Робот
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрош...читать дальше (еще 3609 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
244  (85.02%)
2. хуnта 
43  (14.98%)
Всего:   287

@темы: леденящий душу пиздец

Комментарии
27.02.2016 в 12:03

Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
боянище 6-7 летний
27.02.2016 в 12:03

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Но актуально
27.02.2016 в 12:06

Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
Я Льва Кассиля в детстве очень любила. А любующейся собой в каждой букве аффтарше рассказа - хупта.
27.02.2016 в 12:07

Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
~Москвичка~, поддержу - самолюбование в каждой строчке
27.02.2016 в 12:23

Жизнь - игра.
Посыл здравый...Но, как выше заметили, самолюбование автора вызывает отвращение. Да и стиль для много читающего человека, имхо, слабоват:)
27.02.2016 в 12:24

Нежный воин
Не всегда работает. У меня дом полон книг, нет телевидения, есть комп. Я читаю всё время.
Ребёнок не читает вообще. :nope:
27.02.2016 в 12:24

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
а я всё равно не понял: как заставить ребёнка любить читать?
ладно, фиг с ним, с ребёнком (которого нет), как себя заставить любить читать?
любительницы кассиля, колитесь!
(слово "кассиль" я помню из школьной программы, но больше ничего не помню: уроки литературы в школе очень мощно отбили у меня охоту читать худ.литературу)
27.02.2016 в 12:33

Идущая сквозь сумрак
:hlop: :hlop: :hlop:
Увы, но актуальности не утратило.
И к стилю особых претензий тоже нет. Может, просто я недостаточно много читаю, чтобы написать лучше? :D
Да и стиль для много читающего человека, имхо, слабоват

Niv-Mizzet, "читатель" - не равно "писатель", иначе у нас бы в Сети от хорошей литературы зашкалило. А можно что-нибудь вашим стилем для сравнения? :D
27.02.2016 в 12:37

У меня такое ощущение, что все спутали меня с ужасно добрым, сочувствующим человеком, которому абсолютно не насрать на вас всех. Какая прелесть.
самолюбования, конечно, много, но если ребёнок действительно любит читать, то у автора на это есть право. лично у меня детей нет, но достаточно знакомых, у кого есть - картинка страшноватая. ребёнку выдают комп, телек, планшет, лишь бы только пырился в экран и не мешал взрослым заниматься своими делами.
27.02.2016 в 12:38

Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
самое смешное, что одно из самых знаменитых, лучших и популярных произведений Кассиля, "Великое противостояние", затрагивает тему кинематографа, и самый положительный, героический и обяательный персонаж книги - режиссер.

Но телек это мировое зло, и книга лучше, даа :gigi::lol::lol:
27.02.2016 в 12:40

Не сахар
Но автор права: либо есть любовь к чтению, либо ее нет. Телевизор тут ни при чем, кстати.
У нас в семье (папа, мама, старший брат и я) было четыре телевизора: в каждой комнате по телеку и на кухне еще. Фон работал постоянно. Все его смотрели. Кроме меня. В моей комнате телевизор покрывался пылью, включался крайне редко, а я читала, несмотря на такое вот окружение. Доходило до того, что телевизоры работали сразу и везде, даже если в комнате никого не было. Захожу я на кухню, выключаю, заходит мама — включает. Дескать, она же ХОДИТ туда-сюда.
Сейчас живу без телевизора, не вижу смысла его покупать, по-прежнему не смотрю. Новости из интернета узнаю, кино и сериалы (полюбила только во взрослом возрасте) могу посмотреть с компа. Монитор большой и хороший, но я его покупала, скорее, для работы.

С одной стороны, это плюс. У меня грамотная письменная речь и хороший слог, я очень быстро читаю.
С другой стороны... я совершенно не воспринимаю звук без картинки. То есть, я не могу «смотреть» фильм фоном, я сижу и смотрю все 2 часа в экран, иначе не пойму ничего. Зрительная память на лица — никакая, а это воспитывается и тренируется, в том числе, просмотром телевизора. На слух тоже не воспринимаю ничего, в том числе телефонные разговоры — если я не концентрируюсь на разговоре (отнимает массу энергии), то потом половину забуду. Про иностранную речь вообще молчу...

