понедельник, 01 сентября 2014
В те далекие застойные годы, когда за вареной колбасой выстраивалась огромная очередь из-за того, что деньги на нее были у всех, даже у простых пенсионеров, а квартплата была чисто символической и этим лишь подчеркивала скорое наступление коммунизма, в наших магазинах появились кафетерии, оборудованные югославскими кофеварками и отечественными миксерами «Воронеж».
Заведения пользовались огромной популярностью у непьющего населения города. Здесь можно было быстро и недорого
...читать дальше (еще 6712 символов) >>перекусить бутербродами, предварительно выковыряв пальцем жир из «Особой», и запить томатным соком, разбавленным водой или полупрозрачным кофе захимиченным из пережженного сахара. Место буфетчицы всегда считалось непыльным и денежным, и симпатяжки устраивались на него по большому блату, обычно через собеседование на продавленном директорском диване.
О том, что торговое оборудование приносит неплохую личную прибыль, эти барышни особо не скрывали, и когда ломался их золотопечатный станок, на поиски единственного на весь город специалиста по ремонту снаряжался прикормленный таксист, который по кругу объезжал все торгмонтажевские участки, бендежки и нычки в надежде отыскать механика по имени Лоскут.
Клиенты и сослуживцы уважали Лоскута за обходительность и обстоятельный подход к работе. Любая маленькая неисправность в его умелых руках моментально материализовалась в капитально-восстановительный ремонт и уже соответственно оплачивалась. Лоскут годами ходил в одних и тех же темно-зеленых штанах и фетровой шляпе, а для солидности имел плюсовые очки в роговой оправе, хотя в них совсем не нуждался.
В коричневом, приплюснутом портфеле кроме ржавого инвентарного инструмента всегда имелась початая бутылка мутного «Яблочного» местного розлива и свой личный граненый стакан. Выпивающим его я никогда не видел, при мне он всегда только похмелялся, но и то только для того чтобы не гуляли руки, и не терялась в голове умная мысль.
Однажды наши пути пересеклись на одном из объектов, настроение у него было хорошее, и Лоскут решил преподать мне свой Мастер-класс:
- Я вижу, что ты пацан правильный и вроде сечешь по холоду, - начал он свой урок, - но в жизни ты ничего не понимаешь и по тебе это заметно. Жизнь, сынок, сложная штука и каждый воспринимает ее по-своему. Ты думаешь, что главное для клиента, наш ремонт? Нет! Клиенту важнее наше внимание и уважение. Ты его уважаешь, он тебя уважает. Вот ты сейчас наладишь агрегат и уйдешь «за спасибо», без копейки денег, и все, потому что работа у тебя поставлена неправильно. А надо было, как минимум, постоять, потрещать с заведующей о трудностях жизни, о превратностях любви и взять бабосы на железки. И ей приятно и тебе хорошо. Если она тебя вызвала, то платить уже решилась, и твоя задача сделать так чтобы ей это делать было максимально легко. Чтобы она прочувствовала себя хозяйкой и, расплачиваясь с тобой, получила удовольствие.
Затянувшись, пару раз, «Примой» он продолжил:
- Вот посмотри на Люську, сегодня пол дня искала меня по всему кишлаку, три круга сделала, извелась бедная с горя, пока меня не нашла в пивнушке. А знаешь, что было с ее кофеваркой? Она утром, с бодуна, забыла включить аппарат в розетку и с бапского перепугу решила, что он сгорел на ухналь. Запомни бабы в технике все тупые и безмозглые, но это и к лучшему. Я ей поменял все концевики и магнитный пускатель, пока сам не въехал в это дело, взял с нее пятнадцать рублёв, и только теперь она по-настоящему счастлива. Удовлетворил, что называется.
Лоскут ненадолго задумался, а затем попросил:
- Корешок, подай ограничитель, чёта колотит после вчерашнего…
Стуча прокуренными зубами о стакан, он отхлебнул немного яблочного адреналина, поморщился и, занюхав засаленный рукав своего пиджака, продолжил:
- Конечно, любить свою работу нужно, без этого нельзя, но этого мало, принципиально важно ее правильно организовать и поставить. Необходимо создать движение. Понимаешь меня? Возьмем, к примеру, новый пищеварочный котел. Заливаем воду в рубашку и она, как всегда, течет со всех щелей.
