Реальные истории убежденных домохозяек
Были времена, когда сидеть дома и не помышлять ни о каких там продвижениях по карьерной лестнице для женщины было не то что не зазорно, но и вменялось ей в святую обязанность. Так сказать, сиди себе, барышня, на попе ровно, создавай уют, вышивай крестиком, украшай собою интерьеры. Ну какая еще работа?!..
Но времена поменялись, и дамы браво прошли путь уравнения в карьерных правах с сильным полом, с г
...читать дальше (еще 5148 символов) >>ордо поднятой головой доказывая всем и каждому, что могут запросто и шпалы таскать, и выбиться в высокооплачиваемые топ-менеджеры, заткнув за пояс сотни мужчин.
Строить карьеру, быть успешной и востребованной в профессиональном плане нынче модно и престижно, и если вдруг девушка говорит, что, мол, нет, я нигде не работаю и не собираюсь, это заявление, как правило, встречается всеобщим округлением глаз до размеров кофейного блюдца.
Мы попросили несколько убежденных домохозяек рассказать о своем опыте и объяснить свою позицию.
Оксана, 34 года (не работает шесть лет)
– Я сижу дома, потому что у меня очень богатый внутренний мир! Серьезно. Когда у тебя "драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали...", то у тебя распланирован буквально весь день и времени на скуку вообще не остается. Больше того, его постоянно не хватает. Я, наверное, из тех оголтелых оптимистов, которым постоянно хочется чего-то нового: всему научиться, везде побывать, все прочитать, все пересмотреть, все успеть. А работа… А что работа? Если у меня есть возможность не работать (благодаря неплохо зарабатывающему мужу), зачем я буду себя утруждать?
Впервые такая возможность у меня появилась после того, как я ушла в декретный отпуск. Сейчас у меня две довольно взрослые дочери (одна ходит в школу, другая – в старшую группу сада), а я с тех пор не работаю. Если даже задуматься с прицелом на будущее, то и здесь у меня есть оправдание: какой смысл бесконечно вкалывать на благо родины, зарабатывать пресловутый стаж, если в итоге и работник с большим стажем, и никогда не работавший получат практически одинаковую пенсию? Если доживут до нее, конечно… Вот я и решила, что лучше посвящу лучшие годы самосовершенствованию, чем принесу их в жертву нелюбимой, нервной, малооплачиваемой работе. А другой на горизонте как-то не вырисовывается. Иногда я занимаюсь, больше для души, чем ради денег, фрилансом, и мне этого вполне хватает для реализации своих профессиональных амбиций. И, главное, мне не надо вставать каждый день в 7 утра (в лучшем случае), и возвращаться к 6 вечера (тоже в лучшем случае).
В общем, я совсем не стыжусь того, что мне нравится быть простой домохозяйкой. Ведь так было не всегда. Когда-то я успевала работать на трех работах одновременно в течение двух лет. Тогда мне это тоже нравилось. Но теперь, видимо, приоритеты сместились (с появлением детей ведь многое в жизни меняется), и я выбираю то, что мне больше всего подходит. Ведь, согласитесь, это здорово, когда мама все время дома, всем довольна и все успевает. И пусть это называется дурацким словом "домохозяйка", меня это совершенно не волнует. Каждый выбирает сам, как ему устроить свою жизнь и в чем его счастье.
Екатерина, 33 года (не работает пять лет)
– Чем ты хоть занимаешься-то целыми днями? – сочувственно спрашивают меня случайно встреченные знакомые, когда узнают, что я уже столько времени не работаю. А уж если посчитать время с декрета, то и вовсе получается почти 8 лет! Многие, кто меня плохо знает, наверняка видят во мне что-то вроде белоручки, тунеядки или никому не нужной и неспособной дурочки. Ну, Бог им судья.
