Робот
Вам не доводилось бывать ночью на кладбище?

Кладбище ночью и кладбище днём это я вам доложу совсем разные вещи.

Поход на кладбище ночью, в одиночку, среди деревенских пацанов был своего рода экзаменом мужества. Кто-то вызывался сам, редко. Чаще кого-нибудь ловили на "слабо".

Происходило обычно всё спонтанно. В каком-нибудь мальчишеском споре кто-то говорил:

- Да ты даже на кладбище ночью забоишься! Да тебе слабо!

- Мне слабо?!!! - возмущался тот. - Да запро...читать дальше (еще 4440 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
157  (92.9%)
2. хуnта 
12  (7.1%)
Всего:   169

@темы: внезапно, крипота

Комментарии
08.08.2015 в 02:00

fire-dragon
да была такая забава
08.08.2015 в 09:35

Friends will be friends..
странно у нас почему-то не было такого, может просто кладбище было в пределах деревни?
08.08.2015 в 11:05

перевертыш :)
о, пикабу :) только вчера это там читала
08.08.2015 в 11:27

Дракон из зажопинска.
Забавы такой не припоминаю, зато по молодости был случай, когда как-то вечером родители наводили порядок на могиле бабушки, я туда подтянулся с запозданием и своим ходом на мопеде. И перед самым кладбищем пробил колесо. Мне привезли запасную камеру, я её переставил и уже в сумерках уехал на пруд отмываться. Вернулся в темноте, а ещё позже обнаружил, что не хватает ключа из комплекта. Явно уронил в траву, когда колесо ставил, темнело ведь уже. Ну не ждать же утра - на мопед и на кладбище. Чего-то стрёмного в том не видел, впрочем, в те годы мне вообще почти всё было побоку. Но ключ был удобный и очень редкий - 17х22, такой терять ну очень не хотелось. Взял фонарь помощнее, мопед не глушил, чтобы он тоже подсвечивал и в его свете ковырялся в траве, подсвечивая ещё одним фонарём. Ключ нашёл (он и сейчас у меня применяется в гараже) и уехал домой. Тогда у меня задних мыслей не возникло, но, как оказалось, тарахтение мопеда разбудило страдающих бессонницей бабок, живущих на улице метров в 200 от кладбища. Или не будило, а они уже сидели наготове. Узнал о том случайно - через пару дней приятелям описал, мол ключ потерял, пришлось ехать искать. На что они стали ржать и заявили, что уже пошли слухи, как минимум от двух бабок, что ночью на кладбище что-то выло, светилось и летало над могилами. А вы говорите, экзамен...
08.08.2015 в 14:04

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
08.08.2015 в 14:08

fire-dragon
Между прочим страшно было. Сидишь по вечерам с пацанами и девчонками за костром жаришь картошку и все байки про кладбище травят.
09.08.2015 в 01:12

Дракон из зажопинска.
Байки были. Но даже если в них кладбище упоминалось, никто не предлагал ходить туда лично. Как-то это всегда разделялось - кладбище в байках, и кладбище на окраине. Тем более, что мимо него проходила тропинка на ферму, утренняя дойка начиналась чуть ли не в 4 часа, и по той тропинке вполне себе шлялись доярки, которым было лень обходить почти полкилометра.

Хотя да, была ещё одна байка. Уж не помню откуда, но пошёл слух, что на 40-й день из трупа выделяется какой-то там особый фосфор, который вызывает свечение над могилой. Довольно многие повелись и на протяжении нескольких лет всё собирались сходить и проверить. Но как-то всё не складывалось. Не потому, что боялись, а скорее из-за неорганизованности. Как ни странно, помирающих в те годы было немного, сильно не каждый месяц. А если кто и появлялся, телефонов с органайзерами тогда не было, в итоге поговорили, да забыли. Уже через две недели никто не помнил, когда там какой день. А потом то школа, то погода не способствует, то ещё что-то. В итоге до старших классов было две группы: верующие и неверующие. Но поскольку никто так и не сходил, ни одна не могла одержать верх. Так и спорили, диванно, как бы сейчас сказали.
09.08.2015 в 01:25

fire-dragon
Дед меня в 5 утра выгонял. Коз, телок привязать, потом часа на 4 можно поспать. Так что в деревне мы спали урывками. И что примечательно не были сонными
09.08.2015 в 01:36

