Робот
Позвонила мне как-то старая знакомая, попросила помочь с выбором и приведением в рабочее состояние гаджета в подарок сыну. Выбор стоял между PSP и планшетом. Сын очень хотел «пиху», особенно учитывая то, что предыдущую посеял в школе. Встал вопрос об аппаратной безопасности, дабы не повторился предыдущий опыт утраты. Запрещать бесполезно, угрожать нехорошо…
В мозговом штурме нашлось соломоново решение. Ребёнок стал обладателем приставки ядрёно-розового цвета с большой гравировкой сзади: «Мама тебя любит». За год — ни одной попытки вынести аппарат из дома, чтоб «с пацанами погонять».
В мозговом штурме нашлось соломоново решение. Ребёнок стал обладателем приставки ядрёно-розового цвета с большой гравировкой сзади: «Мама тебя любит». За год — ни одной попытки вынести аппарат из дома, чтоб «с пацанами погонять».
Вопрос: чочо?
1. годно | 271 | (94.76%) | |
2. хуnта | 15 | (5.24%) | |
Всего: | 286 |
Фубля.
игровую функциональность оставили, понтовую - устранили.
а вообще - я не завидую парню )))
Правильно - это либо покупать человеку его личную вещь, либо не покупать вообще.
Человеку и была куплена его личная вещь, которую он благополучно просрал. Теперь это тоже его новая личная вещь, и он точно также может вынести ее, куда ему вздумается. Она же не прикована цепью. Проблемы только в голове человека))
Если проблема в просирании - надо сделать так, чтобы человек осознал ценность вещи, например, сам бы на неё заработал (я не говорю о всей сумме, я говорю о необходимости приложения весомых усилий для получения желанной дорогой игрушки).
Покупка розового девайса, если только парень сам не хотел именно такой - это заведомое унижение.
Отлично чо, мужик вырастет, без вариантов.
1. Это был подарок, насколько я помню.
2. Полагаю, и первая просранная вещь тоже была подарком, учитывая, что речь идет о ребенке.
3. Не нравится - не пользуйся. Вот тогда можно самому накопить, чтобы купить, а дареному коню вообще вообще в зубы не смотрят.
Покупка розового девайса, если только парень сам не хотел именно такой - это заведомое унижение.
Бедный униженный ребенок. Ему купили дорогую штуку № 2, которую он хотел, да вот беда - цвет не тот. Пожалеть и поплакать вместе с ним.
у него нет никаких проблем в голове, пока их не насадили.
Значит, насадили. Без разницы, все равно все в голове и только.
Дареному коню в зубы ещё как смотрят. "Дареный конь" отлично показывает отношение дарителя к. Когда даритель с помощью подарка осуществляет какой-то воспитательный процесс - это мерзко. Воспитательный процесс должен идти параллельно. Не хочешь дарить что-то просто так - не дари, издеваться с помощью подарка - это низко.
По поводу цвета.
Ну да, мама в данной истории искренне считала, что розовый девайс с надписью так порадует сына, что тот сразу побежит во двор им хвастаться.
Все прекрасно понимают, что девайс - это, в том числе, статусный предмет в тусовке. Конечно, можно закатить глаза и начать рассказывать о том, что это всё ерунда, сильный человек удержит свой статус и с розовым девайсом и бла-бла-бла... Только мы тут говорим о ребёнке и стайке пацанов, а дворовые стайки, они, знаете ли, довольно жестоки. Мама, конечно, загнала сына под юбку, молодец. Но силу духа в ребёнке воспитала бы ситуация, когда он бы в итоге вышел во двор с новым девайсом, которым бы гордился и о котором сказал бы пацанам: вам всем подарили, а я заработал. Вот это было бы круто, а не то, что пацан в итоге играет дома, стыдясь показаться с "подарком" на людях.
Я вообще считаю, что подарок - это и есть безвозмездное. Если даришь - то то, чему человек будет рад, и за что ему не придётся расплачиваться.
Другой вопрос, что слишком часто дарить ничего не надо.
я всё детство ходил в одежде, которая мне ужасно не нравилась (ни стилем, ни цветом), но мать считала, что я должен ходить в ней
да, всё было ужасно до тех пор, пока сам не начал зарабатывать деньги.
мне нужно теперь считать, что мне было этим нанесено ужасное унижение?
это просто часть общего правила этой жизни "кто платит - тот и музыку заказывает".
думаю, осознание этого правила с раннего детства не помешает сопляку вырасти мужиком
И каким это образом 10-летний пацан заработает себе на psp и джинсы с мотней? Я просто интересуюсь.
Когда мать покупает одежду на свой вкус, а не на вкус ребёнка, она практически прямым текстом говорит: "мне насрать на твоё мнение, ты - никто".
Когда ты принимаешь на себя обязательство платить за другого человека, ты не получаешь при этом права этим человеком командовать. "кто платит - тот и музыку заказывает" - это позиция унижения, особенно, когда речь идёт о ребёнке, который физически не способен самостоятельно заработать на то, что ему нравится. Вот так возвышаясь при помощи бабла над ребёнком, не на шутку увеличиваешь свои шансы в старости оказаться на неудобной кровати, с неприятной сиделкой и слушая Киркорова вместо любимого Раммштайна.
Речь не о фактическом зарабатывании всей суммы, а о некой отработке, которая даст осознание ценности вещи.
Это может быть и какая-то работа на лето, когда заработанные деньги пойдут в общую сумму за девайс.
Это может быть подработка по мелочи на работе у кого-то из родителей, в формате "месяц поработаешь - будет девайс".
Это могут быть какие-то дополнительные домашние обязанности, покраска забора на даче... Что угодно, что потребует от ребёнка прикладывания усилий и траты своего времени.
Ну да, как-то так. дети - вообще бесправные существа.
я вообще ни разу не видел родителей, которые бы уважали своего ребёнка.
родители всегда командуют, считая себя умнее (и в этом есть резон).
Когда ты принимаешь на себя обязательство платить за другого человека, ты не получаешь при этом права этим человеком командовать. "кто платит - тот и музыку заказывает" - это позиция унижения, особенно, когда речь идёт о ребёнке, который физически не способен самостоятельно заработать на то, что ему нравится.
вы так говорите, как будто ребёнок - полноправный член общества. ))
обязанность родителей - этого недочеловека адаптировать к обществу, применяя воспитательные меры на свой выбор.
да, унижение - одна из таких мер.
разве удары по жопе (применяемые всеми родителями к своим детям) - это не унижение?
Вот так возвышаясь при помощи бабла над ребёнком, не на шутку увеличиваешь свои шансы в старости оказаться на неудобной кровати, с неприятной сиделкой и слушая Киркорова вместо любимого Раммштайна.
как можно возвыситься над ребёнком при помощи бабла? )))) типа, лишить еды, что ли? )))) они ж за такое сядут )))) даже собаку нельзя оставить без еды - засудят
мои постоянно возвышались надо мной при помощи побоев, поэтому и умрут в одиночестве (можно ли поставить в вину родителям отсутствие любви к ребёнку? думаю, требование любви звучало бы смешно, ведь любовь - явление по своей сути добровольное)
но справедливости ради хочу признать, что среди моих претензий к ним нет жалоб на "не такую" одежду - у меня всегда было что поесть и было что одеть
Если ты долбоеб, не умеющий ценить вещи, подаренные родителями, ты вполне себе заслужил такую методу их сбережения.
Кого-то мамы-папы в 3-ем классе отпускают в дальние автономные поездки, а кого-то пасут вплоть до 20 лет.