Так получилось, что я работала с 18 лет, одновременно заочно получая высшее образование. Из простых офис-менеджеров довольно быстро пробилась в помощники руководителя одного из ведущих банков страны. Да, я была достаточно уважаема на работе, мне поручались очень ответственные задания, график был ненормированным (и это означало не то, что я могу прохлаждаться, а, наоборот, необходимость пахать, как лошадь). Да, я гордилась собой и, чего уж скрывать, неплохо зарабатывала. Но как же я уставала! И эти постоянные стрессы…
Когда я вышла замуж и родила ребенка, все изменилось. Сразу я думала, что карьеристка вроде меня не протянет в четырех стенах и года, но пребывание в декрете, все время рядышком со своей семьей, оказалось для меня истинным наслаждением. И когда сыну исполнилось три года, я с большой неохотой вернулась к своим прежним обязанностям в банке, проработала там месяц и поняла, что всё тлен.
Муж всеми руками и ногами поддержал меня в желании стать неработающей хранительницей домашнего очага. Он старомоден и считает, что обеспечение семьи – все же дело рук мужчины. И у него это прекрасно получается. Муж не нарадуется тому, что может приезжать среди бела дня домой пообедать, а там его встречает ухоженная, улыбающаяся жена с горячим обедом и прочими радостями. Я же со своей стороны, всегда высыпаюсь, успеваю уделять внимание себе, дому, развивающим занятиям с ребенком и, конечно же, очень много уделяю времени самосовершенствованию.
Я выучила два языка, организовала с подругами регулярную благотворительную помощь одному из детских домов, много читаю, занимаюсь скрапбукингом (иногда на продажу), учусь готовить блюда из различных кухонь мира, хожу на танцы и учусь писать картины методом правополушарного рисования, ухаживаю за собственным садом. В общем, жизнь бьет ключом, я счастлива, муж меня ценит и вовсе не считает "нахлебницей". И пока у меня есть возможность жить именно такой жизнью, я буду жить именно так.
via lady.tut.by
И пока у меня есть возможность жить именно такой жизнью, я буду жить именно так. очень правильная фраза. дамы попробовали быть на собственном обеспечении - им не понравилось, но они знаю как это и что нужно делать) Таких домохозяек с личным ростом я лично уважаю)
У нас сссры разваливаются и метеориты падают все же не каждый день. Серьезно не понимаете аль щюткуете?
Потому что: 1. мне психологически не комфортно находиться как крепостной крестьянке в личной зависимости от мужа(даже если он пупсик и не справшивает сколько и куда я трачу).
2. Я хочу больше. Муж достаточно зарабатывает чтобы мы могли позволить себе одежду, бытовую технику, машину, отдых раз в году.Однако, он не олигарх. Но если я могу путешествовать 5 раз в год(что я и делаю) на свои деньги. Почему я должна отказаться?
То что я работаю значительно повышает мой уровень жизни.
Правильно... Выбор разумный. Но мне кажется, что женщина втайне уже замышляет побег. Не отказалась бы от любимой, спокойной и доходной работы, раз высматривает что-то на горизонте))))
Если у меня есть возможность не работать (благодаря неплохо зарабатывающему мужу), зачем я буду себя утруждать?
Тоже логично, но значит, тут хороший муж. Если заболеют или станут испытывать денежные трудности родители или друзья жены, именно он будет их поддерживать. Хвала такому мужчине. Такие бывают.
простите, а это не очень опасно?..
ИМХО, сидеть спокойно дома и не думать о будущем (ну это вообще неадекват для женщины с детьми, все прям так надеятся на свои мужей на ближайшие сто лет, ага)))) могут позволить себе те, у кого хоть недвижка какая есть, пассивный доход. Не знаю, деньги от своего дела, не имеющего отношения к мужу.
Ну и про саморазвитие - просто смяшно! Конечно, работающие только в офисе сидят и сразу же домой бегут, никаких увлечений не имеют и завидуют сидящим дома!)
Серьезно, люди, мне с вас улыбательно. Обе женщины судя по рассказам имеют опыт самостоятельного заработка, у обоих их мужики не против тащить благоверную в обмен на то, что благоверная тащит дом. Какие проблемы? Отличный пример взаимовыгодного сосуществования, настоящий природный симбиоз. Живем и радуемся!
