Вот вы говорите: равноправие полов. Феминизм, по вашему... Что ж, хорошо, когда права у всех равные. А только не получится такого. Почему? Да вот не получится – и все тут. Ну ладно, так и быть, расскажу вам историю одну, а вы сами судите, как оно...
Электростанция у нас древняя, механизации почти никакой, все вручную, как и двадцать пять лет назад было, когда я только начинал. Дым, рев, грохот... Всякое бывало – и трубы рвались, где пар на девяти атмосферах, и го
...читать дальше (еще 4952 символов) >>рели мы, и котел разрывало... Старье! Ну да мы не жалуемся, работаем себе потихоньку, пока что не закрыли нас.
Как вдруг является к нам этакая деваха на вид лет двадцати и заявляет: мол, буду работать в вашей бригаде! Вот как бы вы отреагировали? Посмеялись, конечно, посоветовали ей в конторе себе место подыскать, благо там как раз учетчица на пенсию ушла. Другая бы так и поступила, а эта в крик: да вы все, мужики, сволочи, да мы ничем не хуже, да у меня инженера диплом, да про право женщин на труд чего-то загнула мудреное. В общем, долго рассказывать, оказалась она какой-то троюродной племянницей нашего директора, а с директором нашим спорить – что бетон зубочисткой дробить. Вызвали меня к шефу и приказали – принять, показать, рассказать и отнестись как к обычному работнику. И никаких, мол, возражений.
Вышел я от директора, репу чешу – что делать? И тут мысль мелькнула: мне, собственно, что приказали? Принять и отнестись как к любому? Так ведь это то, что нужно! Благо стажера не одного уже выучил, опыт есть. Да и зацепочка опять же имеется... насчет одинаковых прав. Раз права одинаковые, то и обязанности, верно ведь?
Является это чудо на следующий день – я виду не подаю, что что-то не так, и бригаде строго-настрого запретил. Вожу по станции, показываю, рассказываю. Кстати, не дура оказалась, впитывала знания буквально на лету, названия клапанов и магистралей запоминала моментально. Ну да это в нашем деле не самое сложное. В общем, три дня, как полагается, на ознакомление – а потом добро пожаловать на стажировку. А что такое стажировка? Подай-принеси, да смотри в оба глаза и учись, как надо делать, а как - не надо. Только так – и никак иначе. Станция объект стратегический, кто же новичка к настоящей работе подпустит?
Слышу, с верхней отметки Коля-машинист кричит, просит ключ гаечный принести. Вот и отлично, вот и начали... Зову стажерку эту, говорю – так и так, сбегай туда-то, отнеси ключик. Видать, она и впрямь по работе соскучилась, аж засветилась вся, мне даже стыдно стало немного. Но, думаю, для твоей же пользы... Вы наши ключи видели когда? Мы их в шутку зовем - “ключ на двести”. Ага, разводной, чтобы клапана крутить. Весит это чудище кило пятнадцать, не меньше. Стажерка как увидела, в лице поменялась, но – упорная – ключ схватила и к лестнице. Я, честно говоря, ждал, что начнет своим полом прикрываться, откажется. Ну ладно...
Верхняя отметка – это под потолком машзала, метров так двадцать от пола. Туда ведут такие лесенки, вроде пожарных, из решеток сваренные. Вот по этим лестницам и надо подниматься. Я потихоньку-потихоньку за ней: мало ли что... До второй отметки добралась довольно бодренько, к третьей замедлилась, а к пятой совсем с дыхания сбилась. Но дотащила ключ, отдала Коле. Я быстренько вниз – и сижу, делаю вид, что журнал заполняю. Вижу, идет бледная вся. Высоты боится, что ли? Посмотрела так зло, но ничего не сказала. На третий-четвертый раз она уже еле плелась туда с ключом этим... Пот градом, лицо белей бумаги... а кому сейчас легко?
Потом стали мы режим подачи менять: вот тоже аврал настоящий, только успевай крути! Сунул я ей в руки ломик и говорю – вращай вот этот маховик по часовой. Ага, вращай... Его сдвинуть – и то сила немалая нужна, да еще знание, куда эту силу приложить! Вижу краем глаза: не получается у нее ничего. “Что?”, - говорю, - “Силы не хватает?” “Взяли бы да помогли!” – отвечает. - “Чем смотреть, как женщина надрывается...” Я ей тут же: где женщина? Не вижу я никакой женщины, а вижу равноправного работника физического труда. Собрата, так сказать, по профессии... А если хлюпик – то хлюпикам в бригаде не место! Ну, помог, конечно, сдвинуть этот маховик, кое-как она его провернула... Но чего ей это стоило...