Имхо, ничего плохого в нечитающих детях нет. Есть нечто плохое в том, что у нас по-прежнему нет индивидуального подхода к детям в зависимости от того способа восприятия информации, который им ближе. И нет никакой программы, развивающей слабые места ребенка. Вот мне бы ту же зрительную память кто-то в детстве бы развил... но нет, никому неважно это было, зато тихая читающая запоем девочка — мечта каждого учителя, чоужтам.
27.02.2016 в 12:48

Идущая сквозь сумрак
У нас в семье (папа, мама, старший брат и я) было четыре телевизора: в каждой комнате по телеку и на кухне еще. Фон работал постоянно.
Aloria, у нас в период моего детства телевизор был. Но по нему показывал один канал - Первый. Потом "расщедрились" еще и на второй. Компьютеров еще не было. С ним я познакомилась уже в универе.
Но это ничуть не добавляло моим сверстникам любви к чтению. Их родителям, кстати, тоже. Дети сначала играли на улице (я тоже, но мне это не мешало читать вечером), потом стали собираться на тех же улицах компаниями и перешли к более "взрослым" развлечениям. Книги прошли мимо.
27.02.2016 в 13:08

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Наверное, любовь к чтению либо совсем в детстве закладывается, либо присутствует от рождения. Мои родители не больно-то читающие люди, разве что по части газет, ну и мама какие-то свои околопсихологии читает. Но мне в детстве мать и вслух читала, и стихи рассказывала. В результате потом меня на улицу буквально выгоняли воздухом подышать, чтобы не сидела постоянно. :)
27.02.2016 в 13:10

Жизнь - игра.
Эльвинг, я не претендую на поучительные постики:)
27.02.2016 в 13:12

Приходите ночью
боюсь, посте "атаман Люциус Малфой-Таврический" я уже была неспособна оценить концовку :lol:
27.02.2016 в 13:35

А я сошла с ума! Какая досада! (с)
Для себя вывела один рецепт, как постараться увлечь детей чтением. Нужно искать книгу, которую ребенок захочет читать. Вот просто тупо искать. Не может быть, чтобы в таком океане книг не найдется истории, которая ребенка заинтересует. Но надо искать, не сдаваться)) И даже, если ребенка заинтересуют, на ваш взгляд, ужасные книги, зажать в себе все и покупать их! Покупать! Давать возможность их ему читать. Потом поискать в этом же направлении. Книги, это как наркотик. На них нужно подсадить. Кто-то легка подсаживается, кто-то трудно, но если проявить терпение, подсаживается любой. Проверено на двух детях, которые ни в какую не хотели читать:-D
27.02.2016 в 13:48

За текст хупта, ибо во-первых - действительно боянище, песок сыпется, а во-вторых - реально написано отвратно.
Хотя...

*предается воспоминаниям* В детском садике была "подготовительная группа", в которой деток учили читать по слогам и складывать два и три. Типа, к школе готовили. Из всей дневной группы только я в ней не числился и пока остальные кисли за партами, водя пальчиками по крупным строкам - спокойно возился у ящика с игрушками. На меня оборачивались, завистливо пыхтя, дисциплина страдала - и меня постоянно пытались припахать вместе с коллективом.
-А ты чего в углу сидишь? Айда с нами буквы учить!
-Зачем? Я не в группе.
-Ну, я тебя просто так поучу, задаром. (группа была платная)
-А мне не надо. Я уже все это знаю.
Отчаявшись договорится с дитем, воспитательница попыталась покапать на мозги родителям - и получила тот же ответ "А зачем нам ваша группа? Он и так все это знает".
И вот на этой ноте воспитательницей и директрисой (которая тоже попыталась подкатить на тему "Все ходят и вашему надо" но была срезана батиным железным "Ему УЖЕ не надо, а денег лишних нет!") был придуман хитрый план - доказать, что мне НУЖНА подготовительная группа.
Итак, этап первый - замер скорости чтения. Вызывают к столу, дают книжку и велят читать, засекая минуту по спортивному секундомеру. Один отмучился, второй... моя очередь.
Мельком пролистав книжку, болтаю ногами и пялюсь в потолок.
-Эй, не отвлекайся! У тебя минута всего!
-Знаю, я уже прочитал.
-Не ври!
-Не вру. Спрашивайте.
Спрашивают, отвечаю, выдавая практически цитаты. Сверяют по тексту - все верно.
-А, да ты, наверное, эту книжку уже читал!
-Дайте другую. - пожимаю плечами.
Директриса сбегала к себе, притащила толстую методичку по работе. Читаю, отвечаю на вопросы, сверяются - правильно. Переглядываются.
-...бред какой-то. Не может он этого знать.
-Но знает же!
-Но ведь не может!
Вызывают батю. Докладывают. Пожимает плечами.
-Почему не может? Я его с годика читать и считать учил, да и доступ к книгам не ограничиваю. Стругацких, вон, любит, Булычева...
-Но это же фантастика!
-Ну да. Ему нравится.
-А сказки как же? Про курочку рябу, про поросят?
-Ему не интересно уже. Перечитал.
-А считать до скольки умеет?
Тут уже влезаю я:
-До скольки угодно. Длинна не принципиальна, числовой ряд всесторонне бесконечен, главное - знать цифры, а из них можно составить любое число и в любой системе счета.
-Какой системе?! - бледнеет директриса.
-Ну, десятичной обычно. Бывает еще двоичная, троичная, четверичная...

