Зимой 1942 немецкие войска пришли в Сталинград после громоподобной прогулки по западу России. Тогда они еще надеялись отметить рождество в Москве.
Но Сталин решил, что это уже слишком. Возможно, он руководствовался тактическими соображениями — если бы нацисты взяли город, им была бы открыта дорога к советским нефтяным месторождениям. Или, возможно, дело было в тщеславии генсека, ведь город носил его имя. Как бы то ни было, он твердо решил — дальше нацисты не прой
...читать дальше (еще 8995 символов) >>дут, чего бы это ни стоило. В холодный, заметенный снегом город прибывали поезда с мужчинами, женщинами и детьми со всей страны, которым было приказано стоять до конца. Если они отступали, их расстреливали. Если они не побеждали в бою, их расстреливали. Если они дезертировали, их расстреливали. Если они попадали в плен, их не расстреливали. Но если им удавалось сбежать и вернуться к своим, их расстреливали, потому что они могли стать немецкими шпионами.
Да, и если даже они сражались до конца, их тоже убивали. И что еще хуже, половина новобранцев, которых посылали на поле брани, порой не могли даже отстреливаться, потому что оружия на всех не хватало. Бойцу приходилось ждать, пока застрелят его товарища, чтобы получить винтовку.
Как мы знаем, в конечном итоге титанические усилия русского народа привели к победе. Но давалась она ценой чудовищных потерь, и молодой сержант Михаил Тимофеевич Калашников прекрасно это понимал.
В то время он лежал в госпитале и оправлялся от ран, полученных во время одного из сражений еще до Сталинградской битвы. У него было много времени, чтобы поразмышлять о войне и судьбе своих товарищей. В итоге он пришел к выводу, что в городских условиях немцы имели значительное тактическое преимущество, потому что они были вооружены автоматами, в отличие от большинства советских солдат.
Из винтовки вы можете поразить небольшую цель на расстоянии сотни метров, а из автомата едва ли. Придется изрядно попотеть, чтобы попасть из него в большой дом, даже стоя возле ворот — пули обычно летят в любом направлении, кроме того, куда вы целились. Таким образом, из винтовки вы можете убить одного человека. Зато, если у вас есть автомат, вы можете заставить целую армию сидеть в укрытии и не высовываться.
Будучи танкистом, Калашников уже успел изобрести устройство, которое подсчитывало моторесурс танка. Восстановившись после ранений, он твердо решил создать оружие, способное дать отпор немецкому MP-44 — автомат, который впоследствии обретет мировую славу как АК-47.
Как понятно из названия, он был создан только в 1947 году, спустя два года после того, как Сталин зарыл пенис Гитлера глубоко под землю. Однако это не помешало АК-47 стать самым успешным оружием за всю военную историю.
Изобретение не было даже запатентовано, а это означало, что любой, у кого есть небольшой литейный цех, мог наладить производство. Так и происходило. АК-47 делали по всему миру в огромных количествах — всего было продано около 70 миллионов экземпляров, а это означает, что у каждого 90-го на планете Земля есть такой ствол. Говорят, что из АК-47 было убито больше людей, чем во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Назовите мне любой вооруженный конфликт после 1947 года, и, бьюсь об заклад, одна из сторон в нем воевала с АК в руках — милитаристы в Могадишо, вьетконговцы во Вьетнаме, Республиканская гвардия Ирака. Автомат, наполовину сделанный из дерева, стал занозой, которая уже 50 лет плотно сидит в боку у дяди Сэма.
Особенно интересно то, что АК-47 не имеет каких-то фантастических характеристик — магазин на 30 патронов калибра 7,62 мм, скорострельность 600 выстрелов в минуту, а это достаточно средние показатели. Прицельную дальность около километра также не назовешь сверхъестественной.
На самом деле у «калаша» есть даже конструктивные недоработки, например, масса в районе 4,5 кг. Вам может показаться, что это совсем немного, но попробуйте потаскать его целый день где-нибудь в джунглях. К недостаткам также можно отнести достаточно неудобный прицел. Но что еще хуже, так это переводчик-предохранитель. Чтобы переключиться с режима «предохранитель» на режим ОД (одиночный выстрел), вам придется минуть режим АВ (автоматический огонь). И в этот момент автомат выдает свои русские корни, а также вас, сидящего в засаде, потому что весь процесс сопровождается громким щелчком.