Дальше долго рассказывать, как я стажерку по высоким отметкам гонял, как трубу монтажную просил “подержать” (ее двое мужиков обычно держат), как паровым клапаном пугал... Где-то уже после обеда слышу: ревет. Забилась под трубопровод и плачет. Попросил Колю за моими агрегатами посмотреть и говорю: идем-ка поговорим. Привел в бытовку и первым делом руки показываю. Я, межу прочим, этими руками могу лампочку горящую выкрутить и ничего не почувствовать. Вот, говорю, хочешь такие “красивые” руки? Мотает головой. А у Петра Михалыча лицо видела? Под разрыв паропровода попал, кожу, извиняюсь, с задницы пересадили, чтоб заново физиономию собрать... А то, что у Коли-машиниста на левой руке всего три пальца осталось? А доску памяти у входа, где фотографии в черной рамке висят? Куда ж ты лезешь со своим равноправием?! Молчит. Оно тебе надо, здоровье гробить? Тебе еще детей рожать! Молчит. На другой день заявление написала... по собственному.
А недавно у нас в конторе новая работница появилась. Не учетчица, правда, а эксперт-технолог. Хозяйство наше сложное проверяет. К нам заходит с ревизией частенько. Здоровается, конечно... Вот только на стоящий у стенки ключ недобро так косится. Тот самый, на двести...
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
97 |
(51.87%) |
2. хуnта |
|
90 |
(48.13%) |
|
|
|
Всего: |
187 |
@темы:
гендерное,
бабхерт
Женщины - разные, мужчины - тоже. Не каждому мужчине под силу или по нраву такая работа, и не каждой женщине. Вполне вероятно, что женщин, подходящих для такой работы меньше, чем мужчин. При чем тут опять же равноправие?
Равноправие это разумность, а не вся эта хуйня. Вряд ли автор гонял бы какого-нибудь доходягу или человека с проблемами со здоровьем, мешающими ему по лестнице мотаться с чем-то тяжелым. Но тут жеж баба, надо ей свое место-то показать, ага. Молодец какой.
Сразу поговорил бы нормально или заставил делать не безумно тяжелое, которое "обычно два мужика держат", а просто нудное и трудоемкое. Слиняла бы быстро
Другой вопрос, зачем вообще доходяге или человеку с проблемами по здоровью идти на работу с тяжелыми физическими нагрузками. Если тебя туда не берут, а ты орешь "ну и что, что я женщина, у нас равные права!!!111" - не дура ли ты?
Еще бы в грузчики пошла и просила коллег "поухаживать за женщиной", понести вместо нее мешок с цементом, лол.
И там пофиг баба ты, или женоподобный хлюпик - или пашешь как все или идёшь на буй.
Причём бригадир ещё нормальный и ознакомил не только с низовой работой, но и показал последствия.
Одним словом, каждый должен быть на своем месте. А мужик ты или баба - это совсем другой разговор))
Кстати, да. На эту работу обычно берут женщин. Но сейчас подумала о том, что мужчины в России чаще пьют. Выпивают))) => все прелести утреннего похмелья: плохое настроение, слабость зрения, тремор рук (может быть, и страх высоты или замкнутого пространства, страх смерти добавляется. Мало ли))))
для извлечения ротора гидрогенератора, который весит больше, чем 150 слонов
А какая разница, сколько весит груз?)) Его поднимает стрела, наверное. Сила железа и тросов, а не сила человеческой руки)))) Крановщица - это одна из немногих работ на стройках, куда может устроиться для поправки материального положения хоть учительница, хоть библиотекарь, несмотря на физические данные. Обучат - и будет работать.
Ну и вот нахера? Сам же говорит - девка не тупая, умница, работать хочет и любит. Можно было бы обойтись без издевательств и демонстрации её неспособности к работе? Можно.
Можно было ли выделить ей кусок работы, который не подразумевает ультра-физической силы? Можно. Но мужик предпочёл просто загнобить девку, которая ему ничего плохого не сделала, кроме того что уродилась девкой.
Фу.
Это дядя-директор должен был (по хорошему-то) не только барским жестом и по блату устроить её на предприятие, но и подробно объяснить племяннице: какого характера работа в конкретном цехе и сколько весит там гаечный ключик. Она бы обдумала его рассказ, скорее всего, и полезла бы в воду с пылом юности, но всё-таки имея представление о броде. Но некоторые папы и дяди уже забыли, каков ключ на двести на ощупь.
