Украина в глазах российского обывателя выглядит смешнее, юродивее, беднее России. Обитают там хохлы. Главное для них — нажива. Живут они в мазанках. Едят сало и пьют горилку. И всячески обманывают россиян: "Где хохол прошел, там еврею делать нечего".
Но если сравнивать наши братские республики серьезно и объективно, то современная Украина вопреки сложившемуся мнению по многим показателям далеко обогнала Россию.
Для меня важнейшим из таких показателей является не "рост экономики" и не размер,
...читать дальше (еще 6764 символов) >> прости господи, ВВП, а фактор социальной справедливости.
В целом современная Украина более справедливое государство, чем Россия. Попытаюсь показать это на ряде примеров, затрагивающих не мир бизнеса и политики, а жизнь на самом, что называется, низовом уровне.
Школа
Современная украинская школа очень похожа на советскую. Первое, что бросается в глаза – это обязательная униформа. Белый верх и темный низ у мальчиков и девочек. Не зря же униформа существовала в советское время и существует до сих пор во многих странах мира – не только в школах, но и в колледжах. Она скрывает социальное неравенство хотя бы на уровне визуального восприятия, снижая уровень конфликтности. В украинских школах драки – вообще большая редкость.
А в России? Подруга из Ростова-на-Дону с мужем скопили денег на новую квартиру и переехали из Нахичевани в Северный. Десятилетняя дочь пошла в престижную школу. В первый же день ее окружили девочки:
— Покажи мобильник.
Девочка показала.
— Садись сзади. У нас там все убогие сидят, — последовало резюме.
Больше к ней не подходили и не разговаривали. И когда в семье возник вопрос, на что тратить лишние деньги (на крутой прикид или на факультативные предметы), то решили – на прикид! Ибо дочь после этого случая вообще перестала в школу ходить.
Конечно же, все это есть и на Украине. Но степень выраженности разная.
Я не говорю уже о том, что Украина далеко отстала от РФ в сфере коммерциализации начального и среднего образования. Перечень бесплатных уроков и занятий здесь шире и ни о каких реформах в духе "три предмета даром, а за остальные платите" политики даже не заикаются. Не обсуждаются тут всерьез пока и планы сделать платными все детсады — о чем уже объявлено в РФ как о неотвратимом факте.
Транспорт и коммуналка
Парадокс состоит в том, что бензин на Украине значительно дороже, чем в России, а общественный транспорт — значительно дешевле. Например, в крупных и самых дорогих городах Украины проезд в коммерческой маршрутке стоит 6-12 рублей на русские деньги, в троллейбусе так вообще 4 рубля. А в Москве – 25-30 рублей. Такая же ситуация с междугородними автобусами, метро, электричками и поездами дальнего следования.
Вы скажете, что цены регулируются доходами населения, а на Украине они, как известно, низкие. Однако реальная ситуация такова: ниже доходы здесь, примерно, вдвое, а общественный транспорт дешевле в три, четыре и даже в пять раз. То есть с учетом доходов населения проезд в украинской маршрутке в среднем в полтора — два раза дешевле. А бензин на 25–30% дороже. Чудеса.
Впрочем, подобные чудеса можно найти в любой сфере. Скажем, поставляемый из России газ обходится Украине дороже, чем Германии, но при этом за отопление, да и в целом за коммуналку, украинцы платят меньше россиян. Хотя и стонут, что дорого. И так уже много лет.
Парадокс? Да, если не знать, что населению принципиально поставляется газ, добываемый внутри страны. Его тут немного, около 20 млрд кубов в год. Но на социалку хватает, а металлургические бароны и прочие промышленные потребители договариваются с Россией отдельно. Так что если услышите, что Янукович опять полетел за газовыми скидками в Москву, знайте — это их миллиардерские дела, и "маленького украинца" они не касаются.
А вот россияне давно уже платят за "свой" газ больше. И что им толку со "своего", если госмонополии официально взяли курс на выравнивание внутренних тарифов с внешними? Что толку вообще быть россиянином?
Впрочем, топят в России зимой лучше, это да.
