Робот
Прежде всего - нищеброд это не человек без денег, а человек который боится что все подумают что у него нет денег. Можно быть без копейки, и всё равно не чувствовать по этому поводу дискомфорта. Без малейших угрызений совести говорить о том что у тебя нет автомобиля, покупать одежду не по бренду, а по вкусу, плевать на модные цацки, и тому подобное.
Щас я вам расскажу как на этой черте наживаются всякие коммерсанты.
Например, был такой случай, рассказываешь в...читать дальше (еще 1824 символов) >>
Щас я вам расскажу как на этой черте наживаются всякие коммерсанты.
Например, был такой случай, рассказываешь в...читать дальше (еще 1824 символов) >>
Вопрос: чочо?
1. годно | 217 | (88.93%) | |
2. хуnта | 27 | (11.07%) | |
Всего: | 244 |
Я бы после такого в магазин не пришла, так что соглашусь с lalaby, действительно сомнительно.
Смотря в каком магазине.
"покупатель всегда прав" означает только то, что "покупатель может заказывать любую хрень, пока платит за это".
Расскажу тоже историю. Тут у меня товарищ в дочке Газпрома работает. Вчера встречались на предмет употребления пива и разговоров душевных. Вот, говорит, куртка новая. Теплая, легкая, 800 рублей всего!
- О как, - реагирую, - как так тебе удалось?
- А в магазине рядом с домом у нас есть магазин, в нем была акция, купи четыре вещи, получи скидку 50% на весь чек.
- Ну, - говорю, - ты и купил, три пары носков и куртку, так?
- Типа того... А почему спрашиваешь?
- Дружище, вот с одной стороны, смекалка выручает, но с другой... Ты уверен, что она не развалится за полгода? Ты же можешь себе позволить 5 курток в месяц от той же Columbia, без ущерба для семейного бюджета и носить ее лет пять, потому что приличное качество же. Так зачем хитрить, бегать по хозтоварным магазинам и покупать черти что?
- Так в 10 раз разница! Не, надо подешевле...
Нищебродство однозначно в голове. Нищеброд не тот, у кого нет денег, а тот, кто скупердяйствует на пустом месте, отказывая себе в приличном качестве жизни.
Сразу скажу, что Верту у меня нет. У меня Sony Xperia Z 2013-го года. Да, флагман, но и не "последняя коллекция".
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения."
(с) Пелевин, "Ампир V"
Продавцы в магазинах тонко намекают "ну, это для вас наверное слишком дорого" а потом смотрят как на говно
Если бы мне продавашка такое выдал, то первым делом получил бы запись в жалобную книгу и пизды от начальства. Такое ощущение, что автор в тупом колхозе живёт, где всё это имеет значение.
Lindford,
Нищебродство однозначно в голове. Нищеброд не тот, у кого нет денег, а тот, кто скупердяйствует на пустом месте, отказывая себе в приличном качестве жизни.
Сдаётся мне, кто-то здорово попутал понятия
А вообще о таком Бёрн в свое время писал в "Играх, в которые играют люди", в том смысле, что там присутствует неявная коммуникация Родитель-Ребенок: "Нет, тебе это слабо". - "Нет, не слабо". И потом, автор уж очень грубую уловку описывает, можно вполне спокойно дать понять человеку, что ему на это денег наверняка не хватит, но не такой фразой в лоб, а куда тоньше. Плюс туда же сунуть намек на то, что этот товар непременно приблизит покупателя к обществу избранных эстетов, элите, которая не купит какую-то там Нокию, не пользуется потертым китаефоном, а ценит себя и держится за классику...
Хорошая фраза, чтобы отговорить покупателя приобретать айфон последней модели, а купить кнопочную Нокию образца 2008 года.
Не рассказал.