Я так вижу эту ситуацию.
Единственный минус прораба в том, что с ходу он начал ругацццца на равноправие и феминизм. Они в этой истории совершенно не при чём)))
Кстати, да. На эту работу обычно берут женщин. Но сейчас подумала о том, что мужчины в России чаще пьют. Выпивают
Насколько помню по своей работе на заводе, зарплата меньше чем крановщиц была только у стропалей и неквалифицированных слесарей, так что все намного проще.
Можно было ли выделить ей кусок работы, который не подразумевает ультра-физической силы? Можно. Но мужик предпочёл просто загнобить девку, которая ему ничего плохого не сделала, кроме того что уродилась девкой.
Ну так в офисе она сама не захотела сидеть, а в цехах - уж извините, без физической силы никак.
Но в целом картинка про женщин, которые мечтают о равных правах при разных обязанностях весьма показательная.
Нахера специально заставлять человека делать работу которую он не может и не должен делать? Да еще и "пугать" вместо того что бы объяснить? Чисто шобы бабы не лезли не в свое дело а сидели на кухне, а шаблон не трещал?
DDD, обязанности, представьте себе, разные у всех. У Вас, я полагаю, обязанности отличаются от таковых у машиниста поезда или руководителя института. Это же не значит, что у Вас должны быть какие-то другие права. Или воспитатель детского сада должна обладать меньшими или иными правами чем официант? Или грузчик должен обладать большими или иными правами чем газонокосильщик? Как вообще права связаны с профессией? А если женщина работает на ТЭЦ и таскает железки на 27-ю отметку, ей можно дать равные права? А если мужчина сидит в офисе и работает с клиентами, его надо поразить в правах?
Вы на производстве были хоть раз? Там в цехах в принципе нет работы, которая не требовала бы физической силы, даже пресловутым крановщицам время от времени приходится какую-нибудь тяжелую ебень ворочать.
Далее, есть куча мужиков, которые мельче и субтильнее среднестатистической бабы, и им, уж поверьте, скидку в таких условиях лишь за то что силенок не хватает, никто не делает, а наоборот даже могут поручить что-нибудь заведомо непосильное чисто ради лулзов, и никто на это не обижается, не истерит и не пмсничает, что самое характерое.
Сайфо, у вас феминизм головного мозга что ли? Речь идет о правах и обязанностях на рабочем месте, которое ты занимаешь, об элементарной компетентности безотносительно гендерной принадлежности.
Объяснить "куда силу прикладывать"? Может хоть предупредить?
Нет, зачем. Пусть чувствует свою ущербность и неадекватность, социального давления о небабской профессии ж явно недостаточно чтобы держать баб на кухне, надо постараться!.
... я стажерку по высоким отметкам гонял, как трубу монтажную просил “подержать” (ее двое мужиков обычно держат), как паровым клапаном пугал...
Подвергание сотрудников опасности и выдача им заданий которые они не могут и не должны выполнять, это разумеется наше любимое времяпровождение. Потому что должностные инструкции и условия труда это для слабаков, а не для брутальных мущщин.
И вообще, она же сама поблажек никаких не хотела, в чем проблема-то? Что просила, то и получила, но нет, опять мужики виноваты, сексисты проклятые.
Объяснить "куда силу прикладывать"? Может хоть предупредить?
Физика, 7 класс общеобразовательной школы, глава "рычаг".
Товарищ принял априорное решение о сотруднике по его полу, затем использовал свое служебное положение чтобы в том числе в нарушение должностных инструкций, выпереть его с работы.
А потом рассказ это преподносит как хорошее действие.
Мне кажется у любого нормального человека это должно вызывать как минимум легкое ощущение того что что-то тут сильно не так.
Причина проста. Дело в том, что практически технологический процесс - это годами и десятилетиями отлаженный механизм, и если новый человек с ними не справляется, в то время как десятки его предшественников не испытывали проблем, то это повод найти более компетентного работника, а не менять должностную инструкцию.
Все предшественники этой девушки проблем в перетаскивании ключа с место на место не испытывали, иначе бы это не входило в обязанности стажера. Ну так в чем проблемы-то? Особенно с учетом того, что стажерам поручают самые простые функции, если она не может даже ключ принести, то о какой серьезной работе можно вообще вести речь?
Проблема появляется только тогда, когда вводится в уравнение пол участников и примат физического труда над любым другим.
Вот именно поэтому любые разговоры о равноправии мужчин и женщин - не более чем дешевая риторика и пустопорожняя болтовня, ибо эти переменные ни из какого уравнения не выбросить.
