Когда мы были молоды и жили при социализме, то в обществе бытовало представление о капитализме, как о системе, где нужно Въёбывать. Ну, то есть, недостатки текущего социализма были понятны — убогость быта и слабая материальная стимуляция не мотивировала к напряженному труду. Большая часть совслужащих просто «отбывала номер», сводя производительную часть рабочего времени к минимуму. Без «фейсбука» и «одноклассников» это было непросто, но советский человек не боялся трудностей.
«Да, конечно», —
...читать дальше (еще 2389 символов) >> затягиваясь сырым болгарским «Родопи», вещал в курилке советский мэнээс, — «живут Они Там получше нашего. Машины, Мальборо, виски и телевизор цветной… Но ты знаешь, как они там Въёбывают за это? Нам такое и не снилось…» Это слегка примиряло совслужащего со скудным бытом позднего социализма, потому что въебывать ему не особо хотелось, даже за видеомагнитофон и японский двухкассетник. То есть, лично он бы, конечно, развернулся бы, будь такая возможность, но вы же понимаете, проклятая Система…
Любопытно, что при этом равно находились люди, которые много и интенсивно работали — ну, просто не могли не работать, так были устроены. Часть из них ставило целью улучшение материального благосостояния, чему, вопреки распространённому мнению, особых препятствий не было — стройшабашки, вахтовки, «севера» всякие и прочие методы легально заработать много (по сравнению с совзаплатой) денег не были закрыты ни для кого. Мыли золото, качали нефть, строили коровники, клали рельсы или пускались в авантюры узкой ниши полудозволенного советского «почти предпринимательства». Вторая часть двигала науку и развивала технику, трудилась и изобретала, получая в награду почетные дипломы и редкие премии за рационализаторство. Первые официально не приветствовались, но в народе были уважаемы, вторые наоборот, но обе эти категории имели репутацию людей странных и слегка подозрительных, которым «больше всех надо».
Но вот что любопытно — мы уже второй десяток лет живем при сформировавшимся капитализме. Однако процент людей, которые всерьез Въёбывают остался примерно прежним. Большая часть капслужащих так же сидит в своих офисах «отбывая номер», благо интернет сделал этот процесс гораздо комфортнее. Они недовольны зарплатой, но в глубине души понимают, что и не перенапряглись, и тем утешаются. Это не мешает рассуждать в курилках, что лично он бы, конечно, развернулся бы, будь такая возможность, но вы же понимаете, Всё Куплено!
Отчего-то я подозреваю, что и типичный крестьянин во времена оны так же пахал ровно столько, чтобы кое-как прокормиться зимой, в расслабон отбывал проклятую барщину, и садился на завалинку с семечками рассуждать, что вот лично он бы хоть щас сбежал на Урал, или подался бы на Дон, или ушел в офени, или в отхожий промысел ударился, но вы же понимаете — проклятое Крепостное Право!
Не стоит возлагать чрезмерных надежд на смену формаций.
via semiurg.ru
Рабы работали типа круглосуточно, но нехотя.
Сейчас типа швабода и право
подохнуть с голоду, но хитрожопые работодатели зряплатой и прочими плюшками мотивируют так, чтобы человек за 8 часиков рабочего днгя вьебал поболе, чем раб за недельку.Офисные беспозвоночные смотрят на эту фразу радостно, но в то же время как-то с недоумением.
Плюс экономическая эффективность офисников все равно выше - раба не заставишь самообучаться.
kv0, наворовать и пойти в политику.
Без опыта?
Ню-ню.
Не знаю как обстоят дела там где вы живете. А у нас в нэзалэжной станочникам даже без опыта работы готовы хоть минет делать лишь бы найти кого то. Зарплаты конрурентноспособные по отношению к офисному планктону.
Фраза противоречит сама себе. Обычно люди сначала вджобывают за 3 копейки, а потом уже им начинают платить. Мне поначалу платили 10 т.р. за работу, за которую я сейчас меньше, чем за 30 т.р., даже не берусь.
Не хочу никого обидеть, но это мудацко-студенческая позиция - я невъебись специалист, учился 5 лет, какого рожна мне не платят?
Не хочу вас обидеть, но речь шла о хороших деньгах а не о копейках, которых впритык едва ли на пожрать хватит.
Сколько у меня выходит, не считал. Но я не то чтобы не напрягаюсь а вообще хуи пинаю и как-то при этом не помер ещё. Очень выручает, что не потреблядь и реклама меня не поддевает.
Forumsdk, «если тебе кто-то скажет, что заработал всё богатство, спроси чьими руками»
С другой стороны конечно же нужно работать, но самообучаясь, совершенствуясь, скидывая на автоматизм или автоматику всю рутину, взвешивая расходы и врзможное снижение качества при автоматизме.
По-разному можно работать. В общем смысле много работать — не залог и не гарантия успеха.
Ну и умение себя продать, ибо в современном мире цена товара вовсе не столько сколько он стоит.
Если не понимаете принципов «как иметь много» — рекомендую поиграть в какую-нибудь песочницу. Идеализация, но символизирует.
Пример — клссический майнкрафт. Один сажает поле пшеницы маленькое и постоянно к нему бегает. Второй догадывается посадить много и меньше времени тратить на бег а больше непосредственно на уборку. Третий тратит ощутимо времени и ресурсов, ставит автоматику и сокращает на будущее временные затраты втрое. Навсегда.
Короче не просто вджобывать, а вкладывать в развитие, тогда на определённом этапе имеешь больше необходимого и даже больше комфортного.
Смотря в какой сфере. Но, думаю, схема общая
1. Вджобываешь, получая опыт за 3 к
2. Вджобываешь, получая опыт за 10 к
...
...
...
99. Вджобываешь с опытом за 1 000 000 000 000 000 к
Кстати могу поспособствовать, как реферал.