Робот
Многие дети сомневаются в том, что Дед Мороз настоящий.
Моя маленькая дочь не исключение.
Это, как тут пишут – преамбула.
Мои рассказы о том, что настоящий Дед Мороз живёт в Великом Устюге, а его брат Санта Клаус в Лапландии воспринимались ребёнком не сказать что скептически, но с некоторым недоверием. Первого января утром подарки лежали под ёлкой, Дед Мороз уже улетел и его никак не увидеть. Как-то дочь задалась вопросом:
- Папа, Дед Мороз всем же дарит подарки, а ему ведь...читать дальше (еще 1488 символов) >>
Моя маленькая дочь не исключение.
Это, как тут пишут – преамбула.
Мои рассказы о том, что настоящий Дед Мороз живёт в Великом Устюге, а его брат Санта Клаус в Лапландии воспринимались ребёнком не сказать что скептически, но с некоторым недоверием. Первого января утром подарки лежали под ёлкой, Дед Мороз уже улетел и его никак не увидеть. Как-то дочь задалась вопросом:
- Папа, Дед Мороз всем же дарит подарки, а ему ведь...читать дальше (еще 1488 символов) >>
Вопрос: чочо?
1. годно | 200 | (93.02%) | |
2. хуnта | 15 | (6.98%) | |
Всего: | 215 |
никогда не верила в деда мороза, но это не мешало мне (и до сих пор не мешает) считать нг временем чудес. наоборот такое грубое олицетворение все только портит.
Мэлис Крэш, при чем тут Чуковский, когда есть масса психологов для этого. сказки нужны, но врать не надо. тем более когда ребенок уже сомневается.
А Йоулупукки тогда где?
Чуковский тут притом, что у него хорошо описано, как выглядит ребенок, слишком рано вступивший в стадию сомнений, как утрачивается способность удивляться и играть, фантазировать, необходимая для нормального развития. И что бывает, если родители усиленно лишают ребенка сказок и чудес.
и взрослым для нормальной жизни - тоже. а иначе зачем все эти вечерние новости и реклама по ТВ?
это не большее вранье, чем театральное представление, литература или кинематограф. Когда человек во время чтения или в зрительном зале сопереживает героям, он испытывает примерно те же эмоции, что и девочка из истории. Тоже верит во вторичную реальность.
не вижу, как это вообще можно сравнивать. когда на сцене кого-то убивают, никто не звонит в полицию. человек включается в игру, понимая, что это игра, иначе тут психиатрия в помощь. в описанном случае ребенка убедили, что это не игра.
Девочка, судя по описанному, еще дошкольница, ей рановато терять веру в чудо. Для детей, кстати, как раз игра - это серьезно. И то, что родители в нее включились, - это хорошо.
рановато терять веру в чудо
а когда пора?
Мэлис Крэш, вы все верно пишете, только это не к обсуждаемому случаю. как может возникнуть вопрос "как это получается", если он перекрыт наличием деда с мешком? вера - это всегда заглушка для фантазии и интереса. она нужна, как опора сознания, пока нет реальной информации или сил ее осмыслить
Вера становится заглушкой, когда человека заставляют верить бездумно. А тут - игра и чудо, будоражащее воображение. Дед Мороз поблагодарил за подарок и показал его - это примерно на уровне того, как фокусник угадывает загаданное вами число.
Реальная информация - подарки дарят родственники, - до ребенка все равно дойдет. Но без игры в деда Мороза Новый год теряет изрядную часть своей прелести и очарования. Превращается из особого праздника в обычный день, только с подарками.
Когда ребенок, например, прыгает по ковру, играя, что рисунки на нем - это проход через болото или лаву, он в это верит. На время игры. Но это не мешает ему нормально ходить по ковру все остальное время. Перекрывает ли рисунок ковра ему что-нибудь?
То же самое и с Дедом Морозом. Он - часть игры. Сказочный герой, дарящий подарки. Нужный в том числе и для того, чтобы ребенок сам научился делать подарки, когда вырастет. Не нравится дед с мешком - так есть и другие персонажи из той же оперы. Практически у каждого народа есть.
а вот прыгает ребенок по ковру, играет в лаву, а родители опа - кипяточку незаметно плеснули под ноги, смотри, мол, лава-то настоящая. надеюсь, этот наглядный пример донесет до вас мою мысль
Некорректный пример. Скорее - ребенок прыгает по ковру и наступил на "болото", а родитель это заметил и подыграл, дал руку и сделал вид, что вытаскивает. Или сам, наступив на "болото" во время детской игры, сделал вид, что тонет.
Дед Мороз живёт в Великом Устюге, а его брат Санта Клаус в Лапландии А Йоулупукки тогда где?
Финны согласны на то, что Йоулупукки соответствует Санта-Клаусу.
эмоциональный опыт искренней веры в выходящее за рамки человеческого
а зачем нужен такой опыт? чтоб потом молиться усерднее?
Не любой опыт имеет прямое прикладное значение, просто положительный уникальный опыт это хорошо и интересно.
Не любой опыт имеет прямое прикладное значение, просто положительный уникальный опыт это хорошо и интересно
наркотиками балуетесь?
не будем впадать в софистику по поводу разделения опыта и его прямых непосредственных, и довольно часто, стремительных последствий
никакой софистики тут нет. есть четкие границы между состоянием опьянения и состоянием ломки. ломки никто не хочет, а кайфа хотят все.
положительный уникальный опыт это хорошо и интересно
что положительного в этом опыте?
Не любой опыт имеет прямое прикладное значение
глубокое заблуждение. любой опыт "окрашивает" личность и влияет на дальнейшее развитие.
а что хорошего?