Мельхеор, судя по всему, вы мой комментарий либо не прочитали, либо не поняли, поэтому вынужден повторить вопрос: вы хоть раз на производстве были?
в том числе в нарушение должностных инструкций
Дабы вас никто не посмел обвинить в голословности, процитируйте нарушенные пункты инструкций, будьте любезны.
Может там конечно есть инструкция предписывающая бригадиру просить одного человека делать работу которую могут физически выполнить минимум два, но тогда человека который писал сии инструкции надо выкинуть с работы вместе с бригадиром.
Не надо лирики, я об этом прекрасно знаю и совершенно согласна.
Все предшественники этой девушки проблем в перетаскивании ключа с место на место не испытывали, иначе бы это не входило в обязанности стажера.
Ну так и она ключ таскала и не жужжала.
Вот именно поэтому любые разговоры о равноправии мужчин и женщин - не более чем дешевая риторика и пустопорожняя болтовня, ибо эти переменные ни из какого уравнения не выбросить.
Запросто выбрасывается. Если выбросить из этой истории пол участника, мы получим банальную ситуацию: "Человек не справился - человек ушел". Если мы добавляем пол, она как-то внезапно перерастает в "женщины требуют равных прав, но чтобы при этом работали за них", хотя в истории нет фактов, подтверждающих это. И если бы на месте воздушной девушки была бы крепкая бабенка, которой этот ключ - как погремушка, какое значение имел бы ее пол? Какое значение имел пол тех женщин, которые во время войны впрягались вместо лошадей и заменяли мужчин на производстве?
Мне кажется, что про ключ рассказчик приврал для красного словца. У меня, по сравнению с подругами, очень слабые руки. Но 15 кг в любом виде поднять и перенести могу.
К слову сказать... Аккордеон Вельтмайстер весит 9 кг. Без футляра. И тьма девушек и юношей в мире носят его каждый день и тягают туда-сюда, допустим. Если 10-15 кг собраны в подобие гантели = ключ, то любой(-ая) поднимет без особого напряжения.
Т.е., процитировать вы ничего не можете, а предположения основаны на фантазиях. Ок.
Сайфо, И если бы на месте воздушной девушки была бы крепкая бабенка, которой этот ключ - как погремушка, какое значение имел бы ее пол?
Вы упускаете одну, возможно малозаметную, но ключевую деталь: речь не о женщинах на производстве, а речь о женщинах, требующих равных обязанностей. Либо ты просто делаешь работу, не выебывалась и не требуя относиться к себе без скидки на пол, либо имеем то, что описано.
Talie, Мне кажется, что про ключ рассказчик приврал для красного словца. У меня, по сравнению с подругами, очень слабые руки. Но 15 кг в любом виде поднять и перенести могу.
Поднять такую тяжесть на 20 метров вверх, да по металлоконструкции со скользкими ступеньками, да бегомбля!, да с учетом того, что многие девушки панически боятся высоты (хотя сейчас непременно найдется несколько комментаторш, которые заявят, что высоты они не боятся ни капельки) - задача не так проста, как кажется на первый взгляд.
А если и делаешь, и требуешь?
А если бы у бабушки был хуй, то она была бы дедушкой.
Если делаешь, то и требовать не надо, всем и так понятно, что можешь.
При чем тут женщины-мужчины-то, хосспади, если бы к ним явился щупленький паренек-ботаник, то он что, намного лучше справился бы? Я б на месте девушки тоже плакала, терпеть не могу таких людей.
А что: боязнь высоты (глубины, темноты) - это видовая особенность женщин? Если человек панически боится высоты - значит, он когда-то с неё неудачно рухнул. В детстве, допустим.
И именно поэтому, конечно, женщины работают крановщицами, стюардессами, лифтёрами. Занимаются горными лыжами с писком восторга.
К слову, о крановщицах.
На моей памяти, прямо на моих глазах краны падали. Медленно и красиво. Страшное дело. Оба раза женщины умерли. Может, и поэтому, а не только из-за зарплаты мужчины дружно отдавали(-ют) отечественные краны женщинам. Видимо, выбраться из кабины и "съехать" вниз или прыгнуть с каким-нибудь мини-парашютом у крановщика(-цы) на стройке нет шансов. Поэтому, к слову сказать, я однажды отказалась от предложения соседа-прораба и предпочла работать на трёх своих работах за меньшую сумму, чем оклад крановщицы. Думаю, что эта работа по опасности в чём-то равна работе пилота, что ли... Некоторая отечественная техника = опасно для жизни.