Главным достоинством СССР была широкая и реальная возможность развития для "простых людей" - обязательное среднее образование, доступность высшего, медицинская помощь (вопреки нынешним мнениям - очень неплохая по среднемировым стандартам), широкое распространение массовой качественной культуры (думаю любой, сравнивший переводы советские и переводы нынешние с этим согласится), система социальной помощи, массовый отдых (Крым, Кавказ, региональные курорты).
Главным недостатком СССР было резкое о
...читать дальше (еще 4879 символов) >>граничение возможности развития для "элиты" - и речь не только и не столько о невозможности "много зарабатывать", "много тратить" или "иметь заводы и пароходы". Ограничено так или иначе было все - качественное среднее образование (попасть в "английскую школу", то есть всего лишь в школу с "приличным" обучением английскому было очень сложно), качественное высшее образование (оно концентрировалось в нескольких центрах - Москва, Ленинград, Новосибирск, некоторые столицы союзных республик), образования за рубежом де-факто не существовало, медицинская помощь высокого качества (по сути все слышали о "кремлевке" и "кремлевской медицине", но это было доступно партийной элите), все многообразие мировой культуры (были недоступны и запретны "нежелательные книги", отсутствовала как факт эротика, отсутствовал доступ к мировому кинематографу во всей его полноте, но при этом для очень-очень избранных существовали "закрытые показы"), элитный отдых (даже поездка в Польшу или Болгарию была событием, что уж говорить о Париже или Лондоне - "из наших там мало кто был")
При этом элита СССР формировалась именно что "из народа". Социальные лифты работали на всю катушку, но рано или поздно упирались в железную крышу. И вчерашний пэтэушник из Урюпинска, получивший бесплатное образование в Москве и ставший крупным чиновником или директором завода, уже желал большего.
Поэтому СССР и был обречен. Элита, как только государство окрепло и ее мечты и потребности выросли за пределы базовых - чтение классики, просмотр "Чапаева", жилье "в сталинке", питание "из распределителя" и отдых "на самом синем в мире Черном море" возжелала большего. Такого же, как есть у элиты во всем мире. Даже погруженный в науку и равнодушный к быту ученый имел свои "элитарные требования" - возможность общения с коллегами во всем мире, поездок на симпозиумы и конференции, работы в том или ином зарубежном научном центре...
А все революции инициирует элита. Всегда. Это только бунты и мятежи бывают народными, но они и заканчиваются иначе. Так что элита, дорвавшись до возможности удовлетворить любые потребности, с удовольствием удовлетворила их за счет народа - самым простым путем.
Поэтому ныне в России мы имеем ситуацию прямо обратную советской - неограниченные возможности развития элиты (это относится и к политическим амбициям - желающие и умеющие играть в эти игры делают политические карьеры, причем и оппозиционного толка (не путать оппозиционность с революционностью - первое любая власть вынуждена терпеть, второго не потерпит ни одна) сочетаются с занижением всех потребностей в развитии "простого народа" за исключением неких базовых. Эти базовые не так уж и малы по советским меркам - жилье, автомобили, питание, доступ к любой "мировой культуре", так или иначе работающие механизмы соцзащиты. Но они сочетаются с очень плохими "социальными лифтами" и начатом в девяностые тотальном оглуплении "простого народа" (без которого ограбление его элитой было бы невозможно).
Все дело именно в том, что в головах элиты, в свое время получившей возможность РАЗВИТИЯ, а выбравшей большей частью ПОТРЕБЛЕНИЕ, спутаны эти два понятия. И для "простого народа", из плоти и крови которого наша "элита" по большей части и вышла, она предлагает ныне не РАЗВИТИЕ, а ПОТРЕБЛЕНИЕ. Кушай курочку, отдыхай в Турции, покупай по ипотеке квартиру, звони по айфону, езди на "Тойоте". Все это замечательно, ибо большая часть населения Земли (не путать с золотым миллиардом) не имеет и того, а впрочем и часть "золотого миллиарда" живет не лучше среднестатистического россиянина. Но потребление не может быть смыслом жизни, отсутствие потенциала развития (а для развития нужна цель, а она не сформирована на уровне государственной идеологемы) вызывает глухое неосознанное недовольство, а тотальное оглупление (включите телевизор - практически все каналы эксплуатируют самые примитивные и базовые инстинкты) вызывает вымывание части населения за рубеж (тех, кто не приемлет этого) и падение конкурентоспособности населения (тех, кто принял оглупление) и, соответственно, падение конкурентоспособности страны в мировом масштабе.