Не знаю, зажимали ли батю потом в углу с вопросами, но метода у него была простая - он читал мне книжку, интересно, с выражением, увлекательно. Дочитывал до напряженного момента... и убирал на полку, мол, "на сегодня все". Если я потом просил почитать еще - отговаривался "мне некогда, работа" или "ой, я устал, давай потом, а?". Рано или поздно желание узнать, что там дальше, перевешивало и я стаскивал с полки томик, находил "наше место" и сидел читал сам. Так и не заметил, как навострился читать "по-взрослому", до 5000 слов в минуту.
А счет и счетные системы... нельзя быть дитем программиста и не знать, что такое двоичная система :D
27.02.2016 в 13:50

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Книги, это как наркотик. На них нужно подсадить.
ага, я начинаю понимать в чём дело...
разница между этими двумя наркотиками (книгами и телевизором) - только в том, что на первый труднее подсадить, чем на второй )))
и тот, и другой вредны для здоровья (и не очень ясно, полезен ли хоть один из них для мозгов)
27.02.2016 в 13:53

А я сошла с ума! Какая досада! (с)
CD_Eater, и тот, и другой вредны для здоровья (и не очень ясно, полезен ли хоть один из них для мозгов)
Человеческому мозгу все равно нужен какой-то наркотик:-D
Книги не самый опасный. Впрочем, телек тоже:-D
27.02.2016 в 13:54

Фантазерка до потери чувства реальности...
Swenigora, согласна, от книг зависит... просто из школьной программы очень немногое может заинтересовать ребёнка, а на другое чтение часто не остаётся времени((( помню, в школе мечтала, поскорее закончить школу, чтобы читать то, что хочется)))
27.02.2016 в 14:00

А я сошла с ума! Какая досада! (с)
Ташик, из школьной программы очень немногое может заинтересовать ребёнка, а на другое чтение часто не остаётся времени(
Это да, но если ребенок привыкнет читать, то у него и скорость чтения возрастает. И значит, он может прочитать по программе хотя бы, чтобы от него отвязались)) Нельзя заставить любить книги по школьной программе).
27.02.2016 в 15:20

Вакацу, вы уж простите, но 5000 слов в минуту - это уже непонятно что. Даже высокая скорость чтения, которой добиваются с помощью специальных программ равна 400 словам в минуту. ИМХО
27.02.2016 в 15:34

Человеческий детёныш???
Ладно, хуй с ним, высрусь.
Читать научился примерно сам, поэтому не по слогам а по буквам. Слышал прикол, что кто-то из моей родни выучился читать книгу вверх ногами - ему читали, он сидел напротив и следил за пальцем.
Читал в детстве все подряд, от Рябы до справочника кожно-венералогии. Сейчас такая же хуйня, но более систематизированно. Органически не могу не дочитать начатую книгу, какой бы это 4ал ни был.
Но запоминаю не буквально, скорее как индексная система базы данных. Долго развивал быстрочтение, чтение по диагонали, поиск в массиве и прочую хуиту.
Классику школьную не люблю и сейчас, хотя внимательно перечитываю. Извлекаю на порядки больше информации чем в школе и недоцмеваю как вообще школьникам это может быть понятно и интересно - без знания контекста, без опыта.
27.02.2016 в 15:37