Вот как это происходит: вы стараетесь тихонько переключиться на одиночный, чтобы чистенько и аккуратненько выстрелить в противника. Но тут ваша потенциальная жертва слышит звук, издаваемый механизмом, и открывает по вам огонь. Естественно, вы отвечаете тем же, но тут понимаете, что автомат стреляет очередью и что вы промахнулись.
Так почему же тяжелый, несовершенный и ничем не примечательный автомат стал легендой? Ответ самый что ни на есть простой — простота. В конкурсе на звание самого примитивного механизма АК-47 поборолся бы за первое место разве что с мышеловкой.
Если вы снимете крышку ствольной коробки, то поймете, что автомат по сути состоит из курка и еще пары механизмов. Это оружие, которое идеально подходит борцу за свободу в дебрях джунглей. Его можно ломать, крушить, он может месяцами лежать в болоте, и ему ничего не будет. Именно невероятная надежность «калашникова» стала ключом к его феноменальному успеху. Кстати, какой-нибудь албанский торговец оружием отдаст вам его за 3 доллара.
Может быть, те экземпляры с посеребренными корпусами, которые висят на спинах солдат где-нибудь в Западной Африке, стоят чуть дороже, но незначительно. С учетом того, что этим солдатам от силы лет пять, они, скорее всего купили себе эти автоматы и доработали их на карманные деньги.
Как-то раз я был по работе в Швейцарии, и один парень из Ангелов ада предложил мне купить новехонький АК-47, еще в упаковке, за 300 фунтов. В довесок он отдавал мне 1000 патронов к нему.
«Вот, — говорил он. Попробуй!» Я и попробовал — стал стрелять по железнодорожной шпале, которая лежала на дне оврага метрах в пятидесяти от меня. Результат был ошеломляющий. Пули разорвали шпалу на два куска, которые разлетелись на три метра друг от друга. Я помню, что в тот момент думал о голливудских героях, которые говорили лишь «ай», когда в них попадали из «калаша».
Я понимаю, что тогда мощь этого оружия должна была меня отпугнуть. Я должен был его вернуть и пойти своей дорогой. Но Боже мой, какой инструмент! Я был полон жгучего желания купить его, я даже размышлял, как бы переправить его в Британию контрабандным путем, чтобы ночами шастать вокруг дома в надежде наткнуться на грабителя.
Вы только представьте. Представьте, как вы встречаете мерзкого прыщавого воришку, который пришел за вашим видеомагнитофоном, вооруженный картофелечистилкой, а тут вы с АК-47. Ну, привет!
Странно то, что никакое другое оружие не вызывает таких мыслей. Я стрелял из британского комплекса SA80 и американской M-16. Я стрелял из старых добрых STEN и «Максим». Я так «засадил» трассирующими из могучего M249 SAW , что в пустыне Мохаве кусты задымились.
Но все они по сути являются средствами доставки пуль. Вы нажимаете на спусковой крючок, и то, во что вы целились, перестает существовать или значительно изменяет свою форму. Они, как кастрюля — хороши в том, для чего они предназначены, но если вы хотите смачно выстрелить в лоб своему злейшему врагу, то куда сильнее возбудит варка яиц.
АК-47 не такой. Есть люди, которых родители назвали Калаш в честь автомата. Его изображение можно найти даже на флагах государств. Единственный индивидуальный номер, который я подумывал повесить на мою машину, был «АК47». Думаю, мой «Вольво» смотрелся бы куда более брутально.
Так в чем же дело? Почему «калашников» стоит выше других? Почему у него есть душа, а у остальных, безусловно, нет?
Может быть, всему причиной то, что он был рожден в условиях невероятного противостояния и страданий, так что он имеет гены реально крутых парней из рабочего класса. Это вам не Силла Блэк, которая только и трепет из шикарного особняка на Темзе о своем суровом скаузерском акценте— АК-47 никогда никого не предавал. Вы никогда не увидите его в лощеных ручонках американского вояки, который хвастает своим трофеем из Сайгона. «Калаш» был рожден, чтобы помогать обездоленным, и он делает это уже на протяжении 60-ти лет.
