вторник, 30 сентября 2014
Посмотрела фильм "Москва слезам не верит" со своей американской подружкой Крис. Всё таки оскаровское кино, как ни крути. Мне захотелось, чтобы моя подруга, обожающая русскую классическую литературу, ознакомилась с этим шедевром нашей киноклассики. Смотрели с английскими субтитрами. Под конец фильма Крис сказала, что у неё есть много вопросов.
- Оксана, я не понимаю, почему если Катья была директором такой крупной фабрики и у неё в подчинении было три тысячи человек
...читать дальше (еще 3521 символов) >>, она жила вдвоём с ребёнком (!!!) практически в дырке в стене. Это же невероятно: два человека живут в однобедрумной квартире. Директор крупного предприятия спит в гостинной на раскладном диване! Как это понимать?
- Ну, Крис, дело было же ещё в Союзе, тогда мы все так жили. Я жила в однобедрумной квартире с сестрой и родителями. Мы с сестрой спали тоже в гостинной на раскладных диванах.
- Да, но твои же родители не были такими большими боссами, как героиня Катья?
- Но у нас тогда было всеобщее равенство и братство...
- Но ведь ты сама говорила, что коммунисты имели намного больше, а разве Катья не была коммунистом, имея руководящую должность? Кстати, почему там мама Николая произносит фразу "Разве в ресторане прилично накормят?" У вас что, кормили плохо в том числе и в ресторанах, но тогда как же они существовали и подолгу не выходили из бизнеса?
Я почесала затылок, но Крис продолжала свои вопросы на засыпку.
- Почему она, будучи таким крупным боссом, ездит на таком факинг пис оф шыт, который постоянно ломается? Её зарплаты директора не хватает на приличную машину?
Мой рассказ о многолетних очередях на автомобиль и о том, что жигули вовсе никакой не пис оф шыт, а очень даже приличная машина по тем временам, Крис не убедил. Она продолжала задавать вопросы:
- Оксана, я не понимаю. Вот Катья- она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она похоже никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины? Этот пис оф шыт Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил её по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство? А потом она его со слезами на глазах принимает обратно, но она что, не понимает, что у них отношения всё равно не сложатся: она же больше него зарабатывает, а для него это- проблема. А значит он- говно-мужик, isn't he? Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, всё равно- неполноценна, если у неё рядом нет "штанов"? Что это за булшыт, объясни мне, плиз?
Кстати, если у кого возникли тёмные мыслишки по поводу бэкграунда Крис, не подкопаетесь, сразу говорю. Крис- ослепительная красавица-блондинка размера small, обладательница чёрного пояса каратэ, в свои 58 без единой пластической операции выглядит на 45, состоит в счастливом браке со своим красавцем мужем- преуспевающим хирургом-ортопедом, живёт с ним в замке спален на десять, с прислугой и на берегу озера, и сама при этом доктор наук, имеет успешную частную практику клинического психолога. Мать троих детей. Говорю же: не подкопаетесь.
Я было задвинула лекцию для Крис, начиная копать ещё с 17-го года, но она меня просто сражала наповал своей незамутнённой логикой успешной и счастливой американки. Каждый исторический пассаж, который я пыталась выдвинуть, она тут же задвигала. Так мы и скоротали вдвоём томный вечер, согласившись, что на всё ответом есть загадочная славянская душа. Только Крис ещё добавила под конец белого вина в бокале:
- Как хорошо всё-таки, Окси, что ты оттуда уехала. Ну не могу я тебя представить сидящей на табуретке и жующей собственные сопли: "Как долго я тебя искала! Как долго я тебя искала!" Какой же это булшыт, ну просто противно! Хотя в целом фильм не плохой и я много нового узнала из вашей истории советского периода. А что ещё интересненького из русского у тебя есть посмотреть?
© Oksana Lexell
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
201 |
(71.53%) |
2. хуnта |
|
80 |
(28.47%) |
|
|
|
Всего: |
281 |
@темы:
я и мой брат-дебил
Что есть?
Вы хоть в Тропико, право слово, поиграйте, чтобы получить базовые познания о том, как строятся дома.
К тому же у нас климат несколько другой, и американские картонные безфундаментные хибары зимой промерзают насквозь.
Wizzard Rick, во-первых, это дешевые гостиницы на одну-две ночи, а не жилье. Во-вторых в Японии острейший дефицит пространства на душу населения, а у нас земли непаханной-незастроенной-неосвоенной огромнейшее количество.