Пенсии
Украина намного беднее России, и пенсии тут ниже. Но нам важно соотношение между средней пенсией и средним подушевым доходом, ибо именно оно определяет коэффициент справедливости.
Средний доход на Украине за 2011 год составил 1983 гривен в месяц, а средняя пенсия — 1122 гривен. В России — 21 069 и 8 500 рублей соответственно. Понятно, чем ближе это соотношение к единице, тем в целом социальнее и гуманнее система распределения.
Строим дроби и вычисляем коэффициент. Для Украины он составляет примерно 1,8, для России — 2,4. То есть пенсионная система Украины почти в полтора раза справедливее и гуманнее российской.
Вы можете найти все цифры в Интернете и составить соответствующие дроби самостоятельно.
Отношения между людьми
Они на Украине более очеловеченные, более общинные, что ли. Здесь конечно тоже полно и барства дикого и рабства тощего. Особенно если у вас ларек на городском рынке и вам приходится иметь дело с его администрацией. Но вот, скажем, на дорогах бедные машины типа "Москвичей" и "Жигулей" не гнобят — не принято.
Отношения между системой и человеком здесь тоже более гуманные. На низовом уровне основным показателем отношения системы к человеку в странах СНГ является ЖЭК. Российский ЖЭК – это маленькое министерство, в котором каждый сотрудник, включая уборщицу, есть чиновник. На Украине ЖЭК – это что-то вроде сельсовета, а сотрудники ЖЭКа — просто односельчане, соседи. То есть, если сотрудник ЖЭКа не сделал что-то для жильца, то жилец обижается не на систему, а персонально на этого сотрудника, который по факту очень часто и есть его сосед.
Паспортистки тоже учитывают в работе принцип социальной справедливости. Например, у нас в Севастополе не принято брать деньги за заполнение анкеты на украинском языке с детей, впервые получающих паспорт. А без помощи специалиста заполнить анкету самому без ошибок невозможно: мелкий шрифт, наличие специальных терминов на украинском. Если ты взрослый и работающий — плати вдвойне, а если пенсионер или школьник — с тебя не возьмут ни копейки.
В моем районе паспортистка вообще интересная. Всех незнакомых она называет на "вы", а всех своих местных — на "ты", включая пенсионеров. Она может очень долго для тебя ничего не делать, но если вдруг тебя в очередной раз увидела и обратилась на "ты", будь уверен – через час все документы будут готовы. И без всякой мзды.
Украина вообще похожа на одно большое село, в котором все друг друга знают. Так, в последнее время у нас по квартирам стали ходить контролеры из водоканала. Если житель первого-второго этажа долго не открывает, они в окна заглядывают и маленькие камешки в форточки бросают. И орут на всю улицу: "Петровна, открывай! А то штраф начислю!". По манере бросать камушки можно точно определить, кто именно пришел.
У российского патриота от обиды может возникнуть желание перенести это в контекст "мегаполис-глубинка". Но если вы бывали в Киеве, вы согласитесь, что феномен большого города тут ни при чем: столица Украины на низовом уровне точно такая же домашняя, как и вся страна. В общем, Украина, господа, это не Россия. Она совсем другая. Более социальная. Более коммунальная. И более обидчивая. А обижаться можно только на близкого человека.
Игорь Коровин
Всё.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
98 |
(66.22%) |
2. хуnта |
|
50 |
(33.78%) |
|
|
|
Всего: |
148 |
@темы:
околовластные пидарасы,
политота
Что странного? Нет работы, зарплаты выше.
Но вот внешнее впечатление: была весной, через Кубань и Порт-Кавказ в Крым.
Контраст разителен, по сравнению с Кубанью- нищета в Крыму удручающая, города почти не освещены, дороги хуже, народ выглядит беднее, дома и мини гостиницы( море, курорт) в сравнении с такими же курортными местечками в Краснодарском крае совершенно убогие. Мы как будто в 90-е попали.
Если что, летом мы ездили вокруг Онеги и Ладоги, хорошо знаем и постоянно ездим в малые города Золотого и Серебряного кольца, ощущение то же. Россия выглядит гораздо более процветающей.