Пока элита не осознает, что ее задача, ее смысл существования и единственное, что дает ей право на имеющиеся ныне преференции - РАЗВИТИЕ народа, страна будет в лучшем случае пребывать в стагнации. А в современном мире, как в сказке Кэррола, чтобы хотя бы оставаться на месте - надо очень быстро бежать.
Возможно, точка невозврата уже пройдена и запустить развитие на имеющейся базе невозможно. Но если и нет (надеюсь), то она очень близко. В пределах нескольких лет... а то и месяцев.
P.S. Самое трагичное в том, что полное непонимание необходимости развития народа (не "развития страны" - это ничего не значащая политическая мантра, которую повторяют все политики) демонстрирует вся элита, причем оппозиционная и р-р-революционная в первую очередь.
© dr-piliulkin
Согласна, ссср погубило отсутствие колбасы и джинсов, а также отсутствие возможности посмотреть Эммануэль и не лишиться за это партбилета.
не думаю, что у "зачинателей" ГКЧП этого не было. сомневаюсь, что у них вообще проблемы с количеством партбилетов были
Но поддерживают-то перевороты и радуются скачут, как скакали и в 91 и сейчас на Болотной- обыватели.
Скакали мы, потому, что хотели джинсов и колбасы, а так же съездить в Париж и посмотреть порнушку...
А, простите, где-то разве такая цель у государства есть?
В остальном годно.
Professor Higgins, в тоталитарных государствах цели на уровне идеологии. как я понимаю, цели генерируют минестерства (или их аналоги). это среди прочих их обязанностей
это все смотрели. Я бы сейчас посмотрела, кстати
Пока элита не осознает
То есть никогда.
Она может обретать разные формы. В тех же США существует общая цель - доминирование. В её исполнение работают несколько идеалогий, например, всем известная "американская мечта". Её, мечты, достигают единицы из многих тысяч. Но это многотысячное движение способствует достижению глобальных целей
Знают они так же, что у этой массы нет особых мечт и делать она сама по себе вряд ли что будет. При этом всём потенциал представляет огромнейший.
Что делать с таким ресурсом бесхозяйственным? Правильно — использовать.
Нужна смена мировоззрения, иначем мы кончим как Антлантида.
А ви таки пробовали?
Kenivi, ответ был что-то типа "а зачем, а что вообще такое это, нам и так было неплохо". Хотя прекрасно понятно, что они жили довольно тяжело.
Наверное, тяжело, но мы об этом не знали. Моя бабушка говорила : Главное, чтоб не было войны.
Вот это они знали: каково жить во время войны, во время колективизации и раскулачивания, без паспортов в деревне, в городском бараке при заводе, где семья от семьи- через занавеску.
Поэтому для них хрущевка с электричеством, отоплением и водой и наличие хлеба и соли в магазине - уже таааакое благо!
Ну а более молодые не хотели учиться потому, что любой рабочий хорошей квалификации получал не меньше начальника цеха, и уж намного больше своего мастера с высштим образованием.
Доступа даже к тем мизерным благам, которые были, к льготам, высшее образование почти не давало. Машины и дачи распределяли на предприятиях, как и квартиры про нормативам, одинаковым для всех. Небольшая кучка парттийной элтиты была мала и "не отсвечивала" . То есть, не было стимула.
И мы не знали о каких-то иных возможностях, а о чем не знаешь- того не понимаешь.
Помню, моя первая заграница, Египет в 93 меня просто пришиб роскошью аэропорта( да, того самого
И вообще, смотрю тут политические вопросы решают... или жизненные?
В принципе, с утверждением автора согласиться можно. Вот еще хорошие слова, тоже можно в цитатник, но где-то я их уже слышал. Особенно мне понравилось "в принципе". Очень хорошо.
На злобу дня
Поддержу Рика и спрошу - а вы пробовали ? Или вы вчерашний студент в синим дипломом и желаете зарплату спеца в опытом 10 лет
А ви таки пробовали?Сейчас уровень коррупции таков, что без соответствующих связей даже на среднеоплачиваемую работу устроится весьма не просто.
Поддержу Рика и спрошу - а вы пробовали ? Или вы вчерашний студент в синим дипломом и желаете зарплату спеца в опытом 10 лет
речь не обо мне. Я по роду своей деятельности имею возможность наблюдать как устраиваются вчерашние студенты как с синими, так и с красными дипломами. А мои наблюдения говорят мне о том, что цвет диплома неинтересен вообще никому! И при выборе между вчерашним студентом с синим дипломом , но с "правильными" родственниками-знакомыми и спеца с опытом работы 10 лет, очень часто выбирают первого. Особенно ярко это проявляется в госструктурах.