В аэропорту сосиска стоит 1000 рублей не потому, что продавец ждет в гости любителей понтов, а потому, что конкуренции нет - до ближайшего магазина с дешевыми сосисками бежать несколько километров. А уж продавец, расточающий комплименты в стиле "это для вас слишком дорого" и вовсе рискует остаться без покупателей. Т.е. автор нифига не знает о коммерческих приемах, которые пообещал нам описать. Так зачем брался?
Боюсь, цель автора была в другом: рассказать нам, что он сам (бедный, но благородный) заслуживает уважения куда больше, чем всякие там богачи в дорогих шмотках. Не убедил. По той простой причине, что считать деньги в чужих кошельках - занятие не слишком-то благородное))). Больше напоминает обычное завистливое тявканье.
Есть у меня знакомый. Он вот сначала (давно было) зарабатывал 5 тыщ - экономил на всем. Потом 10, 20... Сейчас, в 2015 году в нашей Перми он зарабатывает около 60 тыщ. И все равно экономит совершенно на всем. При этом ходит с кредитным айфоном.
А вот, например, я (пардон за самопиар). Я тоже зарабатывал в примерно то же время те же 5 тыщ. И тупо покупал, что надо. Причем "надо" в т.ч. подразумевает и "хочется", но ни в коем разе не "а то чо я как лох". Сейчас зарабатываю изрядно поболее, но подход не изменился. Смартфона, например, до сих пор нет, хотя с получки купить не проблема. Не надо его мне.
UPD: Вот уже отправил, и понял, что фраза "а то чо я как лох" точно характеризует современную потреблядь. Но это лирика.
Так вот, я вам скажу - не обязательно заветную фразочку выдавать именно этими словами и в таком порядке. Главное - дать человеку ощущение того, что считаешь его бедным. Особо искушенные в искусстве дипломатии могут это сделать вообще не затрагивая тему финансов.
Я такое наблюдал на примере собственного бати, хотя речь там шла не о деньгах. Разговаривая о природе и погоде, батя умел ТАК ГЛЯНУТЬ на собеседника, словно он, батя мой, интеллигент в сто сороковом поколении, перед которым цари короны снимали и сам Эйнштейн ему руку жал, а собеседник - гамно при дороге. Причем это вызывало не обиду (хотя и ее тоже, но "с оттяжкой", задним числом) а желание стать вровень и тоже пыжиться от пухнущих в голове знаний.
А с денежным примером я столкнулся уже на работе. Торчал тогда в магазине техники, причем не шарашкиной конторе, а вполне себе брендовой лавке, с продвинутым начальством. Был у нас такой, его так и звали - Впарилка. Впарилка мог впарить нищеброду что угодно, заставить его влезть в три кредита, но купить чертов айфун.
P.S. Обхожусь вообще без мобильника, в смысле - его нет, никакого, ношу кожанку-косуху, пожалованную маман (привезена из Турции годах этак в восьмидесятых) и джинсы. И не потому, что денег на бренды нет
Бесспорно, были времена, когда мобильных телефонов не было ни у кого. Но в наше время отказ от гаджетов предполагает некоторые неудобства, сравнимые с теми, что испытывают веганы в мире мясоедов. Мне интересно, чем для вас компенсируются эти неудобства. Не сочтите мой интерес нескромным, сама подумываю о таком отшельничестве.
карты местности загружаются в девайс "головной мозг" перед поездкой
на работу мобильник не беру, беру с собой только если понадобится позвонить куда-то с улицы
и вообще: чем реже тебя беспокоит звонок мобильника, значит, тем лучше ты оптимизировал свою жизнь
либо просто человек нахуй никому не нужен
да, с точки зрения экстраверта это выглядит примерно так: "как хуёво, что я никому не нужен"
с точки зрения интроверта - наоборот: "наконец-то я перестал быть слугой для выполнения чужих желаний в режиме 7/24"
а истина - посредине: всякое общение имеет свои затраты и отдачу.
цените ваше время и тратьте его только на то, что считаете нужным и выгодным (не только в смысле денег).