- Бичо, что ты будешь делать в этом случае? - спросил меня с наигранным кавказским акцентом Лоскут.
- Вырублю из паронита новые прокладки, поставлю их на масляной краске и перепакую ТЭНы асбестовым шнуром, - как пионер на линейке отрапортовал я, внимание признанного прожженного волка льстило мне.
- Вот, сразу видно, что ты еще зелёный пацан, и не можешь планировать свою работу. Теперь слухай сюда внимательно, что будет делать в этом случае дядя Лоскут, учись, пока я живой. А дядя Лоскут засыплет в паровую рубашку пару ложек горчицы, и до утра течку затянет. Запомни, сынок, все, что нужно тебе в текущий момент находится на расстоянии вытянутой руки, так устроена жизнь на Земле.
Было заметно, что роль учителя ему нравилась и вдохновляла.
- Примерно через месяц, - продолжил мой добровольный наставник, - от горчицы накроется защита, и я закорочу электрод сухого хода напрямую, а еще через месяц повара прозевают залить воду и ТЭНы, без защиты, сгорят. Сечешь момент? Вот тут они попадут на бабки третий раз, и теперь я их опущу уже по полной программе. Вник в теорию?
Услышанное, как-то не укладывалось в голове с моими представлениями о ППР и вызубренной структуре ТО, и я спросил его, как он к этому относится.
- Без этого никак нельзя. Своевременно проведенное ТО принципиально важно, сынок, оно создает движение. Посмотри на миксер, он прост как электродрель и без технического обслуживания будет работать вечно, пока в стране не закончится электричество. А если иногда смазывать подшипник, то можно положить в него немного канифоли или серки от спичек, через пару недель он заклинит и якорь сгорит. Вовремя приготовь и поменяй якорь вот тебе и уважуха, деньги и почет.
Для меня это было Откровением. Я по-детски верил в утопию социализма. Я читал центральные газеты, и принимал озвученные идеи сердцем, я искренно верил написанному в них, и ходил в розовых очках, не замечая реалий жизни. Я думал, что все люди живут по одним правилам, что все одинаково видят и воспринимают мир. О том, что миров ровно столько, сколько живет людей на Земле, я понял гораздо позже. С позиции сегодняшнего дня я ни в коей мере не осуждаю самого Лоскута, я даже благодарен ему за то, что он открыл мне глаза на шаблон поведения названный мною здесь его именем.
Со временем я научился замечать и распознавать проявление «принципа» в различных сферах деятельности наших граждан. Постепенно им стали заменять мораль и нравственность и, не стыдясь, называть его «свободным предпринимательством». Его, уже как экономическую модель, массово внедряли многие государственные организации, частные фирмы и корпорации проводя ролевые игры, тренинги и семинары. Им не брезговала и сама власть. «Принципом Лоскута» заменили здравый смысл.
Прошли годы, наша экономика стала лоскутной, и былое огромное государство распалось на маленькие лоскутки. С позиции маленького человека это всегда был всего лишь один из способов организовать свое существование, а в итоге все мы потеряли самих себя и одну на всех Большую Родину, которую променяли в угоду принципу.
Боюсь, что с этим принципом мы промотаем и все остальное, что осталось у нас.
© Zenzel
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
103 |
(78.63%) |
2. хуnта |
|
28 |
(21.37%) |
|
|
|
Всего: |
131 |
@темы:
познавательное,
проворный пиздюк
Жесть.
Вот он сейчас примчится со своей рационализацией, ему разок премию выпишут, план в соответствии с новой выработкой пересчитают на ту же зарплату и отправят восвояси. А можно ведь эту идейку для собственного пользования оставить - можно план перевыполнять каждый месяц, можно не перевыполнять, но и не напрягаться особо, можно шару в свободное время делать. Так и получится, что в кармане не одна единственная премия окажется, а постоянный доход да сплошная польза себе и семье.
Мудрецы, мля. Бесят.
*долго думает: открывать ли кат? Читать ли?*))))))))))))))))
...Вообще, люблю, когда про СССР пишут те, кто там не жил.
Минималка колхозная же вроде 12 была.
Бугога, на нашем заводе мужики мыслят ровно так же.
