Когда распался СССР, с ним рухнуло и материальное благополучие нашей семьи, да, наверное, и большинства советских семей. Синим пламенем сгорели денежные вклады, обесценились сбережения, накопленное имущество было распродано ради прокорма. Зато стали стремительно обогащаться новые политические элиты.
Наше республиканское руководство втянуло народ в кровавый конфликт на Днестре, а само успешно вывозило и продавало за границу всё без разбору – от хлеба и вина до стратегических запасов; даже отхо
...читать дальше (еще 3528 символов) >>ды производств советского времени вывозились эшелонами. Недаром один из премьеров тех лет за короткий срок стал богатейшим человеком Румынии. А тогдашнему президенту не хватило ни ума, чтобы удержать республику от развала, ни мудрости, чтобы не допустить кровопролития.[next]
Вот в те «счастливые» времена и случилась эта история, красивая до невозможности. Она оставила добрый след в душах всех членов нашей семьи, благотворно повлияла на воспитательный процесс, а также удивительным образом помогла нашим детям разобраться в таких непростых понятиях, как добро, благодеяние, человеколюбие.
Приехала к нам в Молдавию фура с подарками от одной из немецких церквей, привезла одежду – секонд-хэнд.
Вволю надышавшись воздухом независимости и потеряв от этого последнюю гордость, наша семья очень быстро приняла приглашение местного собеса разжиться кое-какой одёжонкой из присланных даров – холод-то не тётка.
В назначенный час мы с женой, двумя дочками-дошколятами и сыном-третьеклассником пришли в собес и выбрали для себя немного одежды и обуви. Надо сказать, все вещи выглядели очень прилично, только не суждено нам было им порадоваться.
Из ближайшего детского дома приехали дети – забрать ранее отобранные для них вещи. Ребята весело и быстро затолкали в «уазик» всё, что было, и так же быстро умчались. А нам не хватило наглости отстоять свой баульчик, и он тоже уехал в детский дом. Наша растерянность быстро сменилась унынием.
Девчушка-распорядитель тщетно взывала к совести остальных присутствовавших – стыдливо пряча глаза, люди быстро уносили свои свёртки. Некоторые даже чуток подхамили: мол, дураки, нечего было рты разевать! Особенно усердствовала дамочка с немаленькой котомкой – страх потерять уже отобранное был сильнее остальных чувств. На требования девушки-распорядителя поделиться с нами вещами она разразилась отборной бранью и только после долгих копаний в своём мешке бросила на пол несколько тряпок.
Ни наша бедность, ни опущенное ниже плинтуса достоинство не могли заставить нас поднять эти тряпки с пола, и мы направились к выходу, стараясь не замечать слёз детей.
По дороге домой эмоции улеглись, мы привели себя в порядок и попытались успокоить детей. И только тут в руках у старшенькой дочки заметили невзрачные девчачьи джинсики, неизвестно когда подобранные ею в собесе. От этой своей дерзости она вся тряслась, но по глазам было видно, что ни за какие коврижки она их не отдаст и не выбросит. Домой мы добрались в растрёпанных чувствах…
Джинсики оказались хорошими штанишками со стекляшками на карманах и очень красиво смотрелись на дочке. А дальше начались чудеса.
Из потайного кармана джинсов дочка достала бумажный свёрток и протянула маме.
– Мама, а вот и подарок от зайки!
Присказка про заячьи подарки пришла в нашу семью от родителей – они любой сухарик, пряник, конфеточку преподносили нам как подарок от лесных зверушек, чаще других нас почему-то одаривал заяц.
С опаской развернув бумажную обёртку, на внутренней стороне которой что-то было написано, жена вскрикнула: у неё в руках оказались две сотенные ассигнации Дойче банка – 200 марок! И ещё две пятёрки. Огромная по тем временам сумма, а для нас так просто невиданное богатство.
Весь остаток дня, припоминая недополученные в школе знания немецкого языка и используя все имевшиеся в доме словари, мы переводили с немецкого записку. Перевели:
«Добрый день! Пусть эта небольшая сумма, собранная нашими детьми в их копилке, принесёт вам радость! Айван, Софи, Грета».
Василе Мироника,
Кишинёв
С одной стороны, молодцы немецкие ребята. Чтобы не просто отдать старую одежду, но и свои деньги... Не знаю, как там на Западе, но наш капитализм почему-то плодит только жлобов.
С другой стороны это вызывает печаль. Вот вам наглядные последствия смены социализма, причем в простом конкретном примере. Этот текст надо бы почаще читать либерастам, вопящем о страшном и отсталом Советском Союзе...
Присказка про заячьи подарки пришла в нашу семью от родителей – они любой сухарик, пряник, конфеточку преподносили нам как подарок от лесных зверушек, чаще других нас почему-то одаривал заяц.
У меня сердце дрогнуло вот на этом. Мой дедушка тоже приносил мне многое от зайчика. Конфеты, ягоды... обязательно рассказывая, как идёт он по дороге и вдруг видит - кто-то что-то там катит. Приглядывается - а то зайчик! Или как зайчик к нему прямо подскочил и мне гостинцев передал. Я ни разу не усомнилась в том, что это правда. Так и видела этого зайца... а двоюродный братик мой, который на восемь лет меня младше, как-то узрел зайца взаправду, бросился за ним, а заяц давай удирать, а братик в свои пять лет бежит и кричит: "Зайчик! Куда же ты!? Это же я!...". Дедушка его потом утешил: бросил перед ним, чтоб будто с неба упали, конфет. Братик, сам себе не веря, сразу голову задирать - а там, в небе, пролетает сорока. И дедушка ему: "Вот! Зайчик сегодня, видать, очень спешил, так что он попросил сороку тебе передать". И с того дня братику гостинцы нередко передавала сорока.
Если у кого-нибудь в детстве так тоже было, отзовитесь. Будет приятно знать, что кого-то так же радовали, как нас - наш дедушка.