дефрагментация, которая была актуальна на 9х, но в современных виндах система сама дефрагментирует диск в фоне при простое, и незачем целенаправленно выдрачивать его до последнего кластера. Особое изумление вызывают дятлы, которые пытаются дефрагментировать SSD-диски, не подозревая что тем самым попросту их убивают.

То же самое полная антивирусная проверка всего компа, которая в хуй не впилась, и ничего, кроме работы винта на износ не дает. Вирусы должны ловиться антивирусным агентом, а не сканером. Если агент их не ловит, нужно менять антивирус, а не замучивать комп полными проверками. Да и по большому счету, при грамотной локальной политике безопасности и оборудованности головным мозгом, антивирус вообще в хер не тарахтел, но одноклеточные юзеры антивирусы любят и оч уважают, так что чем бы дитя не тешилось.
18.10.2016 в 12:52

DDD вот ты можешь сколько угодно тут орать про то что "чистка реестра не нужна", а я чистил и чистить буду, потому как у меня, не поверишь, БЫЛИ случаи, когда она помогала. Так что уж извини, но твои лекции мимо как минимум меня.

Кстати говоря все чешется спросить, а ты кто по образованию будешь? А то уж больно широка область интересов

P.S. Вот жаль не выйдет посмотреть воочию, как долго ты в современной сети без антивиря протянешь. Что-то у всех крикунов "за свободу от антивирусов" на машинах обнаруживаются Каспер или как минимум Аваст.
18.10.2016 в 17:02

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Вакацу, а я чистил и чистить буду

Да хоть в жопу ебись, кто ж тебе запретит.

Кстати говоря все чешется спросить, а ты кто по образованию будешь?

Я могу тут хоть доктором всех наук назваться, сканы дипломов все равно никто предоставлять не будет.
В целом же, техническое и гуманитарное образования позволяют не только иметь широкий кругозор, но и смотреть как на говно на технарей и на гуманитариев одновременно.

Вот жаль не выйдет посмотреть воочию, как долго ты в современной сети без антивиря протянешь.

На домашнем компе у меня традиционно никогда не стоял антивирус, вот уже лет 15 как. Комп включен 24/7, подключен к интернетам и в использовании никак не ограничивается, помимо традиционных для домашних компов задач, выполняет многие рабочие и иные специфические. Вирусы на нем были только те, которые я сам запускал в песочнице.

В то же время на одной из работ у всех стоит касперский максимальный, но он не мешает этим долбоебам стабильно умудряться словить то криптовирус, то адварь, то, прости г-споди, браузер амиго, то еще какое-нибудь говно.
18.10.2016 в 21:34

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Вакацу,
проблем, может, номинально и никаких, но всегда проще жить, когда знаешь, что и где у тебя стоит.
ага. лишь бы кремль торчал! )))
18.10.2016 в 21:37

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
, оставил подробный список, как правильно эксплуатировать машину, но уже через месяц меня опять умоляли "починить". Потому что на мой список положили большой и толстый.
попробую угадать: в том подробном списке, наверное, был запрет лазить по порносайтам ?
ну естественно, что на список положили большой и толстый
18.10.2016 в 22:05

Дракон из зажопинска.
CD_Eater,
А чего на вы? У нас же тут не официальная встреча, да и я в единственном экземпляре (по крайней мере в этой теме).

да, КПТ-8, она теряет эластичность со временем, появляются трещины
То есть все признаки износа и старения. Вообще, это неплохая термопаста, но она не для этого. Её цель всякие радиаторы на транзисторах и прочее подобное. Где не очень горячо, да и теплоотвод небольшой.

по параметрам (теплопроводности) КПТ-8 не уступает самым дорогим западным пастам
Насчёт западных не знаю, я больше по китайским, но там проблема даже не в теплопроводности как таковой. Эта термопаста достаточно густая. И не рассчитана на радиаторы большой площади и со шлифованными поверхностями. Её цель - установить какой-нибудь советский силовой транзистор 800-й серии на советский же радиатор с нешлифованной поверхностью. И выделяться там будет ватт 10. Вот тут самое оно. А для современных процев и радиаторов главная проблема будет, что из-за повышенной густоты она будет очень плохо выдавливаться при соприкосновении проца и радиатора. А там же вся суть, чтобы соединение было по возможности металл-металл, а термопаста должна заполнять все возможные шероховатости и прочие зазоры. При этом слой термопасты по возможности должен быть тоньше. Если же слой толстый, а с КПТ-8 иначе и не получится, теплопередача будет заведомо хуже. А сама термопаста будет быстро стареть, твердеть и ещё больше усугублять ситуацию.