Wizzard Rick, Америка большая, климат там совершенно разный. Я уж молчу про Канаду и Скандинавию, где холодно, но ютиться на 9 метрах тоже не принято, как и в Штатах.
Виви О., ученый может хоть всю жизнь посвятить изучению чужой культуры, но она все равно будет для него чужой, если его собственная культура коренным образом отличается. Другое дело человек, который живет внутри культуры и для которого она должна, вроде бы, быть родной. Я вот со временем понял одну вещь - есть ресурс, который куда важнее, чем нефть, газ и алмазы. Это мозги. Из этого стоит исходить, ища ответ на вопрос, почему в богатой стране люди так плохо живут.
вообще-то это гостиница эконом-класса типа хостела, и подразумевает переночевать, а не постоянное проживание
Ответ на ваши 'пачиму' один-потому что всех много, а всего мало.
В СССРе вот и пытались все поделить на всех. Получалось по-разному.
А про незастроенную-непаханную землю вы толсто. Обпатно же застпоить ее-во все времена было непросто, чтоб жилье было и удобное и доступное-вечная головная боль была. Однако ж из бараков и мзб худо-бедно в хрущевки и брежневки перебрались, а иные и в сталинки
Вы б в 30 году покочевряжились.
Что до непаханной-че вам Москва. Добро пожаловать в республику Тыва-стройтесь, пашите. Это и сейчас и в советские годы было по зеленой.
Да и американцы в 50-60 годы жили чутка посуровее, чем теперь, в больших городах тоже особняки выдаыали с леблядями не всем, а через одного.
Маугли, единственное, чего здесь мало - мозгов, логики и здравого смысла. А так - всего завались, при наличии мозгов хватило бы на всех, и еще осталось бы голодающим детишкам Африки выслать.
Патсталом, меня так сочно еще никто не обзывал, спасибо.
Не стоит лупить по клавишам из-за таких))
а насчет удобств:
"Видите эту встроенную стиральную машину?" - начал Никсон.
"У нас такие есть", - сказал Хрущев.
"Мы хотим облегчить жизнь наших домохозяек", - продолжал Никсон.
"Это капиталистическое отношение к женщинам нам не свойственно", - возразил Хрущев.
Можете еще погуглить, они там ракеты противопоставляют стиральным машинам, и про дома говорят, и про их стоимость.
Холодная война, гонка вооружений, а не удобств для своих граждан. То, что происходило в последующие годы - всего лишь последствия.
Так что ответ на ваш вопрос - мозги тех людей были забиты не тем, чем сейчас забиты ваши и наши. Приоритеты другие, цели другие. И рассуждать о здравом смысле глупо, потому что до всего этого вообще было крепостное право, о котором мы щас можем рассуждать с высоты своего времени как о бессмыслице, но люди тех времен так не считали. Так что если уж и спрашивать, то политиков того времени, людей того времени, а не нынешнего.
По крайней мере в Америке данный спосрб работал.
А Китай и Япрния благодаря каким смт-вессонам?
'А это-кунаки влюбленного джигита'
У вас устаревшая информация.
Это изначально планировалось как отели. Но, как оказалось, вполне себе жильё для городского планктона.
До этого в японии был популярен формат "два татами".
Во-вторых в Японии острейший дефицит пространства на душу населения, а у нас земли непаханной-незастроенной-неосвоенной огромнейшее количество.
перечитай тот пост, на который ты отвечала.
Проблемы с жильём - проблемы москвы, где "острейший дефицит пространства на душу населения".
Да и в той же ниппонии есть вполне себе глухая сельская местность и пустые пространства. Причём даже не северные острова, где холодно, а вполне себе южные. Да чего там - за пределами Токио есть многоэтажные нежилые кварталы.
Америка большая, климат там совершенно разный.
Одноэтажная америка - это как-то ни разу не аляска.
Я уж молчу про Канаду и Скандинавию, где холодно, но ютиться на 9 метрах тоже не принято, как и в Штатах.
Среднегодовая температура:
Торонто - 9,1 градуса,
Стокгольм - 6,6 градусов.
Москва - 5,9 градуса.
Население:
Торонто - 2,5 миллиона
Стокгольм - 0,7 миллиона
Москва - 11,5 миллионов
Сама сможешь помедитировать над цифрами?
В которых жили вполне себе миролюбивые местные люди.
Кстати это мысль - если мы колонизируем Америку, то тоже станем жить отлично. А дикарей - в резервации!
Колыбель для кошки же, чо))
Вообще сюда уже тэг можно ставить, "бугурт патриотов" или что-то в этом духе. Знатно так рвануло.