Дракон из зажопинска.
Не, у нас такого не было. Совсем рано поднимались только доярки. Причём, зачем оно настолько рано, не понял. Своих коров доили часов после 6. Собственно, доярки с колхозной фермы успевали вернуться и заняться своим хозяйством. Детей для утренних работ обычно не привлекали. Школа начиналась в 8:15, так что подъём почти у всех был около 7. А вот к вечерним работам очень даже привлекали - они были куда объёмнее, и назывались "управляться". Отвлекать от этого считалось недопустимым. Если пришёл к Ване, а он делает уроки - тут ещё возможны варианты. А вот если управляется - это всё, только прийти попозже.
09.08.2015 в 01:40

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Асат, а что это за вечерние работы, которые нельзя прервать, можете объяснить для городских?
09.08.2015 в 01:56

Дракон из зажопинска.
По хозяйству. Которое по минимуму включает в себя птицу (утки-гуси от десятков до сотен, курицы - их вообще обычно не считали, но много), свиньи (от нескольких до десятков), реже коровы, от одной до 2-4. Опционально нутрии, тоже обычно под сотню. А работы по обслуживанию всего этого. Приготовить корм: кукурузу нарушить, обычно её сразу на некоторое время запасали, для мелкой птицы намолоть, дерть запарить, овощи порезать, яйца собрать, ну и так далее. Плюс приготовить всё это на утро - ведь нужно будет по-быстрому насыпать корма и свалить на работу, там некогда готовить. Это всё с вечера делается.

И это всё без учёта собственно заготовки кормов, которых на сезон требовались тонны и применения выращенного, то есть зарезать и разделать. Это уже делалось отдельно, не каждый день и заранее запранированное. А вот текущие работы по кормёржке - ежедневно. Выходных не было предусмотрено. Скотина жрать хочет каждый день и в любую погоду.
09.08.2015 в 02:11

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
хрена ж у вас там ферма!
а нам в школе рассказывали, что кулаков давно раскулачили, и частные хозяйства - все бедные
09.08.2015 в 08:23

fire-dragon
CD_Eater, Скорее всего семья большая. Серега и Катя обычно держали 5-6 бычков, около 5 коз, 10-12 кабанчиков, штук 50 индеек. С этим хозяйством умудрялись управятся в двоих. Плюс Серега в геологоразведке работал и колхозе
09.08.2015 в 11:19

Дракон из зажопинска.
CD_Eater,
Даже в совке хозяйства были достаточно большие. А в 90-е стали увеличиваться до совсем неразумных пределов. Из-за чего получилось перенасыщение - мясо, молоко и прочая жратва шла по совсем бросовым ценам. Так как её у всех навалом было и чтобы продать, нужно было скидывать ещё больше. Впрочем, тогда вообще жратвы было завались, практиковался натуральный обмен, причём по очень интересным курсам. Например, бутылка самогона менялась на 10 литров бензина. А поторговавшись, можно было и все 15 получить, только никто не заморачивался - и того, и другого было навалом. У родителей в кладовке всегда стояла банка с самогоном - своего рода валюта. С деньгами тогда не особо было, да и в цене они быстро теряли - а тут курс стабильный. Нужна какая-то запчасть, в продаже её хер найдёшь, а вот на самогон поменять запросто.

fire-dragon,
У нас в семье как раз хозяйства было мало. В основном птица, несколько сотен голов. Свиней и коров не держали - здоровья не хватало. И огород был всего 10 соток. Чем мы заметно выделялись на фоне других хозяйств, где живности было в разы больше, да и огороды начинались от 30 соток. Но учитывая бросовые цены на жратву и её обилие, никаких проблем не возникало, тем более что сначала отец, а потом и я занимались ремонтом техники, аппаратуры всякой, что на фоне пошедшей волны китайского ширпотреба могло давать прибыли не меньше среднего хозяйства. У меня даже игровой приставки своей не было - зачем, если по 2-3 в ремонте обычно лежало. Плюс брать оплату жратвой выходило выгоднее, чем деньгами. Ну, к примеру: кг мяса стоит 5 тыр теми деньгами, ремонта там на 3-4. Но если взять не деньгами, а мясом, дадут 1.5-2 кг. И так во всём.

Собственно, размеры хозяйств пошли на спад, а обмен стал заменяться деньгами уже ближе к 00-м.