Кроме того, не будем забывать про Че Гевару, пожалуй, самого крутого парня, который когда-либо жил на Земле. Да, его настоящее имя Эрнесто, но на его фоне Джеймс Дин и Стив Маккуин выглядят, как парочка жалких педиков. Мне, может, не очень импонирует его политика, но я обожаю футболки с его изображением.
Даже его борода была символом — в отличие от большинства мужчин он отращивал ее не из-за тщеславия, лени или психологического чувства уязвимости. Он отращивал ее, потому что жил в лесу, и у него просто не было воды, чтобы побриться. Сегодня люди тратят кучу денег, чтобы выглядеть круто, а он выглядел круто в берете и комбинезоне. Держу пари — у него было очень много женщин. И я не я, если у него не было АК-47.
В конце концов, АК — это классика дизайна. Вы можете повесить его на стену, и никто никогда не спросит, зачем вы это сделали. Ну разве что полиция.
Дизайн редко можно считать искусством, потому что он всегда нацелен на зарабатывание денег. Перед создателем АК такой задачи никогда не стояло. Сегодня (2005 г. — прим. пер.) Михаил Калашников живет только на пенсию отставного военного Советской армии, поэтому его знаменитое творение можно считать произведением искусства. Именно поэтому у АК-47 есть душа.
Охуительные истории. Сто раз уже доказывали, что такое невозможно.
И сто раз доказывали что такое возможно.
Потому что "пуля пробивает рельс" понятие растяжимое, зависящее от того, куда, чем и во что стрелять.
Не говоря уже о том, что "шпала" и "рельс" - очень разные штуки.
Маугли, и ты тоже.
А где у автора про рельс говорится?
У школьников шпала - это вон та длинная железяка по которой поезда ездють
давай, умник, блядь, расскажи как ты из Калаша рельс пробьешь
Напряги мозг и вспомни, как выглядит рельс. А потом вспомни госты, согласно которым тонкая часть рельса от 10 до 20 мм, в зависимости от категории.
Кроме того, стораздоказывающие очень часто используют в тестах 5-45, например, который листву в зелёнке не пробивает. Хотя тоже калашников.
Ты еще поучи меня, в интернетиках своих про автоматы иди читай.
что за бред? Сталинград защищала армия, его жители и добровольцы. Никто туда эшелонов с "мясом на убой" не вёз!
Маугли, извини, не понял сразу.
*зевая*
7.62х54 - свинцовая пуля. 7.62х39 - с сердечником, и калашников разрабатывался под этот патрон.
Где ТТХ рельсы? Я не зря упомянул про госты. 18-мм шейку - не возьмёт, 10-мм - вполне может.
Скукотища...
Поколение ютубодрочеров.
А почитать ТТХ и посмотреть на гарантированные производителем пробивные способности пули не судьба? Типа "вероятность пробития стальной закалённой брони толщиной 9 мм - 90% с 200 метров".
Ну если так хочешь меня опровергнуть - ищи рельс четвертой категории, калашников 47 с правильными патронами - и вперёд.
Видео того, что 18-20 мм стали не пробивает свинцовая пуля - это даже не смешно.
Легенда зародилась в 50е годы прошлого века, за десять-пятнадцать лет, до появления современных рельс из качественной стали. Хотя, как оказалось, наши люди таки 7.62 пробили и современный 18-мм рельс.
Эту бы энергию и в мирных целях.
ЗЫ: И подтверждения легенды все стандартны "старые рельсы хрен пойми откуда на какой-то свалке" и обязательно "военные со штатного оружия"
Окей, давайте ТТХ посмотрим. Наставление по стрелковому делу 7,62-мм автомат Калашникова (АК). 1958 год. Броня стальная высокой твердости толщиной 7 мм при угле встречи 90° пробивается бронебойно-зажигательной пулей на дистанции 300 м с вероятностью 50 %, на дистанции 200 м с вероятностью 90 %. То есть да, при определенных условиях пробьет. Но бронебойным, во-первых, при определенном угле, во-вторых, не 10 мм, а 7, и есть определенная вероятность, что не пробьет. Согласитесь, слишком много условий, чтобы однозначно можно было утверждать, что "пробивает рельс".
расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5 С, влажность
62% - это для сверхпривередливых. - Толщина шейки подопытного рельса составила
18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).
Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по
ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания
бронебойного действия были отстреляны патроны 7H6 (с пулей ПС со стальным
нетермоупрочнённым сердечником). 7H6М (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым
сердечником), 7H К) (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником), 7H22
(с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7H24 (с бронебойной пулей ЕС
с вольфрамовым сердечником). Hи одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не
удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС
со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-H-231С (с пулей ПС со стальным
термоупрочнённым сердечником). 7H23 (с бронебойной пулей БП со стальным
сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигате-льной пулей БЗ со стальным
сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных
пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали
назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД
выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того,
что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320
мм. позже перешли на шаг 240 мм. Hа первый взгляд незначительное отличие в шаге
оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из
СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-H-323С (с пулей Л ПС со
стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-H-323С (с пулей Л ПС со стальным
термоупрочненным сердечником). 7H13 (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым
сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).
Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП
оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Причём сердечник
пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую
"пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32
пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания
поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из
винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку
рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С учётом
того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту
запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время
будораживший не только охотничью братию, закрыт.
Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое
количество патронов, рельсов и лбов. И ещё: следует помнить, что оружие -
слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных
сомнительных экспериментов.
www.mastergu-n.ru/filing/view/pri-nt_version.as... beon.ru/hobby/94-793-rel-sovaja-voina-read.shtm...
1. Ты сначала найди старый рельс.
2. Боевые патроны со стальным сердечником в этой стране как бы запрещены. Причём даже в твоей копипасте это прописано.
3. Если ты посмотришь на споры ганзы, то там изначально в условиях эксперимента был прописан современный рельс с шейкой 18мм из качественной стали или его аналоги
ганзу почитал.
Невнимательно перечитай.
И помедитируй над тем, что 10 мм и 18 мм - это совсем-совсем разные рельсы. Не говоря уже о качестве самого металла.
Потому что рельсосрач он как катаносрач - люди говорят одинаковые слова но имеют ввиду совершенно разные вещи, распространяя своё знание одного отдельного предмета на всё множество, обозначаемое этим словом.
Это всё равно что говорить о том, что кошак может загрызть собаку. Только один имеет ввиду волкодава и котёнка, а другой - рысь и тойтерьера.
Аз@зель, 20, но какое это имеет отношение к теме?
Да вы батенька шутник.
А вообще это пиздец полный. Детей эшелонами возили, ага.
Сходи в армию, пальни в рельсу из штатного оружия, а потом всем доказывай, что да, не пробивает / нет, пробивает, ну или сделай выводы, что субъективное восприятие результата единичного эксперимента не претендует на абсолютную истинность.
Ну да в общем-то взрослые люди тебе кажется выше объяснили, что все зависит от большего количества факторов чем а) есть калаш б) есть рельса.
По поводу сабжа - тут очень точно в свое время написали на лурке.
Калаш пробивает рельс — 95% населения этой страны уверено, что выстрел из АК пробивает рельс, вдоль. Более разумные индивиды добавляют «шейку рельса». Но IRL всё, что вам светит от такого надругательства над отечественным металлопромом, это рикошет в пузо, с последующей госпитализацией. А секрет прост, АК иногда способен пробить рельс, но только при стрельбе бронебойными патронами (7Н23) с небольших расстояний и некалёный рельс (Р65). Зато тот же рельс прекрасно пробивается из винтовок. Но так как народ не различает патроны 7.62х39 и 7.62х54R, вся слава достаётся АК. Также данный миф может проявляться не только в виде рельса, но и вообще офигенной бронепробиваемости чего угодно. От деревьев до танков. В реальности же патрон М43 обладает пусть неплохими, но далеко не рекордными для своего класса показателями бронепробиваемости.
Ну, эшелонами их возили, здесь не придерешься. Только в тыл, в эвакуацию.
А в Сталинграде были свои женщины и дети, которые оборонительные сооружения строили.
Ну чего вы хотите, чтобы старый английский тролль, рожденный в разгар Холодной войны, от чистого серцца написал про подвиг РККА и про то, что люди в плен не сдавались по несколько иным соображениям, кроме страха расстрела (ну например тут,) или что на амбразуру бросались добровольно (например, тут), или что женщины добровольно шли на фронт воевать и делали это хорошо (например, тут)?
Узбагойтесь, мы-то знаем.