Или по вашему лучше, чтобы оба супруга работали по 10 часов в сутки, приходили домой уставшие и с желанием только в кровать упасть и ножки вытянуть - а вместо этого впрягались бы в долгое и нудное разбирательство на вечные темы "кому готовить ужин", "кому мыть посуду", "кому проверять уроки у малых"? Видел я такие парочки. Долго они не протягивают.
Кстати распределение ролей vice versa тоже никто не отменял. Соседи у меня тому пример. Она - бизнес-леди, ворочающая каким-то там собственным хозяйством, он сидит дома с сыном, готовит, убирает, выращивает, не смейтесь, ромашки. Иногда продает, но больше для души. Ну, такой вот мужик, невоинственный абсолютно. В браке уже одиннадцатый год, все еще счастливы.
Так что да, среди рабочих женщин такие стервозины чаще встречаются, причем независимо от фактической тяжести работы)
У работающих в случае чего хоть на кусок хлеба дохода хватить должно.
Хотя я тоже не вижу смысла выходить на малооплачиваемую работу, лишь бы работать, и не вижу смысла въёбывать день-деньской и не видеть семью.
Не, я серьезно. С хроническими обычно очень быстро разводятся, ибо таких только могила исправит. Мы же тут не хронические случаи обсуждаем?
А в реальной жизни сильно сомневаюсь, что таких тёток много. Сидят дома многие вынужденно и живут от мужниной зарплаты до зарплаты со свёкрами в хруще.
Можно работать удалённо или на полставки, но тупо верить в то, что после десятка лет сиденья дома таких тёть возьмут выше работы операциониста за 30-40к с радостью.
Ну что я могу сказать? Люди разные. Кто-то способен мобилизоваться и ценой мучительной внутренней переработки справиться с кардинальным изменением условий. Это очень тяжело, и далеко не всем по силам. Чаще - увы. И тогда это очень, очень грустный исход.
Быть домохозяйкой еще можно в общине, когда, в случае чего, тебя не оставят без содержания родственники мужа (но при этом приходится активно делиться, пока муж в силе). А так...
Одним словом. Выбирая жизнь домохозяйки, следует помнить, что люди смертны, более того - внезапно смертны, в жизни бывают тяжелые болезни и травмы, а имущество сгорает и обесценивается, поэтому следует хорошенько подумать о путях отхода перед тотальной демобилизацией (для которой, кстати, времени нужно немного. Все, кто справились, говорили о том, насколько тяжело было вновь входить в ритм и что если бы не дети, плюнули бы на все. А те, кто не справился. Ну что ж. Повторюсь, это печально).
Мой папа с Кавказа, и да, он считал, что мужчина должен обеспечивать семью, а жена варить ему борщ и вообще создавать уют, не будучи при этом загнанной лошадкой. Мама пробыла домохозяйкой порядка 15 лет. А потом обстоятельства изменились, она пошла работать, и ее взяли выше работы операциониста за 30-40к с радостью. Ну, т.е. 12 лет назад деньги были другие, но с пересчетом на инфляцию так и выходит.
Просто есть разница между "овуляшкой" и женщиной с мозгами и образованием.
А если мужчине хочется чтобы его всегда встречал чистый дом, горячая еда и улыбающаяся жена, а женщину устраивает все это делать, то такая модель семьи - это не плохо...
К слову о... я не пропогандирую, ибо я бы так, наверное, не смогла. Мне проще работать, чем заниматься дома, так что в моем случае был бы актуальней "муж-домохозяин", но это уже из другой оперы.)
То есть можно принять на себя этот риск сознательно (обменять автономность на принадлежность, или, если угодно, свободу на безопасность/комфорт). Это дело выбора. Но думать, что в случае чего будет легко - не стоит.
Я вдела, как разваливаются такие женщины. И такие семьи. Особенно с ригидными установками насчет добытчика и борща. Наблюдать за этим даже со стороны тяжело, а уж жить в этом, особенно детям...