некоторые компы работают по 6-8 лет с одной и той же КПТ-8 и ничего
Так работают по 6-8 лет или надо каждый год менять?

я не снимаю проц, я снимаю кулер с проца.
Кулер или радиатор? Кулер действительно иногда имеет смысл снять, если на радиаторе много пушистой пыли, которая плохо выдувается. А вот радиатор лучше снимать в продутом виде.

тогда вынимается мамка, с неё сдувается пыль баллончиком, и уже после этого снимается проц
Ну, это уже совсем лол. Во-первых, как-то мне не по нраву идея ковыряться в грязи и наслоениях пыли в поисках шурупов. Там с одних шлейфов и прочего сколько пыли нанюхаешься, пока их отводить будешь. А во-вторых, опять же, вытаскивать видюху и прочие платы в непродутом виде -это засерать пылью сокеты. Потом лишняя возня с их продувкой. С памятью туда же. Ну и так далее. Не, оно конечно можно, только н понимаю зачем. Грязи много, облаков пыли тоже. А толку мало. Логично же сначала системник вытащить, продуть, а потом уже разбирать, без опасений, что от лишнего движения облака будут подниматься.

вот именно автоматическое отключение проца во время игры и является пинком к проведению очистных работ
Тоже лол. А что, контроль температуры отказал что ли? Что сам факт перегрева выявляется только при аварийном сбросе частоты? Мда, мне такое сложно понять.

1 мм пыли на проце имеет намного большее влияние на комп, чем 1 мм пыли на мосфетах
эти жирные мосфеты держат намного больший перегрев, чем проц

Оно всё бы ничего, только вот чем горячее силовые элементы, тем меньше они проживут. Хотя температура даже будет в допустимых пределах. Это не только компов касается, почти в любых приборах и бытовой технике можно найти локальные перегревы. После устранения которых техника ВНЕЗАПНО начинает работать весьма долго, вместо положенного срока гарантии плюс ещё чуть-чуть...

проц - единственное узкое место
Мда... Вспомнилось, как при сборке сервера приходилось прорабатывать систему охлаждения, и сколько узких мест показало прощупывание платы бесконтактным термометром. А самое смешное, что как раз проц в узкие места вообще не попал.

БП всегда забит пылью, и сам не является большим источником тепла, чтобы заботиться о его перегреве
Тяжёлый случай, конечно. Производители новых БП люто, бешено одобряют.

а ремонт конденсаторов в БП - это дикость для наших дней, БП меняют полностью
Ну это понятное дело. Современное потреблядство вообще не подразумевает что-то чинить. А менять предполагается даже раньше, чем оно вышло из строя. Как новая модель вышла - так и пора менять. Меня такой подход откровенно забавляет. Так как придерживаюсь принципа, что если что-то подлежит ремонту, значит оно чинится. Да и от потреблядей периодически перепадает "старый ненужный хлам". А следом тащат уже новое, которое тоже вдруг стало старым и не нужным.

да, когда в комп заглядывает женщина типа "домохозяйка", она тоже говорит о неполноценности продува, потому что (о ужас) видна лежащая там пыль!
Домохозяйки ещё ладно. А на моей практике больше всего проблем было как раз от пыли, которая не видна.

продолжайте использовать клизму
Что и практикую не первый год. Для мелких продувок или в стационарных условиях. В остальных лучше всё-таки гаражный компрессор.

вашу безумную идею отнесите разрушителям мифов
Да без проблем. Даже сам бы поэкспериментировал, но баллонов в наличии нет. Не знаю, что там за цистерны и чего в них переливали, но на попадавшемся когда-то баллоне было явным образом указано предупреждение об огнеопасности газа. Если это так, то направлять его на источники искрения чревато. Если не так, непонятно, зачем там предупреждение.

заставь дурака богу молиться - ...
Молитвы как раз эффекта не дадут и работоспособность не улучшат. А вот продувка вполне.

например, поставьте системник ближе к краю стола
Так в этом и идея, если системник легко двигается по столу, беру его в охапку - и на улицу. А вот если это затруднительно, проще будет продуть, не двигая с места.

картинку - в студию!
изображение
Раритетная штука. С очень продуманной и неубиваемой конструкций. Там даже защита от заливания есть, причём двухуровневая. Только у этой раскладка какая-то левая.