Правда, они высказывают подобные мысли начальству в литсо)
был бы бонус покрупнее в -цать раз, мужики б не придумывали таких ухищрений?
+
А сегодня перегрев элементов давно уже стал штатным решением для программируемого износа в самой разной технике. Комп железо, всякие роутеры, мониторы и много чего ещё. Если пощупать плату ИК термометром, сразу будет видно, где засада. И если туда приклеить радиатор или поставить вентилятор, оборудование вместо "обычных" 2-3 лет ВНЕЗАПНО начинает работать намного больше. Часто устаревая намного раньше, чем вышло из строя.
В советские времена телемастера поголовно занимались просто вопиющим наебаловом и по доходности профессия стояла в одном ряду с мясниками, завмагами и прочими прикормленными.
Когда пошел на курсы телерадиомастеров, на первом же занятии нам сказали, что можно вообще ничего не знать, достаточно просто скорчить серьезный еблет и сказать, что с такой поломкой телевизор надо везти в мастерскую. А в мастерской уже кто надо разберется и клиента выпотрошат по полной программе.
Правда ближе к концу обучения стало проясняться, что не существует такой поломки, которую нельзя было бы устранить на месте, но это уже лирика.
У меня отец сам чинил, так что это дело знал только понаслышке. А с наебаловом оно понятно. Интересны тут именно методики, чтобы оно само ломалось, причём через предсказуемое время. На ламповых тоже были свои приёмы.
Там и приемов никаких не надо, просто ставишь платиковую ламповую панельку вместо керамической, и через пару месяцев она начинает глючить.
Ламповые телевизоры вообще практически вечные, т.к. там по сути вообще ломаться нечему, и одно шасси запросто могло пережить несколько замен кинескопа. Это как советские холодильники, отработавшие по 50 лет, и готовые отпахать еще столько же.
Ну а хитростью тут было именно вызвать поломку через небольшое время. Чтобы позвали мастера. Дальше уже понятно, мастер всегда найдёт, на что развести. Одним из них являлась впайка резистора меньшей мощности, который постепенно выгорал. Разъём тоже, но с ним менее предсказуемо было. Некоторые пластиковые вполне себе ухитрялись годами работать.
Кстати, в 90-х был у меня монитор под Спектрум на базе лампового чёрно-белого телевизора. В принципе, он и к основному цветному подключался, но оттуда часто сгоняли, особенно по вечерам. А этот у меня в комнате стоял. Что интересно, изображение на нём я вполне себе видел цветным. Идея в том, что у Спектрума было всего 8 цветов. Которые в ч/б имели вполне себе фиксированные оттенки серого. После многих десятков насиженных часов, распознавались они автоматически на уровне подсознания. Разве что синий от красного отличался мало, но при некоторых навыках и это распознавалось.
Так вот, одно время стал замечать, что от телевизора тянет озоном. В итоге полез разбираться. Как оказалось, на одной из плат между двумя дорожками гуляют разряды. Да нехило так, что уже несколько см текстолита выгорело. И что самое интересное - эффекта вообще никакого. Всё работает, помех по изображению нет. ничему это не мешает. В итоге одна дорожка уже почти выгорела, её обрезали с двух сторон, провесили провод и всё работало дальше ещё пару лет, пока не сменили основной телевизор в зале, а тот переехал ко мне вместо лампового.
С холодильником плюсую. У меня в кухне стоит вот такой. Достался вместе с домом и до 2010 года работал как основной. Потом был докуплен побольше, а этот остался на подхвате, иногда привожу сразу кучу заморозки и в основной всё не лезет. Тогда запускаю этот. Полностью рабочий. Год выпуска, правда, стёрся, но судя по всему, 70-е. В общем-то единственный минус - у него энергопотребление почти в 2 раза выше, чем у большого. В остальном живучий и надёжный. Пережил близкую молнию, от которой у соседей выгорел компрессор у холодильника. 400 в сети, когда электрики фазу с нулём попутали на трансформаторе. Главное, включили и собрались уезжать, а у меня защита рубится. Полез вольтметром в розетку - а там такое. Так что менять его не планирую. Как запасной самое оно. Надо будет его ещё и перекрасить, но пока не до этого. Там уже до меня кто-то пытался красить, но получилось ещё хуже.