Ну, а отношение между соседями, в малых русских городах, думаю, похожее.
весь текст сплошное лол и омг. А вобще, объясните мне сакральный смысл этого поста. рассказать мне, как хорошо живется на украине? Всегда хорошо там, где нас нет.
Сразу после темы про школьную форму можно бросать читать.
Потому что отказ от школьной формы проводился под лозунгом "Свободу Личности" (тм), потому что "школьная форма угнетает ребёнка, делает из яркой индивидуальности очередной унылый кирпич в стене".
Это не затрагивая того вопроса, что в нормальных школах форму таки ввели, да. Вон у меня мимо меня по утрам полно лолей в сейлор-фуку ходит...
я училась в советской школе, носила униформу, и социальное неравенство так и бросалось в глаза: ранцы, пиналы, карандаши с ручками, обувь, даже манжеты и вроротник, фартуки — все, абсолютно все кричало о нищите или достатке одноклассника
Как хорошо что я родился не тёлкой. У нас, мужиков, такой хуйни не было.
Мне интересно, человек, который эту хуйню пишет, вообще подозревает, что стоимость проезда - это не такая вот экзотическая форма продажи бензина через тыр-тыр-тыр, а услуга, в счёт которой входит техобслуживание автосарая, зарплата водилы, его начальства, обслуживающего персонала и несчастных сироток из стапятисот проверяющих контор?
Wizzard Rick, тем не менее, для частного перевозчика с газелями, расходы на топливо и ГСМ составляют около половины получаемой прибыли, и при повышении цен на бензин, проезд тоже дорожает.
Косяк автора в том, что бензин на Украине стоит не на 25–30% дороже, а без малого в два раза, при гораздо более дерьмовом качестве.
Потому что отказ от школьной формы проводился под лозунгом "Свободу Личности" я хз по каким лозунгом отменяли школьную форму, но по сути в стране проще было затовариться дешевыми китайскими джинсами, нежели искать форму, покупать форму (она не дешевая была), каждый день пришивать пуговицы/манжеты/воротники...особенно в начальных классах — ад для мамаш. Как только снова стали шить форму, так многие ее снова ввели, однако говорить, что форма снижает соцнеравенство... лол. Соглашусь с единственным доводом в пользу формы — дисциплинирует.
Вообще-то, мы на них играли! А вовсе не хвастались..
Соглашусь с единственным доводом в пользу формы — дисциплинирует.
Главной довод в пользу формы - она позволяет полностью забить на внешний вид. Можно заниматься своими делами, и даже выкраивать минутку для учебных, а не париться на "взрослые" проблемы.
По-моему, главное отличие не в зарплатах и не в школьной форме, а в том, что русским в большинстве своем на Украину похуй, а вот у украинцев баттхерт. У нас такой же баттхерт по поводу Омерики, а им так же похуй на нас=))
+500
этот постик - явно иллюстрация обратного случая. К тому же, вот честно, где ни наткнешься на укросрач - инициаторы почти всегда украинцы.
Не знаю, мне так похуй совершенно, мне в своей Москве хорошо)
Ты свидомитых видно не видел.
а кто такие "свидомити"?
Пеналы. Не срамите школу СССР. Ничего там не кричало о достатке. Форма была единого образца, ну, немного отличались манжеты и воротнички: от гладких шёлковых до будто бы кружевных, но тоже копеечных. ТО же и с фартуками: х\б и шерсть, но цены (1. 60 - 2.80) всем абсолютно доступны. В конце семидесятых разрешили, правда, старшеклассницам ходить не только в коричневых платьях за 4 рубля, но шить их индивидуально и из ткани всех оттенков чёрного, коричневого и синего. Тогда многие умели шить, так что это вышло не намного дороже покупных.
ыыыыыыыыыыыыы Манжеты -воротнички пришивались раз в неделю, деточка. И только девочкам. И большинство делали это сами, начиная класса с 5-го. У мальчиков под пиджаками были рубшки, прикиньте?
СПАРТАМАСКВА! У них там другая реальность.