ну, то есть, поз у вас только две: на спине и на боку (точнее, три - боков-то у вас два), но печатать можно только из одной позы
Ну правильно. Всё-таки это ноутбук. Камасутру на нём лучше смотреть, чем практиковать.

не мучайтесь, сядьте за стол, там можно головой крутить, чтоб шея не затекла, и необходимость в ноутбуке отпадёт
Зачем? За столом у меня стационарный комп есть. А ноут нужен именно для того, чтобы валяться.

Вакацу,
Пренебрег мелочевкой раз, пренебрег мелочевкой два - здравствуй, пиздец. А потом удивляемся "А почему полетело".
Вот тут соглашусь. Это не только компов касается. Бывает, приходится разбираться, как и почему что-то сломалось. При этом может получиться целая последовательность, которая начинается с какой-то мелочи. Или нескольких мелочей. Которые были не замечены или не устранены в виду своей незначительности.

Несколько лет назад я отдал брату свой пень (пентиум 3) который до этого отлично отпахал свои 13 лет и еще вполне мог отработать лет пять.
Ого, а это как вообще? Не, ну что старый комп в рабочем состоянии - это не проблема. Но что с ним можно делать, тем более какие-то антивирусы, проги разработки и прочее. Как вообще? У меня в прошлом году был такой случай. Подкинули комп. Тоже пень 3, с просьбой сделать с него хоть какой-то рабочий. Получилось очень плохо. Не, физически там всё работает. Но памяти 128 метров. Винт на 8 гиг и жутко медленный по нынешним меркам. Систему попроще тоже удалось подобрать. А вот дальше косяк. Любой современный браузер норовит отожрать под 100 метров уже на стартовой странице. Некоторые страницы могут 200-300 метров памяти требовать. А там 128. И чуть чуть начинается своп на медленном винте. Древние браузеры с современными страницами работать не будут. Всякие полутекстовые тоже малоюзабельны. Фэйл. С редактором не сильно лучше. В память ещё кое-как укладывается, если не открывать что-то увесистое, но об древний проц еле шевелится. Можно найти древний редактор, но он не поймёт современные форматы документов. Тоже фэйл. С видео фэйл по умолчанию. Музыка заработала. Но в современном мире держать отдельный гроб только для музыки - это тоже фэйл. В целом получалось, что древняя система с древними же прогами работать там будет нормально. Но ни инета, ни современных форматов там не будет. А без этого оно даже для "хоть как-то потыкаться" малопригодно.

DDD,
Блять, откуда постоянно лезут эти адепты реестрочной чистки?
Да мне интереснее, откуда лезут любители недосистем, где вообще есть какие-то реестры?

То же самое дефрагментация
Помнится, ещё в начале 00-х дефрагментировались быстро и просто - сливали всё содержимое раздела на другой винт, удаляли, потом заливали обратно. Быстро и уже без фрагментации.
18.10.2016 в 22:24

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Помнится, ещё в начале 00-х дефрагментировались быстро и просто - сливали всё содержимое раздела на другой винт

Ну мажоры может и могли себе позволить иметь парочку винчестеров чисто для передержки коллекции порнухи, а простым крестьянам в те времена порой приходилось довольствовались дискетами, и хорошо если не пятидюймовыми.
19.10.2016 в 07:39

лишь бы кремль торчал! )))
Эммм... не понял, это к чему? о0

попробую угадать: в том подробном списке, наверное, был запрет лазить по порносайтам
Нет конечно))) Но там был список проверенных адресов и указания, как проверить адрес на благонадежность прежде чем туда лезть

Я могу тут хоть доктором всех наук назваться
На домашнем компе у меня традиционно никогда не стоял антивирус, вот уже лет 15 как. Комп включен 24/7, подключен к интернетам и в использовании никак не ограничивается
Очевидно, или кэпнуть?
19.10.2016 в 07:42

В то же время на одной из работ у всех стоит касперский максимальный, но он не мешает этим долбоебам стабильно умудряться словить то криптовирус, то адварь, то, прости г-споди, браузер амиго, то еще какое-нибудь говно.

Ну так русские же. У нас как - если стоит защита от дурака, то надо ее обязательно похерить. Мы ж не дураки, зачем от нас защищать? )


P.S. Кстати говоря, крутой ты наш кодер - когда у робота будет уже автофиксация голосовалки? Сколько золота уже просрали из-за пары принципиальных хуптадрочеров, пока ты там дрыхнешь или в Скай рубишься.