И при выборе между вчерашним студентом с синим дипломом , но с "правильными" родственниками-знакомыми и спеца с опытом работы 10 лет, очень часто выбирают первого
Очень странно. Я за все годы стажа такого не наблюдал, но это коммерческие структуры там работать надо а не движение изображать. Опять же есть место например инженера (любого) - берут сотрудника с правильными связями его косяки кто выгребать будет ?
Особенно ярко это проявляется в госструктурах.
А зачем туда вообще идти работать ??
Причём во всём мире. Даже евреи на это жалуются в благословенном Израиле.
Я по роду своей деятельности имею возможность наблюдать как устраиваются вчерашние студенты как с синими, так и с красными дипломами.
Я по роду своей деятельности наблюдал тоже самое. Послать клоуна с синим дипломом юриста кулинарного техникума заочного обучения с претензиями на миллион - да я только за, мне говна в коллективе трудящихся не надо.
Но всегда есть возможность начать работать на опыт и связи. Хотя бентли с этого не купишь, да.
Причём во всём мире.
например инженера (любого) - берут сотрудника с правильными связями его косяки кто выгребать будет ?
Люди толковые, но с мизерной зарплатой - сплошь и рядом такое.
И не выпендривайся личным опытом ) - нам с тобой просто повезло со специальностью, в других профессиях ситуация гораздо хуже.
Вот не надо. Я сам убедился на собственном опыте. Вырос в селе, из родственников тут только мать, которая проработала сельским продавцом почти всю жизнь. Знакомства в высших чинах не имел. Работаю пусть и не госслужащим, но муниципальным. Предлагали госслужбу, но требовалось переехать в другой город, этого пока делать не хочу. У нас бывают появляются вакантные должности, но народ идёт с неохотой, т.к. все думают что тут мёдом намазано, а на деле узнают о зарплате и о количестве работы сразу куда-то исчезают. Но соглашусь, что если есть на выбор незнакомый человек с дипломом и родственник/знакомый/сосед кого-то из сотрудников с таким же дипломом, то предпочтение скорее всего отдадут второму, т.к. разницы нет никакой, а за этого уже поручились свои люди. Но если у этого родственника-знакомого вообще нету специальности и навыков работы, то нахрен он кому сдался делать за него его работу.
на самом деле на практике, чаще всего, не требуется весь объем знаний, прлученных в институте. По крайней мере, на первой этапе. А вот при решении кого-таки взять - отличника или троечника, но за которого очень просят уважаемые люди, чаще всего решение склоняется в пользу второго. Потому как не взяв его обидешь нужных людей, которые, в случае чего, обязательно вспомнят, что им отказали. И если троечник не совсем уж полный дурень, то проблем с ним не бывает. Сидит себе тихо у седьмой батареи, выполняет почти механическую работу (а вы много знаете творческих и инициативных?), больших косяков не делает, ну и ладно. Все вроде довольны.
Особенно ярко это проявляется в госструктурах.
А зачем туда вообще идти работать ??
Попасть в госструктуры это мечта очень многих выпускников. И не спроста. В госструктурах (особенно в погонах и госслужащих) полный набор соцгарантий, "белая" з.п., и размер ее, хоть и не очень велик, но зато стабилен + бонусы в виде льготной пенсии уже в 33 года, а то и раньше. Я уж молчу о прокуратуре, судах и иже с ними - это вообще отдельная каста. Конечно, от должности многое зависит. Одно дела работать ревизоров в ревизионном отделе МВД, другое - опером в "зоне", где-нибудь в Кукуйском районе.
Нет, сынок, это фантастика. Я работал на госслужбе после армии.
После чего "по знакомству" перешёл в "коммерсы" на немного другие деньги
I means Imperium
Особенно ярко это проявляется в госструктурах.
Причём во всём мире. Даже евреи на это жалуются в благословенном Израиле.
вот именно, что не во всем. Такой размах коррупции как в наших госорганизациях есть пожалй что в некоторых бывших союзных республиках. (я не беру Уганду и прочие страны, которые обгоняют нас в этом рейтинге, это другая песня). А вот Израиль, хоть и не лишен ее совсем, но-таки имеет куда более приятную картину.
Вы с израильтянами-то хоть общались?