а мобильник - это как поводок, на котором выгуливают собаку - за поводок всегда можно подёргать и переключить вас (вопреки вашему желанию) с ваших задач на какие-то другие
не всем людям нравится быть общительной собакой ))) хотя есть много таких, кому это нравится. люди все разные
либо просто человек нахуй никому не нужен
бггг, +100500)))
Скоро договоримся до того, что мобила - это зло, что те, кто пользуется мобильниками - рабы, и что быть свободным (это теперь так называется) от мобильного рабства круто) Чуден твой зоопарк, Господи
ибо мобильная связь была дорогой и по каждой ерунде никто не звонил.
Вы так тоскуете по тем временам, когда мобильная связь была дорогой? Я вот как-то нет Х)
Я-то здесь при чем? Это мне звонят непунктуальные личности.
неумение отбрить беспардонного собеседника
Немножко напрягает это делать ~ 15 раз в день.
Вы так тоскуете по тем временам, когда мобильная связь была дорогой?
Безусловно, очень тоскую. Люди звонили только по делу и не опаздывали на полчаса, зная, что их не дождутся. Прекрасное было время.
Я-то здесь при чем? Это мне звонят непунктуальные личности.
А мне откуда знать? Запросто можно подумать и такое: что человек не выполняет, к примеру, свою работу и бедные заказчики его дёргают, что он не берёт трубку Х)
Немножко напрягает это делать ~ 15 раз в день.
Значит, плохо объясняете.
Безусловно, очень тоскую. Люди звонили только по делу и не опаздывали на полчаса, зная, что их не дождутся. Прекрасное было время.
Время здесь ни при чём, на самом деле. Вот мне почему-то не звонят ни необязательные долбоёбы, ни "на вынести мозг" - а просто у меня в кругу общения нет таких, которые бы меня раздражали - все раздражающие давно пошли на хуй, а с приятным человеком и не по делу попиздеть приятно) Да и я знаю множество людей, которых тоже не напрягает мобильное общение, потому что они правильно объяснили людям свою позицию/построили тех, с кем общаются. Делайте выводы
с точки зрения интроверта - наоборот: "наконец-то я перестал быть слугой для выполнения чужих желаний в режиме 7/24"
а с точки зрения здравомыслящего человека это может значит "возможно сейчас небезразличный мне человек нуждается в моей помощи"
так что не стоит все рассматривать лишь как ущерб себе любимому))
+1
Вот у меня сегодня полпути от дома свекрови в глухом садоводстве сломалась машина. от дома уже уехала, до кпп не доехала. Хорошо что был мобильный и у меня и у нее, за мной приехали и отбуксировали. А так бы пришлось ждать что кто-то проедет мимо или шкандыбать обратно пешком с двумя грудными детьми.
и это только одна из миллионов возможных ситуаций, когда мобильная связь необходима.
в машине телефон необходим, чтобы вызвать сервис в случае поломки
а в нормальной повседневной жизни бОльшая часть человеческого общения - банальное чесание языком, т.е., пустая трата времени и нервов
телефон сам по себе злом не является, это лишь средство для облегчения общения
а вот какое общение стоит облегчить, а какое - устранить из своей жизни, решает каждый для себя сам
В повседневной жизни мобильный тоже нужен - например, чтобы вызвать скорую, не себе, так упавшему без сознания прохожему (как например).
а вот какое общение стоит облегчить, а какое - устранить из своей жизни, решает каждый для себя сам
Ну вот лично у меня как-то не возникает с этим проблем. Всегда можно поставить на беззвучный режим или выключить или просто не брать трубку. Или ответить, но попросить перезвонить в другое, удобное тебе время. У меня по работе часто звонят незнакомые люди, и телефонный номер при этом один и для работы и для личного общения, и при этом далеко не всегда есть возможность или желания говорить по телефону. И ничего, все в порядке)