Человеческий детёныш???
П.С. 3нигу как произведение искусства ценить так и не научился. Стиль оцениваю скорее критически, как литератор. Красоту слога и просую абстракцию - в прикладном аспекте. В основном в книгах мне важна информационная часть, а не дух или идейки.
27.02.2016 в 15:38

for the night is dark and full of terrors
Не знаю насчет родительских собраний, но в книжном магазине у людей знатный разрыв шаблона, когда 5-6-летний ребенок стоит у полки и выбирает, что он еще не читал. И да, всякие тетушки пытаются выяснить, как заставить читать.
И я не могу даже сказать, что он читает много. Иногда глотает книги, иногда может несколько недель только энциклопедии смотреть. И телевизор есть с накачанными мультиками, и мы дома читаем не так уж много...
27.02.2016 в 15:41

Чем сильнее и свободнее индивидуум,тем взыскательней становится его любовь..Ф.Ницше
а мне Снейп на лихом гиппогрифе прям зашел))))
а вообще статья написана с позиции "да,я молодец, у меня читающий ребенок ,и муж,и я сама" ну,молодцы)
на самом деле чтение-очень индивидуальный момент. у нас читает вся семья и младшую сестру всячески привлекали, а она наотрез. потом в 14 лет начала читать сама просто запоем)
всему свое время)
27.02.2016 в 16:51

Бывает и хуже, но реже =)
Захунтившим низачот)
Увидевшим самолюбование тоже низачот..
У вас бомбануло от "самолюбования"?
Про бревна в ваших глазах рассказать?))

Стиль написания, ИМХО, збс!))

Читаю с 4-х лет. Научилась сама.. Перечитала мамину обширную коллекцию (мама - учитель литературы)..
Сейчас собираю свою коллекцию...

Тоже самолюбование и кидание понтов, скажете?)
А пуркуа бы и не па? Выкусите..
27.02.2016 в 17:34

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
У меня в семье читать не особо любят, а я вот в детстве очень любила. Года в 3 несла всем книгу и хныкала "почитааай", в 4 года научилась читать сама, в 6 лет стащила с полки "Графа Монте-Кристо" и прочитала. Запоем читала всё: газеты, журналы, книги, справочники, освежители воздуха. Читать умею и вверх ногами, и вниз ногами и как угодно.
Но, видимо, пресытилась в свое время - сейчас не читаю вообще, не хочу.
Вот так сама полюбила и сама разлюбила. Как выше писали, кому-то просто любовь к чтению от природы дана, заставить тут невозможно.
27.02.2016 в 18:42

Мяу - бывает разное!
Фигня все про телевизор. Одна семья, двое детей. Родные братья. воспитывались одинаково. Обоим и книжки, и мультики, и игры. Один любит читать и рано научился, практически сам, второго в чтение загоняли пинками и он активно процессу сопротивлялся. Вот и делай выводы о правильном воспитании, ага:-D
27.02.2016 в 19:38

Про телевизор - действительно фигня. У нас в доме стоял телевизор - для дедушки, радио - для бабушки, музыкальный кассетник - для меня)) Ну, так считалось. Но все втроем по вечерам смотрели и сериалы, и новости, и всякие КВН-ы, "Что? Где? Когда?" Потом было кабельное, с каналом "Фокс-кидс", где постоянно крутили мультики... Дел до меня никому не было, но скучать... такого тоже никогда не было. Потому что были книги. Все то время - как я себя помню. А сейчас - так тем более. Обожаю книги. Правда не в книжном а электронном формате. Читаю взапой. Иногда - за сутки. Иногда - за двое. Если по какой-то причине не могу читать - работа там, или увлечение собственное замордует до уровня прострации - чувствую самую настоящую ломку ))
Кстати, множество книг, что читал в детстве - перечитываю сейчас. Некоторые книги стали в свое время чуть ли не настольными. А "Человек в лабиринте" Сильверберга до сих пор раз в три-четыре года перечитываю, и каждый раз нахожу для себя что-то новое. И мечтаю выкупить у одного человека его библиотеку современной фентези и фантастики, чтобы на всякий случай было что и книжное почитать, на случай, если света не будет ))
Притом читать меня никто не учил, не дразнил недосказанными историями. Меня просто научили понимать слова и буквы, дали кучу словарей и энциклопедий, чтобы можно было посмотреть то, чего не понимаю, и иногда давали советы, какие книги читать по тому сюжету, который меня интересовал больше всего.
Так что да, с этим - рождаются. и перебить это желание, забить чем-то другим - просто невозможно. Оно изнутри жжет и требует информации. Много. Качественной, интересной. А когда не находишь сюжет, который хотел бы прочесть - его всегда можно написать или придумать самому ))